Отчет по практике в ОАО «Василишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике

Краткое описание

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.

Содержание

Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по Василишкам (5 курс).doc

— 574.50 Кб (Скачать файл)

В таблице 6 можно проследить динамику показателей продуктивности животных за последние три года.

 

 

Таблица 6

Продуктивность животных в динамике (за последние три года)

Показатели продуктивности

2004 год

2005 год

2006 год

Крупный рогатый скот:

     

        Удой на корову, кг

2779

4020

4945

        Среднесуточный прирост молодняка,  г

522

606

593

         В т.ч.: Ремонтных телок

510

596

583

                     Молодняка на откорме

550

639

621

Получено приплода в  расчете на 100 коров, голов

76

85,1

86

         На 100 коров и телок старше 2 лет

90

107,9

111,9

Свиньи:

     

        Среднесуточный прирост свиней, г

398

433

437

В т.ч.: На откорме

481

512

536

Получено поросят на 1 опорос, голов

8,8

8,8

8,8

В т.ч.: От основных свиноматок

9,1

9,1

9,1


Исходя из данных таблицы видно, что удой на корову в 2004 году составлял 2779 кг, в 2005 году этот показатель возрос на 1241 кг и составил 4020 кг, а в 2006 году хозяйство достигло уровня продуктивности животных 4945 кг, что больше по сравнению с предыдущим годом на 925 кг. Среднесуточный прирост живой массы молодняка в 2004 году составлял 522 г, в 2005 году он повысился до 606 г, а в 2006 году снизился на 13 г. Среднесуточный прирост живой массы ремонтных телок в 2004 году составлял 510 г, в 2005 году- 596 г, а в 2006 году- 583 г, что ниже по сравнению с предыдущим годом на 13 г. Если говорить о привесе живой массы молодняка крупного рогатого скота на откорме то в 2004 году он составлял 550 г, затем в 2005 году привес возрос на 16%, а в 2006 году по отношению к 2005 году он снизился на 3% и составил 621 г.

За последние годы в хозяйстве наблюдается тенденция  к увеличению выхода телят. Например в 2004 году на 100 коров было получено 76 голов телят, в 2005 году- 85, а в 2006 году- 86 голов. В 2004 году на 100 коров и телок старше двух лет было получено 90 голов, в 2005 году этот показатель возрос на 20% (107,9 голов), а в 2006 году возрос еще на 3% (111,9 голов).

Говоря о показателях  продуктивности в свиноводстве, мы видим, что по годам воспроизводительная  способность (получено поросят за один опорос и от основных свиноматок) осталась неизменной и составила 8,8 и 9,1 голов соответственно. Наблюдается только рост среднесуточного прироста живой массы свиней, как на доращивании, так и на откорме. Если в 2004 году среднесуточный прирост живой массы свиней составлял 398 г, то в 2005 году он возрос на 8,8%, а в 2006 году на 0,9% по сравнению с предыдущим годом. Среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме в динамике за последние три года в среднем возрастали на 5% за год.

          В совершенствовании стада главное внимание уделяется выявлению и созданию животных, обладающих высокой продуктивностью, повышенной способностью передавать потомству ценные качества в ряде поколений. Основным признаком селекции коров является молочная продуктивность: удой, содержание жира, белка в молоке, а вспомогательными: экстерьер и скорость молокоотдачи. Признаками, характеризующими молодняк является живая масса в различные периоды его жизни (при рождении, в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 12 месяцев и при первом осеменении).

Важной задачей для  хозяйства является выращивание  телочек для пополнения дойного  стада.

          В хозяйстве применяется групповой  отбор по основным хозяйственно-полезным  признакам: по продуктивности, по  пригодности к машинному доению, по воспроизводительной способности. В хозяйстве можно выделить несколько этапов отбора животных:

   1 этап: начинают  отбирать телочек после рождения  в 2-3 недели жизни по происхождению.  На основании родословной получают  сведения по матери, по отцу  и по матери отца.

   2 этап: когда готовят  телок к осеменению (от 12 до 16 мес.). Оценку проводят по развитию, суточным привесам, по конституции  и экстерьеру, по пригодности  к воспроизводству.

   3 этап: оценивают  и отбирают первотелок. Оценку  первотелок проводят на 1-3 месяце лактации по конституции, экстерьеру, по пригодности к машинному доению. По окончании лактации оценивают первотелок по продуктивности. Для этого 1 раз в месяц проводят контрольные дойки. Оценку взрослых животных проводят путем взвешивания в конце года. Оценивают по воспроизводительной способности.

          В хозяйстве при системе направленного выращивания молодняка и воспроизводства стада соблюдаются следующие важные условия:

  • своевременная случка коров и телок;
  • высокая сохранность приплода;
  • своевременная выбраковка животных;
  • совершенствование породных и продуктивных качеств.

          Основной метод выявления коров  в охоте – визуальный в сочетании  с ректальным исследованием состояния  матки и яичников. Для осеменения  коров выбирают по рефлексу неподвижности. Животных с двухчасовой половой охотой при однократном ректальном исследовании выявляют до 60%, при двукратном – до 80% и при трехкратном – до 90%.

          После выявления коровы в охоте  ее отделяют от стада, ставят  на привязь или в специальный станок, уточняют номер, срок последнего отела или интервал от предыдущего осеменения, затем осеменяют.

          Оценку, подготовку спермы и осеменение  животных проводят согласно действующей  инструкции. Осеменять коров следует  перед дойкой. Коров после осеменения выделяют из стада и выдерживают до окончания половой охоты.

          При нормальных отелах и отсутствии  послеродовых заболеваний коров  осеменяют, как правило, в первую  охоту, высокопродуктивных –  во вторую. Искусственное осеменение  животных осуществляют под контролем зооветеринарных специалистов.

Для удобства учета поголовья  животных в хозяйстве коров и  телочек метят бирками, а бычков выщипами на ушах.

В хозяйстве зоотехники- селекционеры ведут формы племенного учета такие как: карточки племенных животных, племенные свидетельства, журналы учета отелов и осеменений и другие документы.

Особое внимание в  хозяйстве уделяется кормовой базе и кормлению. Кормление является одним из важнейших факторов при получении от животных качественной продукции (молока, мяса, приплода). Исходя из этого, кормление животных необходимо осуществлять только качественными кормами, а рационы должны быть полноценными и сбалансированными по всем необходимым питательным веществам.

При недостаточном кормлении  и кормлении недоброкачественными кормами у животных снижается продуктивность, что сопровождается увеличением себестоимости животноводческой продукции. Чрезмерное кормление также отрицательно влияет на организм животного, оно ведет к ожирению и нарушению воспроизводительной функции.

При составлении рационов в ОАО «Василишки» учитывают: возраст, физиологическое состояние, направление продуктивности, живую  массу, пол, упитанность, а также  получаемую продукцию.

Перед скармливанием  корма предварительно подготавливаются для повышения их поедаемости и лучшего переваривания, а также для повышения усвояемости питательных веществ. Для этой цели используют мобильные кормораздатчики зарубежного производства такие как «Marmix»,  «α- laval» и другие.

Сено скармливают без  предварительной подготовки, так как этот корм имеет высокую оценку по питательности и его скармливают многим возрастным группам скота.

Зерновые культуры перед  скармливанием измельчают, что повышает их питательность. Например: телятам  до 3-х месячного возраста скармливают плющеное зерно ячменя, кукурузы, пшеницы. Взрослым животным дают муку грубого помола из различных видов злаковых культур- ячменя, проса, кукурузы, пшеницы, овса, ржи.

Кормление дойных коров осуществляется с учетом живой массы, уровня продуктивности, упитанности, возраста и жирности молока.

В ОАО «Василишки»  рационы кормления для стельных сухостойных коров составляют на целый год, без учета разделения на зимний и летний периоды таблица 7.

 

Таблица 7

Рацион кормления стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг, планируемая продуктивность 5000 кг молока.

Корма

Суточная дача, кг

Кормовые единицы, кг

О.Э. ,МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переварим. протеин, г

Сахар, г

Сырая клетчатка, г

Ca, г

Р, г

Каротин, мг

Витамин D, тыс. ИЕ

Сенаж разнотравный

20

5,6

62

8,4

760

400

170

1006

58

16

300

3,6

Силос кукурузный

10

2

26

2,5

250

140

60

750

14

4

200

0,5

Сено луговое

2

0,8

12,6

1,6

180

106

52

900

14

5

42

0,3

Комбикорм собственного производства

3

3

27

2,6

340

300

60

240

3

6

-

4,5

Содержится в рационе

33

11,4

127,6

15,1

1530

946

342

2896

89

31

542

8,9

Требуется по норме

 

11,4

116

11,6

1675

1090

930

2670

95

55

495

10

Разница ±

   

+11,6

+3,5

-145

-144

-588

+226

-6

-24

+47

-1,1


Из данных таблицы  видно, что животные полностью обеспечиваются питательными веществами, незначительные отклонения от нормы находятся в пределах 5- 10%. Другие отклонения балансируют за счет кормовых добавок или других видов кормов богатых этими элементами, например недостаток сахара компенсируют добавлением в рацион комовой патоки (мелясы), недостаток кальция кормовым мелом и т. д.

В летний период дойное стадо выпасают на пастбище. В зависимости от урожайности  и потребности в зеленой массе  рассчитывается количество загонов  и их площадь на пастбищах. При  недостатке урожайности трав, а также в засушливые периоды скармливают измельченную зеленую массу (подкормку). Для этого используют бобово- злаковые смеси. На пастбище организуют подвоз воды, сена и некоторых подкормок.

Рационы кормления балансируют  по кормовым единицам, обменной энергии, сухому веществу, сырому, переваримому протеину, сырой клетчатке, сахару, макро- и микроэлементам, витаминам.

Рацион кормления дойной коровы живой массой 550-600 кг, суточным удоем 16,5 кг, при жирности молока 3,4% на летний период приведен в таблице 8.

 

Таблица 8

Рацион кормления дойной коровы живой массой 500-600 кг,

 суточным удоем  16,5 кг, при жирности молока 3,4% на  летне- пастбищный период.

Корма

Суточная дача, кг

Кормовые единицы, кг

О.Э. ,МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, г

Переварим. протеин, г

Сахар, г

Сырая клетчатка, г

Ca, г

Р, г

Каротин, мг

Витамин D, тыс. ИЕ

Трава пастбищная

30

6,0

81

10,8

1200

660

360

3030

96

20,7

900

10

Подкормка из зеленой  массы

12

2,1

16,8

2,4

384

276

252

864

13

16,2

360

3

Комбикорм собственного производства

5

4,2

56

4,7

560

430

90

265

7,5

31,0

1,8

0

Патока кормовая

1

0,8

9,4

0,8

99

60

543

0

2,5

0,2

0,0

0

Содержится в рационе

48

13,1

163

18,7

2243

1426

1245

4159

119

68,1

1261

13

Требуется по норме

 

13,1

156

17,5

2015

1310

1180

4550

94

66,0

590

13

Разница ±

   

+7,2

+1,2

+228

+116

+65

-391

+25

+2,1

+71

0

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Василишки»