Разработка системы возделывания томатов на продовольственные цели

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:39, курсовая работа

Краткое описание

Огромное значение овощей в питании человека неоспоримо, т.к. они используются не только как пищевые продукты, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Вместе с овощами наш организм получает большое количество витаминов и ферментов, минеральных солей, органических кислот, углеводов и других веществ. Потребление овощей способствует лучшему усвоению организмом человека других продуктов питания.
Для выращивания экологически чистой продукции томата необходимо знать его основные биологические особенности: требования к теплу, влаге, условиям освещенности, элементам питания по периодам вегетации.

Содержание

Введение………………………………………………………………..……………..4

1. Краткие сведения о регионе……………………………………………………..6
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика……………….….……………6
1.2. Погодно-климатические условия………………………………….…………6
1.3. Краткий анализ полеводства………………………………………….………9

2. Биологические особенности культуры……………………….……………….10

3. Технология возделывания культуры………………………...……………….14
3.1. Характеристика сортов культуры…………………………...………………14
3.2. Размещение культуры в севообороте……………………………………….14
3.3. Система обработки почвы………………………………..………………….15
3.4. Система удобрения………………………………………………......………17
3.5. Подготовка семян к посеву……………………………….…………………20
3.6. Посев………………………………………………………………………….20
3.7. Уход за посевом………………………………………………….…………..21
3.8. Уборка урожая………………………………………………………………..21

4. Послеуборочная доработка урожая……………………………..…………….25

5. Технологическая схема возделывания культуры…………..………………26

6. Заключение…………………………………………………………...…………..27

Список использованной литературы……………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

кур. по с.хоз..docx

— 83.18 Кб (Скачать файл)

 

Схема севооборота:

 

Томат → свекла → картофель  → капуста → томат

 

 

3.3. Система обработки  почвы

 

Задачи обработки почвы  под томаты такие же, как и при  возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение  плодородия, улучшение физических свойств  почвы; заделка и смешивание с  ней удобрений; подавление жизнедеятельности  сорняков, возбудителей болезней и  вредителей; создание благоприятных  условий для прорастания семян, роста культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике  выполнения отдельных приемов имеют  особенности.

Обработка почвы должна обеспечить создание глубокого плодородного пахотного  слоя с оптимальным физическим строением  и высокой биологической активностью  почвы, улучшение его водного, пищевого и теплового режимов, заделку  пожнивных остатков и удобрений, борьбу с сорной растительностью, вредителями  и болезнями сельскохозяйственных культур, создание благоприятных почвенных условий для получения быстрых и дружных всходов культурных растений их оптимального роста, развития и получения высокого урожая. Эти задачи решаются с помощью системы агроприемов, состоящей из послеуборочного лущения, зяблевой вспашки, выравнивания, внесения основных доз минеральных и органических удобрений.

Обработка почвы под томаты имеет ряд отличительных особенностей, таких как мелкосемянность, большая продолжительность периода между посевом и всходами, замедленный рост их в первый период жизни и высокая чувствительность к сорнякам, также существенные особенности в систему обработки почвы под томаты вносит применение орошения. Система обработки почвы в полях севооборота включает послойное лущение с провокационными поливами после раноубираемых культур и чередование глубокой вспашки (30-33 см) с менее глубокой (25-27), а также обыкновенной вспашки (20-22 см) и безотвальной. Чередование глубины вспашки предохранят почву от создания плужной подошвы. Предпосевная обработка также зависит от срока посева или посадки.

Под рано высеваемые мелкосемянные  культуры в зависимости от уплотнения почвы, проводится 1-2 кратное боронование  и одна предпосевная культивация  на глубину 4-6 см. Под рассадные и  поздно высеваемые культуры в конце  апреля - начале мая, кроме боронования, необходимы минимум две культивации, одна на глубину 10-12 см, другая на глубину  посева или посадки.

 

Таблица 3 – Система основной обработки почвы

 

Приемы

обработки

почвы

Срок проведения

Глубина,

см

Орудия  для обработки

Дискование поля

Производят с осени  после уборки предшественника.

8-10 см

лущильником ЛДГ-10(15)

Вспашка

28-30 см

ПЛН-3-35 плуг в агрегате с МТЗ - 1221

Внесение органических удобрений

80 т/га

РОУ-5 в агрегате с МТЗ - 82

Выравнивание поля в 2-х направлениях

 

3ККШ-6 каток в  агрегате с МТЗ - 1221


 

 

 

 

 

Таблица 4 – Предпосевная подготовка почвы

 

Приемы

обработки

почвы

Срок проведения

Глубина,

см

Орудия  для обработки

Боронование в

1-2 следа

конце апреля - начале мая

5-6

БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75

Культивация

конце апреля - начале мая

10-12 см

КРН-4,2 в агрегате с МТЗ - 82

Внесение минеральных  удобрений в два приема

 

N150P120K90 кг   д.в. на га

1РМГ-4 в агрегате  с МТЗ - 82

Заделка гербицидов в почву

 

5-8 см

СГ-21 3БНТУ-1,0 в  агрегате с Т-150 

Предпосадочный полив

 

350 м3/га

ДТ-75+

ДДА-100 МА

Культивация с боронованием на глубину посадки рассады

 

8-12 см

КПС-4 в агрегате с МТЗ-82


 

 

3.4. Система удобрения

 

Количество  вносимых  минеральных удобрений  зависит  от  уровня плодородия  почвы, потребности   растения в элементах  питания  для формирования  единицы   урожая и других факторов.  Кислые почвы  известкуют   –  вносят 3 – 6 т/га извести. Под осеннюю  глубокую  перекопку почвы вносят органические удобрения (перепревший навоз, перегной) из расчета 5 – 15 кг на 1 м3. Минеральные удобрения  обычно вносят  в 2 приема: 60 – 70 % при основной обработке почвы, остальные – при посадке рассады и междурядных обработках.  Осенью можно внести  и минеральные  удобрения –  суперфосфат (60 – 80 г/м2) и сернокислый калий (20 – 25 г/м2). Желательно, чтобы они попали  в верхний (10 – 12 см) слой почвы. При такой заделке эффективность их поглощения  корневой системой  максимальная, а степень  вымывания  в нижние слои  почвы после дождя  намного  снижается.  Однако весеннее внесение  минеральных удобрений  дает  лучшие результаты. При раннем выращивании  томата  особенно  эффективно  вносить  суперфосфат  непосредственно  в лунку – 15 г на каждую. Это обеспечивает  хорошее завязывание и рост  плодов  на первых соцветиях. Азотные удобрения лучше вносить  позже, с подкормками во время роста  плодов. Даже небольшой  избыток  азота  на ранних  стадиях   роста  задерживает  развитие  растения и формирование раннего урожая. Поэтому  и свежий навоз  непосредственно  под томат  вносить не рекомендуется.

 

Расчет валового выноса NPK:

 

ВВN = 300 ∙ 3,27 = 981 кг/га

 

ВВР2О5 = 300 ∙ 1,28 = 384 кг/га

 

ВВК2О = 300 ∙ 4,46 = 1338 кг/га

 

 

Содержание доступных  элементов минерального питания  в пахотном слое почвы (п. 5) определяется по формуле:

 

П = п*в*Н*100, где

 

П — содержание доступных питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га;

п — содержание питательных веществ, мг на 100 г почвы;

в — объемная масса почвы, г/см3 (примерно 1,1-1,2);

Н — глубина пахотного  слоя (0,3 м).

 

 

Содержание доступных  элементов минерального питания  в пахотном слое почвы:

 

ПN = 16 ∙ 1,1 ∙ 20 ∙ 100 = 35200 кг/га

 

ПР2О5 = 21 ∙ 1,1 ∙ 20 ∙ 100 = 46200 кг/га

 

ПК2О = 19,5 ∙ 1,1 ∙ 20 ∙ 100 = 42900 кг/га

 

 

Расчет количества используемых питательных веществ  из почвы:

 

NN = 35200 ∙ 0,16 = 5632 кг/га

 

NР2О5 = 46200 ∙ 0,21 = 9702 кг/га

 

NК2О = 42900 ∙ 0,195 = 8365,5 кг/га

 

 

Объем использования  питательных веществ из навоза:

 

V N = 0,35 ∙ 35200 = 12320 кг/га

V Р2О5 = 0,47 ∙ 46200 = 21714 кг/га

V К2О = 0,60 ∙ 42900 = 25740 кг/га

 

 

 

Потребность дополнительного  внесения питательных веществ за счет минеральных удобрений:

 

 

N = 981 – 5632 – 12320 = - 16971

Р2О5 = 384 – 9702 – 21714 = - 31032

К2О = 1338 – 8365,5 – 25740 = - 32767,5

 

 

Пересчет  общей потребности действующего вещества элементов питания:

 

N = - 16971 ÷ 34 = - 499,1 кг

Р2О5 = - 31032 ÷ 47 = - 660,2 кг

К2О = - 32767,5 ÷ 60 = - 546,1 кг

 

 

 

 

Таблица 5 – Система удобрения культуры.

 

   

Сроки внесения удобрений

Всего

Удобрения

основное  внесение

предпосевное внесение

в рядки при посеве

подкормка

 

Органические, т/га

80

30

-

-

110

Минеральные кг/га д.в.

N

90

120

5

60

275

 

Р2О5

90

120

20

60

290

 

К2О

90

120

10

60

280


 

 

 

 

 

3.5. Подготовка  семян к посеву

 

Таблица 6 – Качество посевного  материала

Сорт  Превосходный 176

Сортовая чистота  100 %

Репродукция 1-я

Всхожесть 90 %

Чистота  8 %

Масса 1000 семян  3 г

Посевная годность 7 – 10 лет

Влажность  75 %

 

Семена начинают готовить к посеву за 40 - 50 дней. Их сортируют  по удельному весу в 5 %-ном растворе поваренной соли, отделяя всплывшие  семена и легковесные примеси  с последующей интенсивной промывкой  и просушкой семян. За 40 - 60 дней до посева семена протравливают ТМТД (8 г на 1 кг семян) или фентиурамом (4 г на 1 кг семян). За 1 - 2 дня до посева их замачивают в течение суток в 1 %-ном растворе MnS04 с последующим просушиванием без промывки. Высевают семена в первой половине апреля.

 

3.6. Посев

 

Посев осуществляют как правило во второй декаде апреля это соответствует требованиям выращивания томата, т.к. в наших условиях в это время уже достаточно прогрета земля для того, чтобы высевать семена в открытый грунт.

Наиболее приемлемая схема  посева при уборке комбайнами - 110 + 50 см. Сеялками точного высева (СОПГ-4,8, СУПО-6) можно производить посев  по этой схеме без дополнительного  переоборудования. Норма высева семян  при точном высеве - 1 - 1,2 кг/га, глубина  заделки - 3 - 4 см, для штамбовых сортов - 2 - 3 см. Одновременно с посевом нарезают следоуказательные борозды, после чего участок прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Уход за посевами начинают с проведения довсходовой «слепой» культивации междурядий на глубину 6 - 8 см. При образовании на растении 4 - 5 настоящих листьев приступают к формированию густоты стояния с помощью вдольрядного механического прореживания УСМП-5,4 или электронного 6 ИЕЦЗ. В зависимости от заданной густоты стояния всходов делают вырез длиной 10 - 15 см, оставляя букет длиной 10 - 15 см. Густоту стояния растений формируют из расчета, тыс. растений на 1 га: для раннеспелых сортов - 120 - 150, среднеспелых - 80 - 100 и позднеспелых - 60 - 70. Для района густота стояния равна 80 тыс. растений. Глубина междурядных обработок до появления четвертого настоящего листка у растений 8 - 10 см, а в дальнейшем до 14 см. Последнюю обработку (щелевание) проводят перед смыканием ботвы в междурядьях на глубину 20 - 25 см. За вегетационный период проводят 6 - 8 междурядных обработок, чередуя их с поливами.

 

Таблица 7 – Посев

 

Сроки

посева

Способы

посева

Норма

высева,

кг/га

Глубина

заделки

семян, см

Марки

сеялок

вторая декада апреля

точный высев

1 - 1,2 кг/га

3 - 4 см

сеялки точного высева (СОПГ-4,8, СУПО-6)


 

 

3.7. Уход за посевом

 

 

Таблица 8 – План мероприятий по уходу за посевом

 

Наименование работ

Срок  проведения

Марки

с.-х.

машин

и орудий

Глубина обработки

Химические  средства

название  препарата

доза  внесения

 

Удаление сорной растительности

Период массового появления  сорняков

 

МТЗ – 80,   ОН-400

 

-

 

Солан

 

8 – 10 кг/ га


 

 

3.8. Уборка урожая

 

Уборка томатов — наиболее трудоемкий и сложный процесс  в овощеводстве. Ее трудоемкость связана  с низким уровнем механизации, значительным объемом работ в пересчете  на единицу площади, неодновременностью созревания плодов, многократностью сборов в течение ограниченного времени и легкой повреждаемостью продукции. Поэтому уборке урожая должно предшествовать четкое планирование уборочных работ, предусматривающее их сроки и объемы, потребность в рабочей силе, таре и транспортных средствах, а также мест реализации.

В процессе ручной уборки томатов  на распределение тары по полю, отделение  плодов от куста и укладывание  их в тару, вынос на межквартальные дороги и перекладывание в другую тару затрачивается 35—80% всех затрат труда. При этом чем выше урожай, тем больше времени поглощает процесс выноса плодов к транспортным средствам и меньше его остается непосредственно на съем плодов.

В зависимости от природно-климатических  условий, сорта и назначения продукции  число сборов колеблется от 3 до 15 с  периодичностью повторения 2—7 дней. В  целом на уборку урожая расходуется 1000— 1200 чел.-ч на 1 га, или 70% всех затрат на производство томатов.

Разнообразие условий  уборки, большой набор сортов, неодинаковые физико-механические и размерные  показатели растений и их плодов, различные  стадии спелости при уборке в зависимости  от назначения продукции и т. д. определяют направление механизации уборки томатов, а именно:

    • уборка при многократных сборах плодов с применением  разнообразных  конструкций  прицепных  и  навесных передвижных платформ, тележек и транспортеров;      
    • сплошная одноразовая уборка одновременно созревающих плодов с комплексной механизацией всего цикла    работ — использование    томатоуборочных    комбайнов.

Информация о работе Разработка системы возделывания томатов на продовольственные цели