Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 16:16, отчет по практике
Теоретическую основу животноводства составляет зоотехния- наука о производстве продуктов животноводства путём разведения, выращивания и рационального использования домашних животных. Зоотехния тесно связана с экономическими, ветеринарными и биологическими дисциплинами. Одна из основных задач, стоящих перед зоотехнической наукой- создание новых, более продуктивных и экономически выгодных пород и типов животных. Улучшение условий кормления, производство высококачественных кормов и их эффективное использование также будут способствовать повышению эффективности развития различных отраслей животноводства.
Целью производственной практики является закрепление теоретических и приобретение практических навыков производства животноводческой продукции в ОАО <<Василишки>>, Гродненской области, Щучинского района.
Введение ……………………………………………………..……… 3
1.Общая характеристика хозяйства ………………….…………….. 5
2.Растениеводство и кормовая база.………………………………. 10
3.Технология производства продукции животноводства………... 13
4.Организация и оплата труда………………………………………29
5.Основные показатели развития животноводства………………. 31
6.Общественно-полезная практика.…………………………..…….35
7.Охрана труда……………………………………………………….36
8.Охрана природы……………………………………………………38
9.Работа студента в период практики………………………………39
10.Выводы и предложения………………………….…….………...40
11.Список используемой литературы……………………
Ветеринарную службу в
Для защиты фермы от инфекционных
заболеваний помещения
4. Организация и оплата труда.
В ОАО «Василишки» насчитывается двадцать одна ферма крупного рогатого скота.
На молочной ферме за
Оплата труда производится от валового надоя молока, в пересчете на базисную жирность по сложившейся цене реализации за сданную продукцию за месяц с учетом качества.
Оплата труда на ферме КРС производится от валового привеса по сложившейся цене реализации, полученного за месяц по закрепленной группе скота.
В случаях нарушения трудовой дисциплины, оплата труда производится всем категориям работающих (бригадиру, лаборанту, телятнице, доярке, сторожу, скотнику, пастуху и т. д.) по тарифу.
Для определения фонда оплаты труда животноводам установлены коэффициенты от стоимости произведенной продукции: доярке- 5% (от стоимости надоенного молока), скотникам-пастухам- 4%, на раздое первотелок- 6,1% с учетом 3-х разового доения.
Бригадирам фермы начисляется
средняя зарплата производствен
Слесарям обслуживающим молочное оборудование (0,7%) и систему навозоудаления (0,9%)– 1,6% (от надоенного молока по ферме). Оплата труда лаборанта: высший сорт молока: 70-100% - 3,5%; 50-70% - 3%; до 50% - 2,5%.
Оплата труда доярок за
За время пастьбы скота в ночное время с 22 до 6 часов расценка увеличивается в 1,2 раза. Пастьба нетелей в стаде коров за голову в месяц – до 1000 рублей.
Трактористу на подвозке воды
на пастбище – до 100 руб. за
тонну подвезенной воды и
Заработная плата различным
В хозяйстве составляются
С целью заготовки качественных кормов с минимальными затратами, проведение кормоуборочных работ в сжатые сроки и без потерь в хозяйстве:
- создаются специализированные звенья по заготовке сена, сенажа, силоса;
- доводятся задания, определяется очередность уборки площадей, составляются рабочие планы и графики;
- разрабатываются
меры материального
В хозяйстве применяется аккордно- премиальная система оплаты труда за конечный результат. Аккордная расценка за тонну заготовленного сена, сенажа, силоса и других кормов определяется исходя из установленной нормы производства и тарифного фонда заработной платы, исчисленного по технологическим картам на основе запланированного объема работ, установленных норм выработки, действующих тарифных ставок и увеличенного до 50%. Для расчета аккордной расценки включается дополнительная оплата.
В ходе уборки применяется
авансирование по сдельным
Окончательные расчеты с
Организованно соревнование среди механизаторов за своевременное и качественное проведение работ по заготовке кормов с занесением победителей на Доску почета с выдачей денежной премии.
5. Основные показатели развития животноводства.
Экономическая эффективность выражается следующими показателями:
1. увеличение производства
продуктов животного
2. увеличение прибыли и рентабельности;
3. снижение себестоимости продукции.
В следующей таблице 17 представлены основные экономические показатели развития отрасли животноводства хозяйства за три года.
Таблица17
Основные показатели отрасли в животноводстве
Показатели по отраслям и видам продукции |
Года | |||
2004 |
2005 |
2006 | ||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Продуктивность на 1 корову, кг |
2779 |
4020 |
4945 | |
Получено приплода на 100 коров, тел. |
76 |
85 |
86 | |
Произведено на 100 га: |
||||
молока, ц |
442 |
633 |
729 | |
мяса КРС, ц |
58,7 |
78 |
76,9 | |
мяса свиней, ц |
328,3 |
361,6 |
366,8 | |
Затраты кормов на единицу: |
||||
молока, ц |
1,37 |
1,16 |
0,94 | |
мяса КРС, ц |
12,1 |
11,61 |
11,94 | |
мяса свиней, ц |
5,6 |
5,03 |
4,84 | |
Себестоимость единицы: |
||||
молока, ц |
33,9 |
39,3 |
36,1 | |
мяса КРС, ц |
301,3 |
378,3 |
366,5 | |
Продолжение таблицы 17 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | |
мяса свиней, ц |
231,5 |
283,1 |
275,1 | |
Прибыль на единицу, ц/рубль: |
||||
молока, ц |
2,5 |
1,3 |
5,1 | |
мяса КРС, ц |
130,3 |
159,3 |
-134,9 | |
мяса свиней, ц |
25,5 |
20,6 |
43,2 | |
Уровень рентабельности,% |
1,64 |
10,5 |
10,8 | |
Затраты труда, чел/час,ц |
||||
молока, ц |
6,6 |
4,3 |
2,9 | |
мяса КРС, ц |
30,7 |
28,1 |
26,6 | |
мяса свиней, ц |
10,6 |
9,0 |
8,74 |
Из таблицы видно, что в динамике за последние три года продуктивность на одну корову каждый год возрастала. Если в 2004 году она составляла 2779 кг, то в 2005 году продуктивность возросла на 44%, а в 2006 году по отношению к 2005 году на 23%. В 2004 году было получено на 100 коров 76 телят, в 2005 году- 85 телят, что на 12% больше по сравнению с 2004 годом, а в 2006 году было получено всего лишь 86 телят на 100 коров. На 100 га в 2004 году было произведено: 442 ц молока, 58,7 ц мяса крупного рогатого скота, 328,3 ц мяса свиней. В 2005 году эти показатели возросли: молока на 43%, мяса крупного рогатого скота на 33%, мяса свиней на 10%. По сравнению с 2005 годом в 2006 году наблюдается рост производства молока на 15%, мяса свиней на 1,4%, а производство мяса крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий наоборот уменьшилось на 1,5%. Если говорить об затратах корма на единицу продукции, то видно, что с каждым годом наблюдается их снижение: молока в среднем на 14% в год, мяса свиней на 7% в год. В 2005 году снижение затрат корма на производство мяса крупного рогатого скота по сравнению с 2004 годом на 4%, а в 2006 году по сравнению с 2005 годом они возросли на 2,8%.
Себестоимость 1 ц молока в 2004 году составляла 33,9 тыс. рублей, в 2005 году она возросла на 5,4 тыс. рублей, а в 2006 году себестоимость снизилась на 3,2 тыс. рублей. Себестоимость 1 ц мяса крупного рогатого скота и свиней в 2005 году по отношению к 2004 году в среднем возросла на 24%, а в 2006 году по отношению к 2005 году снизилась на 3%.
В 2004 году хозяйство получало на 1 ц молока 2,5 тыс. рублей, в 2005 году 1,3 тыс. рублей, а в 2006 году 5,1 тыс. рублей. В 2004 и 2005 годах прибыль на 1 ц мяса крупного рогатого скота составляла 130,3 тыс. рублей и 159,3 тыс. рублей соответственно, а в 2006 году производство мяса крупного рогатого скота было убыточным (убыток составил 134,9 тыс. рублей). Прибыль на 1 ц мяса свиней в 2004 году составлял 25,5 тыс. рублей, в 2005 году- 20,6 тыс. рублей, а в 2006 году 43,2 тыс. рублей.
В динамике развития хозяйства видно, что с каждым годом уровень рентабельности возрастал. Если в 2004 году он составлял 1,64% то к 2006 году уровень рентабельности возрос до 10,8%.
Основным источником увеличения прибыли от молока и мяса в хозяйстве является снижение их себестоимости в результате кормления более дешевыми и качественными кормами, увеличение продуктивности скота за счет соблюдения технологий содержания ,а также улучшения племенных качеств.
Для укрепления кормовой базы,
в хозяйстве принимаются меры
по увеличению валового
Выполнение плана реализации
и валового производства продукции
растениеводства и
Таблица 18
Валовое производство и выполнение плана реализации продукции растениеводства и животноводства за последние три года, т.
Наименование продукции |
2004 год |
2005 год |
2006 год | |||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Зерно |
23550 |
21804 |
35580 |
32113 |
42250 |
35807 |
Картофель |
600 |
1482 |
600 |
759 |
600 |
447 |
Продолжение таблицы 18
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Сахарная свекла |
20000 |
18026 |
35000 |
29278 |
44000 |
32000 |
Молоко |
7250 |
7598 |
10280 |
10874 |
12172 |
13375 |
Мясо КРС |
1000 |
1009 |
1115 |
1339 |
1400 |
1412 |
Мясо свиней |
5330 |
5646 |
5880 |
6207 |
6500 |
6730 |
В динамике за последние три года, плановые показатели в отрасли растениеводства были выше, чем фактические, что говорит о невыполнении хозяйством в полной мере планов реализации продукции. Валовое производство продукции животноводства в каждом году было выше, чем необходимо для выполнения плана реализации.