Отчет по практике в ОАО «Василишки»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике

Краткое описание

Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.

Содержание

Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет по Василишкам (5 курс).doc

— 574.50 Кб (Скачать файл)

Например в 2004 году было произведено на 4,8% больше тонн молока, на 1%  мяса крупного рогатого скота, на 6% мяса свиней, чем требовалось по плановым показателям. В 2005 году в хозяйстве произвели на 5,7% больше тонн молока, на 20% мяса крупного рогатого скота, на 5,6% мяса свиней. В 2006 году эти показатели составили 9,9%, 1% и 3,5% соответственно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общественно- полезная практика.

 

За время прохождения  производственной практики приходилось неоднократно участвовать на собраниях правления хозяйства, где решались вопросы увеличения производительности труда, рассматривалось выполнение плановых заданий, разрабатывались мероприятия по подготовке ферм к зимнее- стойловому периоду и другие финансовые и производственные вопросы.

          Руководитель хозяйства ежедневно проводит наряды с главными специалистами хозяйства: гл. агрономом, гл. инженером, гл.ветврачом, гл. бухгалтером, гл.экономистом, гл.зоотехником, ведущими специалистами, на них подводятся итоги за предыдущий день, планируют расстановку трудовых и технических ресурсов, распределяет финансовые средства.

В начале каждого месяца проводится экономический совет  по итогам работы животноводческих ферм в течении предыдущего месяца. На совете присутствуют все главные и ведущие специалисты отрасли, бригадиры ферм, а также экономисты. На экономическом совете премируются победители соревнований среди работников животноводства, обсуждаются экономические показатели и эффективность работы ферм хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Охрана труда.

 

Организационно-правовые  мероприятия.

Организационные мероприятия и работа по технике безопасности в ОАО «Василишки» проводятся в соответствии с «Правилами техники безопасности в животноводстве», утвержденными Министерством сельского хозяйства Республики Беларусь.

  Эти Правила являются  обязательными для исполнения  всеми руководителями и специалистами  хозяйства. Они определяют их  обязанности в области техники  безопасности и производственной  санитарии при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих  ферм и комплексов, а также в области механизации и электрификации производственных процессов.

          С учетом требований данных  Правил  и типовых инструкций администрация хозяйство разрабатывает свое инструкции, памятки и мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.

         За проведение работ по охране  труда в ОАО «Василишки» отвечает инженер по охране труда, на фермах – бригадиры ферм.

         Основными обязанностями должностных лиц, ответственных за руководство и проведение практической работы по охране труда на ферме, являются: оздоровление и облегчение условий труда; внедрение комплексной механизации и современных средств техники безопасности; создание санитарно-гигиенических условий труда; своевременное обеспечение работающих спецодеждой и спецобувью, проведение инструктажей по технике безопасности, осуществление постоянного контроля за соблюдением работающими правил и норм техники безопасности и производственной санитарии, правил внутреннего трудового распорядка. Мероприятия проводятся по следующей схеме: при приеме на работу - вводный инструктаж; при допуске к работе и при переводе на другую работу или изменении технологического процесса - инструктаж на рабочем месте; через каждые шесть месяцев работы – повторный или периодический инструктаж; курсовое обучение.

        Все виды инструктажа проводят  в строгом соответствии с действующими  инструкциями, правилами и нормами  по технике безопасности применительно  к профессиям.

 

         

Производственная санитария  и гигиена труда.

       На всех фермах хозяйства имеются комнаты для отдыха; комната для зооветспециалистов; моечная; молочная; вакуум-насосная; электрощитовая и другие служебные помещения.       

        Не мало важную роль на ферме, играет ветсанпропускник, через который проходит обслуживающий персонал. Ветсанпропускник имеет раздевалки со шкафчиками, душевые, туалеты. К ветсан-пропускнику примыкают остальные служебные помещения фермы.

 

Меры безопасного выполнения работ.

        В хозяйстве можно выделить  следующие травмоопасные трудовые  операции:

- при работе с кормораздаточными  машинами;

- при работе с навозоуборочными  установками;

- при техобслуживании  и ремонте машин и оборудования;

- при эксплуатации  вентиляционно-отопительного оборудования;

- при санитарно-дезинфекционных  работах и т.д.

Исходя из этого, необходимо соблюдать меры безопасности при  обслуживании животных и при ремонте  машин и оборудования.       

При обслуживании животных машин и оборудования соблюдаются следующие правила техники безопасности:

- у бодливых коров  рога  отпиливают;

- животных чистят только  на привязи;

- при снятии с животного  привязи следует остерегаться травмирования рук;

Пожарная профилактика.

       Инженеры по охране труда, технике безопасности и организации пожарной охраны обязаны осуществлять контроль за выполнением Типовых правил пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства, содержанием противопожарной техники, а также организацией и качеством противопожарной подготовки работников сельского хозяйства.

        Ответственность за противопожарную  безопасность на животноводческой ферме возлагается на бригадиров ферм.

        В каждом помещении на видном  месте вывешены «Правила пожарной  безопасности», а также таблички с фамилией работника, отвечающего за пожарную безопасность на данном участке. На ферме имеется противопожарный пост с набором пожарного инвентаря: лопаты, ведра, топоры, огнетушитель и ящик с песком. Вблизи складирования кормов стоят бочки с водой.

 Ворота и двери  животноводческих помещений открываются  наружу, закрываются только на  крючки и защелки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Охрана природы.

 

Вода использующаяся в ОАО «Василишки» для различных  целей постоянно проходит очистку, в этом ей способствуют следующие  факторы: гидрологические (разбавление и смешивание попавших загрязнений с основной массой воды), механические (оседание взвешенных в воде частиц), физические (очищение воды под воздействием солнечной радиации и температуры), биологические (взаимодействие различных растительных и животных организмов населяющих водоемы), химические (превращение органических соединений в минеральные).

Навоз, полученный в ходе производственной деятельности предприятия  проходит биотермическую обработку  в буртах, с этой целью рядом со всеми животноводческими зданиями устроены площадки с асфальтовым покрытием. После биотермического обеззараживания навоз вывозится на поля в качестве органического удобрения.

Ранней весной все  пастбища обследуют и проводят их предварительную подготовку. Для этого пастбища очищают от мусора, подкармливают удобрениями, проводят подсев трав в дернину, подкашивают остатки зеленой массы, проводят прикатку катками различных кочек и кротовин. Для рационального использования пастбищ в хозяйстве используют загонную пастьбу животных.

В борьбе с насекомыми внутри помещений применяют препарат «Flay-Bay», водным раствором которого опрыскивают стены и станковое оборудование. Санитарно- эпидемиологическая служба постоянно контролирует степень загрязнения воздуха, почвы и воды, с целью предотвращения распространения заразных заболеваний. Трупы павших животных вывозятся в биотермические ямы. Все зооветеринарные специалисты ОАО «Василишки» прилагают максимальные усилия для поддержания животноводческих ферм и окружающей среды в надлежащем состоянии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Работа студента в период практики.

 

При прохождении технологической (преддипломной) практики в ОАО «Василишки» я был на должности зоотехника- селекционера отделения. В мои обязанности входило: проведение контрольных доек, отбор телок для осеменения, ведение документации, подбор быков- производителей к высокопродуктивным животным, меченье скота бирками, выбраковка низкопродуктивных коров и первотелок, и т.д.                                                   Совместно с главным зоотехником- селекционером, посещали различные хозяйства республики, где производили отбор нетелей для комплектования новых молочно- товарных комплексов. Неоднократно с зооветеринарными специалистами ездил в другие передовые хозяйства (СПК «Октябрь- Гродно», СПК «Малоберестовицкий Элитхоз», ОАО «Тихиничи» и др.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Выводы и предложения производству.

 

Выводы:

1. В ОАО «Василишки» идет постоянное внедрение новых технологий, строятся новые молочно- товарные комплексы, закупается импортная сельскохозяйственная техника, наряду с этим идет повышение продуктивности животных. Если в 2006 году удой составил 4945 кг, то за 2004 год он был на 2166 кг ниже (4945 против 2779).

2. Основное количество  питательных веществ в летний  период животные получают на пастбище. По основным показателям рациона животные получают несколько больше питательных веществ, чем требуется по норме: на 4,2% больше энергетических кормовых единиц (абсолютное отклонение 0,8), на 4,6% больше обменной энергии (абсолютное отклонение 7,2), на 8,8%- переваримого протеина (абсолютное отклонение 116).

В зимне- стойловый период основными видами кормов являются силос, сенаж, сено, комбикорм. При этом отклонение находится в пределах 5- 10%. По сравнению  с нормами кормления в рационе содержится больше на 0,7 кормовых единиц, на 3 мДж обменной энергии, на 150 г сырой клетчатки, на 45 г кальция и на 145 мг каротина. Наряду с этим в рационе по сравнению с нормами кормления содержится меньше сухого вещества на 0,5 кг, сырого протеина на 22 г, переваримого протеина на 35 г, фосфора- на 15 г.

3. Из общего поголовья  2705 коров дойного стада больше  всего животных 2-го класса- 73%; 1-го  класса- 17% и не классных- 8%. Меньше  всего элита- 2% и элита- рекорд- 0,3%.

Животные первой лактации (1021 гол.) имеют среднюю живую массу 441 кг, из них 245 (24%) отвечают требованиям стандарта породы (480 кг). 402 коровы во вторую лактацию имели среднюю живую массу 452 кг и лишь 50% этих животных отвечали требованиям стандарта породы (520 кг). В 3-ю и старше лактацию стандарту породы (550 кг) отвечали лишь 156 голов (12%) из 1282. В целом по стаду 2705 голов стандарту породы отвечают только 602 головы (22%) при средней живой массе одной головы 470 кг.

У чистопородных животных удой в первую, вторую и третью лактации составил соответственно 3951 кг; 4412 кг и 5119 кг, что выше, чем у животных четвертого поколения соответственно на 152 кг; 87 и 51 кг.

4. Основными причинами  выбытия животных из стада  являются: гинекологические заболевания  (29%); низкая продуктивность (24%); заболевания вымени (21%). Обращает на себя внимание то, что 50% коров дойного стада выбраковывается по болезням, что указывает на недостаточную эффективность профилактики и лечения послеродовых заболеваний и маститов со стороны ветеринарной службы.

5. В динамике развития  ОАО «Василишки» видно, что  с каждым годом уровень рентабельности  производства в целом по хозяйству  возрастал. Если в 2004 году он  составлял 1,64% то к 2006 году уровень  рентабельности возрос до 10,8%.

 

Предложения производству:

1. Кормление осуществлять  кормами собственного производства  и стараться не закупать дорогостоящие  кормовые добавки. Проводить более  глубокий анализ кормов, желательно  иметь в хозяйстве одну лабораторию  по определению качества кормов.

2. В молочном скотоводстве, для осеменения коров и телок, необходимо использовать сперму быков-производителей с более высокой продуктивностью и проверенных по качеству потомства.

3. Закупать племенной  скот не за рубежом, а в  племенных хозяйствах нашей республики.

4. Улучшать состояние пастбищ путем их перезалужения, подсева различных трав в дернину, рационально вносить минеральные и органические удобрения. Пастбища организовывать около молочно- товарных ферм (не более 2-х километров).

5. Вводить высокопродуктивные  виды новых кормовых культур в полевые севообороты таких как: мальва, амарант, галега восточная, просо. Это позволит без расширения площадей увеличить производство кормов, в 1,5-2 раза повысить урожайность, продлить период зеленого конвейера со 170-180 дней до 240-250 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Список используемой литературы.

 

1. Антонова В. Резервы  повышения продуктивности коров  и улучшения качества молока // Молочное и мясное скотоводство.  2004 - №4–  с. 8-9.

2. Зайцев В.П., Сверлов М.С. Охрана труда в животноводстве.- М.: Колос, 1989- 386с.

3. Коптыш Л.А., Новик В.И., Ласковнев В.П. Правила безопасности в сельском хозяйстве – Минск – 2005г.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Василишки»