Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:49, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение стр. 3
I Раздел «Организация производства зерна» стр. 6
1.1 Современные технологии производства зерна стр. 6
1.2 Основные показатели производства зерна на предприятии стр. 12
1.3 Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.20
II Раздел «Организация переработки зерна» стр.22
2.1 Особенности технологии переработки стр.22
2.2 Расчёт и подбор характеристики машины А1-ЗШН-3 стр.29
2.3 Описание технологической линии шелушения зерна стр.35
2.4 Характеристика оборудования стр.39
Список использованной литературы стр.44
Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы. Другие фунгициды действуют лишь на споры.
Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды (Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши. В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1 га.
Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и возбудителей болезней.
Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в
качестве регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту
численность ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.
Уборка.
Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов.
Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.
1.2 Основные показатели производства зерна.
Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для выращивания озимых и зерновых в целом.
га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3% площади.
Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод наблюдается по всему району.
Структура трудовых ресурсов предприятия
Таблица 2
Категории работников |
1998 год. |
1999 год. |
2000 год. |
Чел. |
Чел. |
Чел. | |
Постоянные рабочие всего- В том числе: Руководящий персонал Работники МТП Другие рабочие |
96 7 27 62 |
87 7 30 50 |
79 7 30 42 |
Рабочие сезонные и временные. |
62 |
34 |
31 |
Итого: |
128 |
121 |
110 |
Численность работников из года в год сокращается. Это происходит потому, что все сельскохозяйственные предприятия страны,
испытывают
затруднения связанные с
задержка заработной платы на предприятиях составила 6 месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 1999 года наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать это со сменой руководства.
Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3 года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством. Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).
Планирование
урожайности
Таблица 3
Культуры |
Урожайность по годам (ц / га) | |||||
1998 |
1999 |
2000 |
Всреднем за 3 года |
В пере-довом хоз-ве |
Проектная урожай-ность | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Озимые: Рожь Пшеница Яровые: Ячмень Овес Горох Просо Гречиха Кукуруза |
21 30 40 20 11 10 8 31 |
18 26 36 18 15 12 10 29 |
23 31 41 19 13 15 7 30 |
20 29 39 19 13 12 8 30 |
27 32 44 21 15 10 11 35 |
23 33 45 22 15 13 9 35 |
Как видно из таблицы СХПК «Красный доброволец» по урожайности опережает
передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не
превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения, инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в стране.
Посевные площади по каждой культуре и себестоимость продукции приведены в
следующей таблице.
Основные показатели производства продукции растениеводства
Таблица 4
Виды продукции |
Площадь посева, га |
Урожайность, ц/га |
Себестоимость 1ц, р | |||||||||
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
В среднем за 3 года. |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
Проектная |
1998 г. |
1999 г. |
2000 г. |
Проектная | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Озимые в среднем |
248 |
236 |
241 |
247 |
28 |
25 |
30 |
32 |
93 |
125 |
185 |
216 |
Пшеница яровая |
81 |
75 |
79 |
78 |
27 |
23 |
28 |
30 |
55 |
127 |
187 |
218 |
Ячмень |
69 |
66 |
65 |
67 |
40 |
36 |
31 |
45 |
92 |
124 |
184 |
215 |
Овес |
41 |
44 |
42 |
42 |
20 |
18 |
19 |
22 |
87 |
119 |
179 |
209 |
Горох |
45 |
46 |
43 |
45 |
11 |
15 |
13 |
15 |
96 |
128 |
188 |
210 |
Гречиха |
38 |
40 |
41 |
40 |
8 |
10 |
7 |
9 |
109 |
141 |
207 |
233 |
Кукуруза – всего |
48 |
47 |
45 |
47 |
31 |
29 |
30 |
35 |
30 |
60 |
120 |
150 |
Просо |
47 |
42 |
44 |
44 |
10 |
12 |
15 |
13 |
96 |
127 |
184 |
211 |
Посевная площадь по каждой культуре в течение 3х лет меняется мало. Земли
СХПК «Красный доброволец» не сильно удалены друг от друга (не более 6
километров), что позволяет быстро перебрасывать технику между полями.
Земельный фонд распределяется следующим образом: примерно 25% общей площади занято зданиями, сооружениями, дорогами и др. От оставшихся 75% примерно половина оставляется под парами, а другая половина засевается зерновыми.
Часть паровых площадей засевается однолетними и многолетними травами для обеспечения зеленым кормом. Так как большинство с/х культур снижает
урожайность при повторном посеве на одном месте, в хозяйстве используется система севооборотов.
Самым неурожайным за 3 года был 1999 год. Часть зерновых выпрела из-за
образования ледяной корки на поверхности снега в зимний период. Лето было засушливым. Сухая погода позволила быстро провести уборку, но зерно
«перестояло» и из-за этого потери сильно возросли.
Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур производится
следующим образом. Берется общая потребность в концентратах Она покрывается за счет 55% ячменя, 20% овса, 10% яровой пшеницы и 15% гороха. Также берутся данные по планируемым продажам. Фонд помощи детским учреждениям я рассчитывал следующим образом:
если он составляет 1% от валового сбора, то все остальное – 99%. Сумма
столбцов 2,3,5 поделенная на 99 и составила фонд помощи детским учреждениям.
Площадь посева находится делением общей потребности в каждой культуре на ее проектную урожайность. Результаты вычислений находятся в таблице 5.
Расчет объемов производства и площадей посева с/х культур.
Таблица 5
Наименование культур |
Фонды распределения продукции |
Всего тре-бует-ся,ц |
Пла-новаяуро-жай-ность, ц/га |
Пло-щадь посе-ва,га | |||
Госзаказ + продажа по дого-ворам |
Фураж-ный фонд |
Фонд помощи детским учреж-дениям |
Прочая продажа | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Озимые – всего |
6213 |
- |
72 |
875 |
7160 |
32 |
224 |
Яровые – всего |
2830 |
3431 |
65 |
178 |
6504 |
17 |
383 |
В т.ч. пшеница |
1730 |
343 |
22 |
111 |
2206 |
30 |
74 |
Ячмень |
829 |
1887 |
27 |
- |
2743 |
45 |
61 |
Овес |
- |
686 |
8 |
98 |
792 |
22 |
36 |
Просо |
660 |
- |
7 |
- |
667 |
13 |
51 |
Горох |
20 |
515 |
6 |
15 |
556 |
15 |
37 |
Гречиха |
296 |
- |
3 |
- |
299 |
9 |
33 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что при заданной проектной урожайности количество каждой культуры, необходимое для продажи по договорам и поставки по госзаказу, можно получить с меньших, чем за прошлый год площадей. Это связано с уменьшением объема госзаказа, а также уровня запроса по договорам.
Вместе с тем уверенности в получении проектной урожайности нет, поэтому для перестраховки площадь посева можно увеличить примерно на 10%.
Рентабельность производства сельскохозяйственных культур важный показатель.
По нему можно судить о перспективах возделывания той или иной культуры в данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на себестоимость и умножается на 100%. Результат вычислений находится в таблице 6.
Таблица 6
Культура |
Показатели на 1ц |
Уровень рентабельности % | ||
Цена реализа-ции |
Себестоимость |
Прибыль | ||
Озимые в среднем |
299 |
185 |
114 |
63 |
Яр. Пшеница |
295 |
187 |
108 |
57 |
Горох |
296 |
188 |
108 |
57 |
Просо |
300 |
184 |
116 |
63 |
Гречиха |
350 |
207 |
143 |
69 |
Уровень рентабельности по каждой культуре превышает 50 %. Это можно
объяснить тем, что год был урожайным и в июле 2000 года цены на
сельскохозяйственную продукцию возросли на 30-40%.
1.3 Организация
труда и производственных
В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.
1) Подготовка почвы и посев.
В СХПК «Красный доброволец» для проведения полевых и посевных работ
создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один трактор.
Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки. Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.
2) Уборка.
Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов два.
Первый – раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1- скашивание в
волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй – прямое комбайнирование
(однофазный). Выбор способа – ответственное дело. Правильный выбор
значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном способе жатки
двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5 дней их
подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки зависит и от погодных условий.
Транспортировка
непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе КЗС 20.
Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор.
Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности работы хозяйства в целом играет материальное стимулирование работников. Так заработок рабочих складывается из 2х частей – оплаты по труду и дивидендов. Средства, предназначенные на выплату дивидендов, формируются в конце квартала, после расчета предприятия по всем платежам, налогам и формирования уставных фондов. Как уже говорилось ранее, на протяжении нескольких месяцев в 1998-1999 годах этот остаток был отрицательным.
В 4 квартале 2000 года впервые он стал положительным. Оплата по труду производится по аккордно- премиальной системе. Аккордные расценки - прогрессивно возрастающие.
II Раздел «Организация переработки продукции растениеводства»
2.1 Особенности технологии
В состав промышленности по переработке зерна входят следующие подотрасли:
мукомольная, крупяная,
комбикормовая и
работе будет рассматриваться технологии крупяного
производства,
Технология крупяного производства
Для производства крупы широко используют такие культуры как рис, просо,
гречиха. Так как основную массу зерна этих культур перерабатывают в крупу, их
иногда называют крупяными. Кроме того крупу вырабатывают из овса, ячменя,
пшеницы, гороха и кукурузы.
В отдельных случаях
Информация о работе Переработка ячменя шелушильно-шлифовальной машиной