Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2014 в 01:13, курсовая работа
Основная цель курсовой работы – провести анализ деятельности предприятия, изучить рациональные методы производства «Сметаны».
Исходя из основной цели были определены следующие задачи:
организация производства и реализация продукции
технология производства
организация и оплата труда работников
экономическая эффективность производства и реализации продукции
пути совершенствования организации производства продукции и повышения и экономической эффективности.
Введение
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Организация производства и реализации продукции «Сметана»
Технология производства
Организация и оплата труда работников
Экономическая эффективность производства и реализации продукции Сметана «Домик в деревне» 15% жирности
Пути совершенствования организации производства продукции и повышение экономической эффективности
Выводы и предложения
Список литературы
Эффективность гомогенизации сливок определяется рабочим давлением, температурой и кислотностью сливок. Увеличение давления гомогенизации приводит к уменьшению среднего диаметра и диапазона распределения по размерам жировых шариков сливок. Понижение температуры приведёт к повышению вязкости сливок и, как следствие, к образованию скоплений молочного жира и их отстаиванию. При повышении кислотности сливок снижается эффективность гомогенизации, так как уменьшается стабильность белков, образуются белковые агломераты, затрудняющие диспергирование жировых шариков .
Пастеризация смеси. Пастеризация смеси проводится в пастеризационно-охладительной установке, с целью уничтожения посторонней и патогенной микрофлоры, разрушения ферментов, придания продукту вкуса и аромата пастеризации, продления сроков хранения. Температура пастеризации 95-99С.
Сущность пастеризации заключается в теплообмене между нормализованной смесью и горячей водой. Вначале нормализованная смесь поступает в уравнительный бак под напором насоса в секцию регенерации, где за счёт горячего молока вновь поступившие порции холодного молока подогреваются до температуры 40-45С, затем поступает в молокоочиститель и далее в секцию пастеризации. Из секции пастеризации нормализованная смесь проходит через возвратный клапан.
Во время тепловой обработки сливок при определённых режимах происходит комплексообразование между казеином и сывороточными белками, что приводит к повышению гидрофильности казеина. Доля сывороточных белков в молоке составляет около 0,65%, основная часть из которых (0,4%) принадлежит в-лактоглобулину. Процесс тепловой денатурации в-лактоглобулина протекает в две стадии с различной энергией активации. В ходе первой происходит развертывание белковых частиц, а вторая заключается в агрегатировании частиц белка в результате формирования новых водородных связей.
Высокие температуры могут вызвать нежелательные физико-химические изменения белковой системы сливок, углеводов, некоторых витаминов, приводящие к нарушению его коллоидной стабильности, снижения биологической ценности, ухудшению вкуса и запаха. Поэтому при всех видах тепловой обработки стремятся максимально сохранить исходные свойства молока, его пищевую и биологическую ценность.
Внесение закваски. Закваска вносится в резервуар с целью придания направленности микробиологическим процессам при температуре 38-42С из
расчета от 3-х до 5-ти процентов от массы сливок. Закваска готовится в соответствии с технологической инструкцией на чистых культурах термофильного стрептококка. Закваска подаётся в резервуар из заквасочника.
В результате жизнедеятельности микроорганизмов происходит глубокий распад липидов и белков молока с образованием многочисленных химических соединений. Большое значение имеет температура, она должна быть оптимальной для развития соответствующих видов бактерий.
Заквашивают смесь в резервуарах для кисломолочных продуктов, снабжённых специальными мешалками, обеспечивающими равномерное и тщательное перемешивание смеси с закваской и сливок.
Для кисломолочных продуктов, вырабатываемых резервуарным способом, когда происходит перемешивание готового сгустка, и поэтому нуждающихся в особом подходе, требуются: достаточно высокая его вязкость после сквашивания; умеренная степень разрушения при перемешивании; способность в максимальной степени восстанавливать структуру после перемешивания; способность при хранении удерживать сыворотку.
Перемешивание. Перемешивание проводится с целью распределения закваски по всей массе молока. Оно проводится путём включения мешалки в резервуаре в течение 152 минут.
Сквашивание. Сквашивание проводится с целью нарастания кислотности и образования плотного сгустка. Сквашивание проводится в резервуаре при температуре 38-42С в течении 4-5 часов, до образования сгустка, кислотностью 65-70Т (Тернера).
Сущность сквашивания заключается в том, что при повышении кислотности в процессе образования сгустка происходит молочнокислое брожение, возбудителем которого являются молочнокислые стрептококки. Окончание процесса сквашивания определяют по плотности сгустка, времени и кислотности.
Охлаждение и перемешивание. По окончании сквашивания в межстенное пространство резервуара подаётся холодная вода с целью приостановления нарастания кислотности. Через 30-60 минут после начала охлаждения включается мешалка на 15-30 минут с целью получения однородной консистенции продукта и ускорения охлаждения.
Фасование, упаковка, маркировка. Далее готовый продукт поступает на фасовку с целью придания продукту товарного вида, предохранения от влияния окружающей среды и облегчения транспортирования. Сметану упаковывают в потребительскую тару. Потребительскую тару упаковывают в коробки из гофрированного картона , на каждую единицу упаковки наносится маркировка в соответствии с требованиями стандарта:
Хранение. Упакованная тара поступает на хранение с целью сохранить качество продукта до его реализации. Сметана хранится в холодильной камере, чистой с хорошей вентиляцией при температуре 4 ± 2С не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на заводе изготовителе не более 18 часов.
2.2 Организация и оплат труда работников.
Оплата труда работников - это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Уровень заработной платы определяет отношение предпринимателей (работодателей) к автоматизации и компьютеризации производства. Высокая заработная плата заинтересовывает руководителей предприятий рационально использовать персонал и активно оснащать производство новой техникой и современной технологией. Таким образом, заработная плата не только определяет уровень жизни работников и членов их семей, но и оказывает влияние на состояние и развитие экономики.
Вопросы уровня оплаты труда волнуют подавляющее большинство населения страны и нет необходимости доказывать значения преобразований в оплате труда и в ожидаемых результатах реформирования экономики, отраслей социальной сферы, государственной модернизации. Вряд ли возможно говорить о позитивных итогах реформ в налоговой, пенсионной и жилищно – коммунальной сферах, если не провести адекватных изменений в политике заработной платы.
Однако в настоящее время в оплате труда и ее организации в России накопилось много острых проблем и недостатков, в значительной мере снижающих ее результативность в решении вышеотмеченных задач. Своей актуальностью выделяются пять наиболее крупных и острых проблем в оплате труда:
- задержки с выплатой заработанной платы (от одного месяца в более благополучных районах, до года и более в противоположных в этом смысле городах и районах России);
- низкая
воспроизводственная функция
- резкое
падение стимулирующей роли
- сокращение
доли трудовой части в
- чрезмерная,
необоснованно завышенная
2.3 Экономическая эффективность производства и реализации продукции – «Сметана».
Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий – это признак, на основании которого производится оценка эффективности.
Критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.
Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
В числе клиентов ОАО
«Молочный комбинат «
Совершенствование организации производства кисломолочного продукта «Сметана» в результате применения ускоренного процесса томления, что снижает затраты и увеличивает производительность на 5%.
Сметная стоимость объекта капитальных вложений (Соф):
-Здания и сооружения Софз=5000000 руб.
-оборудование Софо=20500000 руб.
Полная стоимость объекта :
Соф=5000000+20500000=25500000 руб.
Расчет годового выпуска продукции:
Где Св-сменный выпуск продукции, Св=4 т.
Кс-количество смен, Кс=2.
Кру-предполагаемое количество рабочих дней в году, Кру=300.
Гв=4·2·300=2400 т.
Затраты на сырье Зс:
Стоимость литра молока См=8,2руб./литр.
Стоимость закваски Сз=56 руб.шт..
Норма внесения закваски 3,7% от общего объема молока.
Потребное количество закваски:
Гз=(2400000·3,7)/100=88800 кг.
Зз=8,2·2400000+56·88800=
Расчет годового фонда заработной платы
Зг=Чр·Сзп·Км, где
Чр-среднегодовая численность работников, Чр =12 чел.
Сзп-среднемесячная заработная плата одного работника за год, Сзп=10000 руб.
Км-количество рабочих месяцев в году, Км=10.
Зг=12·10000·10=1200000 руб.
-Премиальные (20%)
Згпр=(Зг·20)/100,
Згпр=(1200000 ·20)/100=240000 руб.
-Отпускные (8%)
Зготп=(1200000+240000·8)/100=
Стажевые (10%):
Страховые взносы во
Згесн=(1200000+240000+31200+
Згобщ= Зг +Зготп +Згпр +Згесн,
Згобщ=1200000+310200+240000+
Расчет годового фонда амортизации:
А= (Соф∙А%)/ 100
где: .
Для зданий:
Аз=(5000000∙2,5)/100=
Для оборудования:
Ао=(20500000∙12,5)/100=2562500 руб.
Норма отчислений на текущий ремонт:
Для зданий:
Н(отч(з))=(5000000∙1,5)/ 100=7500000 руб.
Для оборудования:
Н(отч(о))=(20500000∙8,5)/100=
Общий фонд амортизации:
А= Аз+ Ао+Н(отч(з))+Н(отч(о)) ,
А=100000+2562500+7500000+
Расчет стоимости электроэнергии:
Сэ=Ц·Чс·Кру·Ск,
гдеЦ-цена одного КВТ·часа, Ц=2,95руб/ (КВТ·часа);
Ск-установленная мощность, Ск=86 (КВТ);
Чс-предполагаемое количество работы оборудования в сутки, Чс=18;
Сэ=2,95·18·300·86=1369980 руб.
Расчёт стоимости водоснабжения:
где:
Расчет стоимости отопления:
где:
Расчет затрат на упаковку:
где:
, вместимостью по 0,4 кг.
Общие затраты:
Следует учесть:
прочие затраты:
накладные затраты:
атр=+441011+44542134= 8908426руб.
Выручка от реализации:
В=Гв·Цп,
гдеЦп-отпускная цена за единицу продукции, Цп=45,5 руб.