Отчет по практике в ИП Вагапов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 15:38, отчет по практике

Краткое описание

Главная задача практики по организации, нормированию и оплате труда – приобретение практических навыков в установлении норм труда, рационализации трудовых процессов для повышения производительности труда исполнителей, занятых на работах в растениеводстве и животноводстве, расчете расценок за произведенную продукцию, а также закрепить теоретические основы курса. В процессе прохождения производственной практики я ознакомился с хозяйством, с экономическими показателями его работы, с основными формами организации труда в направляющих отраслях производства, с формами и системами оплаты труда, с нормами выработки и обслуживания, проанализировал уровень их выполнения, овладел методом технического нормирования, научился проводить фотохронометражные наблюдения на производственных процессах и операциях в растениеводстве, животноводстве, на автотранспорте.

Содержание

Глава 1. Цель и задачи практики 3
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия 4
2.1.Местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, землепользование 4
2.2. Краткая экономическая характеристика предприятия, специализация хозяйства и его подразделений 5
Глава 3. Нормирование труда в животноводстве 9
3.1. Нормы обслуживания животных по материалам наблюдений 9
Глава 4. Нормирование труда на механизированных полевых работах 15
Глава 5. Оплата труда 17
Глава 6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве 20
Глава 7. Предлагаемые организационно-технические мероприятия 21
Вывод 22
Список литературы 23
Приложения 24

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт по практике.doc

— 511.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Глава 1. Цель и задачи практики

 

Главная задача практики по организации, нормированию и оплате труда – приобретение практических навыков в установлении норм труда, рационализации трудовых процессов для повышения производительности труда исполнителей, занятых на работах в растениеводстве и животноводстве, расчете расценок за произведенную продукцию, а также закрепить теоретические основы курса.

В процессе прохождения  производственной практики я  ознакомился с хозяйством, с экономическими показателями его работы, с основными формами организации труда в направляющих отраслях производства, с формами и системами оплаты труда, с нормами выработки и обслуживания, проанализировал уровень их выполнения, овладел методом технического нормирования, научился проводить фотохронометражные наблюдения на производственных процессах и операциях в растениеводстве, животноводстве, на автотранспорте.

 

Глава 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия

2.1.Местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, землепользование

 

Хозяйство расположено в северо-восточной части Чебулинского района.    Климат района континентальный.  Абсолютные минимумы температуры воздуха достигают 50-55 °С ниже 0 °С, абсолютный максимум 33-37 °С тепла.

Продолжительность вегетационного периода в среднем 145 дней, период активного роста 110 дней, безморозного периода 102 дня.

Среднегодовая сумма  осадков 421 мм, максимальное количество осадков приходится на июль и август месяцы (121 мм).

Распределение  снега  по  элементам  рельефа  происходит неравномерно. Господствующее направление ветров юго-западное.

Кормовые угодья на основном участке занимают в основном земли, непригодные для опашки, которые расположены по склонам логов, по долинам речек и ручьев.

В весенний период все  реки разливаются, паводковые воды стоят около 1-2 недель. Луговые почвы развивались в условиях хорошего увлажнения, характеризуются высоким содержанием гумуса, что способствует обильному росту травянистой растительности. Эти почвы имеют незначительное распространение на территории хозяйства.

Вся территория кормовых угодий по техническому состоянию поверхности  делится   на  участки:   открытые,   открытые закустаренные и заселенные мелколесьем. Эти участки имеют среднюю, а иногда и сильную залесенность.

Хозяйство имеет молочно-мясное направление, специализация хозяйства - производство и реализация молока.

Но отрасль растениеводства  занимает значительную часть в производственно-хозяйственной деятельности хозяйства.

2.2. Краткая экономическая характеристика предприятия, специализация хозяйства и его подразделений

ИП Вагапов имеет уставной капитал в соответствии с действующим законодательством, является юридическим лицом, имеет право осуществлять использование и распоряжение своим имуществом в соответствии с назначением. Имеет право приобретать имущество за счет собственных средств, амортизационных отчислений, кредитов банка и других источников; арендовать имущество у других юридических лиц; заниматься торгово-закупочной деятельностью; вести строительство объектов производственного назначения, как хозяйственным способом, так и по договору подряда, как за счет собственных средств, так и государственных капиталовложений, сохранять и защищать производственную, техническую и коммерческую тайну, разглашение которой может производиться в соответствии с действующим законодательством.

Собственность ИП относится  к частной собственности. Осуществляет свою деятельность в соответствии с  ежегодно разрабатываемым планом экономического, социального и организационно-хозяйственного развития. Управление ИП осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Рассмотрим основные показатели деятельности организации.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1

Основные показатели деятельности ИП Вагапов за 2010 - 2012 гг.

Показатели

Ед. измерения

годы

Отклонение 2012\2010 %

2010

2011

2012

Стоимость валовой продукции

Тыс. руб.

2573

3095

2435

94,6

Выручка от реализации продукции

Тыс. руб.

12390

14573

17960

144,9

Себестоимость реализованной продукции

Тыс. руб.

10950,3

11358

15790

145,7

Среднегодовая стоимость основных фондов

Тыс. руб.

12070

14578

16898

140

Площадь с/х угодий

га

9450

9450

9450

100

Урожайность с/х культур

ц/га

12

10

14

116,7

Численность работников

чел

220

200

235

106,8

Затраты труда

чел/час

400

370

365

91,3

Прибыль (убыток) от продаж

Тыс. руб.

4570

5961

6708

146,7

Рентабельность производства

%

37,8

40,8

39,6

104,7


 

Анализируя данные таблицы 1, можно заметить, что повысилась урожайность с\х культур на 16,7 %, возможно этот показатель увеличился из-за более благоприятных погодных условий, также при неизменной площади с\х угодий увеличилась прибыль от продаж на 46,7% это связано с увеличением показателя выручки в 2012 году.

Рассмотрим таблицу 2, с данными о среднегодовой численности работников за 2010-2012 гг.

 

Таблица 2

Среднегодовая численность работников за 2010-2012 гг.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отклонение, %

Среднегодовая численность работников

220

200

235

106,8

Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве:

201

197

213

105,9

В том числе:

Рабочие постоянные

197

163

180

91,4

Из них:

Трактористы- машинисты

30

33

31

103,3

Служащие:

50

53

58

116

Из них:

Руководители

20

24

18

90

Специалисты

11

14

16

145,5

Разнорабочие

19

3

22

115,7


 

На основе данных таблицы 2, можно сделать вывод, что наибольшее отклонение в показателе: число специалистов, возросло на 45,5 %, это связано с необходимостью квалифицированных кадров, для улучшения показателей производства.

Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства во многом зависит от того, в какой  мере оно обеспечено основными средствами.

Рассмотрим структуру  основных средств производства на основе данных таблицы 3.

 

Таблица 3

 

Анализ структуры основных средств производства за 2010 – 2012 гг.

Вид основных средств

Наличие на конец года, тыс. руб.

Отклонение

,%

2010 г.

2011 г.

2012 г.

 

Здания

490

570

610

124,5

Сооружения и передаточные устройства

3171

3271

3271

100

Машины и оборудования

14205

17907

21963

154,6

Транспортные средства

973

985

993

102,1

Производственный и хозяйственный  инвентарь

503

503

512

101,8

Итого

19453

23236

27249

140,1


 

Из представленных выше данных видно, что наибольшее отклонение имеет показатель: машины и оборудования. Он составил 54,6%. Такой рост связан с необходимостью увеличения мощностей производства.

Рассмотрим показатели рентабельности предприятия по данным таблицы 4.

Таблица 4

Показатели рентабельности ИП Вагапов за 2010-2012 гг.

Показатель рентабельности

Годы

2010

2011

2012

1.

Рентабельность предприятия

0,37

0,41

0,39

2.

Рентабельность  реализованной продукции

0,42

0,52

0,42

3.

Рентабельность продаж

0,36

0,41

0,37


 

Рассчитав показатели рентабельности предприятия, сделаем вывод, что прибыль предприятия в 2010 г. составила 37 коп., от использования 1 руб. производственных фондов, в 2011 г. – 41 коп., в 2012 г. – 39 коп.

Наиболее изменившимся показателем, является рентабельность предприятия, отклонение составило 5,4%, это объясняется увеличением объёма оборотных средств.

Экономическую эффективность производства зерна можно проанализировать на основе данных таблицы 5.

 

Таблица 5

Производство валовой  продукции растениеводства и урожайность культур за 2010-2012 гг.

Наименование культуры

Валовой сбор, ц

Урожайность с 1 га, ц

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Зерно в первоначальной массе

51301

53476

55148

12

10

14

Зерно после очистки

47003

47954

48156

9,6

9,5

12,0


 

Анализируя данные таблицы 5, можно сделать вывод, что валовой сбор зерна в первоначальной массе за 2012 год увеличился на 7,4 % по сравнению с 2010 годом. Это объясняется изменениями погодных условий, а также правильным выполнением технологии сбора зерна.

 

 

Глава 3. Нормирование труда в животноводстве

3.1. Нормы обслуживания животных по материалам наблюдений

 

Нормы обслуживания животных и птицы в хозяйстве в основном   устанавливают по нормативным   таблицам использованием нормативов времени на выполнение трудовых приемов. Однако в хозяйстве иногда целесообразно определять нормы обслуживания по данным хронометражных наблюдений. В сборниках типовых норм на ряд работ в связи с изменением организационно-технических и технологических   условий    может   не быть разработанных норм обслуживания или нормативов времени. К тому же данные наблюдений   являются основой при составлении нормативных таблиц, типовых норм и нормативов времени на обслуживание животных. Большую помощь хозяйствам в проведении фотохронометражных наблюдений, разработке научных    методик по определению нормативов оказывают нормативно-исследовательские станции и нормировочные пункты.

Характер работы в  животноводстве в зимний и летний периоды разный:    меняются    рационы    кормления, продуктивность, круг выполняемых работ и т.д. Поэтому необходимо иметь данные хронометража по зимнему и летнему периодам, по каждому — не   менее трех наблюдений. Перед началом    наблюдения    нормировщик обязан ознакомиться с условиями    содержания-  скота, рационами суточного кормления, проверить исправности машин и механизмов, уточнить обязанности исполнителя, принятый распорядок дня на ферме. Если   имеются недостатки в организации труда, необходимо    принять меры к их устранению. Для фиксации   наблюдений   используют наблюдательный    лист, в котором    подробно записывают характеристику исполнителя,   условия   выполнения работы.

Перед началом наблюдения   целесообразно   ознакомиться с  материалами паспортизации, условиями труда на ферме. Очень важно также определить приемы, на которые расчленяют операции при хронометраже. Их можно расчленить на более дробные элементы   труда - действия, движения, что послужит основой для проведения фотохронометражных   наблюдений. Одновременно устанавливают и точки начала и конца выполнения отдельных приемов.

 Техника проведения    наблюдений в животноводстве основном та же, что и в других отраслях хозяйства. Особенностью является большее расчленение процесса труда, что позволяет проводить фотохронометражный отсчета времени при наблюдении в животноводстве обычно принимается равной 5с. В наблюдательном листе записывают начало наблюдения    и   проставляют текущее время. Затем в следующей строке записывают элементы операции   (что делает исполнитель) и по окончании его отмечают время. Все элементы операции записывают в непрерывном хронологическом порядке, поэтому время окончании предыдущего элемента одновременно является временем начала следующего. Классификация   затрат   рабочего времени в животноводство аналогична принятой в растениеводстве.

В наблюдательном листе  обычно показывают затраты времени на оперативную работу без подразделения на основную и вспомогательную. В оперативное время включают и время на разовые работы (при условии, если они входят в круг обязанностей животноводов): прием животных, сдача животных, прием отела, опороса, взвешивание, клеймение животных и др. Время на разовые работы расходуется периодически (один раз в 10 дней, в месяц и даже в квартал). При определении нормативов времени затраты на разовые работы распределяют пропорционально всем рабочим дням исполнителя. При разработке нормативов и норм учитывают врeмя регламентированных перерывов в работе. Оно складывается из времени перерывов на отдых и личные надобности исполнителей и кратковременный отдых во время работы, а также из времени перерывов, обусловленных технологией и организацией процесса.

Информация о работе Отчет по практике в ИП Вагапов