Отчет по практике в СХПК «Заречный» Глазовского района Удмуртской Республики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 21:10, отчет по практике

Краткое описание

Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16 %. Кроме белка в зерне содержится 63-74 % безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5 % жира, 2-3 % клетчатки, 1,5-2 % золы, 10-14 % воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 3
1.Обзор литературы…………………………..…………………………………4
1.1.Биологические особенности яровой пшеницы…………………………… 4
1.2.Технология возделывания яровой пшеницы……………………………... 6
2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия СХПК "Заречный"
Глазовского района Удмуртской республики………………………………..13
3.Индивидуальное задание…………………………………………………….18
3.1.Характеристика сорта……………………………………………………...18
3.2.Технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве……………......18
3.3.Результаты исследований………………………………………………….19
Вывод…………………………………………………………………………....20
Список использованной литературы………………………………………….21

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.docx

— 69.51 Кб (Скачать файл)

Не менее двух раз семена проверяют на посевные качества.

За 10-15 дней до посева семена протравливают или перед посевом. Против твердой головни применяют сухое протравливание, против пыльной - термохимическое (Гуренев М.Н., 1988).

Посев. Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница – культура раннего срока посева, обеспечивающего  дружное появление всходов и  лучшее ускорение растений. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи, повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, от поражения ржавчиной. Яровую пшеницу обычно высевают, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5…6 оС, узкорядным  или обычным рядовым способом.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. Ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление  всходов и снижается полевая  всхожесть. Семена нужно положить во влажную почву на плотное ложе (Ананьев В.А., 1975).

Норма высева семян зависит  от многих факторов. Во влажных районах  и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях – гуще, чем на чистых и т. д.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую  всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м2). Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее (Технология производства продукции растениеводства, 2010).

Уход за посевами. В защите посевов пшеницы от вредителей и болезней решающее значение имеют агротехнические мероприятия и приемы, способствующие подавлению или уничтожению вредителей и снижению поражаемости растений болезнями. В первую очередь к ним следует отнести приемы, которые обеспечивают благоприятные условия для роста растений и формирования урожая. Крепкие, хорошо развитые растения лучше противостоят повреждениям вредителями и поражению болезнями. В борьбе с вредителями и болезнями необходимо использовать агротехнические приемы, которые непосредственно подавляют вредителей и снижают накопление инфекции болезней: рациональное чередование культур в севообороте, качественная обработка почвы, своевременные сроки посева высококачественными семенами, рациональное использование удобрений, своевременная уборка урожая и т. д., так же используют гербициды. Обработка Магнумом или Гренчем  во время кущения, Колибром до выхода в трубку. При работе с гербицидами можно одновременно проводить внекорневые подкормки – мочевиной. Готовят смеси гербицида + минеральных удобрений, так же проводят обработку против фунгицидов (Аникст Д.М., 1986).

Большой вред посевам яровой пшеницы наносят болезни и вредители. Меры борьбы с болезнями и вредителями: возможно ранние сроки подъема зяби с отвальной или плоскорезной обработкой почвы; тщательная предпосевная обработка почвы; строгое соблюдение установленных для зоны сроков посева; ранние и сжатые сроки уборки урожая и полное устранение потерь зерна; химические обработки посевов как прием интегрированной борьбы с серой зерновой совкой лишь при численности гусениц выше экономического порога вредности.

Для опрыскивания посевов  применяют эмульсию метафоса или суспензию хлорофоса из расчета 1,5 кг (в 25 л воды) на 1 га (Бараев А.И., 1978).

Уборка яровой пшеницы. В настоящее время применяют два способа уборки - раздельный и прямое комбайнирование.

Более благоприятным для  уборки пшеницы является срок, когда  сформирован наиболее высокий биологический урожай, зерно имеет оптимальную физико-механическую структуру и пригодно для механизированной уборки. Применительно к фазам спелости зерна оптимальным сроком является конец фазы восковой спелости и до полного созревания. К раздельной уборке можно приступать при влажности зерна 28—24 % с последующей сушкой массы в валках не более 2-4 дней. Прямое комбайнирование и подбор валков для обмолота проводят при влажности зерна в пределах не более 20—22 %.

Оптимальный период уборки, когда сохраняется наиболее высокий  биологический урожай, при устойчивой погоде составляет всего 7-10 дней. При затягивании уборки увеличивается разрыв между биологическим и фактическим урожаем. Величина потерь урожая будет зависеть от многих факторов, но, прежде всего от погодных условий. При перестое пшеницы на корню потери урожая происходят вследствие осыпания зерна, обламывания колосьев, уменьшения натуры зерна и т. д.

Раздельный способ дает возможность с меньшими затратами убрать урожай на полях с полеглым и засоренным травостоем, а на полях, раньше подготовить почву (Бараев А.И, 1978).

 

2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия СХПК "Заречный" Глазовского района Удмуртской Республики

Землепользование сельскохозяйственного  кооператива расположена в западной части района. Центральная усадьба находится в 9км севернее районного центра и от железнодорожной станции Глазов. По территории хозяйства проходит тракт Глазов-Чажай, Глазов-Люм, Глазов-Понино. На этих трактах расположены относящиеся к хозяйству деревни Симашур и Ниж-Богатырка. Землепользование состоит из двух массивов разделенных рекой Чепца.

Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции и база снабжения находится в г.Глазов. Связь кооператива с районным центром осуществляется по шоссейной дороге с твердым покрытием Глазов-Люм, а от районного центра до станции республики г.Ижевск по железнодорожной дороге до станции Ижевск и по шоссейной дороге с твердым покрытием Глазов-Ижевск.

Анализ размеров производства указан в таблице 1.

 

Таблица 1 - Анализ размеров производства

п/п

Показатель

Год

Отчет. год в % к  базисному

2010

2011

2012

1

Объем товарной продукции, тыс.руб.

9570

12737

12619

131,8

2

Произведено, ц

       
 

а) пшеница

1241

4465

1198

96,5

б) рожь

771

912

260

33,7

в) ячмень

299

373

1328

444,1

г) овес

27

784

270

1000

д) крупный рогатый скот

507

552

554

109,3

е) цельное молоко

4852

6134

5538

114,1

3

Среднегодовая стоимость  основных средств производства, тыс. руб.

13727

16538

16927

123,3

4

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

9124

11266

10133

     111,1

5

Среднесписочная численность  работников, чел.

54

54

50

92,5

6

Производственная площадь  предприятия, м2

2210

2210

2210

100


 

Из данной таблицы видно, что объем товарной продукции  за 2012 г. выше на 31,8 % чем в 2010 г. Из расчетов видно, что валовой сбор за 2012 г., ржи (на 66,3%) и пшеницы (на 3,5%)ниже, чем за 2010 г. Производство животноводческой продукции намного выше за 2012 г., например крупный рогатый скот увеличился на 9,3 % и производство цельного молока стало выше на 14,1 %. Среднегодовая стоимость основных средств производства в 2012 г. была выше на 23,3 %, стоимость оборотных средств – на 11,1 %. Среднесписочная численность работников уменьшилась на 7,5 %, производственная площадь предприятия не изменилась.

Структура товарной продукции  указана в таблице 2.

 

Таблица 2 - Структура товарной продукции

п/п

 

Вид

продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

 

Произведено,

ц

Выручка

Произведено,

ц

Выручка

Произведено, ц

Выручка

 

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

1.

Пшеница

1241

1123

11,7

4465

1990

15,6

1198

848

6,7

2.

Рожь

771

331

3,5

912

278

2,2

260

118

0,9

3.

Ячмень

299

227

2,4

373

248

1,9

1328

764

6

4.

Овес

27

14

0,1

784

242

1,9

270

147

1,2

5.

Итого по растениеводству

-

1695

17,7

-

2758

21,6

-

1877

14,8

6.

Крупный рогатый скот

507

2041

21,3

552

3304

26

554

3794

30,1

7.

Молоко цельное

4852

5834

61

6134

6675

52,4

5538

6948

55,1

8.

Итого по животноводству

-

7875

82,3

-

9979

78,4

-

10742

85,2

9.

В целом по хозяйству

-

9570

100

-

12737

100

-

12619

100


 

 

По расчетам из таблицы 2 мы видим, что выручка за пшеницу  в 2012 г. (6,7 %) меньше чем за 2010 г. (11,7 %). Ржи произведено в 2010 г. на 511 центнеров  больше, чем за 2012 г. Выручка от производства ячменя в 2012 г. была выше на 3,6 % от общей  выручки. Цельного молока получили в 2012 г. (5538 ц) что меньше, чем в 2010 г.(5834 ц).

Коэффициент специализации (КС):

КС = ,                                               

где Уi – удельный вес i-го вида товарной продукции в общем объеме,

n – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

 

Кс(2010 г)=100/(61(2*1-1)+21,3(2*2-1)+11,7(2*3-1)+3,5(2*4-1)+2,4(2*5-1)+0,1(2*6-1))=0,4

Кс(2011г)=100/(52,4(2*1-1)+26(2*2-1)+15,6(2*3-1)+2,2(2*4-1)+1,9(2*5-1)+1,9(2*6-1))=0,4

Кс(2012 г)=100/(55,1(2*1-1)+30,1(2*2-1)+6,7(2*3-1)+6(2*4-1)+1,2(2*5-1)+0,9(2*6-1))=0,4

Если коэффициент специализации:

- меньше 0,2 – многоотраслевое  производство;

- от 0,2-0,4 – уровень специализации  низкий;

- от 0,4-0,6 – средний;

- выше 0,6 – высокий (углубленная  специализация).

Таким образом из расчетов коэффициент специализации средний (0,4).

Структура затрат на производство и реализацию продукции  указана в таблице 3.

 

Таблица 3 - Структура затрат на производство и реализацию продукции

п/п

Статья  затрат

2010 г.

2011 г.

2012 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

Сырье и материалы

9008

57,1

11385

53,5

12647

56,1

 

2

Работы и  услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями

378

2,4

448

2,1

706

3,1

3

Топливо

138

0,8

203

0,9

327

1,4

4

Энергия

1291

8,1

1651

7,8

1335

5,9

5

Итого материальные затраты

10785

68,4

13687

64,3

15015

66,5

6

Затраты на оплату труда

4080

25,9

4323

20,3

4725

20,9

7

Единый социальный налог

445

2,9

899

4,2

979

4,4

8

Амортизационные отчисления

384

2,4

2291

10,7

1711

7,7

10

Прочие затраты

64

0,4

104

0,5

123

0,5

11

Всего затрат

15758

100

21300

100

22553

100

Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Заречный» Глазовского района Удмуртской Республики