Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2013 в 15:38, отчет по практике
Главная задача практики по организации, нормированию и оплате труда – приобретение практических навыков в установлении норм труда, рационализации трудовых процессов для повышения производительности труда исполнителей, занятых на работах в растениеводстве и животноводстве, расчете расценок за произведенную продукцию, а также закрепить теоретические основы курса. В процессе прохождения производственной практики я ознакомился с хозяйством, с экономическими показателями его работы, с основными формами организации труда в направляющих отраслях производства, с формами и системами оплаты труда, с нормами выработки и обслуживания, проанализировал уровень их выполнения, овладел методом технического нормирования, научился проводить фотохронометражные наблюдения на производственных процессах и операциях в растениеводстве, животноводстве, на автотранспорте.
Глава 1. Цель и задачи практики 3
Глава 2. Характеристика природных и экономических условий предприятия 4
2.1.Местоположение хозяйства, почвенно-климатические условия, землепользование 4
2.2. Краткая экономическая характеристика предприятия, специализация хозяйства и его подразделений 5
Глава 3. Нормирование труда в животноводстве 9
3.1. Нормы обслуживания животных по материалам наблюдений 9
Глава 4. Нормирование труда на механизированных полевых работах 15
Глава 5. Оплата труда 17
Глава 6. Нормы труда, применяемые в хозяйстве 20
Глава 7. Предлагаемые организационно-технические мероприятия 21
Вывод 22
Список литературы 23
Приложения 24
Чтобы выявить постоянные показатели, влияющие на производительность тракторных агрегатов, необходимо провести паспортизацию полей, лугов, культурных пастбищ и многолетних насаждений. По указанным значениям подсчитывается средневзвешенное удельное сопротивление плугов по каждому подразделению и хозяйству. После определения класса длины гона, средневзвешенного удельного сопротивления плугов и обобщенного поправочного коэффициента на местные условия устанавливаются группы норм на пахотные и непахотные работы.
К пахотным работам относится:
К непахотным работам относиться:
Для расчета норм выработки и расхода топлива используются нормы в зависимости от длины гона. На весенне-полевых работах в первые 5 дней нормы выработки могут снижаться до 10%, а расход топлива соответственно увеличиться до 12%.
Для улучшения производственного процесса и трудоспособности работников на предприятии предлагаю следующие мероприятия.
В данной работе были изложены методы нормирования труда в животноводстве, растениеводстве, на механизированных полевых работах применяемые на предприятии, а также приведена методика их разработки, определения и установления.
Значительная часть специалистов убеждена, что без нормирования труда эффективное управление общественным производством и распределением материальных благ невозможно.
С тех пор как затраты на труд превратились в значительную часть общих расходов, многие фирмы поняли, как важно обеспечить максимально эффективное использование трудовых ресурсов. В то же время способность фирмы выполнить эту задачу зависит от того, насколько точно будут рассчитаны и контролируемы затраты на труд.
Взаимосвязь между качеством норм и эффективностью производства достаточно хорошо объясняет заинтересованность собственников предприятий в поддержании высокого качества. Сегодня уже ушло в прошлое большинство элементов «общегосударственной системы нормирования труда»: отчетность по «охвату» нормированием, обязанность применения межотраслевых нормативов времени и т.д. Однако роль норм как основы организации производства и повышения эффективности использования живого труда с расширением рыночных отношений будет возрастать.
В условиях рыночных отношений восстановлено естественное отношение к нормированию как инструменту повышения эффективности, элементу плановых расчетов и организации оплаты труда. Предприятия используют только те нормативы и методики, которые им действительно необходимы в конкретных производственных условиях.
Форма № 6
Наблюдательный лист № ________
фотохронометража
рабочего дня
Вид работы
Обрабатываемая культура Область ______________
Район ________________
Совхоз, колхоз ________
Отделение (бригада) ___
№ |
ФИО |
Специальность и класс |
Стаж по данной специальности |
пол |
возраст |
Отношение к труду |
Стечкин А.Е. |
Тракторист – машинист, 1 класс |
10 |
м |
42 |
Добросовестно |
II. ХАРАКТЕРИСТИКА АГРЕГАТА
Трактор |
Марка с-х машин сцепки ПН-5-35 |
Кол-во с/х машин в агрегате 1 |
Расход топлива | |
Марка
ДТ-75 |
год выпуска 2008 |
73кг. |
III. ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ
1. Агрофон поля: стерня
2. Влажность почв: нормальная
3. Рельеф: ровный
4.Глубина обработки (см) замеры 20-22
5. Температура окружающего воздуха: +20
V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА |
СХЕМА ОБРАБОТАННОГО УЧАСТКА | ||
Поле очищено от соломы, |
|||
разбито на отдельные загоны |
|||
Работает 4 пахотных агрегата. |
|||
Каждый из них имеет свой |
|||
самостоятельный загон |
|||
Нечетные пашут в свал, а четные в |
|||
развал |
|||
Качество работы определяется |
|||
агрономом. |
|||
Доставка горячего обеда производится |
|||
на поля, на машине. |
|||
Качество обеда хорошее |
|||
V. КАРТОЧКА ОБОРОТКИ ХРОНОРЯДОВ
Наименован. операций |
Ед.изм. |
Шифр |
ХРОНОРЯДЫ продолжительность операций
из листа вкладышей |
Улучшенные показатели | |||
коэфф. устойч. ряда |
колич.случаев |
сумма |
продолж. | ||||
VI. РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ
1. Выработка за время наблюдения |
5,12 |
а |
2. Высеяно семян за время наблюдения |
ц | |
3. Высеяно или разбросано удобрений за время наблюдений |
ц | |
4. Фактическая |
а | |
5. Фактический расход топлива на 1 гектар |
15,6 |
г |
VII. ЗАТРАТЫ ВРЕМЕНИ СМЕНЫ
Наименование затрат времени смены |
Шифр |
Кол-во случаев |
Время (мин.) |
Наименование затрат времени смены |
Шифр |
Кол-во случаев |
Время (мин.) |
НОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (I + II + III IV +V) Итого |
258,59 |
IV. Организационно-технологическое
обслуживание |
4-5 |
52,44 | |||
I. Подготовительно-заключительная
работа |
1 |
94,42 |
Очистка рабочих органов |
4-1 |
1 |
15,37 | |
Проведение ежемесячного техухода: |
Проверка качества работы |
4-2 |
|||||
за трактором |
1-1 |
2 |
63 |
Технологические регулировки |
4-3 |
||
за с-х машиной |
1-2 |
Замена рабочих органов |
4-4 |
1 |
37,07 | ||
Подготовка агрегата к переезду |
1-3 |
||||||
Переезды к месту работы: в пределах отделения, бригады в начале и конце смены |
1-4 |
1 |
21,25 |
V. Перерывы на личные надобности
и отдых |
5 |
15 | |
Время на личные надобности |
5-1 |
||||||
Получение наряда и заключительная работа |
1-5 |
1 |
10,17 |
Отдых |
5-2 |
1 |
15 |
II. Основная работа |
2 |
77,2 |
НЕНОРМИРУЕМЫЕ ЗАТРАТЫ (VI + VII) |
87,64 | |||
Рабочий ход на |
2-1 |
13 |
77,2 |
VI. Прочие затраты |
6 |
23,47 | |
на пер. |
2-2 |
||||||
на пер. |
2-3 |
Комплектование агрегата |
6-1 |
1 |
10,67 | ||
Обработка поворотных полос и клиньев |
2-4 |
Выполнение операций периодического техухода |
6-2 |
1 |
12,8 | ||
III. Вспомогательная работа Итого |
3 |
19,53 |
Подготовка поля к работе |
6-3 |
|||
Холостой поворот и заезд в загон |
3-1 |
12 |
19,53 |
Остановки из-за каменистости, переувлажнения и других естественных препятствий |
6-4 |
||
Рабочий поворот |
3-2 |
||||||
Случайная работа |
6-5 |
||||||
Загрузка семян, выгрузка из бункера |
3-3 |
||||||
Загрузка удобрений |
3-4 |
VII. Простои |
7 |
14,17 | |||
Подъезд под погрузку и заезд в вагон |
3-5 |
Неисправность трактора |
7-1 |
||||
Замена транспорта |
3-6 |
Неисправность с-х машин |
7-2 |
||||
Отсутствие семян |
7-3 |
||||||
Внутрисменный переезд с участка на участок |
3-7 |
Отсутствие транспорта |
7-4 |
||||
Организационные разговоры |
7-5 |
1 |
14,17 | ||||
Подготовка к переезду и к работе после переезда |
3-8 |
Метеорологические причины |
7-6 |
||||
Простои по вине исполнителя |
7-7 |
||||||
Подъем и опускание маркеров |
3-9 |
Прочие простои |
7-8 |
||||
VIII.Организационно- |
8 |
||||||
Перенос мерной проволоки |
3-10 |
||||||
Холостой ход |
3-11 |
Перерыв на обед |
9 |
1 |
50 | ||
Общая продолжительность наблюдения |
10 |
346,05 | |||||
Наблюдательный лист № ________
фотогафия рабочего дня в молочном животноводстве
Дата наблюдения ______________________________
смена ______________________________
Фамилия, имя, отчество наблюдателя
Область |
Район |
Совхоз (колхоз) |
Бригада |
Скотный двор |
Сведения об исполнителе
Фамилия, имя, отчество |
Профессия |
Стаж работы по проф. |
Возраст |
Пол |
Производственная |
Игнатенко Л.Ф. |
доярка |
24 |
44 |
ж |
добросовестная |
Метод содержания и характеристика животных
Групповой состав животных |
Количество голов |
Метод содержания |
Продуктиность | ||
всего |
в т.ч. дойных |
годовой надой молока на фуражную корову за прошлый год (в кг) |
суточный надой молока на дойную корову (.литр.) | ||
По скотному двору |
|||||
дойное стадо |
230 |
200 |
Стойлово-пастбищный |
3100 |
13,4 |
По группе |
|||||
1.доярка |
24 |
18 |
Стойлово-пастбищный |
3200 |
13,9 |
Оборудование и механизация скотного двора
ВИДЫ РАБОТ |
Наименование и марка машин, число скотомест на доильной площадке, кол-во аппаратов, закрепленных за дояркой |
Техническое состояние |
1. Приготовление кормов по видам |
смешанное |
|
2. Подвоз кормов по видам |
Концентраты, зеленная масса |
|
3. Раздача кормов по видам |
В ручную, кормораздатчики КТУ-10 |
|
4. Поение |
автопоение |
|
5. Чистка помещения |
ТСН-1, ручная |
|
6. Вывозка навоза |
ДТ-75+прицеп 2ПТС-4М |
|
7. Доение |
2х разовое, ММД-200 |