Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:19, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.
Введение
1. Обзор литературы
2. Анализ экономической деятельности
2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
2.3. Рентабельность производства
3. Современное состояние организации производства молока
3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация
3.2. Производство и реализация молока
3.3. Состояние кормовой базы
3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
3.5. Организация и оплата труда
3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Рентабельность предприятия
характеризуется чистым
Прибыль представляет
собой часть чистого дохода, которая
представляется как разница
Уровень рентабельности исчисляется как по отдельным видам продукции, так и в целом по хозяйству.
Согласно данным табл.
2.2 уровень рентабельности
Исходя из данных
таблицы 2.4, можно сделать вывод,
что наиболее рентабельным
Рентабельность отраслей
растениеводства и
3.Современное состояние
организации производства
3.1.Размеры отрасли, ферм, их специализация
Под специализацией
предприятия понимается
Важным при организации
производства является
Согласно данным таблицы
3.1, крупный рогатый скот занимает
более 100% всего поголовья хозяйства.
Молочное стадо занимает 47,6 % в
структуре поголовья крупного
рогатого скота, что меньше показателя
2006 года. Отрасль скотоводства является
основным источником прибыли
в хозяйстве. Удельный вес продукции
скотоводства в валовой
Про размеры можно сказать то, что в помещения, где содержатся животные можно еще поместить животных, т. е. увеличить поголовье скота. Изменение поголовья скота на протяжении последних двух лет представлено в таблице 3.3.
Общее поголовье крупного
рогатого скота увеличивается
в основном за счет увеличения
числа молодняка и животных
на откорме. Поголовье же коров
за два последних года
Основываясь на данных таблицы 3.4, можно сказать, что из всего пробонитированных голов крупного рогатого скота 856, наибольшее количество животных при распределении по породности составляют чистопородные и 4поколения – 85%, а при распределении по классам наибольшее количество животных составляет класс элита – рекорд – 74,5%.
Из таблицы 3.5 видно, что в стаде преобладают молодые животные, т.е.с 1 и 2 лактацией.
Показатели молочной
продуктивности коров
Осеменение коров и
тёлок случного возраста
Продолжительность сервис-
Сухостойный период
в среднем составляет 70 дней. Для
хозяйства этот показатель
Из данных таблицы 3.9. видно, что всего выбыло в 2007году 135 коров, по следующим причинам : из-за гинекологических заболеваний и яловости – 51,1% от всех выбывших, из – за прочих причин – 16,2%, из – за заболеваний вымени – 11,1%, из – за низкой продуктивности – 10%, из – за болезней конечностей и несчастных случаев - 11,1%.
В процессе выращивания и контроля за ростом животных проводят регулярное взвешивание ремонтного молодняка. Средняя живая масса учтённого поголовья представлена в таблице 3.10. Анализируя данные таблицы , можно сделать вывод о том, что средняя живая масса тёлок в 6месяцев равна 200кг, что на 183кг превышает стандарт 1класса, живая масса тёлок в 12 месяцев составляет 236кг (выше стандарта на 146кг), в 18месяцев – 337кг (выше стандарта на 224кг).
3.2.Производство и реализация молока
Производство молока
исчисляется по среднегодовому
поголовью коров и среднему
удою на 1 корову. Плановый удой
в среднем на 1 корову определяют
путем сложения возможных
Согласно данным таблицы 3.11 производство молока в 2007году по сравнению с 2006годом увеличилось на 12%. Также возросло количество реализованного молока.
%товарности молока в хозяйстве на 2007год составил 94%.
В 2007году было реализовано
2223.4тонн молока. По качеству молоко
реализуется следующими
Согласно таблице 3.12. наблюдается
повышение производства и
Производство молока на 100 га с/х угодий повысилось на 11,1% по сравнению с предыдущим годом, увеличились производство мяса – на 18%, в денежной оценке выросло производство всей продукции животноводства на 1,8%, реализованной продукции на 100га с\х угодий повысилось на 39%.
3.3.Состояние кормовой базы
Основным элементом материально - производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.
Наличие достаточного
количества и высокого
Под кормовой базой
хозяйства понимают размеры и
состав источников поступления
кормов, их объем, ассортимент, качество,
а также организацию
Вся земля, закрепленная
за хозяйством, составляет его
общий земельный фонд, состоящий
из различных угодий, их размеры
указаны в таблице 3.14. Из таблицы
видно, что в 2007 году общая земельная
площадь хозяйства осталась
В структуре площадей
под кормовыми культурами
Значительную долю
в структуре площадей под
Несмотря на высокий
удой коров, из таблицы 3.16. видно,
что в хозяйстве не выращивают
кормовые корнеплоды, что является
отрицательным моментом, ведь именно
корнеплоды способствуют
Зерном хозяйство
Основным источником
обеспечения животных кормами
в хозяйстве является
В СПК «Русь» наблюдается обеспеченность зернофуражем ( таблица 3.16. ) на 100% и силосом. Потребность животных удовлетворена не полностью ( на 95 % ) главным образом из-за недостатка сена, животные обеспечены им только на 38%.Это происходит из - за того, что наибольшее внимание уделяется производству силоса и зерна, а также повлияли природные условия (дождливое лето).
Рассмотрим продуктивность кормовых угодий и показатели роста урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 3.17.
Урожайность
3.4.Современная технология
и организация основных
В хозяйстве СПК
«Русь» используется
Все животноводческие помещения (коровники, телятники, родильное отделение) оборудованы молочными блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.
Все процессы на
фермах механизированы. Доение осуществляется
в молокопровод установки АДМ-8
при помощи доильных аппаратов
марки АДН-1, навоз удаляется
На фермах функционирует
приточно-вытяжная вентиляция. Приток
воздуха регулируется
В хозяйстве СПК «Русь» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.
В хозяйстве СПК
«Русь» используется
ежедекадно (по итогам
контрольных доек) проставляется
суточный удой, в зависимости
от которого рассчитывается
Хозяйство в летний
период производит заготовку
кормов, в частности силоса, сена
и фуража. На пастбищах сенокосах
производится подсев
В хозяйстве строго
следят за качеством
3.5.Организация и оплата труда
Распорядок дня оператора машинного доения на стойловый периодП\п Виды работ начало окончание Продолжительность, минут
1 Чистка кормушек 04.45 05.00 15
2 Утренняя дойка 05.00 07.00 2часа
3 Мойка аппаратов и оборудования 07.00 07.10 10
4 Погрузка патоки, разравнивание силоса, подметание проходов, раздача концентратов 07.10 07.50 40
5 Перерыв на отдых 07.50 09.45 1час 55мин
6 Разноска опилок 09.45 10.20 35
7 Разравнивание силоса 10.20 10.35 15
8 Чистка коров 10.35 10.55 20
9 Перерыв на отдых 10.55 12.00 1час 05мин
10 Обеденная дойка 12.00 13.45 1час 45мин
Итого:рабочее время 1 смены
6часов
11 Заправка силоса в кормушки 14.00 14.15 15
12 Погрузка патоки, раздача концентратов и премиксов 14.15 14.45 30
13 Чистка коров, разноска опилок и обтирание труб молокопровода 14.45 15.45 1час
14 Участие в зооветмероприятиях 15.45 16.00 15
15 Разравнивание и заправка силоса 16.00 16.20 20
16 Подметание проходов, тамбуров 16.20 16.40 20
17 Раздача концентратов, премиксов 16.40 17.20 40
18 Перерыв на отдых 17.20 19.00 1час 40мин
19 Вечерняя дойка 19.00 20.45 1час 45мин
20 Промывка доильных аппаратов и установки 20.45 20.55 10
21 Раздача концентратов, премиксов 20.55 21.35 40
22 Передача скота, инвентаря сторожу 21.35 21.40 5