Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.
Введение
1. Обзор литературы
2. Анализ экономической деятельности
2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
2.3. Рентабельность производства
3. Современное состояние организации производства молока
3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация
3.2. Производство и реализация молока
3.3. Состояние кормовой базы
3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
3.5. Организация и оплата труда
3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Итого:рабочее время 2смены
6часов
На современном этапе
развития сельского хозяйства
одним из важнейших средств
повышения производительности
В с/х предприятиях действуют различные формы организации труда. Под ней понимают совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда. В колхозах основной формой организации труда являются производственные бригады.
Рациональная организация
трудовых ресурсов
В с/х предприятиях применяются основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. дополнительная — это поощрение за хорошую работу.
Тарифная система является
связующим звеном между
Оплата труда оператора машинного доения зависит от следующих показателей:
от объёма произведённой продукции , за 1ц – 2,17руб
эта сумма умножается на % жира
валовая стоимость
за 1голову приплода – 64,97руб
за уход за коровами – 2,66руб
Также прибавляется премиальная оплата. Подводятся итоги за месяц и устанавливается балл по 4-хбальной системе. За 4балла прибавляется 300% к основной оплате. Начисляется Северный коэффициент – 15%. Стажевые от 2-5лет – 8%, от 5-10лет – 10%, от 10-13лет – 13%, свыше 13лет -16%. Также надбавка за классность: за 1класс – 20%, за 2класс – 10%.Класс устанавливается комиссией после проведения аттестации и утверждается Управлением сельского хозяйства. Присваивается после двух лет работы.
3.6.Экономическая
Анализируя данные
воспроизводства и
За последние 2 года
продуктивность животных
Это можно объяснить тем, что повышение продуктивности животных ведет к увеличению концентратного кормления, что зачастую приводит к нарушению обмена веществ, расстройству гормонального баланса организма, что приводит к заболеваниям репродуктивных органов.
Выбраковка коров в
хозяйстве в 2007 году уменьшилась
на 12,5 % по отношению к 2006 году, это
можно объяснить повышением
Итоговыми показателями
оценки состояния и развития
отрасли являются показатели
экономической эффективности, то
есть результаты производства. Экономическую
эффективность можно измерять
в натуральных и стоимостных
показателях. Рассмотрим экономическую
эффективность производства
Данные таблицы показывают, что среднегодовое поголовье скота в 2007 году снизилось на 25,9% по отношению к 1999 году, но по отношению к 2006году увеличилось на 6%, при этом маточное поголовье увеличилось на 0,8%.
Однако наблюдается рост продуктивности животных, в 2007 году она выросла на 10,8% по отношению к 2006 году.
В связи с увеличением
поголовья повысилось и
В 2007 году возросла на 11 % по отношению к 2006 году себестоимость 1 ц молока, это связано с получением молока более высокого качества, по этой же причине возросла средняя цена реализации 1 ц молока. В 2007 году она увеличилась на 21 % по отношению к 2006 году, в результате увеличилась прибыль по отношению к 2006 году на 47,5 %.
Также наблюдается
рост уровня рентабельности
Уровень рентабельности в 2007 году составил 50 %.
4.Резервы и пути повышения
эффективности отрасли
Первоосновой
Развитие кормовой
базы должно идти по пути
улучшения и увеличения
При повышении концентрации
поголовья на фермах
Для обеспечения полноценного
кормления в достаточном
Необходимо, основываясь
на опыте передовых хозяйств
внедрять новые технологии по
заготовке и переработке
Повышение продуктивности
животных в значительной
В нашем случае из 463 коров 69 яловые, то есть 15 %. В норме яловость должна составлять до 5 % стада. Если понизить яловость на 10 % (оставить на норму 23 коров, остальных 46 коров нужно вылечить ), тогда приплод увеличится на 90 %.
46 коров * 5080 кг = 233680 кг
233680 * 0,5 % = 116840 кг - хозяйство получит дополнительно молока в год, если понизить яловость до 5 %.
Резервы роста рентабельности производства молока в СПК «Русь».
Основным резервом
повышения рентабельности
Добиться увеличения
производства молока в
Согласно данным таблицы
4.5. снизить себестоимость
Выводы и предложения.
В результате проведенного
анализа хозяйственной
Отмечается рост уровня рентабельности по хозяйству в целом и по молочной отрасли в частности.
За 2 года в хозяйстве
возросло количество
СПК «Русь» имеет
достаточно прочную кормовую
базу. В результате эффективного
использования удобрений, в хозяйстве
получают довольно высокую
Для повышения эффективности
отрасли молочного
Увеличить производство
молока путем расширения
Развивать материально - техническую базу, осваивать новые технологии, способствующие повышению качества молока; изучать достижения науки и передового опыта;
Стремиться реализовать продукцию на более выгодные рынки сбыта;
Проводить постоянное
совершенствование племенной
Следить за здоровьем
стада для предотвращения
Улучшать условия труда
работников животноводства, повышать
их материальную и моральную
заинтересованность, а также ответственность
за конечные результаты
Список использованной литературы
1. Горощенко Л.Г. «Российский рынок молочных продуктов» - журнал «Молочная промышленность» №3, 2008г., стр. 4-6
2. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: ЮРКНИГА,2004
3. Кузнецов В.В. «Экономика сельского хозяйства» - Ростов – н/Д «Феникс»,2003
4. Лабинов В.В. «Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения», журнал «Молочная промышленность» №9, 2006, стр.42-46
5. Макарец Л.И. Макарец М.Н. “Экономика производства сельскохозяйственной продукции”– Спб: “Лань” 2002г
6. Минаков И.А., Сабетова А.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: Колос,2000
7. Минаков И.А., Сабстова Л.А. “ Экономика сельского хозяйства” -Москва: Колос, 2000 -328с
8. Российский Союз предприятий
молочной отрасли «Молочная
9. Степанова Л.И. «Пути
увеличения объёмов и
10. Суровцев В.Н., Щедрин Е.В. «Тенденции на рынке молока и прогнозы его развития», журнал «Сельскохозяйственные вести», №4, 2007г., стр. 22
11. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Тущканов М.П. «Организация производства на предпринимательстве АПК» - М.: КолосС,2007
12. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. «Организация производства и предпринимательство в АПК» - М.: КолосС, 2004