Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 21:10, отчет по практике
Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16 %. Кроме белка в зерне содержится 63-74 % безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5 % жира, 2-3 % клетчатки, 1,5-2 % золы, 10-14 % воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия.
Введение………………………………………………………………………… 3
1.Обзор литературы…………………………..…………………………………4
1.1.Биологические особенности яровой пшеницы…………………………… 4
1.2.Технология возделывания яровой пшеницы……………………………... 6
2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия СХПК "Заречный"
Глазовского района Удмуртской республики………………………………..13
3.Индивидуальное задание…………………………………………………….18
3.1.Характеристика сорта……………………………………………………...18
3.2.Технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве……………......18
3.3.Результаты исследований………………………………………………….19
Вывод…………………………………………………………………………....20
Список использованной литературы………………………………………….21
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА
ОТЧЕТ
О прохождении производственной практики
в СХПК «Заречный» Глазовского района
Удмуртской Республики
Выполнила: студентка 3 курса 234 группы
зооинжненерного факультета
Баженова Мария Сергеевна
Проверила: доцент кафедры растениеводства
Мильчакова Анна Владимировна
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Обзор литературы…………………………..……………………
1.1.Биологические особенности яровой пшеницы…………………………… 4
1.2.Технология возделывания яровой пшеницы……………………………... 6
2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия СХПК "Заречный"
Глазовского района Удмуртской республики………………………………..13
3.Индивидуальное задание………………
3.1.Характеристика сорта………………
3.2.Технология возделывания
яровой пшеницы в хозяйстве…………
3.3.Результаты исследований………
Вывод…………………………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………….21
Введение
Наиболее ценной и самой
распространенной на земном шаре зерновой
продовольственной культурой
Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16 %. Кроме белка в зерне содержится 63-74 % безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5 % жира, 2-3 % клетчатки, 1,5-2 % золы, 10-14 % воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия.
1.Обзор литературы
1.1 Биологические особенности яровой пшеницы
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45 г, у твердой – 40-45 г.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая – дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Требования к температуре. Прорастание семян яровой пшеницы возможно уже при температуре 1…2 °С, а появление жизнеспособных всходов - при 4…5 °С. Однако процессы прорастания и появления всходов протекают еще очень медленно. При температуре почвы на глубине заделки семян 5 °С всходы появляются на 20-й день, при 8 °С - на 13-й, при 10 °С - на 9-й, при 15 °С - на 7-й день. Они переносят непродолжительные заморозки до 10 °С. Наибольшую устойчивость к низким температурам яровая пшеница проявляет в самые ранние фазы. Например, в период прорастания зерна она переносит заморозки до 13 °С, в фазе кущения-до 8…9 °С. Но во время цветения и налива зерна повреждается заморозками в 1…2 °С.
Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10…12 °С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней, а тем самым и на высоту урожая пшеницы. В фазе колошения и молочного состояния зерна наиболее благоприятна температура 16…23 °С. Сорта мягкой пшеницы устойчивее к весенним заморозкам, чем твердой. Наиболее выносливы к высоким температурам сорта мягкой пшеницы.
Требования к влаге. Для прорастания семян мягкой пшеницы требуется 50-60 % воды от массы сухого зерна; семенам твердой пшеницы требуется воды на 5-7 % больше, так как они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен примерно 415.
Потребление воды по фазам развития яровой пшеницы распределяется примерно следующим образом: в период всходов - 5-7 % общего потребления воды за весь вегетационный период, в фазе кущения 15-20, выхода растений в трубку и колошения 50-60, молочного состояния зерна 20-30 и восковой спелости 3-5 %. Период кущения и выхода растений в трубку - критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в этот период увеличивает количество бесплодных колосков. Последующие даже обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы развития к другой, и урожай резко снижается. При ранних сроках посева критический период проходит в более благоприятных погодных условиях, чем при поздних сроках.
Наиболее благоприятна для растений влажность почвы в пределах 70-75% наименьшей влагоемкости.
Требования к почве. Яровая пшеница весьма требовательна к наличию в почве легкодоступных питательных веществ, что объясняется ее сравнительно коротким вегетационным периодом и пониженной усвояющей способностью корневой системы. Ход потребления яровой пшеницей питательных веществ аналогичен потреблению растениями воды.
Пшеница страдает от повышенной почвенной кислотности. Хорошие урожаи ее можно получить на почвах слабокислых и нейтральных (рН 6,0-7,5).
В первый период жизни корни мягкой пшеницы быстрее распространяются в ширину.
На глубину проникновения корней яровой пшеницы сильно влияет тип почвы. Масса ее корней в фазе восковой спелости в подзолистой почве на глубине 20 см составляла 68 % их общей массы, в темно-каштановой - 52, в южном черноземе – 40 %. При недостатке влаги в глубоких слоях почвы рост корней в глубину приостанавливается.
Из особенностей яровой
пшеницы следует отметить
Узловые корни у яровой пшеницы хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. В основных районах ее возделывания ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, вследствие чего могут недостаточно развиваться не только узловые, но и зародышевые корни, что снижает урожаи.
Одной из существенных причин изреживания яровой пшеницы могут быть повреждения, причиненные проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами и другими вредителями, а также болезнями, преимущественно фузариозом.
Вегетационный период яровой пшеницы 75-115 дней (Коренев Г.В., 1983).
1.2 Технология возделывания яровой пшеницы
Технология возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполненных в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая.
Предшественники. Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником (Гуренев М.Н., 1988).
Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы (Технология производства продукции растениеводства, 2010).
В северо-восточных и северо-
Основные культуры пропашного клина (кукуруза, картофель), горох, озимая рожь (особенно по чистому пару) – важнейшие предшественники яровой пшеницы в Поволжье.
Для степных районов Сибири с маломощными, малогумусными южными черноземами и небольшим количеством годовых осадков (250-300 мм) рекомендуют четырехпольные севообороты. В районах с каштановыми почвами и количеством годовых осадков менее 250 мм целесообразны севообороты с еще более короткой ротацией. В лесостепной зоне Восточной Сибири вводят севообороты с чистыми и занятыми парами. Из парозанимающих культур особенно эффективны клевер на сено и донник, запахиваемый на зеленое удобрение. В увлажненных районах Западной Сибири хороший предшественник яровой пшеницы – многолетние травы (при ранней вспашке) (Технология производства продукции растениеводства, 1989).
Сроки и способы внесения удобрений. Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азото-фосфорное.
Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.
В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.
Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га (Технология производства продукции растениеводства, 2010).
Обработка почвы. Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение, а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.
После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной (с двумя предпахотными лущениями) или полупаровой зяби. Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой, оттягивая сроки посева.
После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное послеуборочное дискование и вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву рыхлят без предварительного лущения. Возможны замена глубокого рыхления на мелкое (12-14 см) и даже вовсе отказ от обработки почвы.
На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами во всех засушливых регионах – обязательный прием пополнения запаса влаги в почве.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным, но лучше диагонально-перекрестным способом боронами, сцепленными в один ряд.
Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян. На равнинных чистых от сорняков полях, выровненных с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной, отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром повышении температуры весной.
Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами, так как они меньше уплотняют почву, чем колесные (Технология производства продукции растениеводства, 2010).
Подготовка семян к посеву. Семена перед посевом тщательно очищают от примесей сорняков и отсортировывают по крупности. Наиболее высокие урожаи дают крупные, выровненные, без механических повреждений семена, полученные с высокоурожайных участков.
Если же семена при уборке повреждены и травмированы, то полевая всхожесть их значительно снижается. Поэтому уборку лучше проводить комбайнами СКД-5 «Сибиряк» (двухбарабанные), СК-5 «Нива», которые меньше травмируют зерно. Степень повреждения семян при уборке зависит от их влажности.
Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Заречный» Глазовского района Удмуртской Республики