Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:39, курсовая работа
Огромное значение овощей в питании человека неоспоримо, т.к. они используются не только как пищевые продукты, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Вместе с овощами наш организм получает большое количество витаминов и ферментов, минеральных солей, органических кислот, углеводов и других веществ. Потребление овощей способствует лучшему усвоению организмом человека других продуктов питания.
Для выращивания экологически чистой продукции томата необходимо знать его основные биологические особенности: требования к теплу, влаге, условиям освещенности, элементам питания по периодам вегетации.
Введение………………………………………………………………..……………..4
1. Краткие сведения о регионе……………………………………………………..6
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика……………….….……………6
1.2. Погодно-климатические условия………………………………….…………6
1.3. Краткий анализ полеводства………………………………………….………9
2. Биологические особенности культуры……………………….……………….10
3. Технология возделывания культуры………………………...……………….14
3.1. Характеристика сортов культуры…………………………...………………14
3.2. Размещение культуры в севообороте……………………………………….14
3.3. Система обработки почвы………………………………..………………….15
3.4. Система удобрения………………………………………………......………17
3.5. Подготовка семян к посеву……………………………….…………………20
3.6. Посев………………………………………………………………………….20
3.7. Уход за посевом………………………………………………….…………..21
3.8. Уборка урожая………………………………………………………………..21
4. Послеуборочная доработка урожая……………………………..…………….25
5. Технологическая схема возделывания культуры…………..………………26
6. Заключение…………………………………………………………...…………..27
Список использованной литературы……………………………………………28
Для рационализации уборки томатов наша промышленность выпускает вспомогательные технические средства — передвижные прицепные уборочные платформы ТГН-12 и ПОУ-2, агрегатируемые с трактором ДТ-20, навесные НПСШ-12 и НПСШ-12А, а также саморазгружающиеся платформы УПНС-10 на самоходных шасси Т-16 и ДВСШ-16.
При использовании на уборке передвижных устройств плоды от растений отделяют вручную, а транспортирование убранной продукции, разгрузку и погрузку производят с использованием машин.
Передвижные платформы и транспортеры при относительно небольшой их стоимости значительно облегчают труд и снижают затраты.
Комбайны полностью заменяют тяжелый, малопроизводительный ручной труд сборщика, что позволяет повысить производительность труда на уборке плодов.
Для производительного
Таблица 9 – Уборка урожая
Наименование работ |
Сроки проведения работ (начало и окончание) |
Марки с.-х. машин |
Меры борьбы с потерями |
Сплошная одноразовая уборка |
Третья декада июля – первая декада августа |
Томатоуборочный комбайн СКТ – 2 |
|
Сортировка плодов |
Третья декада июля – первая декада августа |
Сортировальный пункт томатов СПТ – 15 |
4. Послеуборочная доработка урожая
Убранные плоды укладывают в твердую тару (ведра, корзины, ящики). С целью меньшего травмирования плоды собирают в небольшие ведра (лучше пластмассовые) и корзины, обтянутые внутри мешковиной
Для срочного употребления в свежем виде убирают зрелые (красные, оранжевые, желтые) плоды, для более позднего срока — бланжевые. Убирать можно и зеленые нормальных размеров плоды, которые полностью сформировались. Такие плоды при дозаривании не теряют своих качеств.
Собранные плоды сортируют по степени спелости и размеру, затаривают в стандартные ящики-клетки емкостью 8—12 кг. Часть из них отправляют к месту реализации, остальные закладывают на хранение или консервируют, другие дозаривают. Больные плоды удаляют с участка.
Небольшое количество плодов можно хранить в полиэтиленовых мешочках или эмалированной посуде в один слой на нижней полке холодильника. Созревшие, красные плоды сохраняются в холодильнике примерно месяц при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90—95%, бланжевые и розовые при +8…+10°С — до 2 месяцев.
Режим хранения томатов в хранилищах: температура от +10°С до +14°С, относительная влажность воздуха 85—90%. Зрелые плоды необходимо хранить при температуре +1…+2°С, бланжевые (бурые) — +4…+6°С, молочные — +8…+10°С и зеленые — +12…+14°С. В условиях жары и низкой влажности плоды томата быстро загнивают и сморщиваются. При оптимальном режиме хранения периодически удаляют загнившие плоды. Зрелые томаты можно хранить в замороженном виде под снегом, в ледниках, упаковав их в плотные ящики с переслойкой торфом или опилками, а сверху укрыв плотной бумагой. Перед употреблением их размораживают в теплой воде.
5. Технологическая схема возделывания культуры
Таблица 10 – Технологическая схема возделывания культуры
Операция |
Срок проведения |
Агротехнические показатели |
Состав агрегата | |
|
дения |
показатели |
марка трактора |
марка с.-х. машины |
Боронование в 1-2 следа |
конце апреля - начале мая |
5-6 |
ДТ-75 |
БЗТУ-1 или БЗТС-1 |
Культивация |
конце апреля - начале мая |
- |
МТЗ – 80 |
КОР-4,2 |
Применение гербицидов |
В период массового появления сорняков |
- |
МТЗ – 80 |
ОН-400 |
Внесение минеральных удобрений в два приема |
Непосредственно перед посадкой |
- |
МТЗ – 80 |
РТТ-4,2 |
Предпосадочный полив |
Непосредственно перед посадкой |
- |
МТЗ – 80 |
ДДА-100 МА |
Культивация с боронованием на глубину посадки рассады |
Непосредственно перед посадкой |
- |
МТЗ – 80 |
КОР-4,2 |
Посадка культуры |
Третья декада апреля |
- |
МТЗ – 80 |
СПЧ-6 |
Прореживание |
После всходов культуры |
- |
МТЗ – 80 |
9 СМП – 5,4/ электрическая 6ИЕЦ3 |
Прополка механическая двукратная |
По мере необходимости |
- |
МТЗ – 80 |
ПАУ-6 |
Культивация междурядий 3 раза |
По мере зарастания |
- |
МТЗ – 80 |
КОР – 4,2 |
Полив 5 раз |
По мере необходимости |
- |
МТЗ – 80 |
ДДА-100 МА |
Уборка томатов |
с третьей декады июля по первую декаду августа |
- |
СКТ-2 |
|
Транспортировка томатов |
- |
- |
МТЗ – 80 |
ПТ-3,5 |
Погрузка и разгрузка контейнеров |
- |
- |
Т-25А |
АВН-0,5 |
6. Заключение
1. Внедрение в севооборот культур, обогащающих почву питательными веществами и улучшающих физико-механическое состояние почвы, основа получения высоких урожаев без дополнительных затрат труда и средств.
2. Основными задачами овощеводства являются повышение урожайности и снижение себестоимости овощей, устранение сезонности в снабжении населения овощами, расширение ассортимента овощей и улучшение их качества.
3. Биологически активные вещества существенно влияют на биометрические показатели томата. Применение регуляторов роста способствует увеличению размеров и массы растений. Наибольший эффект достигается при использовании биопрепарата Экстрасол-55, когда площадь листовой поверхности возрастает на 8,0-12,7%, толщина стебля - 17,6-19,7%, а сырая масса растений - 14,6-22,2%.
4. При ухудшении условий микроклимата эффективность использования регуляторов роста возрастает, т.к. они обладают адаптогенным действием и активизируют защитно-приспособительные реакции растений.
5. Применение регуляторов роста сдерживает распространение заболеваний, что позволяет снизить пестицидную нагрузку на растения, а, следовательно, повысить экологическое качество продукции. Наиболее эффективным адаптогенным действием обладает биопрепарат Экстрасол-55, который способствует повышению устойчивости растений томата к болезням и приводит к ингибированию патогенных микроорганизмов.
6. Т.к. в районе дерново-подзолистые заболоченные почвы, то посевные площади страдают от переувлажнения которое отрицательно сказывается на росте и развитии томатов, такие почвы имеют более высокую кислотность и их нужно известковать.
Список использованной литературы
1) Андреев Ю.М. Овощеводство. – М.: «ПрофОбрИздат», 2002. – 216 с.
2) Брежнев Д.Д. Томаты. 2-е изд. перераб. и доп. – Л.: «Колос», 1964. –320 с.
3) Власов А.С. Томаты круглый год. – М.: «Агропромиздат», 1991. – 80 с.
4) Каратаев Е.С. и др. Настольная книга овощевода. – Л.: «Агропромиздат», 1989. – 263 с.
5) Клешнин А.Ф. Роль света в жизни растений. – М.: «Агропромиздат»,1955. – 32 с.
6) Черенок Л.Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. – Мн.: «Сэр-Вит», 1997. – 288 с.
7) Бунин Г.П., Андреев В.М. Томаты – посевом в грунт. – М.: «Колос», 1980. – 112 с.
8) Гавриш С.Ф., Галкина С.Н. Томат: возделывание и переработка. – М.: «Росторгиздат», 1990. –180 с.
9) Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. – М.: «Агропромиздат», 1985. – 257 с.
10) Родников Н.П. и др. Овощеводство/ Родников Н.П., Смирнов Н.А., Пантиелев Я.Х. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: «Колос», 1984. – 339 с.
11) Справочник овощевода. – М.: «Россельхозиздат», 1979. – 375 с.
Информация о работе Разработка системы возделывания томатов на продовольственные цели