Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:49, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение стр. 3
I Раздел «Организация производства зерна» стр. 6
1.1 Современные технологии производства зерна стр. 6
1.2 Основные показатели производства зерна на предприятии стр. 12
1.3 Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.20
II Раздел «Организация переработки зерна» стр.22
2.1 Особенности технологии переработки стр.22
2.2 Расчёт и подбор характеристики машины А1-ЗШН-3 стр.29
2.3 Описание технологической линии шелушения зерна стр.35
2.4 Характеристика оборудования стр.39
Список использованной литературы стр.44
Пенсак шлифуют и полируют без промежуточного просеивания, после 1-й и 2-й систем шлифования продукты обработки провеивают на аспираторах. Сортируют крупу по номерам и контролируют мучку на шкафных рассевах.
Характерная особенность работы машин A1-ЗШН-З и А1-БШМ-2,5, выявленная во время эксплуатации, заключается в том, что продукт в этих машинах обрабатывается достаточно интенсивно при незначительном дроблении. Свидетельством интенсивной обработки служит отсутствие нешелушеных зерен уже после 1-й системы полирования и уменьшение содержания фракции, получаемой сходом с сит с отверстиями Ø 3,5 мм (с 13...19,4 до 1,5 % для машин А1-БШМ-2,5 и с 34...38 до 6 % для машин A1-ЗШН-З).
Рис. 1. Технологическая схема производства перловой крупы с применением на шелушении, шлифовании и полировании машин A1-ЗШН-З:
1 - шелушильно-шлифовальные машины A1-ЗШН-З; 2 - аспиратор с замкнутым циклом воздуха; 3 - циклоны-разгрузители; 4 - рассевы шкафного типа; 5 - аспирационные колонки; 6 - пресс для гранулирования мучки; 7 - охладительная колонка.
Содержание крупы № 1 (сход с сита с отверстиями Ø 3,0) в конечном продукте (после 3-й системы полирования) составляет 62,6...64,6% (для машин А13ШН-3). В то же время шлифование и полирование пенсака сопровождается отсутствием дробления ядра, о чем свидетельствует незначительное количество крупы № 3 и № 4 (сход с сит с отверстиями Ø 2 и 1,5 мм).
Сравнительные
испытания технологических
Процесс с применением машин A1-ЗШН-З обеспечивает увеличение фактического общего выхода крупы по сравнению с расчетным на 5 %, а с использованием А1-БШМ-2,5 — на 3% за счет крупы лучшего сорта (№ 1 и № 2). При этом количество крупы указанных номеров по отношению к общему выходу составило 98% (процесс с машинами A1-ЗШН-З) и 92% (процесс с машинами А1-БШМ-2,5), что также объясняется незначительным дроблением пенсака.
Удельный расход электроэнергии на операциях шлифования и полирования пенсака составил при использовании машин A1-ЗШН-З 64,2 кВт • ч/т и машин А1-БШМ-2,5 67,7 кВт • ч/т, т. е. энергоемкость последних выше.
На рисунке 1
представлен технологический
Выполненный сравнительный расчет экономической эффективности применения указанных двух типов машин показал, что процесс с использованием машин A1-ЗШН-З имеет ряд существенных преимуществ - больший выход крупы, меньшие энергоемкость и число машин, благодаря которым обеспечиваются высокие технико-экономические показатели работы крупяного завода.
2.3 Описание технологической линии шелушения зерна
Примеси и мелкое
зерно выделяют путем трехкратного
сепарирования зерна в
Для лучшего
выделения мелких примесей и мелкого
ячменя в воздушно-ситовом сепараторе
первой системы после выделения
крупных примесей зерно разделяют
на две фракции — крупную и
мелкую. Крупную фракцию направляют
в сепаратор второй системы,
мелкую фракцию зерна, содержащую мелкие
примеси и мелкое зерно, — в сепаратор
третьей системы.
Невысеянные в сепараторе первой
системы мелкие фракции дополнительно
высеивают в сепараторе второй системы,
а затем направляют в сепаратор третьей
системы. В сепараторе третьей системы
проходом сита с отверстиями Ø 1,6 мм выделяют
отходы III категории, проходом сита с размерами
отверстий 2,2х20 мм — мелкий ячмень.
Крупную фракцию направляют
в овсюгоотборочные машины, мелкую — в
куколеотборочные машины. Однако не всегда
можно выделить длинные примеси, так как
некоторые сорта ячменя имеют очень длинное
зерно. В этом случае крупную и мелкую
фракции зерна объединяют и направляют
в куколеотборочную машину.
После выделения минеральных
примесей зерно поступает на системы предварительного
шелушения. Пленки ячменя отделяются достаточно
трудно, обладают высокими абразивными
свойствами, поэтому целесообразно с помощью
каких-либо средств ослабить связь пленок
с ядром. Видимо, таким средством может
быть гидротермическая обработка.
Выход крупы. Крупу изготовляют из доброкачественного зерна. Выход крупы зависит от засоренности зерновой массы, выполненности и пленчатости зерна, консистенции эндосперма. Крупное выполненное зерно по сравнению с щуплым и мелким содержит меньше оболочек, поэтому из него получают крупу лучшего качества и с большим выходом. Крупа из такого зерна крупная и однородная по размеру, содержит больше крахмала, белков и меньше неусвояемых углеводов, каша из нее обладает лучшим вкусом. Зерно
Щуплое труднее поддается обработке, на ядрах могут быть остатки цветочных оболочек (у ячменя) и плодовых (у пшеницы). Крупа из щуплого зерна содержит больше неусвояемых углеводов, труднее разваривается, каша из нее обладает более низкими вкусовыми свойствами.
Консистенция зерна также влияет на выход крупы. Зерно стекловидное – более прочное по сравнению с мучнистым. Из него получается больший выход целого ядра, меньше дробленого и мучели. Полированный рис получают только из стекловидного зерна. Для увеличения прочности ядра гречихи, имеющего мучнистую консистенцию, применяют гидротермическую обработку, и выход целого ядра 1-го сорта увеличивается на 6% (из непропаренной гречихи выход ядрицы 1-го сорта составляет 52%). Крупу полтавскую и артек изготовляют в основном из зерна твердой пшеницы, при дроблении которого получаются крупинки с острыми гранями, хорошо сохраняющими форму, а мучели образуется малое количество.
На крупяных предприятиях правилами организации и ведения технологического процесса установлены базисные нормы выхода целой и дробленой крупы и нормы выхода крупы по сортам. Например, для перловой крупы установлены две нормы выхода: 53 и 40%. При выработке перловой крупы с выходом 53% крупы № 1 и 2 получают 15%, крупы № 3 и 4 – 33% и крупы № 5 – 5%; при изготовлении перловой крупы с выходом 40% получают крупы № 1 и 2 – 28%, крупы № 3 и 4–10% и крупы № 5 – 2%.
На крупозаводах применяют технологическую схему с одним из установленных базисных выходов в зависимости от спроса на эту крупу. При меньшем выходе крупы качество ее выше, так как крупа больше шлифуется и получается более однородной по форме и окраске. В ней находится меньше неусвояемых углеводов, поэтому она быстрее разваривается и лучше усваивается организмом человека.
Роль круп в рационе питания - причем практически во всем мире - трудно переоценить. Многие даже считают их основным продуктом питания XX столетия.
Актуальность темы в том, что крупы относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен.
Идентифицирующими признаками товарного сорта круп служат массовая доля доброкачественного ядра и примесей: сорных, минеральных, испорченных, колотых ядер, у рисовой крупы — пожелтевшего и глютинозного риса, у ячменной крупы — недодира зерен. Фальсификация крупы чаще всего обнаруживается при пересортице, когда взамен высших сортов, указанных на маркировке, реализуются низшие сорта.
Несмотря на то, что крупы являются одним из самых распространенных и известных продуктов на российском рынке и покупают их с разной периодичностью 91% населения, несмотря на то, что существует достаточно широкий выбор различных марок, 55% потребителей затруднилось назвать хотя бы одну марку.
Специалисты считают, что дело здесь в том, что при покупке изделий такого рода, люди больше ориентируются на вид крупы, упаковку и цену, а не на марку.
2.4 Характеристика оборудования
Вертикальная шелушильно-шлифовальная машина A1-ЗШН-З. Предназначена для шелушения ячменя, гороха, пшеницы, а также шлифования и полирования крупы, получаемой из этих культур. Ее применяют и на мукомольных заводах для шелушения зерна ржи при производстве ржаной (обойной и сортовой) муки. Очищают поверхность зерна и снимают верхний слой оболочек в машине ЗШН-З за один пропуск. Зерно ржи можно шелушить как сухое, так и увлажненное.
Машина A1-ЗШН-З состоит из следующих основных узлов (рис. 4): вертикального ротора с абразивными кругами, ситового цилиндра, корпуса рабочей камеры, корпуса основания, приемного, выпускного и аспирационного патрубков.
Вертикальный ротор представляет собой вал 10 с насаженными на него абразивными кругами 11, между которыми расположены металлические аспирационные обечайки 3. Верхняя полая часть вала — это стальная точеная труба с наружным 0 89 мм. Нижний конец полой части вала приварен к цельнометаллической цапфе.
В местах установки каждой аспирационной обечайки на полой части вала по окружности просверлено восемь радиальных отверстий 0 2,2 мм, через которые происходит воздухообмен.
Рис. 4. Схема машины A1-ЗШН-З:
1 — патрубок приемный; 2 — цилиндр ситовой; 3 — обечайка аспирационная; 4 — корпус рабочей камеры; 5—канал аспирационный; 6—патрубок выпускной, 7 — клапан, 8 — плоскость скатная; 9 — электродвигатель; 10 — вал; 11 — диски абразивные
Семь абразивных кругов и шесть аспирационных обечаек закреплены на полой части вала. Форма верхнего абразивного круга коническая, а остальных шести — цилиндрическая.
Наружный диаметр цилиндрических абразивных кругов 450 мм, внутренний диаметр — 203 мм, толщина — 50 мм.
Ситовой цилиндр 2 изготовлен из стального перфорированного листа толщиной 1 мм с отверстиями размером 1,1X20 мм. Внутренний диаметр цилиндра 473 мм, а высота — 670 мм. Ситовой цилиндр крепится болтами к корпусу рабочей камеры.
Верхняя опора вала состоит из чугунного корпуса, в котором установлен шариковый подшипник. Вертикальный вал вместе с подшипниковым узлом центрируется крышкой.
Нижняя опора вала представляет собой литую чугунную крестовину, в центральное отверстие которой вставлен корпус подшипников.
Корпус рабочей камеры крепят к корпусу основания машины болтами. Через два окна с обеих сторон корпуса можно осматривать рабочие органы и аспирационный канал машины.
В верхней части корпуса крепят крышку верхней опоры и приемный патрубок.
Корпус основания машины — это литая чугунная деталь цилиндрической формы. По скатной плоскости 8 внутри корпуса, наклоненной под углом 45°, обработанный продукт направляется в выпускной патрубок 6.
В верхней части корпуса основания расположен кольцеобразный канал 5 высотой 150 мм и шириной 100 мм, предназначенный для вывода из машины аспирационных относов.
К корпусу с противоположных сторон крепят два патрубка, один из которых служит для подсоса воздуха, а другой — для вывода вместе с воздухом аспирационных относов, попавших в кольцевой канал.
Выпускное устройство
предназначено для регулировки
продолжительности обработки
Ротор приводится от электродвигателя посредством семи клиновидных ремней.
Техническая характеристика шелушильно-шлифовальной машины AI-ЗШН-З
Производительность, т/ч 3,0
Частота вращения вала, об/мин 850
Абразивные круги:
диаметр, мм 450
окружная скорость, м/с 20,0
число, шт 7
Внешний диаметр ситового цилиндра, мм 475
Площадь ситовой поверхности, м2 0,9
Мощность электродвигателя, кВт 30
Габаритные размеры, мм:
длина 1910
ширина 1175
высота 2000
Масса, кг 1640
Список использованной литературы
Г.В.Коренева, ВО «Агропромиздат» 1990г.
2 «Технология переработки продукции растениеводства»; под. Ред.
Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2000г.
3. Немцова З.С. «Основы хлебопечения» – М.: «Агропромиздат», 1986г.
4. А. Экерт. «Выпечка хлеба». М.: - 1996 г.
5. Демский А.Б. и др. Оборудование для производства муки и крупы. М.
Агропромиздат, 1990.
6. Трисвятский Н.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных
продуктов. М. Агропромиздат, 1991.
7. Егоров Г.А. Технология муки, крупы и комбикормов. М. “Колос”, 1984, 376 с.
8. Егоров Г.А. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и
комбикормового производства. М. “Колос”, 1979, 368 с.
9. Демский А.Б. и др. Комплексное оборудование мукомольных заводов. М.
Агропромиздат, 1985, 216 с.
Информация о работе Переработка ячменя шелушильно-шлифовальной машиной