Организация сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является обоснование эффективной организации отрасли животноводства, разработка производственной программы на перспективу в СХА «Завет Ильича». На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучение современного состояния молочного скотоводства;
- изучение экономических условий деятельности организации;
- изучение организации производства молока в организации;
- разработка путей по совершенствованию организации производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СХА (колхоз) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
1.1. Организационно-экономическая характеристика организации.
1.2. Состояние ресурсов организации.
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
2.1. Структура стада его качественный состав, воспроизводство стада.
2.2. Состояние кормовой базы и использование кормов.
2.3. Экономическая эффективность молочного скотоводства.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА (КОЛХОЗ) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
3.1. Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в СХА «Завет Ильича».
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.
3.3. Финансовые результаты деятельности хозяйства.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

оригинал.doc

— 458.50 Кб (Скачать файл)

       

Анализ таблицы показывает, что наиболее  важным показателем, характеризующим, размеры производства предприятия, является стоимость валовой продукции в ценах базисного 2011 г. За анализируемую динамику лет, данный показатель колеблется по годам. Так, в 2013 году стоимость валовой продукции составила 212956,5 тыс. руб., что на 87,5%  ниже  по сравнению с базисным  и  на 93% с прошлым годом соответственно.

С каждым годом сокращается численность работников в сельхозпроизводстве, если в 2011 г на предприятии работало  58 человек, то в 2012 и 2013 гг.- 56 человек. Так же можно отметить, что площадь сельскохозяйственных угодий в динамике за три года не изменилась и составила 2124 га. Аналогичная ситуация сложилась и с площадью пашни, которая составляет 18692 га.

Среднегодовое поголовье животных  значительно уменьшилось и в 2013 году составило  985 голов по сравнению с 2011 г -1024 голов и 2012 г. – 1026 голов. Все  данные в динамике за три последних года приведенные в таблице 1.3 говорят о том, что работа сельскохозяйственного производственного  комплекса теряет свою эффективность.

 

    1. Состояние ресурсов организации.

 

Базовой основой организации производства в сельскохозяйственной организации являются его производственные ресурсы – земля, рабочая сила, основные средства. От степени использования земли зависит объем производства продукции. Состав и использование земельных угодий характеризуется показателями таблицы 4.

Таблица 4. Размер и использование земельных ресурсов

Показатель

Площадь, га

Удельный вес, %

2011г

2012г

2013г

2011г.

2012г.

2013г.

Общая земельная площадь

3580

3438

3438

100

100

100

Площадь с.-х. угодий

2124

2124

2124

59,3

61,8

61,8

С.-х. угодья в земельной площади, %

-

-

-

     

Площадь пашни

1869

1869

1869

52,2

54,3

54,3

Пашня в с.-х. угодьях, %

-

-

-

     

Площадь посевов

     

-

-

-

Посевы в пашне, %

-

-

-

     

Сенокосы

90

90

90

2,5

2,6

2,6

Пастбища

146

146

146

4,1

4,2

4,2

Использование посевных площадей

     

100,0

100,0

100,0


В состав общей земельной площади относят всю территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. Из таблицы видно, что общая земельная площадь за рассматриваемый период сократилась на 142 га. Площадь сельхозугодий не измениласьи составляет 2124 га.

             При анализе распределения рабочей силы (табл.5) по категориям и основным профессиям необходимо показать изменения в их численности и структуре в отчетном году по сравнению с базисным, выяснить причины изменений. Особое внимание следует уделить анализу изменения численности постоянных работников.  Рассмотрим обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами и динамику их изменения за 2011-2013 гг. Численность работников по предприятию отражает общую тенденцию к снижению производства.

 

Таблица 5. Состав и структура рабочей силы

 

Категории и профессии

Работников

Численность, чел.

Структура, % к итогу

2011г.

2012г.

2013г.

2013  г. в  % к  2011г.

2011г.

2012г.

2013г.

Всего работников

65

63

63

96,9

100

100

100

из них: занятые в с.-х. производстве

58

56

56

96,5

89,2

88,8

88,8

в т.ч. в животноводстве

7

7

5

71,4

10,7

11,1

7,9

из них: трактористы-машинисты

9

9

9

100

13,8

14,2

14,2

скотники КРС

7

7

7

100

10,7

11,1

11,1

рабочие сезонные и временные

4

4

4

100

6,1

6,3

6,3

Служащие:

13

13

13

100

20

20,6

20,6

из них:

руководители

6

6

6

100

9,2

9,5

9,5

специалисты

6

6

6

100

9,2

9,5

9,5


 

          Из таблицы 5.  Состав и структура  рабочей силы можно увидеть, что  к 2013 году по сравнению с базовым 2011 годом общее количество работников  не изменилось. Численность работников  занятых в сельском хозяйстве  уменьшилась и составила 56 человек. Это связано, прежде всего, с низкой заработной платой в кооперативе и не соответствующим требованиям условия труда.

           Для осуществления производственной  деятельности каждое хозяйство  должно иметь определенные средства  производства и предметы труда. К средствам производства относятся машины, здания, сооружения, рабочий и продуктивный скот, оборудование, сельхозинвентарь. К общему средству труда относятся земля. Под предметами труда понимают средства, созданные трудом человека - семена, горючее, удобрения. От обеспечения средствами производства, от того как они совершенствуются, каков их состав, структура, степень соответствия задачами хозяйства в значительной мере зависит объем и уровень производства валовой и товарной продукции, размеры затрат на её единицу и темпы расширенного воспроизводства. Средства производства в стоимостном выражении представляют собой производственные фонды хозяйства.

          Средства труда выступают как  основные производственные фонды, а предметы как оборотные

          С учетом особенностей анализируемой организации делается вывод о целесообразности изменений в размере и структуре основных средств.

Проведем анализ динамики размера и структуры основных средств производства,которые представлены в таблице 6.

Таблица 6. Размер и структура основных средств производства

Вид основных  средств

Среднегодовая стоимость, тыс. руб.

Структура, % к итогу

2011г.

2012г.

2013г.

2011г

2012г.

2013г.

Здания, сооружения

83568

83568

82080,5

64

63,3

58,8

Машины и оборудование

33002

34764,5

36884,5

25,3

26,3

26,4

Транспортные средства

975

975

945

0,75

0,74

0,67

Рабочий скот

-

-

-

-

-

-

Продуктивный скот

10399

10207,5

20332,5

7,9

7,7

14,5

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Другие виды основных средств

2550

2550

2550

1,9

1,9

1,8

ИТОГО

130494

132065

139493

100

100

100


 

Из анализа динамики размера и структуры основных средств производства можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных средств увеличилась к 2013 году и составила 139493 тыс.рублей по сравнению с базовым 2011 годом 130494 тыс.руб. Это в большей степени связано с приобретением нескольких транспортных средств. Стоимость зданий и сооружений в 2013 году по сравнению с 2011 годом уменьшилась на 1488 тыс.руб и составила 82080 тыс.руб.

Стоимость на транспортные средства уменьшилась и составила 945 тыс. руб.  На продуктивный скот среднегодовая  стоимость составила 20332 тыс.руб,что на 7% больше базисного года.                                                                                              

Оснащенность и вооруженность предприятия основными средствами производства характеризуются показателями таблице 7. Эффективность использования основных средств производства устанавливается по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности.

Рассмотрим затраты по статьям, которые представлены в таблице 9.

Таблица 7. Затраты на производство продукции животноводства.

Наименование затрат

Сумма тыс.руб

Структура затрат  в %

2011 г

2012 г

2013 г

2011 г

2012 г

2013 г

1.Материальные затраты

24479

29489

22070

73,5

94,7

55,9

в том числе:

корма

16231

14759

20339

48,7

47,4

51,5

электроэнергия

1217

1944

1631

3,6

6,2

4,1

топливо

53

285

234

0,2

0,9

0,6

нефтепродукты

890

1083

1251

2,7

3,5

3,2

оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями и прочие мат. затраты

2293

1662

2266

6,9

5,3

5,7

по зоотех. и ветеринарному обслуживанию

131

102

135

0,4

0,3

0,3

2.Затраты на оплату  труда 

4541

4731

5241

13,6

15,2

13,3

3.Отчисления на социальные  нужды

1008

1041

1478

3,0

3,3

3,7

4.Амортизация

3091

3091

3076

9,3

9,9

7,8

Итого затрат по основному производству

33298

31130

39475

100

100

100


 

Как видно из таблицы, общая сумма затрат по основному производству в 2011 году составляла 33298 тыс. руб, в 2012 году – 31130 тыс. руб, а в 2013 году – 39475 тыс. руб. Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод о том, что в 2013 г. затраты на основное производство по сравнению с базисным годом увеличились на 6177 тыс.руб. Если рассматривать количество затрат на оплату труда, то самое большое количество приходится на 2013 год и составляет 5241 тыс.руб. Структура отчислений на социальные нужды самой высокой отметки достигает в 2013 году и составляет 1478 тыс.руб. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что состояние животноводческой фермы в хозяйстве вполне соответствует стандартам. Растет поголовье скота. Развивается база кормления за счет своих выращенных кормов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»

 

2.1. Структура стада его  качественный состав, воспроизводство  стада.

Выполнение плана по производству продукции животноводства в физической массе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме. С этой целью фактические данные о производстве продукции сравниваются с плановыми. Фактические данные отражаются в годовом отчете, плановые — в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используются данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.

В процессе дальнейшего анализа нужно выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.

Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Как уже отмечалось, основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных. Вместе с тем это не исключает возможности наращивания поголовья скота в тех хозяйствах, где созданы достаточно прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства