Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.
Введение
1. Обзор литературы
2. Анализ экономической деятельности
2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
2.3. Рентабельность производства
3. Современное состояние организации производства молока
3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация
3.2. Производство и реализация молока
3.3. Состояние кормовой базы
3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
3.5. Организация и оплата труда
3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
На территории хозяйства
также имеется заправочная
Хозяйство СПК «Русь»
является предприятием
Коровы: основное стадо 480гол
откорм -
нетели 43гол.
тёлки рождения 2005г -
2006г 73гол.
2007г 181гол.
2008г 133гол.
бычки рождения 2005г -
2006г -
2007г 59гол.
2008г 138гол.
быки производители 1гол.
Ярославская порода
в СПК «Русь» является
Свою продукцию хозяйство
реализует ФГУП «Учебно-
Молоко продаётся
Кроме того, хозяйство сотрудничает с Вологодским и Череповецким мясокомбинатами.
Реализация продукции животноводства
Молоко, т 2700
В том числе: «люкс» 2106
«высший» 98
«экстра» 477
1сорт -
2сорт 7
несортовое 12
Мясо КРС, т 104,6
В том числе: высшей упитанности 82
средней 8,6
ниже средней 11
тощей 3
Многие виды кормов
заготавливаются
Размер и структура земельных угодийУгодья 2008год
га в % к общей площади
Общая земельная площадь 11911 100
в т.ч. с/х угодий 5229 44
из них: пашня 4723 40
сенокосы 329 3
в т.ч. улучшенные 165 1
пастбища 171 1
в т.ч. культурные 134 1
Группы культур:
Кормовая площадь, всего 1579га
В т.ч. на пашне 1579га
Из них: зерновые, фураж 522га
однолетние
силосные 1330га
многолетние травы прошлых лет 2743га
в т.ч. на сено 96га
сенокосы улучшенные 165га
пастбища улучшенные 134га
Шекснинский район
граничит с Вологодским и
Район имеет умеренно – континентальный климат со сравнительно тёплым, коротким летом и длинной, холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Жидкие осадки составляют около 55—60% годового количества, твердые— около 25—30% и смешанные—около 10—15%. Средняя годовая относительная влажность, характеризующая степень насыщения воздуха водяным паром, составляет 79—81 % .
Весна начинается в
первой декаде апреля. В апреле
устанавливаются положительные
средние суточные температуры
воздуха, разрушается и сходит
снежный покров. Погода весной
неустойчива. Часто наблюдаются
вторжения арктического
При возвратах весенних
холодов иногда вновь
В апреле преобладают ветры юго-западные и южные. В мае ветры неустойчивы. Преобладают северо-западные и северные, хотя повторяемость ветров южных направлений остается еще значительной.
Лето наступает во
второй-третьей декадах мая. Устойчивый
переход средней суточной
составляет +17.3°, в отдельные
дни максимальная температура
воздуха может повышаться до 34-35°,
а минимальная может
Осень начинается в
первой — второй декадах
Заморозки начинаются
во второй декаде сентября. Количество
осадков от лета к осени
уменьшается. Осадки в первую
половину осени выпадают в
виде мелких, обложных дождей, к
концу осени — в виде мокрого
снега. В сентябре наблюдаются
преимущественно юго-западные
Зима наступает в
среднем в третьей декаде
Шекснинский район
– это район торфяно-болотных
и подзолисто-болотных почв. Формирование
этих почв связано с
2.1Специализация и
Специализация предприятия
– это сосредоточение его
Специализация
Разделение труда и
его специфическая форма –
специализация – появились
Основным экономическим
показателем, характеризующим специализацию
сельскохозяйственного
Специализацию хозяйства
в определенной степени
Для более полной
характеристики хозяйственной
К=______100__________ ,
∑у(2i-1)
где
100 – сумма удельных
весов товарной продукции
у – удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %
i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Удельный вес молока
в структуре товарной продукции
61%,мяса – 0,3%. В 2007г. коэффициент специализации
в хозяйстве СПК «Русь»
2.2.Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
К трудовым ресурсам
относится все трудоспособное
население как занятое, так и
не занятое в общественном
производстве. Дополнительными трудовыми
ресурсами могут служить люди
пенсионного возраста и
Годовой фонд (запас) рабочего
времени составляет число
Основным показателем
степени использования
отношению фактически
отработанного времени к
Производительность труда
- это способность конкретного
труда (механизатора, скотника, доярки
и так далее) производить в
единицу времени определенное
количество продукции или
Важным условием повышения
производительности труда
Между производительностью
труда и его оплатой
Показатели использования трудовых ресурсов в хозяйстве СПК «Русь» отражены в таблице 2.3.
Из данных таблицы
видим, что в 2007 году по сравнению
с 2006 годом сократилась численность
работников хозяйства в целом,
а в животноводстве
Среднегодовая оплата
труда работников
2.3.Рентабельность
Уровень оснащенности
сельскохозяйственных
- фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1,100,1000 га);
- фондовооруженность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.
Использование основных средств производства характеризуют следующие показатели:
- фондоотдача - стоимость
валовой сельскохозяйственной
Фондообеспеченность согласно данным таблицы 2.2 выросла в 2007году на 56% по сравнению с 2006годом. Фондовооружённость также выросла на 73%. Фондоотдача наоборот уменьшилась на 25 %.
Согласно данных таблицы
2.2. валовая продукция (в сопоставимых
ценах 1994г.) повышается, и в ее
структуре возрастает доля
Каждое предприятие
для успешного производства (особенно
расширенного воспроизводства) должно
не только получать