Производство молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и эффективно они используются для выполнения производственной программы;
- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;
- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
2. Анализ экономической деятельности
2.1. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве
2.2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве
2.3. Рентабельность производства
3. Современное состояние организации производства молока
3.1. Размеры отрасли, ферм, их специализация
3.2. Производство и реализация молока
3.3. Состояние кормовой базы
3.4. Современная технология и организация основных рабочих процессов в животноводстве
3.5. Организация и оплата труда
3.6. Экономическая эффективность производства продукции животноводства
4. Резервы и пути повышения эффективности отрасли животноводства
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа.docx

— 55.70 Кб (Скачать файл)

 

 Рентабельность предприятия  характеризуется чистым доходом  и прибылью. Чистый доход предприятия  представляет собой разницу между  стоимостью валовой продукции  и затратами на ее производство. Этим показателем определяют  эффективность агрономических, зоотехнических  и других мероприятий.

 

 Прибыль представляет  собой часть чистого дохода, которая  представляется как разница между  денежной выручкой от реализации  товарной продукции и ее себестоимостью.

 

 Уровень рентабельности  исчисляется как по отдельным  видам продукции, так и в целом  по хозяйству.

 

 Согласно данным табл. 2.2 уровень рентабельности хозяйства  в 2007г составил 42%.

 

 Исходя из данных  таблицы 2.4, можно сделать вывод, что наиболее рентабельным является  производство зерна. Рентабельность  производства молока в хозяйстве  составляет 47,9%. Производство мясной  продукции приносит убытки.

 

 Рентабельность отраслей  растениеводства и животноводства, а также хозяйства в целом  отражена в таблице 2.5. Большую  прибыль в хозяйстве приносит  животноводство.

 

3.Современное состояние  организации производства молока

 

 

3.1.Размеры отрасли, ферм, их специализация

 

 

 Под специализацией  предприятия понимается сосредоточение  его деятельности на производстве  определенного вида продукции. Сущность  специализации состоит в общественном  разделении труда, которое происходит  постоянно и проявляется в  разных формах. Специализация выступает  как организационная предпосылка  для обеспечения устойчивости  сельского хозяйства, роста выхода  продукции при высокой эффективности  производства.

 

 Важным при организации  производства является обеспечение  оптимальных размеров ферм в  хозяйстве. Рассмотрим их состояние  в таблицах 3.1; 3.2; 3.3.

 

 Согласно данным таблицы 3.1, крупный рогатый скот занимает  более 100% всего поголовья хозяйства. Молочное стадо занимает 47,6 % в  структуре поголовья крупного  рогатого скота, что меньше показателя 2006 года. Отрасль скотоводства является  основным источником прибыли  в хозяйстве. Удельный вес продукции  скотоводства в валовой продукции  хозяйства остался на прежнем  уровне, а в сумме прибыли по  хозяйству по сравнению с 2006 годом  снизился.

 

 Про размеры можно  сказать то, что в помещения, где  содержатся животные можно еще поместить животных, т. е. увеличить поголовье скота. Изменение поголовья скота на протяжении последних двух лет представлено в таблице 3.3.

 

 Общее поголовье крупного  рогатого скота увеличивается  в основном за счет увеличения  числа молодняка и животных  на откорме. Поголовье же коров  за два последних года увеличилось  незначительно- на 6%.

 

 Основываясь на данных  таблицы 3.4, можно сказать, что из  всего пробонитированных голов крупного рогатого скота 856, наибольшее количество животных при распределении по породности составляют чистопородные и 4поколения – 85%, а при распределении по классам наибольшее количество животных составляет класс элита – рекорд – 74,5%.

 

 Из таблицы 3.5 видно, что  в стаде преобладают молодые  животные, т.е.с 1 и 2 лактацией.

 

 Показатели молочной  продуктивности коров представлены  в таблице 3.6.

 

 Осеменение коров и  тёлок случного возраста проводится  искусственно и при помощи  случки с быком – производителем. Согласно данным таблицы 3.7. живая  масса при осеменении тёлок  случного возраста составляет 357кг.

 

 Продолжительность сервис-периода оказывает существенное влияние на молочную продуктивность. В хозяйстве СПК «Русь» продолжительность его в среднем составляет 137 дней, у 63,6% поголовья этот показатель превышает норму.

 

 Сухостойный период  в среднем составляет 70 дней. Для  хозяйства этот показатель является  оптимальным. Продолжительность сухостойного  периода 51-70 дней отмечена у 62,8 % коров, 32,9 % имеют значение данного показателя 70 и более дней.

 

 Из данных таблицы 3.9. видно, что всего выбыло в 2007году 135 коров, по следующим причинам : из-за гинекологических заболеваний и яловости – 51,1% от всех выбывших, из – за прочих причин – 16,2%, из – за заболеваний вымени – 11,1%, из – за низкой продуктивности – 10%, из – за болезней конечностей и несчастных случаев - 11,1%.

 

 В процессе выращивания  и контроля за ростом животных проводят регулярное взвешивание ремонтного молодняка. Средняя живая масса учтённого поголовья представлена в таблице 3.10. Анализируя данные таблицы , можно сделать вывод о том, что средняя живая масса тёлок в 6месяцев равна 200кг, что на 183кг превышает стандарт 1класса, живая масса тёлок в 12 месяцев составляет 236кг (выше стандарта на 146кг), в 18месяцев – 337кг (выше стандарта на 224кг).

 

 

3.2.Производство и реализация  молока

 

 

 Производство молока  исчисляется по среднегодовому  поголовью коров и среднему  удою на 1 корову. Плановый удой  в среднем на 1 корову определяют  путем сложения возможных годовых  удоев всех коров и деления  суммы на среднегодовое поголовье  коров.

 

 Согласно данным таблицы 3.11 производство молока в 2007году  по сравнению с 2006годом увеличилось  на 12%. Также возросло количество  реализованного молока.

 

%товарности молока в  хозяйстве на 2007год составил 94%.

 

 В 2007году было реализовано 2223.4тонн молока. По качеству молоко  реализуется следующими сортами: люкс, высший сорт, экстра, второй  сорт, а также несортовое. Согласно данным таблицы 3.12. в 2007году по сравнению с 2006годом молоко сортом люкс реализовывалось впервые, это составляет 28% от всего объёма. Реализация молока высшим сортом сократилась на 80%, сортом экстра – на 73%.

 

 Согласно таблице 3.12. наблюдается  повышение производства и увеличение  качества молока.

 

 Производство молока  на 100 га с/х угодий повысилось на 11,1% по сравнению с предыдущим годом, увеличились производство мяса – на 18%, в денежной оценке выросло производство всей продукции животноводства на 1,8%, реализованной продукции на 100га с\х угодий повысилось на 39%.

 

3.3.Состояние кормовой  базы

 

 

 Основным элементом  материально - производственной базы  животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют  их количество, состав и качество.

 

 Наличие достаточного  количества и высокого качества  кормов позволяет значительно  увеличить надои молока.

 

 Под кормовой базой  хозяйства понимают размеры и  состав источников поступления  кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки хранения и использования. Главная цель организации кормопроизводства - всемерное увеличение производства  экологически чистой и дешевой  продукции животноводства в полноценных  кормах.

 

 Вся земля, закрепленная  за хозяйством, составляет его  общий земельный фонд, состоящий  из различных угодий, их размеры  указаны в таблице 3.14. Из таблицы  видно, что в 2007 году общая земельная  площадь хозяйства осталась прежней, а также площадь сельскохозяйственных  угодий, из них пашня, сенокосы, в  т.ч.улучшенные, пастбища, в т.ч.культурные – всё, как и в 2006году. То есть за период с 2006 по 2007 год структура земельных угодий хозяйства осталась неизменной.

 

 В структуре площадей  под кормовыми культурами имеются  изменения. Согласно данным таблицы 3.15 в 2007году произошло увеличение  размеров кормовой площади на 3,4 %, в т.ч.и на пашне – на 3,4%.

 

 Значительную долю  в структуре площадей под кормовыми  культурами занимают многолетние  травы, так как они используются  для заготовки сена, силоса, получения  зеленой массы на корм скоту  и имеют высокую урожайность, но в 2007году произошло её уменьшение  на 2%,

 

 Несмотря на высокий  удой коров, из таблицы 3.16. видно, что в хозяйстве не выращивают  кормовые корнеплоды, что является  отрицательным моментом, ведь именно  корнеплоды способствуют поддержке  продуктивности животных на должном  уровне.

 

 Зерном хозяйство обеспечивается  самостоятельно, поэтому доля зерновых  в структуре площадей под кормовыми  культурами в 2007 году составила 66%,также  хозяйство обеспечивается самостоятельно  силосом, доля силосных составила  в 2007году 16%, что на 3,1% больше, чем  в 2006году.

 

 Основным источником  обеспечения животных кормами  в хозяйстве является собственное  их производство. Закупаются только  те виды кормов и добавок, производство  которых в хозяйстве невозможно, к таким кормам относятся патока, шрот.

 

 В СПК «Русь» наблюдается  обеспеченность зернофуражем ( таблица 3.16. ) на 100% и силосом. Потребность животных удовлетворена не полностью ( на 95 % ) главным образом из-за недостатка сена, животные обеспечены им только на 38%.Это происходит из - за того, что наибольшее внимание уделяется производству силоса и зерна, а также повлияли природные условия (дождливое лето).

 

 Рассмотрим продуктивность  кормовых угодий и показатели роста урожайности сельскохозяйственных культур представлены в таблице 3.17.

 

 Урожайность сельскохозяйственных  культур остается довольно таки  высокой и держится практически  на одном уровне. Значительно  повысился показатель многолетних  трав на зелённую массу –  на 46%. Это связано с тем, что  в хозяйстве используется силосно – концентратный тип кормления.

 

 

3.4.Современная технология  и организация основных рабочих  процессов в животноводстве

 

 

 В хозяйстве СПК  «Русь» используется круглогодично  – стойловое привязное содержание  скота.

 

 Все животноводческие  помещения (коровники, телятники, родильное  отделение) оборудованы молочными  блоками, складскими помещениями, кормохранилищами.

 

 Все процессы на  фермах механизированы. Доение осуществляется  в молокопровод установки АДМ-8 при помощи доильных аппаратов  марки АДН-1, навоз удаляется транспортёрами, корма раздаются смесителями - кормораздатчиками. Для продления бактерицидной  фазы молока используется его  охлаждение, для чего в хозяйстве  имеются танки-охладители вместимостью 6 тонн фирмы «Альфа Де Лаваль».

 

 На фермах функционирует  приточно-вытяжная вентиляция. Приток  воздуха регулируется заслонками. Все коровники вместимостью 240 голов  имеют железобетонную конструкцию. Ежегодно в животноводческих  помещениях проводится дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

 

 

 В хозяйстве СПК «Русь» в кормлении скота используются традиционные корма: сено, силос, зернофураж и кормовые добавки - сахарные (кормовая патока), белковые (жмыхи и шроты), минеральные (поваренная соль, фосфаты и др.). Тип кормления коров концентратно-силосный, а молодняка -силосно-концентратный. Высокий удельный вес концентрированных кормов объясняется высоким уровнем продуктивности, а также удовлетворительным качеством заготовляемых объемистых кормов.

 

 В хозяйстве СПК  «Русь» используется индивидуальный  подход в кормлении высокопродуктивных  коров. На табличке каждой коровы

 

 ежедекадно (по итогам  контрольных доек) проставляется  суточный удой, в зависимости  от которого рассчитывается необходимое  количество концентрированных кормов. После основной раздачи кормосмеси кормораздатчиком оператор машинного доения добавляет коровам необходимое количество концентратов. Нагрузка на одного оператора машинного доения составляет 60 голов. Доение осуществляется 3 раза в день.

 

 Хозяйство в летний  период производит заготовку  кормов, в частности силоса, сена  и фуража. На пастбищах сенокосах  производится подсев культурных  трав: козлятника восточного, клевера  красного, ежи сборной, тимофеевки.

 

 В хозяйстве строго  следят за качеством получаемого  молока. Еженедельно на фермах  проводятся санитарные дни, во  время которых специалисты хозяйства  проверяют состояние животноводческих  помещений, самих животных и, конечно  же, молокоприемных блоков. В основном  заслуга операторов машинного  доения, которые соблюдают санитарно-гигиенические  требования при доении. Операторы  машинного доения работают в  две смены, скотники - в три смены.

 

 

3.5.Организация и оплата  труда

 

 

 Распорядок дня оператора  машинного доения на стойловый  периодП\п  Виды работ  начало  окончание  Продолжительность, минут

1  Чистка кормушек  04.45  05.00  15

2  Утренняя дойка  05.00  07.00  2часа

3  Мойка аппаратов и оборудования  07.00  07.10  10

4  Погрузка патоки, разравнивание силоса, подметание проходов, раздача концентратов  07.10  07.50  40

5  Перерыв на отдых  07.50  09.45  1час 55мин

6  Разноска опилок  09.45  10.20  35

7  Разравнивание силоса  10.20  10.35  15

8  Чистка коров  10.35  10.55  20

9  Перерыв на отдых  10.55  12.00  1час 05мин

10  Обеденная дойка  12.00  13.45  1час 45мин

 

Итого:рабочее время 1 смены  

 

6часов 

11  Заправка силоса в кормушки  14.00  14.15  15

12  Погрузка патоки, раздача концентратов и премиксов  14.15  14.45  30

13  Чистка коров, разноска опилок и обтирание труб молокопровода  14.45  15.45  1час

14  Участие в зооветмероприятиях  15.45  16.00  15

15  Разравнивание и заправка силоса  16.00  16.20  20

16  Подметание проходов, тамбуров  16.20  16.40  20

17  Раздача концентратов, премиксов  16.40  17.20  40

18  Перерыв на отдых  17.20  19.00  1час 40мин

19  Вечерняя дойка  19.00  20.45  1час 45мин

20  Промывка доильных аппаратов и установки  20.45  20.55  10

21  Раздача концентратов, премиксов  20.55  21.35  40

22  Передача скота, инвентаря сторожу  21.35  21.40  5

 

Информация о работе Производство молочной продукции