Организация крестьянского фермерского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:18, реферат

Краткое описание

Аграрный вопрос всегда был и остается серьезной проблемой в России. На протяжении многих лет деформировались экономические отношения в сельском хозяйстве, которые сопровождались бесконечными организационными перестройками. Это нанесло огромный вред сельскому хозяйству. Главный итог такого отношения - был уничтожен независимый крестьянин-хозяйственник земли, средств производства и продукции

Содержание

Введение
1. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства
2. Организация производственной деятельности
2.1 Формирование материально-технической базы
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции
2.3 Организация использования рабочей силы и оплата труда
3. Экономика крестьянского (фермерского) хозяйства
3.1 Экономический механизм хозяйствования
3.2 Учет и налогообложение доходов крестьянского (фермерского) хозяйства
3.3 Организация коммерческой деятельности
3.4 Экономическая эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства
4. Экология и охрана окружающей среды
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Ministerstvo_selskogo_khozyaystva_i_prodovolstv.docx

— 109.96 Кб (Скачать файл)

Если работник уходит сам, необходимо выяснить причину, извлечь урок и  не допускать ошибок в отношении  других работников.

3. Экономика крестьянского  (фермерского) хозяйства

3.1 Экономический механизм  хозяйствования

Крестьянское (фермерское) хозяйство  является составной частью товарного  производства, главным субъектом  аграрного рынка. Это признание  того факта, что крестьянское (фермерское) хозяйство, наряду с другими аграрными  товаропроизводителями, функционирует  в условиях рыночной экономики в  едином качестве - в качестве товарного  производителя, продукция которого представляет собой товар сов  семи присущими ему функциями  и свойствами.

Необходимыми условиями обеспечения  действенной экономической самостоятельности  крестьянском (фермерском) хозяйстве  и эффективности функционирования его в рыночной экономике являются следующие:

1) Максимальная свобода производственной  деятельности. Основа эффективного  аграрного производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве - свободные  товаропроизводители, увеличивающие  свою собственность и свой  доход, и тем самым решающие  общественные задачи, действующие  на свой страх и риск, ориентируясь  лишь на рыночные цены налоги. Как товаропроизводитель крестьянское (фермерское) хозяйство должно иметь  свободу для использования принадлежащих  ему или арендуемых производственных  ресурсов, самостоятельно определять  производственную программу, выбирать  поставщиков и потребителей, назначать  цены на продукцию, распоряжаться  полученной прибылью (доходом), остающейся  после уплаты налогов, решать  другие вопросы, связанные с  хозяйственной деятельностью и  развитие производства.

2) Полная экономическая (то есть  собственным имуществом) ответственность  крестьянских (фермерских) хозяйств  за результаты хозяйственной  деятельности. В силу относительной  экономической обособленности и  реальной экономической самостоятельности  эти хозяйства независимо от  форм собственности в них должны  осуществлять воспроизводство производственных  ресурсов и реализацию экономического  интереса в прямой зависимости  от собственных результатов хозяйственной  деятельности. Именно эта прямая  зависимость социально-экономического  положения крестьянского (фермерского)  хозяйства от собственных результатов  хозяйствования и может обеспечить  эффективное ведение дел. Причем  эта ответственность обеспечивается  как текущими доходами, так и  своей собственностью (имуществом).

3) Свободное ценообразование, при  котором уровень цен на аграрную  продукцию устанавливается на  рынке свободно, балансируя спрос  и предложение. Допускается централизованное  регулирование цен на важнейшие  виды продукции, закрепляемой  государством. Сбыт остальной продукции  осуществляется по свободным,  договорным ценам.

4) Конкуренция крестьянских (фермерских) хозяйств как товаропроизводителей  являет собой важнейший фактор  стимулирования хозяйственной активности, улучшения качества продукции  в соответствии с запросами  потребителей, снижения издержек  производства и стабилизации  цен. Развитие конкуренции способствует  также демонополизации аграрной  экономики.

5) Отказ органов государственной  власти от прямого вмешательства  в производственную деятельность  крестьянского (фермерского) хозяйства,  за исключением отдельных случаев  и в отдельных областях деятельности, в целях обеспечения стабильности  аграрного производства. По своей  природе крестьянский труд просто  не совместим с внешней опекой. Это обусловлено, во-первых, тем,  что в аграрном производстве  крайне ограничены возможности  управления извне, сто стороны  кого бы то ни было; центральное  управление не в состоянии  своевременно учесть все изменения,  происходящие в биологических  процесса, нередко они просто  запаздывают. Управленческие и  исполнительные функции должны  быть заложены непосредственно  в самих крестьянах. Во-вторых, поскольку  крестьянское (фермерское) хозяйство  является экономически обособленным  субъектом и юридическим лицом,  над ним не может быть орган  управления, указания которого обязательно  для выполнения и с которым  следует согласовывать свои хозяйственные  решения. У аграрного производителя  есть лишь партнеры по хозяйствования  деятельности, а отношения между  ними являются экономическими  по содержанию и договорными  по форме. Рыночные отношения  обозначают переход от вертикальных  к преобладанию горизонтальных связей товаропроизводителей. Вместе с тем, крестьянским (фермерским) хозяйствам необходима определенная государственная поддержка.

6) Открытость крестьянского (фермерского)  хозяйства, его последовательное  включение в систему хозяйственных  экономических связей. Любой товаропроизводитель  вправе осуществлять внешние  экономические операции в соответствии  с действующим законодательством.

Только при соблюдении указанных  условий будут созданы реальные предпосылки для активизации  производственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, увеличения на этой основе производства аграрной продукции  и решения продовольственной  проблемы.

3.2 Учет и налогообложение  доходов крестьянского (фермерского)  хозяйства

Бухгалтерский учет. Важной составной частью деятельности каждого крестьянского (фермерского) хозяйства является ведение бухгалтерского учета. Основными задачами бухгалтерского учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве являются следующие:

1) Формирование полной и достоверной  информации о хозяйственных процессах  и результатах деятельности хозяйства,  необходимой для принятия оперативных  решений и действий, а также  для использования ее кредиторами,  поставщиками, налоговыми, финансовыми,  банковскими органами и другими  заинтересованными организациями  и лицами.

2) Обеспечение контроля за наличием  и движением имущества, использованием  материальных, трудовых и финансовых  ресурсов в соответствии с  принятыми решениями и намеченными  планами.

3) Своевременное предупреждение  негативных явлений в хозяйственной  и финансовой деятельности, выявление  и мобилизация внутрихозяйственных  резервов.

Крестьянское (фермерское) хозяйство, осуществляя организацию бухгалтерского учета:

– самостоятельно устанавливает организационную  форму бухгалтерской работы, исходя из конкретных условий;

– определяет форму и методы ведения  бухгалтерского учета, основываясь  на действующих рекомендациях, при  соблюдении общих методологических принципов;

– разрабатывает систему внутрихозяйственного расчета, отчетности, контроля.

Существует три основных направления  использования информации данного  учета: отчетность, анализ ситуации и  планирование.

Отчетность используется, прежде всего, для определения величины налоговых  отчислений, а также при составлении  заявок на получение ссуды и отчетности кредиторам. Данные учета позволяют  подтвердить кредитоспособность заявки на получение ссуды, поскольку они  обеспечивают кредитора информацией, необходимой ему для оценки прибыльности хозяйства, возможности погашения  займов, а также способности переносить рискованные ситуации. Кредитору  могут также понадобиться периодические  отчеты для контроля за ссудой. По этой причине учет должен быть полным и  своевременным.

Анализ ситуации. Данные учета помогают выявить слабые стороны производственной деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, подходы при определении проблем и возможностей их решения.

Планирование. Система учета может быть использована при планировании деятельности хозяйства. Хотя учетные данные представляют информацию о состоянии дел в прошлом времени, она, тем не менее, характеризует конкретную ситуацию, в которой происходили те или иные процессы; этим они полезны при разработке планов деятельности хозяйства на будущее.

Система учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве должна быть легко осуществимой (достаточно простой), обеспечивать необходимую  и своевременную информацию. Период учета определяет сроки проведения инвентаризации, в течение которого суммируются счета, приход и расход денежных средств. Наиболее типичный отчетный период для крестьянского (фермерского) хозяйства - это календарный год. Крестьянин может выбрать либо кассовый метод учета доходов и издержек при поступлении к оплате, либо метод начисления в момент завершения операций. Каждое крестьянское (фермерское) хозяйство должно разработать свою собственную систему учета и  отчетности.

Основными принципами организации  учета в крестьянском (фермерском) хозяйстве являются следующие:

– отражение производственных операций в журнале учета хозяйственных  операций;

– сохранение банковских документов, счетов поставщиков, табеля учета рабочего времени и подсчета заработка  наемных работников;

– применение учетных регистров (журналы, книги) и счетов;

– составление отчетности о производственно-финансовой деятельности хозяйства (заполнение балансовой таблицы, декларации доходов и расходов).

Учет в крестьянском (фермерском) хозяйстве осуществляет его владелец (или другой член семейного коллектива. Объектом учета является хозяйственно-финансовая деятельность, состоящая из следующих  процессов:

– приобретение основных средств  и других материальных ценностей, а  также учет амортизации;

– непосредственно производственный процесс;

– сбыт готовой продукции.

В качестве регистров бухгалтерского учет в крестьянском (фермерском) хозяйстве  могут быть использованы: журналы  учета хозяйственных операций; книга  учета имущества (основных средств, скота и птицы, материальных ценностей), а также журнал учета амортизации; книга учета денежных средств, кредитов и расчетов; книга учета доходов  и затрат.

Все хозяйственные операции, происходящие в хозяйстве, прежде всего, записываются в журнал учета хозяйственных  операций. Он содержит графы: номер  хозяйственной операции, дата, наименование документа, содержание операции, приход, расход (табл.3.2.1).

Таблица 3.2.1 - Журнал учета хозяйственных  операций на ______ год

 

№ п\п

Дата

Содержание хозяйственной  операции, наименование и номер документа

Приход

Расход

 
     

кол-во ц

сумма руб.

кол-во ц

сумма руб.

 
               

Книга учета имущества состоит  из трех разделов: первый предназначен для учета основных средств, второй - для учета производственных запасов  и продукции, третий - для учета  скота. Учет ведется как в натуральном, так и в стоимостном измерениях по каждому наименованию материалов, продукции и скота. На каждый вид  имущества отводится необходимое  число станиц (табл.3.2.2).

Таблица 3.2.2 - Книга учета имущества  на ______ год

I. Оборотные средства

 

№ п\п

Основание записи (порядковый номер хозяйственной операции, документа)

Наименование

Кол-во

шт.

Стои-мость, руб.

Примечание

 
             

 

II. Производственные запасы, продукция

Наименование продукции: Единица  измерения:

 

Дата

Порядковый номер хозяйственной  операции, документа

Содержание

Приход

Расход

Примеч.

 
     

кол-во

сумма

кол-во

сумма

   
                 

III. Скот и птица

Вид и группа животных:

 

Дата

Порядковый номер хозяйственной  операции, документа

Содержание

Кол-во, шт.

Приход

Расход

Примеч.

 
       

живая масса, кг

стоим., руб.

живая масса, кг

стоим., руб.

   
                   

Замыкающим в системе учета  основных средств является журнал учета  амортизационных отчислений: он позволяет  регистрировать сумму амортизационных  отчислений в течение нескольких лет, основываясь на издержках, ликвидационной стоимости, выбранном методе амортизационных  отчислений, а также сроке службы каждого вида основных средств (табл.3.2.3).

Таблица 3.2.3 - Книга учета денежных средств, кредитов и расчетов на _____ г.

Информация о работе Организация крестьянского фермерского хозяйства по производству сельскохозяйственной продукции