Охрана природы при возделывании и хранении гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 06:47, курсовая работа

Краткое описание

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.

Содержание

Введение.......................................................................................................................3
1.Общая часть..............................................................................................................5
Местоположение предприятия........................................................................5
Краткая природно-климатическая характеристика.......................................5
Характеристика землепользования.................................................................6
Экономические показатели хозяйственной деятельности...........................8
2.Биологические особенности гороха......................................................................14
3.Технология возделывания гороха.........................................................................15
3.1. Место культуры в севообороте...............................................................15
3.2. Система удобрений..................................................................................16
3.3.Разработка системы обработки почвы....................................................17
3.4. Расчет нормы высева и посев..................................................................20
3.5. Система ухода за посевами.....................................................................21
3.6.Уборка урожая...........................................................................................23
4. Технология хранения гороха................................................................................27
5. Охрана труда при хранении и выращивании гороха........................................30
5.1.Техника безопасности………………………………………………………….30
5.2. Пожарная безопасность……………………………………………………….30
6.Охрана природы при возделывании и хранении гороха.....................................31
Заключение.................................................................................................................32
Литература.......................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

технология возделывания гороха.docx

— 94.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

Введение.......................................................................................................................3

1.Общая часть..............................................................................................................5

    1. Местоположение предприятия........................................................................5
    2. Краткая природно-климатическая характеристика.......................................5
    3. Характеристика землепользования.................................................................6
    4. Экономические показатели хозяйственной деятельности...........................8

2.Биологические особенности гороха......................................................................14

3.Технология возделывания гороха.........................................................................15

3.1. Место культуры в  севообороте...............................................................15

3.2. Система удобрений..................................................................................16

3.3.Разработка системы  обработки почвы....................................................17

3.4. Расчет нормы высева  и посев..................................................................20

3.5. Система ухода за  посевами.....................................................................21

3.6.Уборка урожая...........................................................................................23

4. Технология хранения  гороха................................................................................27

5. Охрана труда при  хранении  и выращивании гороха........................................30

5.1.Техника безопасности………………………………………………………….30

5.2. Пожарная безопасность……………………………………………………….30

6.Охрана природы при возделывании и хранении гороха.....................................31

Заключение.................................................................................................................32

Литература..................................................................................................................34

 

 

Введение

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства  сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох  – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.  
В России горох - основная бобовая культура. Однако, в последние годы происходит значительное уменьшение площади посевов и его урожайности1. Низкая цена реализации, относительно высокие энергетические и трудовые затраты делают возделывание этой культуры нерентабельной.  Горох – главная высокобелковая культура России, которую возделывают на продовольственные и фуражные цели. По сравнению с другими зернобобовыми она менее требовательна к почвенно-климатическим условиям, что и определило ее широкое распространение. Одной из главных причин сокращения посевных площадей гороха – является недостаточное использование в производстве технологических, устойчивых к полеганию сортов. В настоящее время широко внедряют неполегающие усатые сорта гороха. Устойчивость к полеганию у них достигается за счет тесного сплетения растений и образования пружинного стеблестоя. Но в большинстве случаев усатые сорта по урожайности несколько уступают листовым формам, особенно в засушливые вегетационные периоды.

Считается2, что в Ростовской области горох – это основная зернобобовая культура, широко используемая в питании населения и кормлении скота. Его зерно решает проблему растительного белка, так как превосходит по этому показателю более чем в два раза другие зерновые культуры. Велико значение гороха как культуры, фиксирующей атмосферный азот и тем самым обеспечивающий снижение использования азота минерального – и почвы, и удобрений. Семена его содержат до 27% полноценного белка, отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой развариваемостью. Мука из семян и зеленой массы гороха, сено, сенаж, силос и др. – ценные, высокопитательные корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га азота и является хорошим предшественником зерновых, в т.ч. озимых и других культур.  
Горох – основная зернобобовая культура, обладающая высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Родина Гороха – Передняя Азия и Восточное Средиземноморье. Горох – древнейшая культура. На территории европейской части России его возделывают с 6-8 века3.  В мире посевы гороха составляют около 10 млн. га и урожайность составляет 18 ц/га. Он широко распространен в Китае, США, Канаде, Западной Европе.  В России его посевы занимали около 3 млн. га, но в последние годы площади заметно сократились на 2 млн.га и составляют в настоящее время около 1 млн. га. Посевная площадь гороха в Ростовской области составляет около 10000 га, урожайность 15 ц/га.  
Горох характеризуются высокими пищевыми и кормовыми достоинствами. Семена содержат 20-24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно перерабатывают на крупу, в небольших количествах – на муку. Горох возделывают и на зеленую массу в чистом виде и в смеси с овсом, ячменем и другим культурами. В Нечерноземной зоне горохо-овсяное смесив занятом не уступают по эффективности чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковой смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. 

Во многих странах горох  на зерно используют в качестве предшественника  озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка  в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому грох хороший предшественник для других культур.

 

  1. Общая часть.

1.1 Местоположение предприятия.

В процессе данной работы было обследовано хозяйство, расположенное  в 25 км от районного центра ст. Багаевской и в 80 км от областного центра города Ростова-на-Дону. Хозяйство находится в центральной орошаемой зоне, в овощеводческо-скотоводческой подзоне с развитым плодоводством. Имеет 2 населенных пункта, в которых проживает около 1000 человек, в том числе около 650 трудоспособных.

Административный и хозяйственный  центр х. Первомайский связан с областным  и районным центрами автодорогой  с твердым покрытием, состояние  дорог хорошее.

Первоначально ООО «Багаевск-Агро» существовало как ЗАО «Крепинское». На 1 января 2010 г. общая площадь земель ЗАО «Крепинское» составляла 4199 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 3957 га, из них пашни 3357 га, сенокосов — 260 га, пастбищ — 340 га. Но к концу 2011 года в хозяйстве произошли изменения.

Большая часть земель пайщиков была выкуплена и ЗАО «Крепинское» было реорганизовано в ООО «Багаевск-Агро». Хозяйство стало частью холдинга «Урал-Дон». В настоящее время в состав этого холдинга входят птицеферма, элеватор, семь сельскохозяйственных предприятий общей площадью около 40 000 га, также планируется включить в состав автохозяйство. Холдинг «Урал-Дон» быстро развивающийся, перспективный.

1.2 Краткая природно-климатическая характеристика.

Качество пашни в ООО  «Багаевск-Агро», как основного средства производства, характеризуют данные экономической оценки: бал оценки по выходу кормовых единиц равен 55.9. Для сравнения: в среднем по району 56.9, а по области 39.4.

Рельеф территории земельных  угодий – равнинный, доступный для  механизированной обработки во всех направлениях. Пашня имеет средний  уклон до 1°, наибольший 3°. Для условий  хозяйства при сумме температур более 10° и сумме годовых осадков 423мм коэффициент биологической  продуктивности равен 0,986, а БКП-3,07. Для этого значения БКП климатически обеспеченный урожай озимой пшеницы  составляет 38,0 ц/га, а кукурузы на зерно 47,2 ц/га.

Естественный травостой  сохранился, в основном, вокруг населенных пунктов. Древесно-кустарниковая растительность занимает площадь 71 га, в том числе  лесозащитные полосы – 43 га.

Наиболее распространенным на территории хозяйства почвами  являются черноземы предкавказские, черноземы террасовые солончаковатые. На 4,3% площади пашни почвы подвержены водной эрозии, на 77,5% -ветровой (потенциально опасные.

 

1.3 Характеристика землепользования.

 

Структура управления производственной деятельностью предприятия ООО  «Багаевск-Агро» складывается на основе деления подразделений по признаку производственной направленности (рис. 1).

 

Рисунок 1 - Структура  производства и управления в ООО  «Багаевск-Агро» Багаевского района Ростовской области 

 

Поскольку в ООО «Багаевск-Агро» имеется только растениеводство, все обслуживающие подразделения имеют направленность деятельности, связанную с растениеводством. В растениеводстве явно прослеживаются два практически равноправных вида деятельности – поливное овощеводство и богарное полеводство. Имеющийся парк технических средств распределен между этими основными направлениями деятельности, а также осуществляет все вспомогательные работы, например по транспортировке грузов, по мере возникновения необходимости.

В овощеводстве преобладает  возделывание овощей закрытого грунта в ранневесенний период, а также  возделывание лука, моркови, помидоров  и капусты в летний период на поливных землях. В богарном полеводстве преобладает  возделывание зерновых колосовых –  озимой пшеницы и технических  культур – подсолнечника, гороха. Имеются незначительные по удельному весу посевы ярового ячменя, сои и картофеля.

Хозяйство является собственником  принадлежащего ему имущества и  денежных средств и отвечает по своим  обязательствам собственным имуществом. Основной целью деятельности хозяйства  является производство и реализация сельскохозяйственных товаров для получения прибыли.

ООО «Багаевск-Агро» вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством. Объектом деятельности хозяйства являются:

-    производство, переработка, хранение, реализация продукции сельскохозяйственного назначения;

-    разработка новых технологий по переработке сельхозпродукции с последующей реализацией на внутреннем и внешнем рынках;

-    выращивание зерновых и эфирно-масличных культур;

-    возделывание прочих сельскохозяйственных культур;

-    животноводство;

-    маркетинг и реклама;

-    удовлетворение собственных нужд по перевозке грузов и пассажиров;

-    производство и реализация продукции пищевой промышленности;

-    осуществление операций на товарной бирже;

-    заготовка, переработка и производство сельскохозяйственной продукции;

-    строительство объектов производственного, социального и культурно-бытового назначения;

-    осуществление экспортно-импортных операций;

-    осуществление снабженческо-сбытовой, оптовой розничной и комиссионной торговли товарами народного потребления, сельскохозяйственной продукцией, изделиями народного промысла, товарами промышленного и научно-технического назначения;

-    производство и реализация продуктов питания.

Хозяйство осуществляет свою деятельность на основании любых  заключенных договоров или в  инициативном порядке на условиях, определяемых договоренностью сторон, в том числе путем проведения работ и оказания услуг по заказам  юридических лиц и граждан  как в России, так и за рубежом, за исключением запрещенных законодательством  операций.

Действующие подразделения  обслуживаются центральной бухгалтерией, в составе которой, кроме главного бухгалтера, имеются старший экономист (по анализу и планированию), бухгалтеры материального отдела, расчетного отдела, производственного отдела.

 

    1. Экономические показатели хозяйственной деятельности

 

Согласно Уставу организации, обследованное предприятие вправе осуществлять различные виды деятельности, перечень которых был указан в  предыдущем пункте данной работы. Некоторые  из направлений зарезервированы, но не применяются. Другие используются, но с различной и непостоянной интенсивностью. Чтобы разобраться в направлениях производственной деятельности хозяйства, была составлена и проанализирована таблица 2, отражающую динамику структуры товарной продукции за изученные годы.

Таблица 1 - Структура основных видов товарной продукции

ООО «Багаевск-Агро» в 2008-2011 гг. 

 

Виды продукции

2008 г.

2009г.

2010 г.

2011 г.

В среднем за 4 года

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые культуры

982

25,0

17533

82,3

12496

57,9

23803

67,7

13704

66,9

в том числе  

- пшеница  

- ячмень  

- кукуруза

 

450

502

-

 

11,5

12,8

-

 

13353

1558

2257

 

62,7

7,3

10,6

 

8803

766

888

 

40,8

3,5

4,1

 

22532

120

1151

 

64,1

0,3

3,3

 

11285

737

1074

 

55,1

3,6

5,2

Подсолнечник

2893

73,7

3072

14,4

6235

28,9

10672

30,4

5718

27,9

Овощи открытого грунта

43

1,1

688

3,2

1400

6,5

673

1,9

701

3,4

Горох

-

-

-

-

1461

6,8

10

0

368

1,8

Итого товарной продукции

3923

100

21313

100

21592

100

35158

100

20497

100

Информация о работе Охрана природы при возделывании и хранении гороха