Организация сельскохозяйственного производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 15:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является обоснование эффективной организации отрасли животноводства, разработка производственной программы на перспективу в СХА «Завет Ильича». На основе поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучение современного состояния молочного скотоводства;
- изучение экономических условий деятельности организации;
- изучение организации производства молока в организации;
- разработка путей по совершенствованию организации производства молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1.СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СХА (колхоз) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
1.1. Организационно-экономическая характеристика организации.
1.2. Состояние ресурсов организации.
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
2.1. Структура стада его качественный состав, воспроизводство стада.
2.2. Состояние кормовой базы и использование кормов.
2.3. Экономическая эффективность молочного скотоводства.
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СХА (КОЛХОЗ) «ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»
3.1. Предложение по совершенствованию процесса кормления дойных коров в СХА «Завет Ильича».
3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий.
3.3. Финансовые результаты деятельности хозяйства.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

оригинал.doc

— 458.50 Кб (Скачать файл)

Для этого необходимо оптимизировать сахаро-протеиновое отношение за счет уменьшения дачи кормовой патоки за 1 кг на голову в сутки. С целью сбалансирования кальций-фосфорного отношения рекомендуется исключить из рецепта комбикорма – кормовой мел. А так же для улучшения энерго-протеинового отношения предлагается увеличить дачу кукурузного силоса до 14 кг.

Внедрение в практику кормления предлагаемых рационов на зимне-стойловый период позволит без дополнительных затрат:

·   увеличить среднесуточную молочную продуктивность коров с 14 до   

    16 кг;

·   снизить расход концентратов на 1 кг получаемого в среднем на 12%;

·   улучшить состояние здоровья животных и снизить выбраковку коров

    из-за нарушения  обмена веществ.

В летний период времени молочная продуктивность коров на ферме возрастает до 16-18 кг в сутки. Основой кормления в это время служит зеленый конвейер злаково-бобовых трав на основе костра, козлятника, клевера и люцерны. Анализ летних рационов показывает, что в них отмечается острая нехватка клетчатки и фосфора.

 

 

Таблица 20. Фактический рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг с среднесуточным удоем 18 кг на летний период

Корма

К-во,кг

Корм.ед

Сухое в-во, кг

Сырой протеин,г

Клетчатка, г

Сахар, г

Норма

-

13,85

17,3

2130

4340

1160

Комбикорм(КК60Л)

7

7,07

6,23

910

536

252

Трава злаково-бобовая

50

10,5

10,85

1750

2700

1400

Содержится в рационе

 

17,6

17,0

2660

3236

1652

Возможный удой

 

25

18

23

7

23


Таблица 21.  Предлагаемый рацион кормления дойных коров с живой массой 550 кг, с среднесуточным удоем 20 кг на летний период

Корма

К-во,г

Корм.ед

Сухое в-во, кг

Сырой протеин,г

Клетчатка, г

Сахар,г

Норма

-

14,9

18,0

2185

4340

1290

Комбикорм (КК60Л)

4

4,04

3,56

520

306,3

105

Трава злаково-бобовая

50

10,5

10,85

1750

2700

1400

Содержится в рационе

54

14,6

14,43

2270

3006,3

1105


Недостатком фактических рационов служит то, что в них отмечается избыток протеина и сахара. Проблема протеинового питания усугубляется еще тем, что зачастую коров кормят только чисто бобовой смесью. Такое кормление считается крайне опасным, так как может привести к тимпании. Для уменьшения уровня протеина в рационе предлагается снизить уровень среднесуточной дачи комбикорма с 7 до 4кг на голову.

Предлагаемый состав летних рационов позволит:

    • увеличить среднесуточный удой коров с 18 до 20 кг на голову;
    • снизить расход комбикорма на 1 кг получаемого молока с 390 до 250 г или на 33%;
    • увеличить жирность молока на 0,1-0,3%;
    • улучшить состояние здоровья коров.

Получение таких результатов возможно только при использовании в качестве зеленной подкормки – злаково-бобовой смеси.

3.2. Экономическое обоснование предлагаемых мероприятий

Производство молока достаточно трудоемкое, с использованием большого объема ручного труда, что сказывается на экономической эффективности.

На экономическую эффективность производства молока оказывают влияние многие факторы. Основными являются: система содержания, уровень кормления животных, племенной состав, продуктивность, затраты живого труда и материально-денежных средств на производство продукции. В связи с этим важное значение в повышении конкурентоспособности молока и мяса вышеуказанных факторов, на увеличение объемов производства продукции и результативность отрасли.

Таблица 22. Фактический рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л

Наименование кормов

Количество, кг

Цена 1 кг, руб.

Стоимость, руб.

Сено костровое

3

0,33

0,99

Травяные гранулы

2

1,1

2,2

Сенаж бобовый

8

0,228

1,82

Силос кукурузный

5

0,50

2,5

Патока кормовая

1

0,8

0,8

Комбикорм КРС-60

5

3,24

16,2

Соль поваренная, г

81

1,5

0,12

Итого:

   

19,93


Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод о том   , что за зимний стойловый период будет получено молока 1454880 кг. Израсходовано кормовых единиц по фактическому рациону 18838,7 ц к. ед. Стоимость кормов 3204,3 тыс. руб.

Таблица 23. Предлагаемый рацион для дойных коров с живой массой 550 кг со средне суточным удоем 14 л

Наименование кормов

Количество, кг

Цена 1 кг, руб.

Стоимость, руб.

Сено костровое

3

0,33

0,99

Солома пшеничная

1

0,15

0,15

Силос кукурузный

17

0,123

2,09

Сенаж бобовый

5

0,228

1,14

Патока кормовая

1,2

0,8

0,96

Комбикорм КРС-60

3

3,24

2

Соль поваренная, г

81

1,5

0,12

Итого:

   

15,2


Из таблицы видно, что при составлении нового рациона затраты на корма на 1 корову за сутки сократятся на 2 руб. 28 коп. За зимне-стойловый период 210 дней хозяйство сэкономит на кормах 207,32тыс. рублей.

Для сравнения структурных сдвигов и выявления резервов по снижению себестоимости продукции отрасли следует сопоставить фактическую и проектную (нормативную) себестоимость 1 ц продукции по статьям затрат.

Таблица 24. Структура затрат на производство 1 ц молока

Статьи затрат

Фактически

Предполагаемые

на 1 ц, руб.

в % к итогу

на 1 ц, руб.

в % к итогу

Оплата труда с отчислениями на социальные нужды

113,2

19,9

124,14

23,74

Корма

171,06

30,0

137,37

26,27

Топливо и энергия

9,93

1,8

10

1,9

Нефтепродукты

89,11

15,6

71,29

13,63

Работы и услуги

1,33

0,2

1,22

0,2

Содержание основных средств

135,18

23,7

130,20

24,9

Организация производства и управления

41,79

7,4

38,00

7,27

Прочие затраты

8,09

1,4

10,78

2,09

Итого:

569,66

100,0

523

100,0


Из таблицы видно, что фактическая себестоимость 1 ц молока составляет в 2012 году 563,78руб. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимает заработная плата. Доля заработной платы в себестоимости молока составляет 30,3 % .

На общепроизводственные и общехозяйственные расходы приходится не более 12,6% затрат в расчете на 1 ц продукции. Предполагаемая себестоимость 1ц молока составляет 545,48 руб. Из таблицы видно, что в структуре затрат снизилась доля кормов на 2,5%.

Из таблицы видно, что в результате совершенствования процесса кормления дойных коров произойдет экономия материально-денежных затрат в расчете на единицу продукции и составит 18,3 тыс. руб. В целом при разумном составлении рациона согласно нормам возможно значительно снизить цены на корма и тем самым снизить себестоимость молока.

3.3.  Повышение эффективности производства продукции молочного скотоводства в СХА «Завет Ильича».

Для повышения эффективности организации производства и реализации продукции молочного скотоводства можно рассчитать и применить следующие резервы. Изменить поголовье молочного стада.

При расчете резервов производства продукции следует учитывать выполнение плана по среднегодовому поголовью. Так как сокращение поголовья коров непосредственно влияет на снижение валового производства молока, для выявления резерва производства молока используем данные таблицы 25.

Таблица 25. Резерв выполнения плана по среднегодовому поголовью

Показатели

Поголовье, гол.

изменения (+,-)

Продуктивность факт.

(ПРф)

Условная 1 Впу = (ПГпл. * ПРф)

Фактически произведено продукции,ц. (ВПф)

Резерв увеличения Р=(ВПу-ВПф)

план

факт

Молоко

985

864

-121

24,07

21590,79

18389,48

3201,31


 

Анализ таблицы показывает, что фактическое поголовье коров в 2013 году сократилось на 121 гол., что в свою очередь повлияло на снижение выхода продукции. Так как в отчетном году продуктивность 1 коровы составила 24,07 ц молока, то при плановом количестве голов валовой выход молока мог бы составить 21590,79 ц, что на 3201,31 ц больше фактического. Таким образом в результате недовыполнения плана в хозяйстве недополучили выручку в размере 611770 руб. (3201 * 191,1), где 191,1 руб. – цена 1 ц молока.

Информация о работе Организация сельскохозяйственного производства