Производство молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
2. Анализ экономической деятельности
2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
2.3. Рентабельность производства
3. Современное состояние организации производства молока
3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация
3.2. Производство и реализация молока
3.3. Состояние кормовой базы
3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
3.5. Организация и оплата труда
3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 55.70 Кб (Скачать файл)

Итого:рабочее время 2смены  

 

6часов 

 

 

 

 На современном этапе  развития сельского хозяйства  одним из важнейших средств  повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции  и роста рентабельности производства  является научная организация  труда.

 

 В с/х предприятиях действуют различные формы организации труда. Под ней понимают совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников по производственным операциям в процессе труда. В колхозах основной формой организации труда являются производственные бригады.

 

 Рациональная организация  трудовых ресурсов подразумевает  правильную организацию и обслуживание  рабочего места. Рабочее место  — ограниченное пространство, оснащенное  необходимыми предметами и средствами  труда, где совершается трудовая  деятельность человека или группы  исполнителей, совместно выполняющих  одну работу или операцию.

 

 В с/х предприятиях применяются основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда. дополнительная — это поощрение за хорошую работу.

 

 Тарифная система является  связующим звеном между нормированием  и оплатой труда. Известно, что  количество работы, которое необходимо  выполнить в единицу рабочего  времени, определяется с помощью  норм выработки и обслуживания. Однако этого недостаточно, чтобы  правильно оценить затраты труда, поскольку на разных работах  они не одинаковые и зависят  от степени сложности, тяжести  и ответственности, а также от  условий выполнения. Отсюда возникает  необходимость не только в  коллективной, но и в качественной  оценке труда с соответствующей  дифференциацией его оплаты. Это  достигается через систему. Основу  тарифной системы для работников  растениеводства и животноводства  составляют тарифные сетки, ставки, справочники по тарификации работ  и районные коэффициенты к  заработной плате.

 

 Оплата труда оператора  машинного доения зависит от  следующих показателей:

 

 от объёма произведённой  продукции , за 1ц – 2,17руб

 

 эта сумма умножается  на % жира

 

 валовая стоимость

 

 за 1голову приплода  – 64,97руб

 

 за уход за коровами  – 2,66руб

 

 Также прибавляется  премиальная оплата. Подводятся  итоги за месяц и устанавливается балл по 4-хбальной системе. За 4балла прибавляется 300% к основной оплате. Начисляется Северный коэффициент – 15%. Стажевые от 2-5лет – 8%, от 5-10лет – 10%, от 10-13лет – 13%, свыше 13лет -16%. Также надбавка за классность: за 1класс – 20%, за 2класс – 10%.Класс устанавливается комиссией после проведения аттестации и утверждается Управлением сельского хозяйства. Присваивается после двух лет работы.

 

 

3.6.Экономическая эффективность  производства продукции животноводства

 

 

 Анализируя данные  воспроизводства и продуктивности  скота в хозяйстве (таблица 3.18.) можно  отметить как положительные, так  и отрицательные моменты.

 

 За последние 2 года  продуктивность животных увеличилась: удой на одну среднегодовую  корову в 2007 году на 10,8 % выше по  отношению к 2006 году и составил 5080 кг; среднесуточный прирост молодняка  в 2007 году на 10% больше по отношению  к 2006 году и составил - 525 г. Отрицательными  моментами являются: снижение выхода  телят, на 100 коров в 2007 году на 14 % меньше по отношению к 2006 году; увеличение процента яловости  на 33,3% .

 

 Это можно объяснить  тем, что повышение продуктивности  животных ведет к увеличению  концентратного кормления, что зачастую  приводит к нарушению обмена  веществ, расстройству гормонального  баланса организма, что приводит  к заболеваниям репродуктивных  органов.

 

 Выбраковка коров в  хозяйстве в 2007 году уменьшилась  на 12,5 % по отношению к 2006 году, это  можно объяснить повышением эффективности  мероприятий проводимых зооветеринарной  службой.

 

 Итоговыми показателями  оценки состояния и развития  отрасли являются показатели  экономической эффективности, то  есть результаты производства. Экономическую  эффективность можно измерять  в натуральных и стоимостных  показателях. Рассмотрим экономическую  эффективность производства молока  в СПК «Русь» представленную  в таблице 3.20.

 

 Данные таблицы показывают, что среднегодовое поголовье  скота в 2007 году снизилось на 25,9% по отношению к 1999 году, но по  отношению к 2006году увеличилось  на 6%, при этом маточное поголовье  увеличилось на 0,8%.

 

 Однако наблюдается  рост продуктивности животных, в 2007 году она выросла на 10,8% по  отношению к 2006 году.

 

 В связи с увеличением  поголовья повысилось и производство  продукции на 100 га сельскохозяйственных  угодий в 2007 году на 10,8 % по отношению  к 2006 году, рост продуктивности животных  дает дальнейшие перспективы  по увеличению производства продукции. Не смотря на повышение продуктивности  расход кормов на 1 ц продукции остался практически на прежнем уровне, однако продуктивность повысилась на 10,8%. Положительным моментом в деятельности хозяйства является снижение затрат труда на производство 1 ц молока, в 2007 году этот показатель снизился на 21,3 % по отношению к 2006 году.

 

 В 2007 году возросла  на 11 % по отношению к 2006 году себестоимость 1 ц молока, это связано с получением молока более высокого качества, по этой же причине возросла средняя цена реализации 1 ц молока. В 2007 году она увеличилась на 21 % по отношению к 2006 году, в результате увеличилась прибыль по отношению к 2006 году на 47,5 %.

 

 Также наблюдается  рост уровня рентабельности производства  и реализации молока на 35 % в 2007 году по отношению к 2006 году.

 

 Уровень рентабельности  в 2007 году составил 50 %.

 

4.Резервы и пути повышения  эффективности отрасли животноводства

 

 

 Первоосновой высокоэффективного  молочного скотоводства является  создание надежной кормовой базы.

 

 Развитие кормовой  базы должно идти по пути  улучшения и увеличения полевого  производства кормов, рационального  использования пашни, резкого повышения  продуктивности естественно - природных  кормовых угодий, совершенствования  технологии заготовки и хранения  кормов, значительного увеличения  производства комбикормов и белково - витаминных добавок, более полного обеспечения синтетическими кормовыми средствами промышленного производства [10].

 

 При повышении концентрации  поголовья на фермах необходимо  создавать кормовые и улучшенные  сенокосы. Основным источником летних  кормов должны стать зеленые  пастбищные корма, получаемые с  долголетних культурных пастбищ, а задачей кормовых севооборотов  является обеспечение животных  на стойловый период содержания  силосом, сеном, корнеклубнеплодами и т.д.

 

 Для обеспечения полноценного  кормления в достаточном объеме  необходимо получать не менее 38 ц корм.ед. с 1 га кормовой площади. Чтобы обеспечить требуемую продуктивность кормовых угодий, необходимо вносить на 1 га не менее 5 ц.д.в. минеральных удобрений и 10-20 т органических.

 

 Необходимо, основываясь  на опыте передовых хозяйств  внедрять новые технологии по  заготовке и переработке кормов, что приведет к снижению себестоимости 1 ц корм.ед. и создаст лучшие условия для роста экономической эффективности молочного скотоводства. Так же большое внимание следует уделять повышению качества кормов, соблюдению полноценных рационов, сбалансированных по всем элементам питания, это приведет к снижению расхода кормов на 1 ц продукции, повышению их усвояемости и отдачу продукцией на 15-20 %.

 

 Повышение продуктивности  животных в значительной степени  можно достигнуть в результате  снижения потерь молока, вызываемых  заболеванием коров маститом. Для  этого необходимо строго следить  за соблюдением правил доения, регулярно исследовать коров  на субклинические формы маститов и своевременно лечить на ранних стадиях. Важно следить за опытом передовых хозяйств.

 

 В нашем случае из 463 коров 69 яловые, то есть 15 %. В норме  яловость должна составлять до 5 % стада. Если понизить яловость  на 10 % (оставить на норму 23 коров, остальных 46 коров нужно вылечить ), тогда приплод увеличится на 90 %.

 

46 коров * 5080 кг = 233680 кг

 

233680 * 0,5 % = 116840 кг - хозяйство  получит дополнительно молока  в год, если понизить яловость  до 5 %.

 

 Резервы роста рентабельности  производства молока в СПК  «Русь».

 

 Основным резервом  повышения рентабельности производства  и реализации молока является  рост прибыли. Прибыль, в свою  очередь, зависит от цены реализации  к себестоимости единицы продукции. Цену реализации можно повысить  путем улучшения качества продукции  и реализации ее на более  выгодные рынки сбыта, увеличением  производства продукции и ее реализации.

 

 Добиться увеличения  производства молока в хозяйстве  можно путем расширения поголовья  дойных коров до планового  с сохранением фактического удоя.

 

 Согласно данным таблицы 4.5. снизить себестоимость продукции  можно путем внедрения на обычные  фермы промышленной технологии  производства молока, при этом  на план выступает замена ручного  труда механизированным и экономия  на этой основе затрат живого  труда и фонда его оплаты  при росте производительности. Так  же на снижение себестоимости  продукции существенно влияет  улучшение качества кормов, что  ведет к высокой их окупаемости  и снижению потерь.

 

Выводы и предложения.

 

 

 В результате проведенного  анализа хозяйственной деятельности  СПК «Русь» можно сделать вывод, что в целом за период с 2006 по 2007 год деятельность предприятия  является положительной.

 

 Отмечается рост уровня  рентабельности по хозяйству  в целом и по молочной отрасли  в частности.

 

 За 2 года в хозяйстве  возросло количество реализуемого  молока в 2007 году на 11,8% по отношению  к 2006 году, повысилось его качество  и соответственно закупочные  цены, что привело к увеличению  прибыли и росту экономической  эффективности данной отрасли.

 

 СПК «Русь» имеет  достаточно прочную кормовую  базу. В результате эффективного  использования удобрений, в хозяйстве  получают довольно высокую урожайность  сельскохозяйственных культур, что  позволяет обеспечивать поголовье  животных кормами собственного  производства.

 

 Для повышения эффективности  отрасли молочного скотоводства  можно предложить следующее:

 

 Увеличить производство  молока путем расширения поголовья, увеличения удоев;

 

 Развивать материально - техническую базу, осваивать новые  технологии, способствующие повышению  качества молока; изучать достижения  науки и передового опыта;

 

 Стремиться реализовать  продукцию на более выгодные  рынки сбыта;

 

 Проводить постоянное  совершенствование племенной работы  и воспроизводства стада, добиваться  снижения процента яловости коров, повышать выход телят на 100 коров;

 

 Следить за здоровьем  стада для предотвращения ранней  выбраковки коров, для этого необходимо  соблюдать сбалансированное кормление  животных в зависимости от  физиологического состояния и  уровня продуктивности, организовывать  моционы, обеспечивать ветеринарных  работников необходимыми медикаментами;

 

 Улучшать условия труда  работников животноводства, повышать  их материальную и моральную  заинтересованность, а также ответственность  за конечные результаты производства, пополнять штаты высококвалифицированными  работниками.

 

Список использованной литературы

 

 

1. Горощенко Л.Г. «Российский рынок молочных продуктов» - журнал «Молочная промышленность» №3, 2008г., стр. 4-6

 

2. Коваленко Н.Я., Агирбов Ю.И., Серова Н.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: ЮРКНИГА,2004

 

3. Кузнецов В.В. «Экономика  сельского хозяйства» - Ростов –  н/Д «Феникс»,2003

 

4. Лабинов В.В. «Состояние молочной промышленности России: проблемы и решения», журнал «Молочная промышленность» №9, 2006, стр.42-46

 

5. Макарец Л.И. Макарец М.Н. “Экономика производства сельскохозяйственной продукции”– Спб: “Лань” 2002г

 

6. Минаков И.А., Сабетова А.А. «Экономика сельского хозяйства» - М.: Колос,2000

 

7. Минаков И.А., Сабстова Л.А. “ Экономика сельского хозяйства” -Москва: Колос, 2000 -328с

 

8. Российский Союз предприятий  молочной отрасли «Молочная промышленность  РФ» - журнал «Переработка молока» , №3,2006г., стр.10

 

9. Степанова Л.И. «Пути  увеличения объёмов и повышения  эффективности производства молочных  продуктов» - журнал « Переработка  молока» ,№12, 2005г., стр.3

 

10. Суровцев В.Н., Щедрин  Е.В. «Тенденции на рынке молока  и прогнозы его развития», журнал  «Сельскохозяйственные вести», №4, 2007г., стр. 22

 

11. Шакиров Ф.К., Грядов С.И., Тущканов М.П. «Организация производства на предпринимательстве АПК» - М.: КолосС,2007

 

12. Яковлев Б.И., Яковлев  В.Б. «Организация производства и  предпринимательство в АПК» - М.: КолосС, 2004


Информация о работе Производство молочной продукции