Отчет по практике в ИП Вагапов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 15:38, отчет по практике

Краткое описание

Главная задача практики по организации, нормированию и оплате труда – приобретение практических навыков в установлении норм труда, рационализации трудовых процессов для повышения производительности труда исполнителей, занятых на работах в растениеводстве и животноводстве, расчете расценок за произведенную продукцию, а также закрепить теоретические основы курса. В процессе прохождения производственной практики я ознакомился с хозяйством, с экономическими показателями его работы, с основными формами организации труда в направляющих отраслях производства, с формами и системами оплаты труда, с нормами выработки и обслуживания, проанализировал уровень их выполнения, овладел методом технического нормирования, научился проводить фотохронометражные наблюдения на производственных процессах и операциях в растениеводстве, животноводстве, на автотранспорте.

Содержание

Глава 1. Цель и задачи практики 3
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия 4
2.1.Местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, землепользование 4
2.2. Краткая экономическая характеристика предприятия, специализация хозяйства и его подразделений 5
Глава 3. Нормирование труда в животноводстве 9
3.1. Нормы обслуживания животных по материалам наблюдений 9
Глава 4. Нормирование труда на механизированных полевых работах 15
Глава 5. Оплата труда 17
Глава 6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве 20
Глава 7. Предлагаемые организационно-технические мероприятия 21
Вывод 22
Список литературы 23
Приложения 24

Вложенные файлы: 1 файл

отчёт по практике.doc

— 511.00 Кб (Скачать файл)

 

Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.

К пахотным работам относится:

  1. Вспашка пласта многолетних трав;
  2. Вспашка стерни с одновременным боронованием;
  3. Перепашка с одновременным боронованием;
  4. Лущение пара и зяби плугами-лущильниками.

К непахотным работам  относиться: 

  1. Противоэрозийная обработка почвы;
  2. Лущение и дискование;
  3. Сплошная культивация;
  4. Боронование, прикатывание, посев, посадка и уход за посевами.

Для расчета норм выработки  и расхода топлива используются нормы в зависимости от длины гона. На весенне-полевых работах в первые 5 дней нормы выработки могут снижаться до 10%, а расход топлива соответственно увеличиться до 12%.

 

Глава 7. Предлагаемые организационно-технические мероприятия

 

Для улучшения производственного процесса и трудоспособности работников на предприятии предлагаю следующие мероприятия.

  1. Способ движения по полям очень важен, широкозахватными агрегатами эффективнее двигаться способом движения всвал, значительно уменьшается ширина поворотных полос, а также холостых переездов на поворотах.
  2. При выборе способа движения пахотного агрегата учитывать размер, рельеф и конфигурацию поля, состав агрегата, требование агротехники, наличие столбов электролинии.
  3. Улучшение организации труда до начала работы: подготовительные работы, получение очередного наряда, заезд на загонку.
  4. Улучшить контроль за расходом топлива транспорта.
  5. Обеспечить разнорабочих Рулёва С.А. и Гилеева Е.Г. жильём, за добросовестный труд.

 

 

    

 

Вывод

В данной работе были изложены методы нормирования труда в животноводстве, растениеводстве, на механизированных полевых работах применяемые на  предприятии, а также приведена методика их разработки, определения и установления.

Значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.

С тех пор как затраты  на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.

Взаимосвязь между качеством  норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников предприятий в поддержании высокого качества. Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.

В условиях рыночных отношений  восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия используют только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях.

 

Список литературы 

Приложения

 

 

Форма № 6

Наблюдательный  лист № ________

фотохронометража  рабочего дня                                              МР

 

Вид работы

Обрабатываемая культура Область ______________

Район ________________

Совхоз, колхоз ________

Отделение (бригада) ___ 

 

  1. ИСПОЛНИТЕЛИ

 

ФИО

Специальность и класс

Стаж по данной специальности

пол

возраст

Отношение к труду

 

Стечкин А.Е.

Тракторист – машинист, 1 класс

10

м

42

Добросовестно


 

II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА

 

Трактор

Марка с-х машин сцепки

ПН-5-35

Кол-во с/х машин в  агрегате

1

Расход топлива

Марка

 

ДТ-75

год выпуска

2008

  73кг.


 

III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ

1. Агрофон поля: стерня

2. Влажность почв: нормальная

3. Рельеф: ровный

4.Глубина обработки  (см) замеры 20-22

5. Температура окружающего воздуха: +20

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА

СХЕМА ОБРАБОТАННОГО  УЧАСТКА

Поле  очищено от соломы,

     

разбито на отдельные  загоны

     

 Работает 4 пахотных  агрегата.

   

Каждый из них имеет  свой

   

самостоятельный загон

   

Нечетные пашут в свал, а четные в

   

развал

   

Качество работы определяется

   

агрономом.

   

Доставка горячего обеда  производится

   

на поля, на машине.

   

Качество обеда хорошее

   
     
     
       
       
 
 

V. КАРТОЧКА ОБОРОТКИ ХРОНОРЯДОВ

 

Наименован. операций

Ед.изм.

Шифр 

ХРОНОРЯДЫ

продолжительность операций из листа вкладышей наблюдательного  листа

Улучшенные показатели

коэфф. устойч. ряда

колич.случаев

сумма

продолж.

               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

 

VI. РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ

 

1. Выработка за время  наблюдения

5,12

а

2. Высеяно семян за  время наблюдения

 

ц

3. Высеяно или разбросано  удобрений за время наблюдений

 

ц

4. Фактическая производительность  за 1 час чистой работы

 

а

5. Фактический расход топлива на 1 гектар

15,6

г


 

VII. ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ СМЕНЫ

 

Наименование затрат времени смены

Шифр 

Кол-во случаев

Время (мин.)

 

Наименование затрат времени смены

Шифр 

Кол-во случаев

Время (мин.)

НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ

(I + II + III     IV +V)                     Итого

   

258,59

IV. Организационно-технологическое обслуживание                              Итого

 

4-5

 

52,44

I. Подготовительно-заключительная работа                                            Итого

 

1

 

94,42

 

Очистка рабочих органов

 

4-1

1

15,37

Проведение ежемесячного техухода:

     

Проверка качества работы

4-2

   

    за трактором

1-1

2

63

Технологические регулировки

4-3

   

   за с-х машиной 

1-2

   

Замена рабочих органов

4-4

1

37,07

Подготовка агрегата к переезду

1-3

           

Переезды к месту  работы:

в пределах отделения, бригады

в начале и конце смены

 

 

1-4

1

21,25

V. Перерывы на личные надобности и отдых                                            Итого

 

5

 

15

 

Время на личные надобности

 

5-1

   

Получение наряда и заключительная работа

 

1-5

1

10,17

Отдых

5-2

1

15

               

II. Основная работа

                                                       Итого

 

2

 

77,2

НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ

(VI + VII)                                       Итого

   

87,64

Рабочий ход на                          пер.

2-1

13

77,2

VI. Прочие затраты               

                                                        Итого

 

6

 

23,47

на                          пер. 

2-2

   

на                          пер. 

2-3

   

Комплектование агрегата

6-1

1

10,67

Обработка поворотных полос и клиньев

2-4

   

Выполнение операций периодического

техухода

 

6-2

1

12,8

       

III. Вспомогательная работа

Итого

 

3

 

19,53

 

Подготовка поля к  работе

 

6-3

   

 

Холостой поворот и  заезд в загон

 

3-1

12

19,53

Остановки из-за каменистости,

переувлажнения и других естественных

препятствий

 

 

6-4

   

 

Рабочий поворот

 

3-2

   

Случайная работа

6-5

   

 

Загрузка семян, выгрузка из бункера

 

3-3

           
       

 

Загрузка удобрений

 

3-4

   

VII. Простои

                                                      Итого

 

7

 

14,17

 

Подъезд под погрузку и заезд в вагон

 

3-5

   

 

Неисправность трактора

 

7-1

   

 

Замена транспорта

 

3-6

   

Неисправность с-х машин

7-2

   

Отсутствие семян

7-3

   

Внутрисменный переезд  с участка на участок

 

3-7

   

Отсутствие транспорта

7-4

   

Организационные разговоры

7-5

1

14,17

Подготовка к переезду и к работе после переезда

 

3-8

   

Метеорологические причины

7-6

   

Простои по вине исполнителя

7-7

   

 

Подъем и опускание  маркеров

 

3-9

   

Прочие простои

7-8

   

VIII.Организационно-технологическое обслуживание

                                                     Итого 

 

 

8

   

 

Перенос мерной проволоки

 

3-10

   

 

Холостой ход

 

3-11

   

Перерыв на обед

9

1

50

Общая продолжительность

наблюдения

 

10

 

346,05

       
               

 

 

Наблюдательный лист № ________

 

фотогафия рабочего дня в молочном животноводстве

 

Дата наблюдения _________________________________

смена _________________________________

Фамилия, имя, отчество наблюдателя 

 

Область

Район

Совхоз (колхоз)

Бригада

Скотный двор

         

 

Сведения об исполнителе

 

Фамилия, имя, отчество

Профессия

Стаж работы по проф.

Возраст

Пол

Производственная характеристика

Игнатенко Л.Ф.

доярка

24

44

ж

добросовестная


 

Метод содержания и характеристика животных

 

 

 

Групповой состав животных

Количество голов

 

 

Метод содержания

Продуктиность

всего

в т.ч. дойных

годовой надой молока на фуражную корову за прошлый год (в  кг)

суточный надой молока на дойную корову (.литр.)

По скотному двору

         

дойное стадо

230

200

Стойлово-пастбищный

3100

13,4

По группе

         

1.доярка

24

18

Стойлово-пастбищный

3200

13,9


 

Оборудование  и механизация скотного двора

 

ВИДЫ РАБОТ

Наименование и марка  машин, число скотомест на доильной площадке, кол-во аппаратов, закрепленных за дояркой

Техническое состояние

1. Приготовление кормов по видам

смешанное

 

2. Подвоз кормов по  видам

Концентраты, зеленная масса

 

3. Раздача кормов по  видам

В ручную, кормораздатчики  КТУ-10

 

4. Поение

автопоение

 

5. Чистка помещения

ТСН-1, ручная

 

6. Вывозка навоза

ДТ-75+прицеп 2ПТС-4М

 

7. Доение

2х разовое, ММД-200

 

Информация о работе Отчет по практике в ИП Вагапов