Обоснование плана развития растениеводства на 2006 год и принятие предпринимательского решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 09:55, курсовая работа

Краткое описание

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Это обусловлено прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технологическими, организационно – экономическими факторами. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материльно-технической базой. Общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.

Содержание

Введение
Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства
Природные условия деятельности предприятия
Общие физико-географические условия
Климат
Рельеф
Специализация и размеры производства
Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
Значение и уровень развития производства в растениеводстве
Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции
Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.
Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
Планирование использования земельных угодий и их трансформация
Планирование объемов производства
Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
Расчет потребности в технике и рабочей силе
Раздел 3. Организация производства клубней картофеля
Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами
Расчет в потребности в картофеле
Вывод
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

организация. курсовая Котовская.docx

— 129.13 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное государственное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение  высшего пРофессионального образования российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева 
(ФГБОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)


 

 

      Факультет                                         Экономический

 

       Кафедра                                   Организации и предпринимательства в АПК

 

 

 

 

Курсовая работа

 

на тему:  «Обоснование плана развития растениеводства на 2006 год и принятие предпринимательского решения»

(ООО Агрофирма «Агросоюз», Смоленская область, Вяземский район)

 

                        

Выполнила:  студентка 403 группы

агрономического факультета

Котовская А.В.

 

 

Оценка:_______________________

 

Проверил:  ____________________  

 

 

 

 

 

Москва  2012

 

Содержание

Введение

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства

  1. Природные условия деятельности предприятия
    1. Общие физико-географические условия
    2. Климат
    3. Рельеф
  2. Специализация и размеры производства
  3. Обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами
  4. Значение и уровень развития производства в растениеводстве
  5. Экономическая эффективность производства растениеводческой продукции

Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.

  1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности
  2. Планирование использования земельных угодий и их трансформация
  3. Планирование объемов производства
  4. Обоснование технико-экономических показателей производства продукции
  5. Расчет потребности в технике и рабочей силе

Раздел 3. Организация производства клубней картофеля

  1. Значение семеноводства в обеспечении высококачественными семенами
  2. Расчет в потребности в картофеле

Вывод

Библиографический список

 

 

Введение

Сельское хозяйство является одной из важных отраслей народного хозяйства России. Оно производит продукты питания для населения, сырье для перерабатывающей промышленности и обеспечивает другие нужды населения. Спрос населения на товары народного потребления почти на 75 % покрывается за счет сельского хозяйства.

От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень благосостояния населения: размер и структура питания, потребление товаров и услуг, среднедушевой доход.

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Это обусловлено прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технологическими, организационно – экономическими факторами. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль – отсталой материльно-технической базой. Общий уровень экономики сельского хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.

В настоящее время большинство сельскохозяйственных предприятий находятся в тяжелом экономическом и финансовом положении. Разрыв хозяйственных связей, нестабильность политики – это и многое другое привело к упадку даже экономически благополучных хозяйств.

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса, преодоления бесхозяйственности, инициативы и др.

Сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства, иначе кризисные процессы будут развиваться и дальше.

Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру; создать необходимые ресурсы; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; обеспечить работникам благоприятные социальные условия.

Целью курсового проекта является полный анализ хозяйственно – экономической деятельности предприятия и разработка предложений по развитию растениеводства на предприятии и приобретении умений и навыков по принятию решений в предпринимательской деятельности.

Задачи:

  • Определить специализацию и оценить размеры производства;
  • Оценить обеспеченность земельными, трудовыми и материальными ресурсами;
  • Определить значение и оценить уровень развития производства в растениеводстве;
  • Провести обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности;
  • Провести планирование объемов производства;
  • Рассчитать потребность в технике и рабочей силе.

При выполнении курсовой работы были использованы Бухгалтерская отчетность организации агропромышленного комплекса за 2010-2011 годы ООО агрофирмы «Агросоюз» и рабочая тетрадь по анализу хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Общая характеристика сельскохозяйственного производства

    1. Природные условия деятельности предприятия

 

    1. Общие физико-географические условия

Смоленская область расположена в центральной части Восточно-Европейской(Русской)равнины. Большую часть области занимает Смоленско-Московская возвышенность, на северо-западе располагается Прибалтийская низменность, на юге Приднепровская низменность. На западе область граничит с Белоруссией(Витебская и Могилёвская)области, на севере с Псковской и Тверской областями, на востоке с Московской областью, на юго-востоке с Калужской областью, на юге с Брянской областью. Область находится в умеренном климатическом поясе, область умеренно-континентального климата.

 

    1. Климат

Температурный режим.

Смоленская область разделяется на три агроклиматических района.

Первый район. Занимает северную, наибольшую часть области, где сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше10̊ равна 1850-2000.

Второй район. Занимает центральную часть области. Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше10̊ равна 2000-2100̊.

Третий район. Занимает южную часть области. сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше10̊ равна 2100-2200̊.

Город Смоленск относится ко второму агроклиматическому району. Второй агроклиматический район по рельефу более однообразен. Отличается меньшими колебаниями метеорологических элементов. Сумма средних суточных температур воздуха за период с температурой выше10̊ равна 2000-2100̊.

С установлением в первых числах апреля положительных средних суточных температур начинается пробуждение природы, с переходом температур через 5̊ возобновляется вегетация озимых культур, трав и древесных растений. В середине первой декады мая средние суточные температуры обычно переходят через 10̊, что соответствует времени начала активной вегетации большинства сельскохозяйственных культур. Длительность этого периода составляет 133-138 дней, с колебаниями в отдельные годы от 10 до 165 дней.

Период активного роста и развития теплолюбивых культур длится 68-73 дня. Сумма накопленного тепла за период со средними суточными температурами выше 15̊ составляет 1150-1250̊ , чего недостаточно для вызревания таких теплолюбивых культур как кукуруза, бахчевые.

Продолжительность безморозного периода в среднем 120-150 дней. Такой большой диапазон колебаний по территории района объясняется большой зависимостью этого элемента от микрорельефа. В отдельные годы длительность безморозного периода колеблется от 100 до 180 дней.

Наступление их осенью происходит одновременно почти по всей территории области и зависит главным образом от микроклиматических особенностей местности.

Летом температура воздуха примерно составляет 17,6̊.

Абсолютный максимум температур воздуха существенных колебаний по территории области не имеет.

В зимнее время средний из абсолютных годовых минимумов воздуха, являющийся показателем морозоопасности, колеблется по территории района в пределах -28, -30. Это умеренно холодная зима.

Рис. 1. Годовой ход температуры (2011 год).

Влагообеспеченность района.

По влагообеспеченности район относится к зоне достаточного увлажнения. Сумма осадков за период май-сентябрь составляет 330-350 мм; годовая сумма осадков 550-600мм.

В качестве показателя влагообеспеченности растений можно применить гидротермический коэффициент, представляющий собой относительное число равное сумме осадков за период с температурой выше 10о, деленной на сумму температур за этот период, уменьшенную в 10 раз. Это соотношение выглядит следующим образом:

в нашем случае ГТК равно:

ГТК= 350/2100*0,1=1,6

Показатель соответствует хорошо увлажненному району.                             

Устойчивый снежный покров образуется почти одновременно на всей территории области в среднем в конце ноября, начале декабря, с колебаниями в отдельные годы от начала ноября до конца декабря, иногда устойчивый снежный покров образуется только в январе. Постепенно увеличиваясь, в первой декаде марта он достигает максимальной высоты, в среднем 30-35 см.

Средний запас в снеге 75-100мм, с колебаниями в отдельные годы от 30 до 175 мм.


Рис.2. Годовые осадки (2011 год)

 

    1. Рельеф

В целом поверхность волнистая, с холмистыми участками и сравнительно глубоко врезанными речными долинами.

Большая часть территории находится в пределах Смоленской, Духовщинской (до 282 м) и Вяземской возвышенностей. Максимальная отметка региона — 321 м у деревни Марьино Вяземского района. На северо-западе — моренные гряды (Слободская (до 241 м) и другие), участки Витебской (до 232 м) и Валдайской возвышенностей. На востоке участок Московской возвышенности (высоты до 255 м).

Низины — Вазузская, Верхнеднепровская, Березинская; Приднепровская низменность на крайнем юге области с абсолютными отметками от 175 до 180 м и Прибалтийская в северо-западной части где находится самая низкая отметка — 141 м по берегу реки Западная Двина на границе с Белоруссией.

Раздел 2. План производства продукции и его обоснование.

  1. Обоснование видов производимой продукции и планирование урожайности

За неимением данных для расчета урожайности по расширенной форме, здесь представлена сокращенная форма проектирования урожайности. Показаны все культуры и угодья, используемые в хозяйстве.

Таблица 1. Проектирование урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности угодий.

Культура и вид угодий

Фактическая урожайность, ц/га

Проектируемая урожайность.

1-й год

2-й год

В среднем за 2 года

Озимые зерновые

27,1

28,8

27,9

30

Яровые зерновые

21,9

20,4

21,2

25

Кукуруза на силос

41,76

116,1

78,9

80

Однолетние травы на зеленую массу

14,2

13,6

13,9

14

Многолетние травы на сено

13,1

10

11,6

12

Информация о работе Обоснование плана развития растениеводства на 2006 год и принятие предпринимательского решения