Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2014 в 21:10, отчет по практике
Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины) человека. Количество белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12-16 %. Кроме белка в зерне содержится 63-74 % безазотистых экстрактивных веществ, 2-2,5 % жира, 2-3 % клетчатки, 1,5-2 % золы, 10-14 % воды. По калорийности пшеничный хлеб превосходит ржаной: в 1кг пшеничного хлеба 2000-2250 калорий. Пшеничные отруби – ценный концентрированный корм, содержащий белок, жир, сахар, клетчатку, его широко используют в животноводстве. Солома пшеницы идет на корм и подстилку для скота, из нее изготавливают бумагу, шляпы, корзины и другие изделия.
Введение………………………………………………………………………… 3
1.Обзор литературы…………………………..…………………………………4
1.1.Биологические особенности яровой пшеницы…………………………… 4
1.2.Технология возделывания яровой пшеницы……………………………... 6
2.Анализ хозяйственной деятельности предприятия СХПК "Заречный"
Глазовского района Удмуртской республики………………………………..13
3.Индивидуальное задание…………………………………………………….18
3.1.Характеристика сорта……………………………………………………...18
3.2.Технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве……………......18
3.3.Результаты исследований………………………………………………….19
Вывод…………………………………………………………………………....20
Список использованной литературы………………………………………….21
Наибольшие затраты в 2010 г. были на сырье и материалы (57,1 %). В 2011г. затраты на работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями составили 53,5 % от общих затрат, а на оплату труда – 20,3 %. Из таблицы 3, видно что в 2012 г. затраты в большинстве статьях практически не изменились. Затраты на сырье и материалы в 2012 г. ниже на 1 %. Затраты на топливо увеличились лишь на 0,6 %;на энергию уменьшились на 2,2%.
Итого материальные затраты снизились на 1,9 %. Затраты на оплату труда уменьшились на 5 %. Единый социальный налог увеличился на 1,5 %; амортизационные отчисления – на 5,3 %. Прочие затраты повысились на 0,1 %. В целом всего затрат увеличилось почти в 1,5 раза если в 2010 г. они составили – 15758 тыс. руб., а в 2012 г. – 22553 тыс. руб.
Экономическая эффективность производства товарной продукции указана в таблице 4.
Экономическая эффективность производства товарной продукции растениеводства (ржи) и животноводства (крупного рогатого скота) за 2012 г. оказалось в убытке по сравнению с 2010 г., большинство показателей – в прибыли, соответственно рентабельно.
Таблица 4 - Экономическая эффективность производства товарной продукции | |||||||||||||
№ п/п |
Вид продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||||||||
Размер денежной выручки, тыс. руб. |
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рента-бельности, % |
Размер денежной выручки, тыс. руб. |
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рента-бельности, % |
Размер денежной выручки, тыс. руб. |
Коммерческая себестоимость, тыс. руб. |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рента-бельности, % | ||
1. |
Пшеница |
549 |
623 |
-74 |
-11,9 |
1222 |
1050 |
172 |
16,4 |
848 |
641 |
207 |
32,3 |
2. |
Рожь |
331 |
385 |
-54 |
-14 |
278 |
260 |
18 |
6,9 |
118 |
121 |
-3 |
-2,5 |
3. |
Ячмень |
227 |
150 |
77 |
51,3 |
248 |
177 |
71 |
40,1 |
764 |
672 |
92 |
13,7 |
4. |
Овес |
14 |
13 |
1 |
7,7 |
242 |
135 |
107 |
79,3 |
147 |
132 |
15 |
11,4 |
5. |
Прочая продукция |
46 |
36 |
10 |
27,8 |
348 |
62 |
286 |
461,3 |
13 |
11 |
2 |
18,2 |
6. |
Крупный рогатый скот |
30 |
32 |
-2 |
-6,3 |
3304 |
4480 |
-1176 |
-26,3 |
3794 |
4926 |
-1132 |
-22,9 |
7. |
Молоко цельное |
5834 |
4318 |
1516 |
35,1 |
6675 |
6135 |
540 |
8,8 |
6948 |
5964 |
984 |
16,5 |
8. |
Прочая продукция |
9 |
9 |
0 |
0 |
- |
- |
- |
- |
58 |
40 |
18 |
45 |
3. Индивидуальное задание
3.1. Характеристика сорта
Яровая пшеница «Ирень» - куст прямостоячий. Зерно удлиненное, окрашенное, со средним хохолком. Соломина полая, с сильным восковым налетом на верхнем междоузлии. Флаговый лист имеет сильный восковой налет на листовой пластинке и очень сильную антоциановую окраску ушек. Колос пирамидальный, рыхлый, со средним восковым налетом. На верхушке колоса короткие остевидные отростки. Плечо нижней колосковой чешуи среднее, прямое, зубец очень короткий, прямой. Масса 1000 зерен 33-49 г. Сорт раннеспелый. Вегетационный период 63-95 дней. Засухоустойчивость высокая. Хлебопекарные качества хорошие. Сорт пшеницы Ирень относится к ценным сортам пшеницы. Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к септориозу, корневым гнилям, стеблевой ржавчине. Сильновосприимчив к пыльной и твердой головне, бурой ржавчине. Требуются протравливание семян, фунгицидные обработки в период вегетации (Шпаар Д.И., 2000).
Высокие хлебопекарные качества
обусловлены более
Основное назначение сорта
- мукомольно-хлебопекарная
3.2. Технология возделывания яровой пшеницы в хозяйстве
Предшественник – вико-овсяная смесь на зерносенаж.
Обработка почвы: лущение стерни, вспашка зяби, затем боронование БЗТ 1-2 следа в агрегате с ДТ-75. Предпосевная культивация КМН-8 трактор Т-150, глубина обработки 6-8 см.
Подготовка семян к посеву: протравливатель ВиалТТ, норма 0,4л/т семян.
Посев первая декада мая. Посевной агрегат СЗТ-75+ДТ-75. Глубина заделки 4-5 см. при посеве вносят удобрения 80 кг на 1 га аммиачная селитра. После посева прикатывание почвы.
Уход за посевами: обработка гербицидами Магнум 8 г/га.
Уборка: прямое комбайнирование.
На складе пропускают через ОВС-25. После него КЗС-10 (первичная вторичная обработка). Чистое зерно с КЗС на склад (получается продовольственное).
3.3. Результаты исследований
Урожайность и показатели качества семян яровой пшеницы указаны в таблице 5.
Таблица 5
Культура, сорт |
Влажность, % |
Содержаниепримеси, % |
Натура, г/л |
Общая стекловидность,% |
Массовая доля клейко-вины,% |
Качество клейко-вины | |
сорная |
зерновая | ||||||
Пшеница яровая сорт Ирень |
9,2 |
0,02 |
0,6 |
715 |
44,5 |
29 |
63 |
ГОСТ Р 4 класс |
14 |
2 |
5 |
710 |
Не ограничивается |
18 |
20-100 |
Содержание сорной примеси составило 0,02 %, что входит в требования ГОСТа для 4-го класса пшеницы. Содержание зерновой примеси – 0,6 %, которая соответствует требованиям ГОСТа. Массовая доля клейковины 29 %, что не соответствует требованиям. Качество клейковины соответствует требованиям ГОСТа для 4-го класса пшеницы.
Вывод
За время прохождения производственной практики в СХПК «Заречный» я ознакомилась с хозяйством, основное направление которого производство молока и дополнительно выращивание сельскохозяйственных культур.
Проанализированная мной яровая пшеница «Ирень» подходит для выпекания хлебобулочных изделий.
Список использованной литературы
1.Ананьев В.А. О сроках посева яровой пшеницы. – Омск: Зап.-Сиб. книжн. изд., 1975. – 18 с.
2.Аникст Д.М. Удобрения яровой пшеницы. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 142 с.
3.Бараев А.И. и др. Яровая пшеница. – М.: Колос, 1978. – 429 с.
4.Гуренев М. Н. Основы земледелия – М.: Агропромиздат, 1988. – 478 с.
5.Коренев Г. В. и др. Растениеводство с основами селекции и семеноводства. – М.: Колос, 1983. - 511 с.
6.Технология производства
продукции растениеводства / В.
А. Федотов, А. Ф. Сафонов,
С. В. Кадыров и др.; Под ред.
А. Ф. Сафонова и В. А.
7.Технология производства продукции растениеводства / И. П. Фирсов, А. М. Соловьев, О. А. Раскутин и др.; Под ред. И. П. Фирсова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 432 с.
8.Шпаар Д. И. и др. Зерновые культуры. – Мн.: ФУ Аинформ, 2000. – 421 с.
Информация о работе Отчет по практике в СХПК «Заречный» Глазовского района Удмуртской Республики