Охрана природы при возделывании и хранении гороха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 06:47, курсовая работа

Краткое описание

Проблема достаточного производства качественной продукции растениеводства сегодня не только устойчиво сохраняется, но и все более обострилась. Формирование урожайности культур, включая горох – сложный стадийный процесс, определяемый комплексом факторов.

Содержание

Введение.......................................................................................................................3
1.Общая часть..............................................................................................................5
Местоположение предприятия........................................................................5
Краткая природно-климатическая характеристика.......................................5
Характеристика землепользования.................................................................6
Экономические показатели хозяйственной деятельности...........................8
2.Биологические особенности гороха......................................................................14
3.Технология возделывания гороха.........................................................................15
3.1. Место культуры в севообороте...............................................................15
3.2. Система удобрений..................................................................................16
3.3.Разработка системы обработки почвы....................................................17
3.4. Расчет нормы высева и посев..................................................................20
3.5. Система ухода за посевами.....................................................................21
3.6.Уборка урожая...........................................................................................23
4. Технология хранения гороха................................................................................27
5. Охрана труда при хранении и выращивании гороха........................................30
5.1.Техника безопасности………………………………………………………….30
5.2. Пожарная безопасность……………………………………………………….30
6.Охрана природы при возделывании и хранении гороха.....................................31
Заключение.................................................................................................................32
Литература.......................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

технология возделывания гороха.docx

— 94.00 Кб (Скачать файл)

Высота среза – 5-6 см. Скашивание целесообразно проводить крупногрупповым  методом, но в загоне не следует иметь  более двух жаток. Подбор и обмолот  валков гороха проводят с наступлением влажности семян 14-15%.

В последние годы с целью  проведения уборки гороха прямым комбайнированием применяют десикацию растений, вызывающую искусственное подсушивание листостебельной массы

Наиболее эффективны десиканты  – хлорат магния, реглон, баста. Обработка десикантами осуществляется при влажности семян на растении 40-50%. На участках, сильно пораженных серой или белой гнилью, росой десикацию необходимо начать несколько раньше (при влажности семян 45-50%. Этот прием позволяет в поле локализовать очаги поражения и сократить дальнейшее распространение болезней. К уборке гороха следует приступать в тот период когда влажность семян под действием десикантов снизиться до 14-15%. Уборку гороха проводят зерновыми комбайнами (Ермоленко В.П., 1996).

Важным агротехническим  приемами являются предпосевное выравнивание почвы и предпосевная культивация.

Убирают горох преимущественно  двухфазным способом (раздельно) .Скашивание в валки бобовыми жатками начинают при побурении большей части бобиков. Подбор их после подсыхания и обмолот производятся комбайном при уменьшенных (до 400-500 в 1 мин) оборотах молотильного барабана

Таблица 5. Техническая схема уборки гороха24

Технологические операции

Сроки выполнения

Агротехнические

требования

Состав агрегата

Двухфазная уборка:

Скашивание

Скашивание в валки  проводят при созревании 60-75% бобов

Подсушивание валков

Дон-1500,

ЖСБ-4,2

Обмолот валков

Подбор валков проводят 2-3 дня после скашивания

Побор валков

Дон-1500 ППК-5

Однофазная уборка

При созревании 85-90% бобов

Прямое скашивание

ДОН-1500


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Технология хранения гороха.

Следует знать, что после  сборки урожай не следует довольно долго хранить, поскольку такое  растение, как горох может быстро потерять свои хорошие качества. Хранить  бобы лучше в стручках, при влажности не более 15%25.

Непродолжительное время  хранить зеленый горошек можно  в бобах с ботвой и без нее.

При хранении в бобах  с ботвой значительные изменения  химического состава в зерне  происходят через 16 ч, а при хранении без ботвы уже после 4 ч изменяется цвет, ухудшаются вкусовые качества. Только за 2 ч хранения в бобах потери сахара составляют 3,5-5%, витамина С - 9,7%26.

Отсюда возникает необходимость  резервирования горошка в охлажденном, замороженном и сушеном виде. При  охлаждении до - 2 °С срок его сохранности  увеличивается до 7 сут. Для резервирования зерна в замороженном состоянии используют холодильные камеры.

Возможно, увеличить срок хранения горошка в сушеном виде. Сушат его при температуре 40...60 °С до влажности зерна 14-16%27. После сушки горошек фасуют в тканевые мешки и хранят в сухом теплом помещении.

Зерно наиболее ценных сортов гороха размещают отдельно от других сортов. При формировании партий зерна по влажности и содержанию сорной примеси допускается размещать зерно (горох)  в следующем состоянии28: по влажности - зерно сухое и средней сухости вместе; влажное, сырое влажностью до 22% с интервалом 6%; по сорной примеси – чистое, средней чистоты и сорное до  ограничительных кондиций отдельно.

Зерно, принимаемое по  особо учитываемым признакам (морозобойное, головневое, поврежденное клопом-черепашкой, зараженное  клещами, с посторонним  запахом, с наличием проросших зерен, свыше 3%), а также засоренное вредными (головня, спорынья, горчак, софора, вязель и др.) и трудноотделимыми примесями (овсюг, гречиха татарская, костер, галька и др.), размещают и обрабатывают отдельно.

Запрещается размещать зерно  в хранилищах, зараженных вредителями  и не освобожденных от мусора и  пыли. Запрещается объединять партии зерна (гороха) урожая текущего года с  зерном прошлых лет, а также  подвергавшегося  самосогреванию со здоровым.

Влажное и сырое зерно  до сушки следует размещать в  зернохранилищах, оборудованных установками  для активного вентилирования.  При отсутствии таких установок высоту насыпи устанавливают для влажного зерна не более 2 м., для сырого – 1 м.

Высоту насыпи для зерна  сухого и средней сухости устанавливают  в пределах, допускаемых техническим  состоянием зернохранилищ.

Для обеспечения сохранности  зерна и условий работы с ним  предусматривают свободную площадь  в складах, равную 10% общей, а в  элеваторах – не менее одного силоса на каждый надсилосный конвейер. При длительном хранении зерна эти площади не должны превышать для механизированных складов 5% и для немеханизированных – 7%. Зерно размещают так, чтобы обеспечить свободный доступ ко всем партиям.

Все побочные продукты и  отходы размещают и хранят  в  отдельных складах, изолированных  от зернохранилищ. Весь сор, полученный при очистке зернохранилищ и территории, должен быть удален за ее пределы. Обычно его сжигают или закапывают в землю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Охрана труда  при хранении и выращивании гороха.

5.1 Техника безопасности.       

               

В целях безопасности при  эксплуатации борон, сеялок культиваторов, машин для внесения ядохимикатов, машин необходимо соблюдать следующие правила:

- для работы на машинах допускаются лица, знающие и устройств регулировку и техническое обслуживание;

-  запрещается на ходу  агрегата проводить регулировку,  очищать механизмы и рабочее органы, сидеть или стоять на сцепке, брусьях, рамах и секциях органов;

-  всем работающим с  опрыскивателями необходимо пользоваться спецодеждой (защитные костюмы, резиновые перчатки, очки респираторы или марлевые повязки), для предохранения кожи и органов дыхания от ядохимикатов.

- запрещается курить и принимать пищу во время работы с ядохимикатами;

- на зерноуборочных комбайнах,  машинах разрешается работать  только на исправных и укомплектованных всеми защитными устройствами. Обслуживающий машины персонал должен иметь пылезащитные очки.

 

    1. Пожарная безопасность.               

       

При эксплуатации резервуаров  из-под аммиачных удобрений, топлива, следует пользоваться взрывобезопасными переносными электрическими лампами напряжения до 12 в. Запрещается пользоваться открытым огнем (лампами, горелками и т.п.) на расстоянии ближе 10 м. от хранилищ,  цистерн с горюче – смазочными материалами и другими взрывчатыми веществами. Все уборочные агрегаты должны комплектовать следственный индивидуальный пожарной безопасности (огнетушители, ящики с песком, лопаты). При заправки передвижными мобильными средствами в поле не пользоваться открытым огнем, курить.

 

  1. Охрана природы  при возделывании и хранении гороха.

В целях охраны природы  при выполнении сельскохозяйственных операций необходимо:

-  не допускать загрязнения природной сферы нефтепродуктами при заправке машин и проведения технического обслуживания отработавшими газами с повышенным содержанием вредных веществ;

-  не допускать во  время работы направление пылевой  волны против ветра и снос ее на следующие участки, не подлежащие химической обработки, на пастбища, поселки и населенные пункты;

- не допускать мойку машин, использующихся для химической обработки, очистку машин от пожнивных в реках, водоемах и других источниках;

-  не допускать повреждения  и порчи лесонасаждений при  работе машинно – тракторного агрегата на полях, полезащитных лесных полос, декоративных кустарников.

Удобрения, ядохимикаты хранить  только в отведенных для этого  хранилищах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Климат зоны расположения хозяйства характеризуется достаточно благоприятными условиями для возделывания сельскохозяйственных культур, рекомендованных  для возделывания в ст. Богаевской.

По агроклиматическим  условиям в западной зоне области  выращиваются зерновые культуры, сахарная свёкла, кормовая свёкла, подсолнечник, просо, гречиха, кукуруза на зерно, кукуруза на силос, картофель, многолетние травы  и другие культуры.

Система земледелия должна быть направлена на экономное расходование почвенной влаги, а также на борьбу с эрозией почвы.

Проанализировав технологию возделывания гороха, применяемую в  хозяйстве, можно сделать вывод, что несоблюдение всех рекомендуемых  приемов ведет к снижению урожайности.

Нам необходимо устранить  существующие недостатки. Для этого  можно порекомендовать следующее:

1) внесение минеральных  удобрений под основную обработку  почвы в дозе N60P60;

2) замена вспашки на  плоскорезное рыхление. Это позволит  более эффективно бороться с  эрозией почвы и позволит сохранить  запасы продуктивной влаги в  пахотном слое почвы;

3) внесение почвенных  гербицидов. Это позволит более  эффективно побороться с сорняками  до посева гороха, в том числе  с корневищными и корнеотпрысковыми;

4)  при предпосевной культивации заменить культиватор КПС – 4 на его модификацию КПС – 4А. При этом возрастет производительность агрегата примерно в 1,5 раза;

5)  совместное протравливание и обработка семян. Это позволяет уменьшить затраты и сократить сроки предпосевной подготовки семян к посеву;

6)  посев с использованием сцепки СП-16. это позволит сократить число проходов агрегата, уменьшить нагрузку на почву и сократить сроки посева;

7)  замена раздельной уборки (скашивание в валки, подбор и обмолот валков) на прямое комбайнирование. Это позволит сократить потери при уборке.

Сравнивая интенсивную технологию возделывания гороха и традиционную, мы видим, что при интенсивной  технологии урожайность возрастает на 25 ц/га, то есть в 2,67 раза.

В проекте дана полная характеристика хозяйства и существующий метод возделывания гороха.

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Агафонов Е.В. Почвы и удобрения Ростовской области: Учебное пособие /Е.В. Агафонов, Е.В. Полуэктов. 2-е изд. - Персиановка, 2008. – 90 с.
  2. Алабушев В.А. Алабушев А.В. и др. Растениеводство; Учебное пособие / под ред. В.А. Алабушева. Ростов -на-Дону; Издательский центр «Март», 2009 -384 с.
  3. Бондарь Г.В., Лавриненко Г.Т. Зернобобовые культуры М.: «Колос», 2007.- 225с.
  4. Борзенкова Г.А Чем протравливать горох/Г.А. Борзенкова // Защита и карантин растений-2006 -№2  с.26.
  5. Бурбель А.Ф., Белан А.Н., Землянский Б.А., Найденов А.С. Агропромтехнология полей юга России. - Ейск, 2009. - 181 с.
  6. Буряков А.Г. Сев гороха в ранние сроки // Земледелие 1998,№1 с.38-39.
  7. Васильченко В.В. Совершенствуем технологию возделывания гороха. // Земледелие 2002 №3 с.18.
  8. Вербицкий Н.М. Горох на Дону. Исследование, опыт, рекомендации. -Ростов на- Дону. Кн. Изд.,2010. - 93 с.
  9. Илларионов А.И. Эффектиность инсектицидов против вредителей гороха /А.И. Илларирнов, И.Н. Иванова // Защита и карантин растений – 2008 - №1- с.35-36.
  10. Казаков Г.И., Кутилкин В.Г. Технология возделывания гороха // Зерновое хозяйство 2002 №2 с 10.
  11. Кукреш Л.В. /Зернобобовые культуры в интенсивном земледелии – М.: Ураджай, 2006. – 168 с.
  12. Летуновская В.И. Уборка гороха с минимальной потеряй урожая /В.И. Летуновский// Земледелие 20003 №6 с.16-18.
  13. Манжесов В.И., Попов И.А., Щедрин Д.С. Технология хранения растиневодческой продукции. //М.: КолосС, 2005 – 392с.
  14. Растиневодство/ Корнев Г.В., Федотов В.А., Попов А.Ф. и др.; под ред. Корнева Г.В. //М.: Колос, 1999. – 368с.
  15. Система ведения агропромышленного производства Ростовской области. (на период 1996 – 2000гг.). Ч. 1; М-во сел. хоз-ва и продовольствия РФ, Департамент сел. хоз-ва и продовол. Ростов. обл. – Ростов н/Д, 2006. - 325 с.

1 Бурбель А.Ф., Белан А.Н., Землянский Б.А., Найденов А.С. Агропромтехнология полей юга России. - Ейск, 2009. – С.39.

Информация о работе Охрана природы при возделывании и хранении гороха