Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 16:49, курсовая работа
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Введение стр. 3
I Раздел «Организация производства зерна» стр. 6
1.1 Современные технологии производства зерна стр. 6
1.2 Основные показатели производства зерна на предприятии стр. 12
1.3 Организация труда и производственных
процессов по выращиванию зерна стр.20
II Раздел «Организация переработки зерна» стр.22
2.1 Особенности технологии переработки стр.22
2.2 Расчёт и подбор характеристики машины А1-ЗШН-3 стр.29
2.3 Описание технологической линии шелушения зерна стр.35
2.4 Характеристика оборудования стр.39
Список использованной литературы стр.44
Процесс переработки зерна в крупу состоит из трех основных этапов – подготовки зерна к переработке, переработки зерна в крупу, затаривания и отпуска готовой продукции.
Очистка зерна. Процесс очистки зерна от примесей на крупяных заводах
основан на тех же принципах, что и на мукомольных заводах. Однако рабочие
органы зерноочистительных
машин имеют различные
Минеральные, легкие и металломагнитные
примеси выделяют на тех же машинах, что
и на мукомольных заводах.
Гидротермическая обработка. Выбор способа гидротермической обработки зависит от строения зерна, ассортимента продукции, воздействие режима обработки на изменение внешнего вида крупы и т.д. Наиболее распространены два способа гидротермической обработки. Первый способ (пропаривание, сушка, охлаждение) применяют при переработке гречихи овса и гороха. Особенность его заключается в высокой (более 100°С) температуре нагрева зерна. Пропаривание производят при избыточном давлении. В результате прогрева ядро зерна пластифицируется, становится менее хрупким и меньше дробится при шелушении и шлифовании. Сушка после пропаривания приводит к повышению хрупкости наружных пленок.
Которые в результате легче раскалываются при шелушении. Охлаждение после сушки дополнительно снижает влажность зерна и приводит к повышению хрупкости оболочек.
Калибрование и шелушение зерна. Шелушение представляет собой операцию
отделения наружных пленок от зерна. Применяемые способы зависят от строения зерна, прочности связи оболочек и ядра, прочности ядра и ассортимента получаемой продукции. Существует три способа шелушения. Первый способ – сжатие со сдвигом – эффективен для зерна, у которого оболочки не срослись с ядром (просо, гречиха, овес). Основные машины, использующие этот способ – шелушильный постав, вальцедековый станок и шелушитель с обрезиненными валками.
Второй способ – шелушение многократным или однократным ударом – применяют для зерна с прочным ядром и несросшимися пленками (овес), которое не дробится при ударе, либо при получении дробленой номерной крупы из зерна у которого пленки прочно срослись с ядром (пшеница, ячмень и т.д.). Шелушение однократным ударом рекомендуют для овса, его проводят в центробежном шелушителе. Многократный удар применяют для ячменя, пшеницы, кукурузы; для этого предназначены бичевые и
обоечные машины.
Третий способ шелушения – постепенное истирание
(соскабливание) оболочек в результате трения зерна о движущиеся шероховатые поверхности. Такой способ используют для шелушения зерна у которого пленки плотно срослись с ядром (ячмень, пшеница, кукуруза, горох).
Описание ценности круп
Ячмень – очень ценная крупяная культура: около 15 % вырабатываемых круп составляют ячневая и перловая. Ценность крупы из этой культуры определяется не только высокой ее калорийностью (1361 кДж, или 325 ккал), но и достаточно высоким содержанием белка (около 11 %) с хорошим аминокислотным составом. Перловая крупа имеет самый высокий коэффициент разваримости из всех видов круп – 6-6,5.
Для изготовления крупы целесообразнее использовать яровой ячмень со светлой окраской семенных оболочек. Благодаря прочной структуре эндосперма он обеспечивает высокий выход крупы, которая меньше разваривается при приготовлении пищи. Зерно с сине-зелеными оболочками не перерабатывают.
Перловая крупа
представляет собой чистый эндосперм
зерна, прошедший специальную
Таблица 11
Крупность ячменной крупы
№ крупы |
Диаметр отверстий |
№ крупы |
Диаметр отверстий | ||
проход |
сход |
проход |
сход | ||
Перловая крупа |
Ячневая крупа | ||||
1 |
4,0 |
3,0 |
1 |
2,5 |
2,0 |
2 |
3,0 |
2,5 |
2 |
2,0 |
1,5 |
3 |
2,5 |
2,0 |
3 |
1,5 |
0,56 |
4 |
2,0 |
1,5 |
|||
5 |
1,5 |
0,56 |
Требования к качеству ячменных круп указаны в таблице 12.
Таблица 12
Нормы качества ячменных круп
Показатели |
Перловая крупа |
Ячневая крупа |
Цвет |
Белый с желтоватым,
иногда | |
Влажность, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Доброкачественное ядро, %, не менее |
99,6 |
99,0 |
в т. ч. недодир в % (для перловых круп № 1, 2 и ячневой крупы № 1) |
0,7 |
0,9 |
Сорная примесь, %, не более |
0,3 |
0,3 |
Мучка, %, не более |
0,2 |
0,4 |
Зерно ячменя отличается от
остальных пленчатых культур
плотно сросшимися с зерновкой цветковыми
пленками, поэтому для их удаления
при шелушении требуется
Зерно очищают от примесей на 2-3 системах воздушно-ситовых сепараторов, камнеотделительных машинах и триерах-куколеотборниках. В отдельных случаях применяют фракционное сортирование – калибрование зерна на сите № 2,4×20; мелкий ячмень (проход сита № 2,2×20) плохо шелушится, поэтому его удаляют и используют на фуражные цели. Некормовые отходы выделяют проходом через подсевное сито № 1,6×20.
При производстве перловой крупы этап ГТО очень важен. При пропаривании под давлением 0,2 МПа в течение 3 минут заметно улучшаются технологические свойства зерна и потребительские достоинства крупы, особенно повышается выход наиболее ценной крупы, крупных размеров.
Особенность подготовки ячменя – предварительное шелушение зерна для удаления цветковых пленок, плотно сросшихся с ядром. Для этого зерно пропускают последовательно несколько раз через магнитные колонки, обоечные машины с последующим отвеиванием лузги после каждой системы на аспираторах.
Окружная скорость бичей обоечных машин составляет 19-22 м/с, зазор между бичами и абразивной поверхностью – 15-20 мм. Вместо обоечных машин могут быть установлены шелушильно-шлифовальные машины ЗШН.
В результате удаления
цветковых пленок ячменя
Установленные нормы выхода готовой продукции при переработке ячменной крупы приведены в таблице 13.
Нормы выхода готовой
продукции при переработке
Продукт |
Выход при производстве крупы, % |
Продукт |
Выход при производстве крупы, % | ||
перловой |
ячневой |
перловой |
ячневой | ||
Крупа перловая: |
Мучка кормовая |
40,0 |
18,0 | ||
№ 1-2 |
36,0 |
- |
Лузга |
7,0 |
7,0 |
№ 3-4 |
8,0 |
- |
Мелкий ячмень |
5,0 |
5,0 |
№ 5 |
1,0 |
- |
Отходы І и ІІ категорий |
1,0 |
3,0 |
Крупа ячневая |
|||||
№ 1 |
- |
15,0 |
Отходы ІІІ кат. и механич. потери |
0,7 |
0,7 |
№ 2 |
- |
43,0 | |||
№ 3 |
- |
7,0 |
Усушка |
1,3 |
1,3 |
Итого |
45,0 |
65,0 |
Всего |
100 |
100 |
2.2 Расчёт и подбор характеристики машины А1-ЗШН-3
Из ячменя на современном крупяном заводе вырабатывают два вида крупы: перловую и ячневую. В зависимости от размера крупинок (частиц) перловая крупа делится на пять номеров, а ячневая — на три.
Для сортирования крупы применяют набор сит с отверстиями Ø 4,0; 3,5; 3,0; 2,5; 2,0; 1,5 мм и № 056. Крупу получают сходом с этих сит.
При выработке ячневой крупы шелушеный ячмень (пенсак) последовательно дробят на четырех системах вальцовых станков и затем сортируют на ситах с отверстиями Ø 2,0; 1,5 мм и № 056, сходом с которых получают крупу трех номеров крупности.
Типовой технологический процесс выработки перловой крупы состоит из трехкратной последовательной очистки ячменя от сорной и зерновой примесей на зерноочистительных сепараторах, в которых используют сита с отверстиями (Ø 15, 10 и 1,6 мм и размером 4,5 х 20; 4,2 х 20; 2,4 х х 20; 2,2 х 20 мм.
Одновременно на ситах с отверстиями размером 2,4 х 20 мм сходом выделяют крупную фракцию ячменя, направляемую на овсюгоотборочные машины для выделения овсюга и других примесей, мелкий ячмень отбирают сходом с сит с отверстиями размером 2,2 х 20 мм, из которого на куколеотборочных машинах выделяют куколь, вьюнок, гречишку вьюнковую и др., а на просеивающих машинах — отходы. Если в ячмене содержится минеральная примесь, его направляют на камнеотделительную машину.
Шелушат ячмень на трех-четырех системах машин, причем на первых двух используют обоечные машины, а на остальных системах — машины, в которых обработка происходит за счет интенсивного трения продукта о рабочие органы. Применяемые на этой операции только шелушильно-шлифовальные машины типа А1 -ЗШН-З должны иметь на первых системах абразивные круги зернистостью 160; 125, на остальных — 100 и 80 (окружная скорость 20 м/с).
Продукт, получаемый после каждого прохода шелушения, провеивают на аспираторах для отделения лузги. Шелушеный ячмень (пенсак) направляют на три шлифовальные и три полировальные системы. После шелушения в пенсаке содержание нешелушеных зерен должно быть не более 5 %, а дробленых - не более 50 %. К нешелушеному зерну относят ячмень, полностью сохранивший цветковую пленку.
После шлифовальных и полировальных систем продукт провеивают и просеивают. На шлифовании применяют абразивные круги с зернистостью 125 и 100, а на полировании — 100 и 80.
Лузгу контролируют на металлотканых либо штампованных ситах с отверстиями Ø 1 мм. Проход этих сит является мучкой. Лузгу перед направлением в бункера дважды провеивают в аспираторах для отделения целого и дробленого ядра.
Готовую перловую крупу сортируют на рассевах по крупности (номерам) , затем провеивают и после магнитного контроля направляют в бункера для хранения готовой продукции.
Мучку контролируют на просеивающих машинах, где проходом металлотканого сита № 1 получают мучку, направляемую в бункер после магнитной сепарации. Извлекаемое на этих машинах целое ядро поступает на шлифование и полирование. Содержание частиц ядра в мучке не должно превышать 5 %, а в лузге — 1,5 % от их массы.
При переработке
ячменя базисных кондиций Правилами
организации и ведения
Для ячневой крупы эти нормы следующие (%): № 1 — 15; № 2 - 42 и № 3 — 5; всего крупы 62; мучки кормовой 19,3; остальное — лузга, мелкий ячмень и отходы всех категорий — 18. В последнее время базисные выходы перловой и ячневой крупы увеличены соответственно до 53 и 69 %.
Особенность технологической схемы производства перловой крупы с использованием машин А1-БШМ-2,5 заключается в том, что ячмень (получение пенсака) шелушат на обоечных машинах ЗНП-10 путем пятикратного последовательного пропуска и отвеивания лузги.
Пенсак обрабатывают на четырех шлифовальных и четырех полировальных системах с просеиванием продуктов после каждой системы на рассевах. Частота вращения абразивных роторов в машинах А1-БШМ-2,5 находится в пределах 18,3...22,5 с-1 (1100...1365 об/мин). Ситовые цилиндры в них используют с прямоугольными (1,2 х 15 мм) и круглыми ф3,0 мм отверстиями. Всего в процессе используют 16 машин А1-БШМ-2,5.
По этой схеме вырабатывают перловую крупу трех номеров (№ 1, 2 и № 3) с базисным выходом 53 % при фактической производительности 136,5 т/сут.
Пенсак (шелушеный ячмень) с применением машин A1-ЗШН-З обрабатывают последовательно на трех шлифовальных и трех полировальных системах. Всего в процессе используют 14 машин. По этой схеме вырабатывают четыре номера перловой крупы (№ 1; 2; 3 и 4) с базисным выходом 53 % при фактической производительности 100 т/сут.
Информация о работе Переработка ячменя шелушильно-шлифовальной машиной