Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 19:17, отчет по практике
Основной целью производственной практики является закрепление теоретических знаний полученных в период обучения, сбор и аналитическая обработка материала, ознакомление с текущими документами, анализ информации, научиться планировать организационные мероприятия, самостоятельно определять пути и формы решения производственных проблем.
Место прохождения производственной практики - КФХ Жихарева Н.И. Таловского района Воронежской области.
Введение 3
1. Работа, выполненная в период прохождения производственной практики. 4
2. Общая характеристика КФХ Жихарева Н.И. 4
3. Состояние земледелия хозяйства. 12
3.1. Севообороты. 12
3.2. Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве. 14
3.3. Система обработки почвы в хозяйстве. 17
3.4. Система применения удобрения в хозяйстве. 18
3.5. Система защиты от сорняков,вредителей и болезней……………..19
3.6. Система семеноводства в хозяйстве. 20
4. Технология возделывания основных полевых культур в хозяйстве. 21
4.1. Технология возделывания озимой пшеницы и озимой ржи. 21
4.2. Технология возделывания ярового ячменя. 22
4.3. Технология возделывания проса и гречихи. .22
4.4 Анализаторы хлорофилла (N-тестеры)…………………......................23
5. Состояние механизации растениеводства. .26
6. Организация производства продукции в растениеводстве. .27
6.1. Уровень рентабельности,окупаемости………………………………..30
7. Оплата труда в отрасли растениеводства…………………………......31
8. Безопасность жизнедеятельности и рациональное использование природных ресурсов и окружающей среды 33
Список используемой литературы 356
-- озимая пшеница: Черноземка 88,Крастал
-- озимая рожь: Таловская33,Таловская 41,Таловская 36
-- яровой ячмень: Таловский 9,Докучаевский 10,Приазовский 9
-- гречиха: Диалог
-- соя: Лучезарная
Для посева используются семена, удовлетворяющие требованиям государственного стандарта. К показателям посевных качеств семян относятся: чистота, лабораторная всхожесть и энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и заселенность вредителями.
В хозяйстве имеется агроном-семеновод, который отвечает за качество семян, их доработку, засыпку на хранение, а также апробацию посевов.
После доработки семян на току путем очистки, сушки, сортировки, отбирается средняя проба, которая направляется в государственную семенную инспекцию для анализа. Если нет необходимости в дополнительной доработке, то семена засыпаются в складские помещения на хранение. Сортовой контроль производится во время полевой апробации. При этом устанавливается засоренность посева, чистосортность (для самоопыляющихся культур) или типичность (для перекрестноопыляющихся культур), засоренность трудно отделяемыми культурами или сорными растениями, злостными сорняками. Определяется наличие в апробируемом посеве зараженности болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений.
4. Технология возделывания основных полевых культур в хозяйстве.
4.1. Технология возделывания озимой пшеницы и озимой ржи.
Подготовка почвы под озимые имеет свои особенности. В хозяйстве озимые пшеницу сеют в конце лета - начале осени по чистым парам. Обработку под чистый пар проводят осенью. Начинают с дискования на глубину 8-10см. затем проводят вспашку на глубину 25-27см. Весенне-летняя обработка начинается по мере отрастания сорняков с дискования пара и послойной культивацией. Дискование проводят 3 раза в два следа во взаимоперекрестных направлениях. Первую культивацию проводят на глубину 12-14см, последующие - на 4-5см мельче, предпосевную - на глубину 4-5см. За три недели до посева чистый пар обрабатывают гербицидами сплошного действия: Космик ,ВР норма расхода 4 л/га. Сеют обычным рядовым способом, норма высева 3.5млн.шт./га, глубина посева 3-5 см. Сорт Черноземка 88,Крастал.Сразу после посева проводят прикатывание. В фазе кущения посевы обрабатывают против вредителей: карате-0.15-0.2 л/га. Убирают пшеницу прямым комбайнированием в фазу восковой спелости.
4.2. Технология возделывания ярового ячменя.
Обработка почвы под ячмень подчиняется его биологическим требованиям. Ячмень в хозяйстве размещается после сои. Основная обработка почвы состоит из плоскорезной обработке на 10-12 см. Предпосевная культивация - обязательный приём, так как при культивации создаётся более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги, так же предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки. Способ посева-обычный рядовой. глубина посева 3-4 см.Сорт Таловский 9.
4.3. Технология возделывания проса и гречихи.
Обработка почвы под просо должна быть направлена на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. Основную обработку почвы проводят по системе обычной, улучшенной зяби с целью уничтожения корнеотпрысковых сорняков. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см.Поле пашут (через 3-4 недели) на глубину 20-22 см.плугами с предплужниками. Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби. Проводят одну, две культивации.
Обработка почвы под гречиху почти такая же, как для проса. Особенности обработки заключаются в том, что проводят углубленную вспашку на 25-27 см, так как гречиха более требовательна к рыхлости почвы.
N тестер
Превращение солнечной энергии в органическое вещество является основой жизни на земле и происходит это благодаря растениям, а именно процессу фотосинтеза. Непосредственный участник этого процесса - хлорофилл, который и определяет зеленый цвет листьев растений. В процессе фотосинтеза участвует большое количество элементов питания растений, но наиболее существенная зависимость наблюдается между обеспеченностью азотом и интенсивностью окраски листьев.
Оснащенность хозяйства производственными мощностями является необходимым условием получений высоких урожаев, данное хозяйство отличается достаточно старым тракторным парком, но плюсом является его бережное содержание , что позволяет даже на морально устаревшей технике показывать достойные показатели производительности, что нельзя не отметить как явный плюс. N-тестер это портативный прибор компании Гидро предназначенный для определения уровня азотного питания растений по содержанию хлорофилла в листьях, непосредственно в поле, без использования вспомогательных средств. N-тестер является «глазами» агронома в процессе выращивания с/х культур, позволяет ему следить за динамикой азотного питания пшеницы в ходе вегетации и, с его помощью, оперативно определять необходимость и своевременность азотной подкормки для того, чтобы рационально использовать удобрения, и при этом, получать максимально возможный урожая с каждого конкретного поля. Все агрономы в той или иной мере способны визуально определить потребность пшеницы в азоте, но только очень опытные из них делают это с большой точностью. Однако и им порой бывает трудно доказать руководителям необходимость подкормки, обосновать количество удобрений и затраты связанные с их внесением. N-тестер в данном случае является арбитром помогая сообща найти оптимальное решение.
Использование прибора "N - Тестер" на зерновых культурах
Основываясь на этих наблюдениях Компанией «Гидро» был создан N-тестер - прибор, который позволяет по интенсивности окраски листьев определить потребность культур в азоте. Этот прибор приобретает все большую популярность в сельском хозяйстве в европейских странах, благодаря необходимости точного внесения азотных удобрений в зависимости от потребности различных культур.
В 1999году Компания «Гидро» начала изучение N-тестера в России. Первые свои шаги прибор делал на Кубани. По итогам испытаний проведенных КНИИСХ им. П.П.Лукьяненко и Кубанским ГАУ в 1999-2000 годах была издана брошюра «Использование прибора N-тестер на посевах озимой пшеницы в Краснодарском крае». Методика проведения полевого обследования
При проведении полевого обследования прибором «N-тестер» необходимо помнить, что полученный результат должен отображать действительное состояние обследуемого участка. Для получения объективных и точных результатов необходимо соблюдать предлагаемую методику проведения обследования посевов при помощи «N-тестера».
Учет проводится по диагонали участка в равноудаленных точках, отступая 40-50 м от края поля. Для характеристики выровненного поля площадью 80-100 га рекомендуется провести учеты в трехкратной повторности по 30 растений в каждом учете. При этом необходимо брать полностью развившиеся листья. После фазы 37, когда визуально можно дифференцировать продуктивные стебли и подгон измерения проводят на верхних листьях разных стеблей пропорционально их количеству отдавая предпочтения главным. При этом не следует предвзято искать более яркие участки или растения.
Середина листа (по длине) вкладывается в измерительную головку прибора, и «помощник измерителя» на приборе выставляется таким образом, чтобы измеряющий датчик оказался посредине листа (по ширине).
При наличии пятен с внешними признаками нарушения питания, отставания в росте, вследствие понижения рельефа (балки и т.п.) измерения на этих участках не производятся, если площадь не превышает 20% поверхности поля. Если пестрота поля при визуальной оценке составляет около 50%, то измерения производится на всех участках поля.
При дроблении поля в год предшествующему посеву измерения проводятся на каждом таком участке. Исходя из этого, определяется и планируемая урожайность под каждым предшественником, как на отдельном поле.
5. Состояние механизации растениеводства.
В КФХ Жихарева Н.И. имеются следующие машино-тракторные агрегаты:
Таблица 7 машино -тракторный парк
Наименование машин и орудий |
Имеются в хозяйстве, шт. |
Тракторы: ДТ-75,Т-70, МТЗ -80,ЮМЗ -6, ДЗ -42Г Комбайны: Дон-1500Б, САМПО-500 ЖВС -6 Сельскохозяйственные машины: Катки 3ККШ-6 Культиваторы КППШ -6 ,КРН -5.6 Сеялки зерновые СЗ -3.6 ,СЗУ -3.6, СЗА -3.6 Опрыскиватели Бороны БДТ-3, БЗСС -1.0 Сеялки свекловичные (Оптима) |
8
4
18 2 4 3 1 3 4 4
|
В наличие машинотракторного парка имеются так же:
Грузовых автомобилей - 20, Камаз55102.
Легковых автомобилей - 8, УАЗ 39629.
Специальных машин - 6, ГАЗ 53, ГАЗ 52.
Из таблицы видно, что уровень механизации должным образом, но не в полной мере отвечает требованиям современного полеводства, и не пополняется уже несколько лет, что способствует не своевременному выполнению всех технологических процессов и часто низкому качеству полеводческих работ
6. Организация производства продукции и планирование в растениеводстве.
Одним из резервов повышения эффективности земледелия является отраслевая организация производства и управления. Ее использование позволяет лучше использовать знания и организаторские способности специалистов, создает условия организации более четкого и простого учета произведенной продукции и затрат в отрасли, улучшает межотраслевой хозрасчет и процесс управления.
За цехом растениеводства закрепляются:
-- все сельскохозяйственные угодья, все культуры севооборотов;
-- механизаторы и работники немеханизированного труда в земледелии, работники складов для хранения удобрений, ядохимикатов, зерно тока, полевых станов;
-- тракторы, машины и орудия, используемые на возделывании сельскохозяйственных культур, все другие средства механизации и электрификации трудовых процессов в растениеводстве;
-- склады для хранения семян, зернофуража, удобрений, ядохимикатов, механизированный ток, полевые станы с площадками для хранения техники;
-- семена и другой посадочный материал;
-- минеральные удобрения, ядохимикаты;
-- служебный транспорт руководителей и специалистов цеха;
-- средства проводной и без проводной связи в подразделениях, входящих в состав цеха;
-- малоценный и быстро портящийся инвентарь и другие материальные ценности;
Основными задачами цеха являются: полное и своевременное выполнение планов продажи продукции растениеводства. Цех возглавляет начальник цеха-главный агроном хозяйства, который является руководителем и организатором всей производственной и агрономической работы в земледелии.
Аппарат управления цехом растениеводства решает следующие задачи:
-- планирует, организует и контролирует деятельность работников и трудовых коллективов, входящих в цех, поддерживает в них высокую трудовую и технологическую дисциплину;
-- совместно с планово-экономической службой хозяйства разрабатывает перспективный план, годовые и сезонные планы развития земледелия, организационно-технологические карты возделывания сельскохозяйственных культур и внедряет их в производство;
-- планирует и организует освоение введенных севооборотов, эффективное использование пашни, защиту окружающей среды, сортосмену и сортообновление сельскохозяйственных культур;
-- внедряет прогрессивные технологии выращивания и уборки сельскохозяйственных культур, снижение затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
-- планирует заготовку, хранение и внесение минеральных удобрений;
-- осуществляет мероприятия по защите растений при оптимальном сочетании химических и агротехнических методов борьбы с вредителями, болезнями и сорными растениями;
-- разрабатывает планы проведения основных технологических циклов в земледелии -- посевной, уборки урожая и т.п.;
-- совместно со службой механизации обеспечивает рациональную эксплуатацию машинно - тракторного парка;
Ведет установленную агрономическую документацию (систему земледелия, книгу истории полей севооборотов и др.), анализирует первичный производственный учет и отчетность в подразделениях цеха;
-- организует и контролирует работу по обеспечению техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
Основной формой организации труда в растениеводстве хозяйства является одна тракторно-полеводческая бригада, за которой закреплена вся пашня. Внутри бригады созданы специализированные звенья.
Наряду с постоянными в хозяйстве создаются временные отряды на период той или иной сельскохозяйственной кампании (посев, уборка), которые обеспечивают выполнение работ на основе поточных методов организации труда и группового использования техники.
Трудовой коллектив на основе материальной заинтересованности берет на себя обязательство получить определенное количество продукции при установленных лимитах затрат, а правление хозяйства обязуется предоставить ему необходимые производственные ресурсы и оплатить труд по результатам производства.
Таблица8. Реализация сельскохозяйственной продукции за 3 года, ц
Продукция |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Озимая пшеница |
1350 |
1708 |
900 |
Озимая рожь |
900 |
1292 |
1505 |
Ячмень |
150 |
40 |
240 |
Яровая пшеница |
170 |
150 |
135 |
Гречиха |
300 |
392 |
500 |
Просо |
360 |
400 |
180 |
Информация о работе Организация производства в растениеводстве