Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:39, курсовая работа
Огромное значение овощей в питании человека неоспоримо, т.к. они используются не только как пищевые продукты, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Вместе с овощами наш организм получает большое количество витаминов и ферментов, минеральных солей, органических кислот, углеводов и других веществ. Потребление овощей способствует лучшему усвоению организмом человека других продуктов питания.
Для выращивания экологически чистой продукции томата необходимо знать его основные биологические особенности: требования к теплу, влаге, условиям освещенности, элементам питания по периодам вегетации.
Введение………………………………………………………………..……………..4
1. Краткие сведения о регионе……………………………………………………..6
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика……………….….……………6
1.2. Погодно-климатические условия………………………………….…………6
1.3. Краткий анализ полеводства………………………………………….………9
2. Биологические особенности культуры……………………….……………….10
3. Технология возделывания культуры………………………...……………….14
3.1. Характеристика сортов культуры…………………………...………………14
3.2. Размещение культуры в севообороте……………………………………….14
3.3. Система обработки почвы………………………………..………………….15
3.4. Система удобрения………………………………………………......………17
3.5. Подготовка семян к посеву……………………………….…………………20
3.6. Посев………………………………………………………………………….20
3.7. Уход за посевом………………………………………………….…………..21
3.8. Уборка урожая………………………………………………………………..21
4. Послеуборочная доработка урожая……………………………..…………….25
5. Технологическая схема возделывания культуры…………..………………26
6. Заключение…………………………………………………………...…………..27
Список использованной литературы……………………………………………28
С О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение…………………………………………………………
1. Краткие сведения о регионе……………………………………………………..6
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика……………….….……………6
1.2. Погодно-климатические условия………………………………….…………6
1.3. Краткий анализ полеводства…………
2. Биологические особенности культуры……………………….……………….10
3. Технология возделывания культуры………………………...……………….14
3.1. Характеристика сортов культуры…………………………...………………14
3.2. Размещение культуры
в севообороте……………………………………….
3.3. Система обработки почвы………………………………..………………….15
3.4. Система удобрения…………………………………
3.5. Подготовка семян к посеву……………………………….…………………20
3.6. Посев…………………………………………………………………
3.7. Уход за посевом………………………………………
3.8. Уборка урожая……………………………………………
4. Послеуборочная
доработка урожая……………………………..…
5. Технологическая
схема возделывания культуры………
6. Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы……………………………………………28
Введение
Огромное значение овощей в питании человека неоспоримо, т.к. они используются не только как пищевые продукты, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Вместе с овощами наш организм получает большое количество витаминов и ферментов, минеральных солей, органических кислот, углеводов и других веществ. Потребление овощей способствует лучшему усвоению организмом человека других продуктов питания.
Для выращивания экологически
чистой продукции томата необходимо
знать его основные биологические
особенности: требования к теплу, влаге,
условиям освещенности, элементам питания
по периодам вегетации. На повышение
урожайности и качества томата большое
влияние оказывает микроклимат
теплицы, агрофизические и агрохимические
свойства используемых грунтов, возделываемые
сорта и гибриды, приемы агротехники.
При оптимальном сочетании этих
факторов можно ежегодно получать высокие
урожаи плодов томата с превосходными
вкусовыми и товарными
В промышленном овощеводстве велика вероятность ошибок при использовании минеральных и органических удобрений, пестицидов, отходов промышленного производства, от чего резко ухудшается качество продукции и состояние окружающей среды.
Слишком сильно в последнее
время возросла загрязненность продуктов
питания остаточными
Поэтому для соблюдения экологической чистоты получаемой продукции требуется детальное изучение приемов выращивания и сравнительная оценка их влияния на рост, развитие и продуктивность тепличного томата. Возникает необходимость широкого применения водооборотных систем для экономии воды и для устранения вредного влияния на окружающую среду.
В плане создания экологически чистых технологий представляет интерес химическая регуляция роста растений путем предпосевной обработки семян, а также вегетирующих растений растворами регуляторов роста. Использование регуляторов роста в малых дозах уменьшает возможность вредного воздействия на живой организм. Их рациональное применение позволит существенно сократить использование традиционных химических средств защиты, что, несомненно, повысит экологическую чистоту и безопасность производимой овощной продукции.
При современном уровне развития промышленного овощеводства сложность и масштабы работы значительно повысили требования к системам ведения хозяйства и компетентности работающих кадров. В связи с повышением требований к экологической чистоте овощей, главной задачей современного открытого грунта является разработка таких технологий возделывания овощных культур, применение которых позволило бы получать продукцию высокого качества и сохранять агроэкосистемы в равновесном состоянии.
Одной из наиболее распространенных овощных культур, возделываемой в открытом грунте, является томат. Поскольку прирост производства томата должен быть обеспечен за счет повышения эффективности использования площади культивационных сооружений, то существует необходимость создания оптимальных условий для растений с целью получения максимально возможных урожаев высокого качества. В связи с этим, детальное изучение приемов выращивания и сравнительная оценка их влияния на рост, развитие и продуктивность томата является весьма актуальным.
Цель: Изучить разработку системы возделывания томатов на продовольственные цели.
Задачи:
1) Дать краткие сведения о регионе.
2) Описать биологические особенности культуры.
3) Разработать технологию возделывания культуры.
1. Краткие сведения о регионе
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика
Таблица 1 – Агрохимическая характеристика почв
Севооборот |
Площадь, га |
Тип почв и гранулометрическому составу |
Глубина пахотного слоя, см |
Содержание гумуса по Тюрину, % |
рН |
Содержание питательных веществ, мг на 100 г. почвы | |
|
|
|
|
|
|
Р2О5 |
К2О |
Дерново-подзолистые |
42 тыс. 662 га |
Песчаная, супесчаная |
20 |
2,2 |
5,8 |
21 |
19,5 |
1.2. Погодно-климатические условия
Мозырский район расположен на юго-западе Гомельской области в границах Мозырского Полесья.
Площадь района составляет 1,6 тыс. кв. км., в том числе сельхозугодий 42 тыс. 662 га. Бал плодородия сельхозугодий – 24,4, пашни – 27,4.
Город Мозырь является административным центром Мозырского района Гомельской области. Административный статус г. Мозыря – город областного подчинения. Территория Мозыря в пределах официальной городской черты – 3786 га. Город расположен на 53*3 северной широты и 46*56 восточной долготы.
Поверхность района холмисто-равнинная. 77% территории находится выше 150 м над уровнем моря (около 20% выше 170м). Средняя температура в зимний период составляет –6,4*С, а в летний период – +18,8*С.
По многолетним данным за год выпадает примерно 600 мм осадков.
Средняя максимальная высота снега составляет 22 см, в отдельные годы достигает 40 см. Полесье это огромная чашеподобная низина, посреди которой неспешно и величественно течет река Припять.
Мозырщина лежит в самом центре большой Припятской низины. Это край с необыкновенно разнообразными ландшафтами и природными условиями. Большая часть территории Мозырского Полесья — размытая плоско-волнистая равнина, составленная из донной морены, усложненная песчаными дюнами, моренными холмами, заболоченными котловинами и прорезанная долинами рек. Современный рельеф образовался преимущественно в эпоху днепровского оледенения. Наибольшая высота в пределах Мозырской гряды достигает 221 м над уровнем моря. Поверхность Мозырской возвышенности изрезана многочисленными оврагами, балками, склоны которых поросли березовыми, дубовыми, кленовыми рощами. За большое расчленение рельефа этот край называют Белорусской Швейцарией.
В заповедных уголках Полесья сохранились реликтовые растения. Только полесская земля оказалась способна сохранить их в первозданном виде. С давних времен сохранились такие реликтовые виды, как бузина травяная, венерин башмачок, рододендрон желтый.
Ландшафт района – это
уникальное природное явление. Сюда
относятся Республиканский
Полесье получило свое название благодаря множеству лесов. На Мозырщине они занимают более половины всей площади района (58%) и составляют один из главных видов природных богатств. Сосновые боры чередуются с белоствольными березовыми рощами, тенистыми дубравами; есть бук, пихта и др. Количество видов, связанных с широколиственными лесами, значительно превышает представителей хвойных лесов.
Полезные ископаемые: каменная соль, торф, глины и суглинки, минеральные краски, бурый уголь, источник минеральной воды.
Во флоре насчитывается более 500 видов сосудистых растений, в том числе занесенных в Красную Книгу: венерин башмачок настоящий, звоночек сибирский, лилия кучерявая, многоножка обыкновенная и др., большое количество хозяйственно-полезных растений: малина, калина, шиповник, барбарис, ежевика и др.
Своеобразие и неповторимость природы Полесья подчеркивается самобытностью и разнообразием животного мира. Здесь широко распространены млекопитающие, птицы, рыбы, насекомые. Много зверей, представляющих интерес с точки зрения охотничьего промысла (лось, дикий кабан, заяц-русак, заяц-беляк, белка и лиса обыкновенные).
Полесье — необычный регион.
Здесь происходит смешение представителей степных видов птиц (дрофа, лунь степной, авдотка и др.) и жителей северных районов (трехпалый дятел, ореховка, чиж, снегирь и др.).
Гидрографическая сеть Полесья представлена реками, озерами, каналами и водохранилищами. Главная река Полесья — Принять, правый приток Днепра, длина реки — 761 км. Перепад высот на всей длине составляет 69,5 м. Русло извилистое, повсюду подвергается интенсивному природному изменению, образовываются мели, острова, новые протоки, передвигаются перекаты и плесы, меняется ширина и скорость течения.
Пойма широкая, сниженная. Значительная ее часть может затапливаться. В обычные годы река разливается на 15 —20 км в среднем течении. В Припяти водится около 30 видов рыб: язь, лещ, карась, щука, окунь, плотва, сом и др.
Полесье – край рек и
болот, неповторимый уголок не только
для нас, но и для всей планеты,
который действительно
Таблица 2 – Агрометеорологические условия района
Год |
Месяцы |
Сумма за | ||||||
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
вегетацию |
год | |
Распределение осадков | ||||||||
2010 |
40 |
50 |
85 |
80 |
60 |
50 |
365 |
595 |
средне-многолетние |
43 |
51 |
80 |
75 |
63 |
53 |
365 |
597 |
Среднемесячные температуры воздуха, ˚С | ||||||||
2010 |
13 |
21 |
24 |
25 |
24 |
19 |
126 |
143 |
средне-многолетние |
11 |
23 |
23 |
26 |
24 |
17 |
124 |
141 |
Срок последних весенних заморозков приходится на конец марта начало апреля, а первых осенних заморозков конец октября начало ноября, продолжительность безморозного периода 7 месяцев (с апреля по октябрь), полевые работы начинаются с середины апреля и продолжаются до середины октября.
Томаты теплолюбивые растения, оптимальная температура для роста и развития большинства сортов находится в интервале от 15˚ С до 29˚ С, в районе средняя температура составляет 18,8 ˚ С. Как выяснилось томаты отличаются большой приспособляемостью к почвам различных типов, но лучше всего растет на песчаных суглинках и глинистых супесчаных, в районе преобладают почвы с песчаными суглинками.
Все эти данные соответствуют
биологическим требованиям
1.3. Краткий анализ полеводства
В районе сельхозугодия занимают 42 тыс. 662 га. Бал плодородия сельхозугодий – 24,4, пашни – 27,4. Так как район расположен на дерново-подзолистых заболоченных почвах, то посевные площади страдают от переувлажнения которое отрицательно сказывается на росте и развитии томатов при выращивании, такие почвы имеют более высокую кислотность из-за этого снижается в некоторых местах урожайность. Для предотвращения падения урожайности эти почвы нужно известковать.
Информация о работе Разработка системы возделывания томатов на продовольственные цели