Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 21:10, отчет по практике
Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16 %. Кроме белка в зерне содержится 63-74 % безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5 % жира, 2-3 % клетчатки, 1,5-2 % золы, 10-14 % воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия.
Введение………………………………………………………………………… 3
1.Обзор литературы…………………………..…………………………………4
1.1.Биологические особенности яровой пшеницы…………………………… 4
1.2.Технология возделывания яровой пшеницы……………………………... 6
2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия СХПК "Заречный"
Глазовского района Удмуртской республики………………………………..13
3.Индивидуальное задание…………………………………………………….18
3.1.Характеристика сорта……………………………………………………...18
3.2.Технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве……………......18
3.3.Результаты исследований………………………………………………….19
Вывод…………………………………………………………………………....20
Список использованной литературы………………………………………….21
Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества.
За 10-15 дней до посева семена протравливают или перед посевом. Против твердой головни применяют сухое протравливание, против пыльной - термохимическое (Гуренев М.Н., 1988).
Посев. Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Яровая пшеница – культура раннего срока посева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее ускорение растений. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи, повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, от поражения ржавчиной. Яровую пшеницу обычно высевают, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5…6 оС, узкорядным или обычным рядовым способом.
Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. Ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена нужно положить во влажную почву на плотное ложе (Ананьев В.А., 1975).
Норма высева семян зависит от многих факторов. Во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях – гуще, чем на чистых и т. д.
В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м2). Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее (Технология производства продукции растениеводства, 2010).
Уход за посевами. В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д., так же используют гербициды. Обработка Магнумом или Гренчем во время кущения, Колибром до выхода в трубку. При работе с гербицидами можно одновременно проводить внекорневые подкормки – мочевиной. Готовят смеси гербицида + минеральных удобрений, так же проводят обработку против фунгицидов (Аникст Д.М., 1986).
Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители. Меры борьбы с болезнями и вредителями: возможно ранние сроки подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы; строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности.
Для опрыскивания посевов применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га (Бараев А.И., 1978).
Уборка яровой пшеницы. В настоящее время применяют два способа уборки - раздельный и прямое комбайнирование.
Более благоприятным для уборки пшеницы является срок, когда сформирован наиболее высокий биологический урожай, зерно имеет оптимальную физико-механическую структуру и пригодно для механизированной уборки. Применительно к фазам спелости зерна оптимальным сроком является конец фазы восковой спелости и до полного созревания. К раздельной уборке можно приступать при влажности зерна 28—24 % с последующей сушкой массы в валках не более 2-4 дней. Прямое комбайнирование и подбор валков для обмолота проводят при влажности зерна в пределах не более 20—22 %.
Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д.
Раздельный способ дает возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву (Бараев А.И, 1978).
Землепользование
Пункты сдачи
Анализ размеров производства указан в таблице 1.
Таблица 1 - Анализ размеров производства
№ п/п |
Показатель |
Год |
Отчет. год в % к базисному | ||
2010 |
2011 |
2012 | |||
1 |
Объем товарной продукции, тыс.руб. |
9570 |
12737 |
12619 |
131,8 |
2 |
Произведено, ц |
||||
а) пшеница |
1241 |
4465 |
1198 |
96,5 | |
б) рожь |
771 |
912 |
260 |
33,7 | |
в) ячмень |
299 |
373 |
1328 |
444,1 | |
г) овес |
27 |
784 |
270 |
1000 | |
д) крупный рогатый скот |
507 |
552 |
554 |
109,3 | |
е) цельное молоко |
4852 |
6134 |
5538 |
114,1 | |
3 |
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. |
13727 |
16538 |
16927 |
123,3 |
4 |
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
9124 |
11266 |
10133 |
111,1 |
5 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
54 |
54 |
50 |
92,5 |
6 |
Производственная площадь предприятия, м2 |
2210 |
2210 |
2210 |
100 |
Из данной таблицы видно, что объем товарной продукции за 2012 г. выше на 31,8 % чем в 2010 г. Из расчетов видно, что валовой сбор за 2012 г., ржи (на 66,3%) и пшеницы (на 3,5%)ниже, чем за 2010 г. Производство животноводческой продукции намного выше за 2012 г., например крупный рогатый скот увеличился на 9,3 % и производство цельного молока стало выше на 14,1 %. Среднегодовая стоимость основных средств производства в 2012 г. была выше на 23,3 %, стоимость оборотных средств – на 11,1 %. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 7,5 %, производственная площадь предприятия не изменилась.
Структура товарной продукции указана в таблице 2.
Таблица 2 - Структура товарной продукции
№ п/п |
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
|||||||
Произведено, ц |
Выручка |
Произведено, ц |
Выручка |
Произведено, ц |
Выручка |
||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||||||
1. |
Пшеница |
1241 |
1123 |
11,7 |
4465 |
1990 |
15,6 |
1198 |
848 |
6,7 | |
2. |
Рожь |
771 |
331 |
3,5 |
912 |
278 |
2,2 |
260 |
118 |
0,9 | |
3. |
Ячмень |
299 |
227 |
2,4 |
373 |
248 |
1,9 |
1328 |
764 |
6 | |
4. |
Овес |
27 |
14 |
0,1 |
784 |
242 |
1,9 |
270 |
147 |
1,2 | |
5. |
Итого по растениеводству |
- |
1695 |
17,7 |
- |
2758 |
21,6 |
- |
1877 |
14,8 | |
6. |
Крупный рогатый скот |
507 |
2041 |
21,3 |
552 |
3304 |
26 |
554 |
3794 |
30,1 | |
7. |
Молоко цельное |
4852 |
5834 |
61 |
6134 |
6675 |
52,4 |
5538 |
6948 |
55,1 | |
8. |
Итого по животноводству |
- |
7875 |
82,3 |
- |
9979 |
78,4 |
- |
10742 |
85,2 | |
9. |
В целом по хозяйству |
- |
9570 |
100 |
- |
12737 |
100 |
- |
12619 |
100 |
По расчетам из таблицы 2 мы видим, что выручка за пшеницу в 2012 г. (6,7 %) меньше чем за 2010 г. (11,7 %). Ржи произведено в 2010 г. на 511 центнеров больше, чем за 2012 г. Выручка от производства ячменя в 2012 г. была выше на 3,6 % от общей выручки. Цельного молока получили в 2012 г. (5538 ц) что меньше, чем в 2010 г.(5834 ц).
Коэффициент специализации (КС):
КС = ,
где Уi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,
n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс(2010 г)=100/(61(2*1-1)+21,3(2*2-1)+
Кс(2011г)=100/(52,4(2*1-1)+26(
Кс(2012 г)=100/(55,1(2*1-1)+30,1(2*2-
Если коэффициент
- меньше 0,2 – многоотраслевое производство;
- от 0,2-0,4 – уровень специализации низкий;
- от 0,4-0,6 – средний;
- выше 0,6 – высокий (углубленная специализация).
Таким образом из расчетов
коэффициент специализации
Структура затрат на производство и реализацию продукции указана в таблице 3.
Таблица 3 - Структура затрат на производство и реализацию продукции
№ п/п |
Статья затрат |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | ||
1 |
Сырье и материалы |
9008 |
57,1 |
11385 |
53,5 |
12647 |
56,1 |
2 |
Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями |
378 |
2,4 |
448 |
2,1 |
706 |
3,1 |
3 |
Топливо |
138 |
0,8 |
203 |
0,9 |
327 |
1,4 |
4 |
Энергия |
1291 |
8,1 |
1651 |
7,8 |
1335 |
5,9 |
5 |
Итого материальные затраты |
10785 |
68,4 |
13687 |
64,3 |
15015 |
66,5 |
6 |
Затраты на оплату труда |
4080 |
25,9 |
4323 |
20,3 |
4725 |
20,9 |
7 |
Единый социальный налог |
445 |
2,9 |
899 |
4,2 |
979 |
4,4 |
8 |
Амортизационные отчисления |
384 |
2,4 |
2291 |
10,7 |
1711 |
7,7 |
10 |
Прочие затраты |
64 |
0,4 |
104 |
0,5 |
123 |
0,5 |
11 |
Всего затрат |
15758 |
100 |
21300 |
100 |
22553 |
100 |
Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Заречный» Глазовского района Удмуртской Республики