Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 13:18, реферат
Аграрный вопрос всегда был и остается серьезной проблемой в России. На протяжении многих лет деформировались экономические отношения в сельском хозяйстве, которые сопровождались бесконечными организационными перестройками. Это нанесло огромный вред сельскому хозяйству. Главный итог такого отношения - был уничтожен независимый крестьянин-хозяйственник земли, средств производства и продукции
Введение
1. Организация крестьянского (фермерского) хозяйства
1.1 Правовые вопросы организации крестьянского (фермерского) хозяйства
1.2 Учредительные документы крестьянского (фермерского) хозяйства
1.3 Организационно-хозяйственный план крестьянского (фермерского) хозяйства
2. Организация производственной деятельности
2.1 Формирование материально-технической базы
2.2 Организация и технология производства и пути снижения себестоимости продукции
2.3 Организация использования рабочей силы и оплата труда
3. Экономика крестьянского (фермерского) хозяйства
3.1 Экономический механизм хозяйствования
3.2 Учет и налогообложение доходов крестьянского (фермерского) хозяйства
3.3 Организация коммерческой деятельности
3.4 Экономическая эффективность крестьянского (фермерского) хозяйства
4. Экология и охрана окружающей среды
Заключение
Список используемой литературы
При организации
При определении количества
хозрасчетных единиц руководствуются
правилом: хозрасчетными могут быть
четко определенные коллективы с
обоснованной потребностью в ресурсах
и оптимальным объемом
Все услуги (работы), оказываемые
подразделениями друг другу, а также
службами хозяйства, должны взаимно
оплачиваться за счет подразделений. С
ведома руководства хозяйства между
ними могут заключаться
Важным этапом в организации хозрасчетных подразделений является разработка хозрасчетных заданий. Она осуществляется руководителем хозяйства при активном участии всех членов коллективов подразделений. Плановое задание устанавливается по ограниченному перечню показателей, которые наиболее полно отражают общие интересы хозяйства и основные аспекты внутрихозяйственных отношений.
Хозрасчетное задание
подразделения составляется на основе
использования укрупненных норм
по затратам труда и средств производства,
плановой урожайности
Организация внутрихозяйственного расчета неразрывно связана с оценкой валовой продукции и материальных затрат в стоимостном выражении для соизмерения этих затрат с результатами производства, то есть определением его экономической эффективности. Основными правилами при этом будут:
– цены устанавливаются по видам продукции (работ, услуг) с дифференциацией в зависимости от качества и сроков ее производства;
– используется единый уровень цен в плане и отчете;
– единая плановая цена применяется на всю продукцию данного вида независимо от способов ее использования и каналов реализации;
– единая цена (расценки) применяется на весь объем материальных затрат определенного вида.
– На практике полного совпадения
в способах стоимостной оценки продукции
и производственных затрат по хозяйству
в целом и хозрасчетным подразделениям
не достигается. Так, например, в течение
года валовую продукцию
Организация внутрихозяйственного
расчета охватывает также построение
системы материального
3.4 Экономическая
эффективность крестьянского (
Экономическая эффективность
производства в крестьянском (фермерском)
хозяйстве означает в самом общем
виде результативность производственного
процесса, соотношение между достигнутыми
результатами и затратами живого
и овеществленного труда, отражающими
степень совершенства производственных
ресурсов и эффективность их использования.
Успешное решение задач, стоящих
перед каждым крестьянским (фермерским)
хозяйством, возможно лишь на основе повышения
экономической эффективности
Объективная необходимость
повышения экономической
На с другой стороны, на
современном этапе развития общества
расширяются возможности
Экономическую эффективность
производства в крестьянском (фермерском)
хозяйстве характеризует
Уровень экономической эффективности производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве дает представление о том, ценой каких ресурсов достигают экономический эффект. Чем больше эффект (результат) и меньше ресурсы (затраты), тем выше экономическая эффективность производства, и наоборот.
Сущность экономической
эффективности производства в крестьянском
(фермерском) хозяйстве может быть
выражена через ее критерий и показатели.
Критерий означает основное качество,
главное свойство, которое выражает
определяющий признак, мерило оценки.
Критерием экономической
При планировании производства,
анализе производственной деятельности
крестьянском (фермерском) хозяйстве
и для других целей проводится
экономическая оценка эффективности
использования отдельных видов
производственных ресурсов (трудовых,
земли, новой техники и др.), а
также определении
Определение экономической
эффективности производства в крестьянском
(фермерском) хозяйстве базируется
на использовании системы
Показатели экономической
эффективности производства подразделяются
на частные и обобщающие. К числу
показателей эффективности
Количество и качество произведенной продукции - эти показатели будут результативными и в наибольшей мере отражают реализацию цели производства в крестьянском (фермерском) хозяйстве, направленной на более полное удовлетворение потребностей рынка в продукции.
Показатель валовой продукции будет характеризовать эффект производства с точки зрения решения его главной задачи - создания потребительных стоимостей, товарной продукции - с позиции удовлетворения потребностей рынка в аграрной продукции, чистой продукции (валового дохода) - для измерения эффективности производства в плане единства потребления и накопления, прибыли - для оценки эффективности производства с точки зрения удовлетворения интересов крестьянского (фермерского) хозяйства.
Производительность труда или трудоемкость характеризует эффективность затрат живого труда в процессе производства определенного количества продукции в единицу рабочего времени.
Землеотдача отражает эффективность
использования земельных
Приведенные показатели, характеризующие использование отдельных видов ресурсов и затрат, являются основными показателями абсолютной эффективности производства.
Приняты две концепции
определения экономической
В зависимости от уровня реализации факторов экономической эффективности производства их подразделяют на народнохозяйственные, отраслевые, внутрихозяйственные.
Народнохозяйственные - регулирование ценообразования на продукцию крестьянина, качество и стоимость материальных ресурсов и др.
Отраслевые - научные исследования и техника, имеющие отраслевое значение, управление производством в аграрной отрасли и др.
Внутрихозяйственные - количество и качество собственной продукции, прогрессивная технология, механизация и организация производства.
Решающим фактором эффективности с точки зрения производственных отношений являются побудительные мотивы крестьянина к труду и развитые рыночные отношения: собственность на созданный продукт, доход, собственность на средства производства, рыночный механизм хозяйствования.
Прибыльность, являясь обобщающим
показателем экономической
Прибыль выполняет четыре важные экономические функции:
1) Измерительная - используется
в качестве обобщающего
2) Стимулирующая - единственно
движущая сила
3) Инвестиционно-инновационная
- осуществление за счет
4) Обеспечивающая - обеспечение
условий существования и
Прибыльность производства
в крестьянском (фермерском) хозяйстве
рассчитывается по реализованной продукции,
и в зависимости от формы ее
выражения характеризуется