Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 01:13, курсовая работа
Основная цель курсовой работы – провести анализ деятельности предприятия, изучить рациональные методы производства «Сметаны».
Исходя из основной цели были определены следующие задачи:
организация производства и реализация продукции
технология производства
организация и оплата труда работников
экономическая эффективность производства и реализации продукции
пути совершенствования организации производства продукции и повышения и экономической эффективности.
Введение
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Организация производства и реализации продукции «Сметана»
Технология производства
Организация и оплата труда работников
Экономическая эффективность производства и реализации продукции Сметана «Домик в деревне» 15% жирности
Пути совершенствования организации производства продукции и повышение экономической эффективности
Выводы и предложения
Список литературы
Наибольший удельный вес в общем объеме товарной продукции занимает заготовка молока – от общего объёма. Это связано с тем, что данное молоко можно пустить на дальнейшую переработку для изготовления других видов продукции. Наименьший удельный вес занимают сыры. Это связано, прежде всего, с потребительскими запросами.
Таблица 2. Анализ численности и фонда заработной платы труда .
Наименование показателя |
2010 |
2011 |
2012 | |
Среднесписочная численность работников, чел.
рраработников, чел работников, чел. |
712 |
747 |
785 | |
Доля сотрудников, имеющая высшее образование, % |
25,5 |
26,9 |
28,8 | |
Объем денежных средств, направленных на оплату труда, тыс. руб. |
80 899 |
93 176 |
98 765 | |
Объем денежных средств, направленных на социальное обеспечение, тыс. руб. |
1 654 |
1 581 |
1 443 | |
Общий объем израсходованных денежных средств, руб. |
82553 |
94 757 |
100 208 |
За прошедший период возросла доля сотрудников, имеющих высшее образование, что имеет огромное значение для развивающегося предприятия; возросла оплата труда за счет снижения живого труда, что является хорошим стимулом для повышения производительности труда.
Таблица 3. Состав и эффективность использования основных фондов.
Наименование группы основных фондов |
2010 |
2011 |
2012 | |||
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Здания |
87 262 |
31,28 |
103 868 |
29,1 |
106 041 |
29,28 |
Сооружения |
3 934 |
1,41 |
3 934 |
1,1 |
3 934 |
1,09 |
Передаточные устройства |
26 761 |
9,59 |
26 761 |
7,5 |
26 777 |
7,39 |
Машины и оборудование |
149 706 |
53,67 |
198 240 |
55,55 |
200 807 |
55,44 |
Транспортные средства |
7 940 |
2,85 |
17 304 |
4,85 |
17 540 |
4,84 |
Инструмент |
97 |
0,03 |
101 |
0,03 |
115 |
0,03 |
Производственный и хозяйственный инвентарь |
3 077 |
1,1 |
6533 |
1,83 |
6 836 |
1,89 |
Многолетние насаждения |
154 |
0,06 |
154 |
0,04 |
154 |
0,04 |
ИТОГО: |
278 931 |
100 |
356 895 |
100 |
362 204 |
100 |
Фондовооруженность Фондообеспеченность Фондоотдача Фондоемкость |
321,24
66,41
12,14 0,08 |
306,19
84,98
11,22 0,09 |
291,37
86,24
11,6 0,09 |
Снижение стоимости основных фондов связано с их списанием, а также физическим и моральным старением. Поэтому необходимо своевременно обновлять оборудование и оптимизировать процессы производства.
Таблица 4. Финансовые результаты.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Выручка, тыс. руб. |
1294781 |
1512714 |
1889192 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
391154 |
736497 |
814894 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
37837 |
74793 |
113278 |
Производительность труда, руб. чел. |
913,199 |
1377,637 |
1647,768 |
Фондоотдача, % |
312,8 |
484,48 |
772,4 |
Рентабельность активов, % |
4,16 |
20,63 |
2,04 |
Рентабельность собственного капитала, % |
13,07 |
37,71 |
4,38 |
Рентабельность продукции (продаж),% |
6,17 |
9,81 |
11,2 |
Сумма не покрытого убытка на отчетную дату, руб. |
-30324 |
-2453 |
-4742 |
Соотношение непокрытого убытка на отчетную дату и валюты баланса |
-0,1 |
-0,01 |
-0,01 |
Сметана – это кисломолочный продукт, изготовляемый сквашиванием сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов заквасочными микроорганизмами лактококков или смесью лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, при этом общее содержание заквасочных микроорганизмов в готовом продукте в конце срока годности составляет не менее 107 КОЕ в 1 г продукта.
Блок схема производства «Сметана».
Цельное молоко |
Приемка и оценка качества |
Насос, молокопровод, весы, танк для промежуточного хранения молока, лабораторное оборудование | |||||||||
Цельное молоко |
Очистка молока |
Фильтры, сепаратор молоко-очиститель, бактофуга | |||||||||
Цельное очищенное молоко |
Охлаждение (не всегда) |
Пластинчатый охладитель, емкость для промежуточного хранения | |||||||||
Очищенное подогретое молоко |
Подогрев и сепарирование |
Сепаратор | |||||||||
Молоко + сливки |
Нормализация |
Ванна для нормализации | |||||||||
Нормализованные сливки |
Пастеризация |
Пастеризационно-охладительная установка | |||||||||
Пастеризованные сливки |
Охлаждение до температуры сквашивания |
Пастеризационно-охладительная установка | |||||||||
Охлажденные пастеризованные сливки |
Внесение закваски |
Резервуар | |||||||||
Резервуарный способ | |||||||||||
Охлажденные пастеризованные сливки + закваска |
Сквашивание |
Резервуар | |||||||||
Готовый продукт |
Фасовка |
Оборудование для фасовки | |||||||||
Готовый фасованный Продукт |
Охлаждение |
Холодильная камера | |||||||||
ЦГП |
Для изготовления продукта применяют следующее сырьё:
- молоко коровье не ниже 2 сорта по ГОСТ Р 52054;
- молоко цельное сухое высшего сорта по ГОСТ 4495;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- сливки сухие по ГОСТ 1349;
- закваски ТВп, ТИВп, Стрептотерм (Streptococus thermophilus);
- концентрат
бактериальный сухой
- концентрат
бактериальный замороженный
- вода питьевая по Сан.Пин.2.1. 41074 (для рекомбинированного или восстановленного молока).
Сырьё, применяемое для изготовления продукта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям Сан.Пин.2.3.2.1078, Сан.Пин.2.1.4.1074 [16].
Допускается использование импортного сырья, по показателям качества и безопасности не уступающего вышеуказанным требованиям, разрешенного к
применению органами и учреждением Госсанэпидслужбы России и не изменяющего природу продукта.
Приемка молока. Приёмка молока заключается в определении его массы и контроле качества. Приёмку проводит приёмщик или мастер с участием лаборанта в присутствии сдатчика. Приёмка от одного сдатчика длится не более 40 минут. Молоко должно отвечать требованиям действующего стандарта. Доставка молока на завод осуществляется по графику.
Работа приёмного цеха и работа других цехов начинается за 30 минут до начала работы аппаратного цеха.
Приёмка молока включает в себя следующие операции:
В приёмном цехе устанавливается следующее оборудование: насосы для перекачивания молока, трубопроводы, счетчики, охладители, резервуары.
Резервирование молока. Резервирование молока проводят с целью обеспечения бесперебойной работы оборудования и цехов [20]. В процессе резервирования за счёт подачи холодной воды в межстенное пространство резервуара и периодического перемешивания, поддерживается постоянная температура не выше 10С.
Каждые 2 часа контролируется температура, кислотность, время. Промежуточное хранение длится не более 24 часов, потому что при данном промежуточном хранении молока в нём развиваются психрофильные микроорганизмы.
Подогревание. Смесь насосом через уравнительный бак подают в секцию регенерации охладительно-пастеризационной установки, для подогревания до температуры 40-45С, с целью снижения вязкости и облегчения процесса очистки.
Сущность подогревания заключается в теплообмене между холодным молоком и горячим.
Очистка молока. Очистка молока проводится с целью удаления механических примесей. Очистку проводят на сепараторе-молокоочистителе с центробежной выгрузкой осадка. Процесс очистки лучше всего идёт при температуре 40-45С. Подогретое молоко через приёмное устройство поступает в центральную трубку и доходит до днища барабана сепаратора. Затем под давлением новых позиций молоко поднимается вверх, растекается в межтарелочном пространстве. При вращении барабана сепаратора возникает центробежная сила и центростремительное ускорение. Под действием центростремительной силы механические примеси как более тяжёлая часть отбрасываются к стенкам барабана сепаратора и оседают в грязевом пространстве, откуда с помощью гидросистемы смываются в циклон, а затем удаляются в канализацию.
Очищенное молоко собирается к центру, поднимается вверх и выходит на дальнейшую обработку.
Сепарирование. В процессе сепарирования происходит отделение сливок от молока в сепараторе-сливкоотделителе. В результате получаются два продукта: сливки максимальной жирности и обезжиренное молоко.
Нормализация молока. Нормализация сливок проводится с целью обеспечения получения стандартного по составу продукта. Нормализация проводится в потоке или периодическим способом. При периодическом способе нормализация проводится в резервуаре путём смешивания цельных сливок с компонентом нормализации (обезжиренным молоком, сливками). Компонент нормализации выбирается путём сравнивания М.Д.Ж. нормализованной смеси с массовой долей жира исходного сырья.
Если жир сливок больше жира нормализованной смеси, нужно использовать обезжиренное молоко, если жир сливок меньше жира нормализованной смеси, использовать сливки.
М.Д.Ж. нормализованной смеси определяется с учётом внесения закваски и выпаривания части влаги.
Гомогенизация смеси. Гомогенизацию проводят с целью предотвращения отстаивания жира в готовом продукте. Гомогенизация проходит в гомогенизаторе. Он представляет собой 3-х плунжерный насос, на нагнетательной линии которого установлен гомогенизирующий клапан. Под действием высокого давления клапан немного приоткрывается и через узкую щель проходит молоко. При переходе молока через узкую щель резко изменяется сечение потока и его скорость. При этом жировые капли вытягиваются из округлой формы в эллипсовидную и дробятся на более мелкие. Давление гомогенизации 152,5МПа, температура 40-85С.