Производство молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
2. Анализ экономической деятельности
2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
2.3. Рентабельность производства
3. Современное состояние организации производства молока
3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация
3.2. Производство и реализация молока
3.3. Состояние кормовой базы
3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
3.5. Организация и оплата труда
3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 55.70 Кб (Скачать файл)

 

 На территории хозяйства  также имеется заправочная станция. Она находится в 500м от колхозных  гаражей.

 

 Хозяйство СПК «Русь»  является предприятием молочного  направления. Всего в хозяйстве  на 31 декабря 2008года содержится 1108 голов  крупного рогатого скота ярославской  и чёрно – пёстрой породы:

 

 Коровы: основное стадо 480гол

 

 откорм -

 

 нетели 43гол.

 

 тёлки рождения 2005г -

 

2006г 73гол.

 

2007г 181гол.

 

2008г 133гол.

 

 бычки рождения 2005г -

 

2006г -

 

2007г 59гол.

 

2008г 138гол.

 

 быки производители 1гол.

 

 Ярославская порода  в СПК «Русь» является основной, поэтому поголовье чёрно –  пёстрой породы значительно ниже  по отношению к первой.

 

 Свою продукцию хозяйство  реализует ФГУП «Учебно-опытный  молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина  в п. Молочное.

 

 Молоко продаётся высококачественное  сортами «люкс», «высший», «экстра».

 

 Кроме того, хозяйство  сотрудничает с Вологодским и  Череповецким мясокомбинатами.

 

Реализация продукции животноводства

 

 Молоко, т 2700

 

 В том числе: «люкс» 2106

 

 «высший» 98

 

 «экстра» 477

 

1сорт -

 

2сорт 7

 

 несортовое 12

 

 Мясо КРС, т 104,6

 

 В том числе: высшей  упитанности 82

 

 средней 8,6

 

 ниже средней 11

 

 тощей 3

 

 Многие виды кормов  заготавливаются непосредственно  в хозяйстве: силос, сено, фураж, солому.

 

 Размер и структура  земельных угодийУгодья  2008год

 

га  в % к общей площади

Общая земельная площадь  11911  100

в т.ч. с/х угодий  5229  44

из них: пашня  4723  40

сенокосы  329  3

в т.ч. улучшенные  165  1

пастбища  171  1

в т.ч. культурные  134  1

 

 

 

 Группы культур:

 

 Кормовая площадь, всего 1579га

 

 В т.ч. на пашне 1579га

 

 Из них: зерновые, фураж 522га

 

 однолетние 

 

 силосные 1330га

 

 многолетние травы  прошлых лет 2743га

 

 в т.ч. на сено 96га

 

 сенокосы улучшенные 165га

 

 пастбища улучшенные 134га

 

 Шекснинский район  граничит с Вологодским и Череповецким  районами. По характеру рельефа  район представляет собой волнисто  – холмистую равнину. Основной  водной артерией Шекснинского  района является река Шексна  с её многочисленными притоками. Основным источником питания  реки являются поверхностные  воды снегового происхождения, остальное  питание осуществляется главным  образом за счет дождевых вод  летнее – осеннего периода, а  также за счет грунтовых вод.

 

 Район имеет умеренно  – континентальный климат со  сравнительно тёплым, коротким летом  и длинной, холодной зимой с  устойчивым снежным покровом. Жидкие  осадки составляют около 55—60% годового  количества, твердые— около 25—30% и смешанные—около 10—15%. Средняя годовая относительная влажность, характеризующая степень насыщения воздуха водяным паром, составляет 79—81 % .

 

 Весна начинается в  первой декаде апреля. В апреле  устанавливаются положительные  средние суточные температуры  воздуха, разрушается и сходит  снежный покров. Погода весной  неустойчива. Часто наблюдаются  вторжения арктического холодного  воздуха, при которых возможны  довольно сильные морозы. Наиболее  вероятны понижения температуры  до -12 -15°. Переход к средним суточным  температурам воздуха выше 5°  происходит в третьей декаде  апреля. Весной выпадает незначительное  количество осадков.

 

 При возвратах весенних  холодов иногда вновь образуется  кратковременный снежный покров. Полностью он разрушается в  третьей декаде апреля, а самая  поздняя дата схода его —  вторая-третья декада мая.

 

 В апреле преобладают  ветры юго-западные и южные. В  мае ветры неустойчивы. Преобладают  северо-западные и северные, хотя повторяемость ветров южных направлений остается еще значительной.

 

 Лето наступает во  второй-третьей декадах мая. Устойчивый  переход средней суточной температуры  воздуха через 15° наблюдается  во второй декаде июня. Самый  жаркий месяц — июль. Средняя  месячная температура 

 

 составляет +17.3°, в отдельные  дни максимальная температура  воздуха может повышаться до 34-35°, а минимальная может понижаться  до 1-2°. Средняя месячная температура  поверхности почвы достигает -21. Летом осадки выпадают более  интенсивнее, чем в остальные  времена года. Относительная влажность  воздуха в июле увеличивается  до 74—76%. В июле наибольшую повторяемость  имеют ветры западные, северо-западные  и северные.

 

 Осень начинается в  первой — второй декадах сентября. Характеризуется она понижением  температуры воздуха, увеличением  количества облачности и числа  дождливых дней, повышением влажности  воздуха.

 

 Заморозки начинаются  во второй декаде сентября. Количество  осадков от лета к осени  уменьшается. Осадки в первую  половину осени выпадают в  виде мелких, обложных дождей, к  концу осени — в виде мокрого  снега. В сентябре наблюдаются  преимущественно юго-западные и  западные ветры.

 

 Зима наступает в  среднем в третьей декаде октября, т. е. с переходом средней суточной  температуры воздуха через 0°  и с появлением первого снежного  покрова. Осадки в холодный период  выпадают часто в виде продолжительных  и небольших снегопадов. Первый  снежный покров появляется в  третьей декаде октября, обычно  в результате возврата тепла  снег стаивает несколько раз, а затем устанавливается на всю зиму. Снежный покров благодаря малой теплопроводности способствует сохранению тепла в почве, предохраняет почву от глубокого промерзания, защищает зимующие растения от вымерзания. В течение всей зимы преобладают юго-западные и южные ветры. При больших скоростях ветра наблюдаются метели. При метелях нарушается равномерное залегание снежного покрова на полях.

 

 Шекснинский район  – это район торфяно-болотных  и подзолисто-болотных почв. Формирование  этих почв связано с избыточным  увлажнением грунтовыми водами  или скоплением атмосферных вод  в нижней части почвенного  профиля. В связи с характером  почв в основном на территории  хозяйства произрастают еловые  леса, встречается береза, осина, липа, клен. Имеются суходольные и низинные  луга. Травостой таких лугов разнотравно-бобово-злаковый с цветистым разнотравьем или обилием злаков (тимофеевка, овсяница луговая, мятлик луговой, полевица белая, ежа сборная), из бобовых- клевера, разнотравье-манжетка и другие.

 

2.1Специализация и интенсификация  производства в хозяйстве

 

 

 Специализация предприятия  – это сосредоточение его деятельности  на производстве определённых  видов продукции. На сельскохозяйственных  предприятиях этот процесс обычно  связан с расширением одной  или нескольких отраслей при  соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до  тех пор, пока это экономически  выгодно.

 

 Специализация сельскохозяйственного  производства предполагает наиболее  целесообразное развитие отраслей  на каждом предприятии, в каждой  зоне с учётом природных и  экономических условий. Цель её  – создание условий для увеличения  объёма производства продукции, улучшения её качества, повышения  производительности труда, роста  прибыли и рентабельности сельскохозяйственной  продукции и капитала, вложенного  в производственно – финансовую  деятельность предприятия. Специализация  выступает как организационная  предпосылка увеличения выхода  продукции при высокой эффективности  производства, финансовой устойчивости  сельского хозяйства, решения социальных  проблем села.

 

 Разделение труда и  его специфическая форма –  специализация – появились вместе  с товарной формой производства, обмен продуктами и услугами  между предприятиями и товаропроизводителями.

 

 Основным экономическим  показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной  продукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес  продукции главной отрасли, отражающий  уровень специализации. Чем меньше  число товарных отраслей, тем  выще уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.

 

 Специализацию хозяйства  в определенной степени характеризуют  уровень товарности, объём товарной  продукции в расчёте на 100 га  сельхозугодий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных  средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчёте на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

 Для более полной  характеристики хозяйственной специализации  используют в качестве её показателя  также коэффициент специализации. При исчислении специализации  учитывают не только удельный  вес каждой из товарных отраслей  в общей стоимости товарной  продукции, но и их количество. Коэффициент специализации рассчитывают  по формуле:

 

 

 К=______100__________ ,

 

 ∑у(2i-1)

 

 

 где 

 

100 – сумма удельных  весов товарной продукции отдельных  отраслей, %

 

 у – удельный вес  продукции каждой отрасли в  структуре товарной продукции, %

 

 i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

 

 Удельный вес молока  в структуре товарной продукции 61%,мяса – 0,3%. В 2007г. коэффициент специализации  в хозяйстве СПК «Русь» составил 1,6, что говорит об углублённой  специализации.

 

 

2.2.Обеспеченность трудовыми  ресурсами и их использование  в хозяйстве

 

 

 К трудовым ресурсам  относится все трудоспособное  население как занятое, так и  не занятое в общественном  производстве. Дополнительными трудовыми  ресурсами могут служить люди  пенсионного возраста и подростки, привлекаемые к работам в особенно  напряженные периоды сельскохозяйственных  работ.

 

 Годовой фонд (запас) рабочего  времени составляет число рабочих  дней в году за вычетом выходных, праздничных дней, очередного отпуска, дней невыхода на работу по  болезни. В среднем этот фонд  составляет 275 дней. В годовой запас  рабочего времени включают также  время, фактически отработанное  подростками и лицами пенсионного  возраста.

 

 Основным показателем  степени использования трудовых  ресурсов является коэффициент  их использования. Этот коэффициент  равен

 

 отношению фактически  отработанного времени к возможному  фонду (запасу) рабочего времени.

 

 Производительность труда - это способность конкретного  труда (механизатора, скотника, доярки  и так далее) производить в  единицу времени определенное  количество продукции или выполнять  определенный объем работы, необходимый  для производства продукции. Повышение  производительности труда является  основным источником совершенствования  сельскохозяйственного производства, улучшения материального благосостояния  работников, важным условием снижения  себестоимости продукции, роста  накоплений, сокращения продолжительности  рабочего дня. Чем выше производительность  труда, тем меньшим количеством  труда можно произвести определенное  количество продукции.

 

 Важным условием повышения  производительности труда является: укрепление материально - технической  базы, специализация и концентрация  производства, научная организация  труда, усиление материальных и  моральных стимулов.

 

 Между производительностью  труда и его оплатой существует  тесная связь. Рост производительности  труда должен опережать рост  средней заработной платы, только  в этом случае он приводит  к снижению себестоимости продукции.

 

 Показатели использования  трудовых ресурсов в хозяйстве  СПК «Русь» отражены в таблице 2.3.

 

 Из данных таблицы  видим, что в 2007 году по сравнению  с 2006 годом сократилась численность  работников хозяйства в целом, а в животноводстве среднегодовое  число работников увеличилось  с 34 до 36. Выработка часов работниками животноводства равна возможному фонду рабочего времени. Возросло производство валовой продукции на 1 среднегодового работника на 40%.

 

 Среднегодовая оплата  труда работников животноводства  увеличилась на 20%. Сократились затраты  труда на производство 1 ц молока - на 13 %, на 1ц зерна - на 25 %, но возросли затраты на 1 ц прироста крупного рогатого скота на 1 % по сравнению с 2006 годом.

 

 

2.3.Рентабельность производства

 

 

 Уровень оснащенности  сельскохозяйственных предприятий  основными фондами характеризуют  следующие показатели:

 

- фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1,100,1000 га);

 

- фондовооруженность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.

 

 Использование основных  средств производства характеризуют следующие показатели:

 

- фондоотдача - стоимость  валовой сельскохозяйственной продукции  в сопоставимых ценах в расчете  на единицу стоимости основных  производственных средств сельскохозяйственного  назначения.

 

 Фондообеспеченность согласно данным таблицы 2.2 выросла в 2007году на 56% по сравнению с 2006годом. Фондовооружённость также выросла на 73%. Фондоотдача наоборот уменьшилась на 25 %.

 

 Согласно данных таблицы 2.2. валовая продукция (в сопоставимых  ценах 1994г.) повышается, и в ее  структуре возрастает доля продукции  животноводства. Производство молока  в 2007г по сравнению с 2006г выросло  на 35%.

 

 Каждое предприятие  для успешного производства (особенно  расширенного воспроизводства) должно  не только получать запланированный  объём продукции и возмещать  затраты на её производство, но  и обеспечивать прибыль. Предприятие, получившее прибыль считается  рентабельным.

Информация о работе Производство молочной продукции