Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 06:47, курсовая работа
Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.
Введение.......................................................................................................................3
1.Общая часть..............................................................................................................5
Местоположение предприятия........................................................................5
Краткая природно-климатическая характеристика.......................................5
Характеристика землепользования.................................................................6
Экономические показатели хозяйственной деятельности...........................8
2.Биологические особенности гороха......................................................................14
3.Технология возделывания гороха.........................................................................15
3.1. Место культуры в севообороте...............................................................15
3.2. Система удобрений..................................................................................16
3.3.Разработка системы обработки почвы....................................................17
3.4. Расчет нормы высева и посев..................................................................20
3.5. Система ухода за посевами.....................................................................21
3.6.Уборка урожая...........................................................................................23
4. Технология хранения гороха................................................................................27
5. Охрана труда при хранении и выращивании гороха........................................30
5.1.Техника безопасности………………………………………………………….30
5.2. Пожарная безопасность……………………………………………………….30
6.Охрана природы при возделывании и хранении гороха.....................................31
Заключение.................................................................................................................32
Литература.......................................................................
Высота среза – 5-6 см. Скашивание
целесообразно проводить
В последние годы с целью проведения уборки гороха прямым комбайнированием применяют десикацию растений, вызывающую искусственное подсушивание листостебельной массы
Наиболее эффективны десиканты – хлорат магния, реглон, баста. Обработка десикантами осуществляется при влажности семян на растении 40-50%. На участках, сильно пораженных серой или белой гнилью, росой десикацию необходимо начать несколько раньше (при влажности семян 45-50%. Этот прием позволяет в поле локализовать очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней. К уборке гороха следует приступать в тот период когда влажность семян под действием десикантов снизиться до 14-15%. Уборку гороха проводят зерновыми комбайнами (Ермоленко В.П., 1996).
Важным агротехническим приемами являются предпосевное выравнивание почвы и предпосевная культивация.
Убирают горох преимущественно двухфазным способом (раздельно) .Скашивание в валки бобовыми жатками начинают при побурении большей части бобиков. Подбор их после подсыхания и обмолот производятся комбайном при уменьшенных (до 400-500 в 1 мин) оборотах молотильного барабана
Таблица 5. Техническая схема уборки гороха24
Технологические операции |
Сроки выполнения |
Агротехнические требования |
Состав агрегата |
Двухфазная уборка: Скашивание |
Скашивание в валки проводят при созревании 60-75% бобов |
Подсушивание валков |
Дон-1500, ЖСБ-4,2 |
Обмолот валков |
Подбор валков проводят 2-3 дня после скашивания |
Побор валков |
Дон-1500 ППК-5 |
Однофазная уборка |
При созревании 85-90% бобов |
Прямое скашивание |
ДОН-1500 |
Следует знать, что после сборки урожай не следует довольно долго хранить, поскольку такое растение, как горох может быстро потерять свои хорошие качества. Хранить бобы лучше в стручках, при влажности не более 15%25.
Непродолжительное время хранить зеленый горошек можно в бобах с ботвой и без нее.
Зерно наиболее ценных сортов гороха размещают отдельно от других сортов. При формировании партий зерна по влажности и содержанию сорной примеси допускается размещать зерно (горох) в следующем состоянии28: по влажности - зерно сухое и средней сухости вместе; влажное, сырое влажностью до 22% с интервалом 6%; по сорной примеси – чистое, средней чистоты и сорное до ограничительных кондиций отдельно.
Зерно, принимаемое по особо учитываемым признакам (морозобойное, головневое, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное клещами, с посторонним запахом, с наличием проросших зерен, свыше 3%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, горчак, софора, вязель и др.) и трудноотделимыми примесями (овсюг, гречиха татарская, костер, галька и др.), размещают и обрабатывают отдельно.
Запрещается размещать зерно в хранилищах, зараженных вредителями и не освобожденных от мусора и пыли. Запрещается объединять партии зерна (гороха) урожая текущего года с зерном прошлых лет, а также подвергавшегося самосогреванию со здоровым.
Влажное и сырое зерно до сушки следует размещать в зернохранилищах, оборудованных установками для активного вентилирования. При отсутствии таких установок высоту насыпи устанавливают для влажного зерна не более 2 м., для сырого – 1 м.
Высоту насыпи для зерна
сухого и средней сухости
Для обеспечения сохранности
зерна и условий работы с ним
предусматривают свободную
Все побочные продукты и отходы размещают и хранят в отдельных складах, изолированных от зернохранилищ. Весь сор, полученный при очистке зернохранилищ и территории, должен быть удален за ее пределы. Обычно его сжигают или закапывают в землю.
5.1 Техника безопасности.
В целях безопасности при эксплуатации борон, сеялок культиваторов, машин для внесения ядохимикатов, машин необходимо соблюдать следующие правила:
- для работы на машинах допускаются лица, знающие и устройств регулировку и техническое обслуживание;
- запрещается на ходу
агрегата проводить
- всем работающим с
опрыскивателями необходимо
- запрещается курить и принимать пищу во время работы с ядохимикатами;
- на зерноуборочных комбайнах, машинах разрешается работать только на исправных и укомплектованных всеми защитными устройствами. Обслуживающий машины персонал должен иметь пылезащитные очки.
При эксплуатации резервуаров из-под аммиачных удобрений, топлива, следует пользоваться взрывобезопасными переносными электрическими лампами напряжения до 12 в. Запрещается пользоваться открытым огнем (лампами, горелками и т.п.) на расстоянии ближе 10 м. от хранилищ, цистерн с горюче – смазочными материалами и другими взрывчатыми веществами. Все уборочные агрегаты должны комплектовать следственный индивидуальный пожарной безопасности (огнетушители, ящики с песком, лопаты). При заправки передвижными мобильными средствами в поле не пользоваться открытым огнем, курить.
В целях охраны природы при выполнении сельскохозяйственных операций необходимо:
- не допускать загрязнения природной сферы нефтепродуктами при заправке машин и проведения технического обслуживания отработавшими газами с повышенным содержанием вредных веществ;
- не допускать во
время работы направление
- не допускать мойку машин, использующихся для химической обработки, очистку машин от пожнивных в реках, водоемах и других источниках;
- не допускать повреждения и порчи лесонасаждений при работе машинно – тракторного агрегата на полях, полезащитных лесных полос, декоративных кустарников.
Удобрения, ядохимикаты хранить только в отведенных для этого хранилищах.
Заключение.
Климат зоны расположения
хозяйства характеризуется
По агроклиматическим условиям в западной зоне области выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы и другие культуры.
Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы.
Проанализировав технологию возделывания гороха, применяемую в хозяйстве, можно сделать вывод, что несоблюдение всех рекомендуемых приемов ведет к снижению урожайности.
Нам необходимо устранить
существующие недостатки. Для этого
можно порекомендовать
1) внесение минеральных
удобрений под основную
2) замена вспашки на
плоскорезное рыхление. Это позволит
более эффективно бороться с
эрозией почвы и позволит
3) внесение почвенных
гербицидов. Это позволит более
эффективно побороться с
4) при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;
5) совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву;
6) посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;
7) замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке.
Сравнивая интенсивную технологию возделывания гороха и традиционную, мы видим, что при интенсивной технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза.
В проекте дана полная характеристика хозяйства и существующий метод возделывания гороха.
Литература
1 Бурбель А.Ф., Белан А.Н., Землянский Б.А., Найденов А.С. Агропромтехнология полей юга России. - Ейск, 2009. – С.39.
Информация о работе Охрана природы при возделывании и хранении гороха