Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 06:47, курсовая работа
Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.
Введение.......................................................................................................................3
1.Общая часть..............................................................................................................5
Местоположение предприятия........................................................................5
Краткая природно-климатическая характеристика.......................................5
Характеристика землепользования.................................................................6
Экономические показатели хозяйственной деятельности...........................8
2.Биологические особенности гороха......................................................................14
3.Технология возделывания гороха.........................................................................15
3.1. Место культуры в севообороте...............................................................15
3.2. Система удобрений..................................................................................16
3.3.Разработка системы обработки почвы....................................................17
3.4. Расчет нормы высева и посев..................................................................20
3.5. Система ухода за посевами.....................................................................21
3.6.Уборка урожая...........................................................................................23
4. Технология хранения гороха................................................................................27
5. Охрана труда при хранении и выращивании гороха........................................30
5.1.Техника безопасности………………………………………………………….30
5.2. Пожарная безопасность……………………………………………………….30
6.Охрана природы при возделывании и хранении гороха.....................................31
Заключение.................................................................................................................32
Литература.......................................................................
Содержание
Введение......................
1.Общая часть.........................
2.Биологические особенности
гороха........................
3.Технология возделывания гороха........................
3.1. Место культуры в
севообороте...................
3.2. Система удобрений.............
3.3.Разработка системы
обработки почвы...............
3.4. Расчет нормы высева
и посев.......................
3.5. Система ухода за
посевами......................
3.6.Уборка урожая.............
4. Технология хранения
гороха........................
5. Охрана труда при
хранении и выращивании гороха..........
5.1.Техника безопасности………………
5.2. Пожарная безопасность………………………
6.Охрана природы при возделывании
и хранении гороха........................
Заключение....................
Литература....................
Введение
Проблема достаточного производства
качественной продукции растениеводства
сегодня не только устойчиво сохраняется,
но и все более обострилась. Формирование
урожайности культур, включая горох
– сложный стадийный процесс,
определяемый комплексом факторов.
В России горох - основная бобовая культура.
Однако, в последние годы происходит значительное
уменьшение площади посевов и его урожайности1. Низкая цена реализации, относительно
высокие энергетические и трудовые затраты
делают возделывание этой культуры нерентабельной. Горох – главная высокобелковая
культура России, которую возделывают
на продовольственные и фуражные цели.
По сравнению с другими зернобобовыми
она менее требовательна к почвенно-климатическим
условиям, что и определило ее широкое
распространение. Одной из главных причин
сокращения посевных площадей гороха
– является недостаточное использование
в производстве технологических, устойчивых
к полеганию сортов. В настоящее время
широко внедряют неполегающие усатые
сорта гороха. Устойчивость к полеганию
у них достигается за счет тесного сплетения
растений и образования пружинного стеблестоя.
Но в большинстве случаев усатые сорта
по урожайности несколько уступают листовым
формам, особенно в засушливые вегетационные
периоды.
Считается2, что в Ростовской области горох
– это основная зернобобовая культура,
широко используемая в питании населения
и кормлении скота. Его зерно решает проблему
растительного белка, так как превосходит
по этому показателю более чем в два раза
другие зерновые культуры. Велико значение
гороха как культуры, фиксирующей атмосферный
азот и тем самым обеспечивающий снижение
использования азота минерального – и
почвы, и удобрений. Семена его содержат
до 27% полноценного белка, отличаются хорошими
вкусовыми качествами и высокой развариваемостью.
Мука из семян и зеленой массы гороха,
сено, сенаж, силос и др. – ценные, высокопитательные
корма. Горох оставляет в почве 40-50 кг/га
азота и является хорошим предшественником
зерновых, в т.ч. озимых и других культур.
Горох – основная зернобобовая культура,
обладающая высокими пищевыми и кормовыми
достоинствами. Родина Гороха – Передняя
Азия и Восточное Средиземноморье. Горох
– древнейшая культура. На территории
европейской части России его возделывают
с 6-8 века3. В мире посевы гороха составляют
около 10 млн. га и урожайность составляет
18 ц/га. Он широко распространен в Китае,
США, Канаде, Западной Европе. В России его посевы занимали
около 3 млн. га, но в последние годы площади
заметно сократились на 2 млн.га и составляют
в настоящее время около 1 млн. га. Посевная
площадь гороха в Ростовской области составляет
около 10000 га, урожайность 15 ц/га.
Горох характеризуются высокими пищевыми
и кормовыми достоинствами. Семена содержат
20-24% белка. Для пищевых целей горох преимущественно
перерабатывают на крупу, в небольших
количествах – на муку. Горох возделывают
и на зеленую массу в чистом виде и в смеси
с овсом, ячменем и другим культурами.
В Нечерноземной зоне горохо-овсяное смесив
занятом не уступают по эффективности
чистым парам. По качеству силос из горохово-злаковой
смесей превосходит кукурузный, так как
в нем содержится больше белка и каротина.
Во многих странах горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Особенно ценно то, что горох как бобовая культура способен накапливать много белка в урожае за счет азотофиксации в симбиозе с клубеньковыми бактериями – без применения или с ограниченным внесением азотных удобрений. Горох из почвы использует значительно меньше азота, чем зерновые хлеба, поэтому грох хороший предшественник для других культур.
1.1 Местоположение предприятия.
В процессе данной работы было обследовано хозяйство, расположенное в 25 км от районного центра ст. Багаевской и в 80 км от областного центра города Ростова-на-Дону. Хозяйство находится в центральной орошаемой зоне, в овощеводческо-скотоводческой подзоне с развитым плодоводством. Имеет 2 населенных пункта, в которых проживает около 1000 человек, в том числе около 650 трудоспособных.
Административный и
Первоначально ООО «Багаевск-Агро» существовало как ЗАО «Крепинское». На 1 января 2010 г. общая площадь земель ЗАО «Крепинское» составляла 4199 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 3957 га, из них пашни 3357 га, сенокосов — 260 га, пастбищ — 340 га. Но к концу 2011 года в хозяйстве произошли изменения.
Большая часть земель пайщиков была выкуплена и ЗАО «Крепинское» было реорганизовано в ООО «Багаевск-Агро». Хозяйство стало частью холдинга «Урал-Дон». В настоящее время в состав этого холдинга входят птицеферма, элеватор, семь сельскохозяйственных предприятий общей площадью около 40 000 га, также планируется включить в состав автохозяйство. Холдинг «Урал-Дон» быстро развивающийся, перспективный.
1.2 Краткая природно-климатическая характеристика.
Качество пашни в ООО «Багаевск-Агро», как основного средства производства, характеризуют данные экономической оценки: бал оценки по выходу кормовых единиц равен 55.9. Для сравнения: в среднем по району 56.9, а по области 39.4.
Рельеф территории земельных угодий – равнинный, доступный для механизированной обработки во всех направлениях. Пашня имеет средний уклон до 1°, наибольший 3°. Для условий хозяйства при сумме температур более 10° и сумме годовых осадков 423мм коэффициент биологической продуктивности равен 0,986, а БКП-3,07. Для этого значения БКП климатически обеспеченный урожай озимой пшеницы составляет 38,0 ц/га, а кукурузы на зерно 47,2 ц/га.
Естественный травостой
сохранился, в основном, вокруг населенных
пунктов. Древесно-кустарниковая
Наиболее распространенным на территории хозяйства почвами являются черноземы предкавказские, черноземы террасовые солончаковатые. На 4,3% площади пашни почвы подвержены водной эрозии, на 77,5% -ветровой (потенциально опасные.
1.3 Характеристика землепользования.
Структура управления производственной деятельностью предприятия ООО «Багаевск-Агро» складывается на основе деления подразделений по признаку производственной направленности (рис. 1).
Рисунок 1 - Структура производства и управления в ООО «Багаевск-Агро» Багаевского района Ростовской области
Поскольку в ООО «Багаевск-Агро» имеется только растениеводство, все обслуживающие подразделения имеют направленность деятельности, связанную с растениеводством. В растениеводстве явно прослеживаются два практически равноправных вида деятельности – поливное овощеводство и богарное полеводство. Имеющийся парк технических средств распределен между этими основными направлениями деятельности, а также осуществляет все вспомогательные работы, например по транспортировке грузов, по мере возникновения необходимости.
В овощеводстве преобладает возделывание овощей закрытого грунта в ранневесенний период, а также возделывание лука, моркови, помидоров и капусты в летний период на поливных землях. В богарном полеводстве преобладает возделывание зерновых колосовых – озимой пшеницы и технических культур – подсолнечника, гороха. Имеются незначительные по удельному весу посевы ярового ячменя, сои и картофеля.
Хозяйство является собственником принадлежащего ему имущества и денежных средств и отвечает по своим обязательствам собственным имуществом. Основной целью деятельности хозяйства является производство и реализация сельскохозяйственных товаров для получения прибыли.
ООО «Багаевск-Агро» вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством. Объектом деятельности хозяйства являются:
- производство, переработка, хранение, реализация продукции сельскохозяйственного назначения;
- разработка новых технологий по переработке сельхозпродукции с последующей реализацией на внутреннем и внешнем рынках;
- выращивание зерновых и эфирно-масличных культур;
- возделывание прочих сельскохозяйственных культур;
- животноводство;
- маркетинг и реклама;
- удовлетворение собственных нужд по перевозке грузов и пассажиров;
- производство и реализация продукции пищевой промышленности;
- осуществление операций на товарной бирже;
- заготовка, переработка и производство сельскохозяйственной продукции;
- строительство объектов производственного, социального и культурно-бытового назначения;
- осуществление экспортно-импортных операций;
- осуществление снабженческо-сбытовой, оптовой розничной и комиссионной торговли товарами народного потребления, сельскохозяйственной продукцией, изделиями народного промысла, товарами промышленного и научно-технического назначения;
- производство и реализация продуктов питания.
Хозяйство осуществляет свою
деятельность на основании любых
заключенных договоров или в
инициативном порядке на условиях,
определяемых договоренностью сторон,
в том числе путем проведения
работ и оказания услуг по заказам
юридических лиц и граждан
как в России, так и за рубежом,
за исключением запрещенных
Действующие подразделения
обслуживаются центральной
Согласно Уставу организации,
обследованное предприятие
Таблица 1 - Структура основных видов товарной продукции
ООО «Багаевск-Агро» в 2008-2011 гг.
Виды продукции |
2008 г. |
2009г. |
2010 г. |
2011 г. |
В среднем за 4 года | |||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Зерновые культуры |
982 |
25,0 |
17533 |
82,3 |
12496 |
57,9 |
23803 |
67,7 |
13704 |
66,9 |
в том числе - пшеница - ячмень - кукуруза |
450 502 - |
11,5 12,8 - |
13353 1558 2257 |
62,7 7,3 10,6 |
8803 766 888 |
40,8 3,5 4,1 |
22532 120 1151 |
64,1 0,3 3,3 |
11285 737 1074 |
55,1 3,6 5,2 |
Подсолнечник |
2893 |
73,7 |
3072 |
14,4 |
6235 |
28,9 |
10672 |
30,4 |
5718 |
27,9 |
Овощи открытого грунта |
43 |
1,1 |
688 |
3,2 |
1400 |
6,5 |
673 |
1,9 |
701 |
3,4 |
Горох |
- |
- |
- |
- |
1461 |
6,8 |
10 |
0 |
368 |
1,8 |
Итого товарной продукции |
3923 |
100 |
21313 |
100 |
21592 |
100 |
35158 |
100 |
20497 |
100 |
Информация о работе Охрана природы при возделывании и хранении гороха