Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:39, курсовая работа
Огромное значение овощей в питании человека неоспоримо, т.к. они используются не только как пищевые продукты, но и как действенные лечебные средства, признанные народной и научной медициной. Вместе с овощами наш организм получает большое количество витаминов и ферментов, минеральных солей, органических кислот, углеводов и других веществ. Потребление овощей способствует лучшему усвоению организмом человека других продуктов питания.
Для выращивания экологически чистой продукции томата необходимо знать его основные биологические особенности: требования к теплу, влаге, условиям освещенности, элементам питания по периодам вегетации.
Введение………………………………………………………………..……………..4
1. Краткие сведения о регионе……………………………………………………..6
1.1. Почвы и их агрохимическая характеристика……………….….……………6
1.2. Погодно-климатические условия………………………………….…………6
1.3. Краткий анализ полеводства………………………………………….………9
2. Биологические особенности культуры……………………….……………….10
3. Технология возделывания культуры………………………...……………….14
3.1. Характеристика сортов культуры…………………………...………………14
3.2. Размещение культуры в севообороте……………………………………….14
3.3. Система обработки почвы………………………………..………………….15
3.4. Система удобрения………………………………………………......………17
3.5. Подготовка семян к посеву……………………………….…………………20
3.6. Посев………………………………………………………………………….20
3.7. Уход за посевом………………………………………………….…………..21
3.8. Уборка урожая………………………………………………………………..21
4. Послеуборочная доработка урожая……………………………..…………….25
5. Технологическая схема возделывания культуры…………..………………26
6. Заключение…………………………………………………………...…………..27
Список использованной литературы……………………………………………28
Схема севооборота:
Томат → свекла → картофель → капуста → томат
3.3. Система обработки почвы
Задачи обработки почвы под томаты такие же, как и при возделывании других сельскохозяйственных культур: поддержание и повышение плодородия, улучшение физических свойств почвы; заделка и смешивание с ней удобрений; подавление жизнедеятельности сорняков, возбудителей болезней и вредителей; создание благоприятных условий для прорастания семян, роста культурных растений и деятельности полезных микроорганизмов. Однако требования к качеству обработки и технике выполнения отдельных приемов имеют особенности.
Обработка почвы должна обеспечить
создание глубокого плодородного пахотного
слоя с оптимальным физическим строением
и высокой биологической
Обработка почвы под томаты
имеет ряд отличительных
Под рано высеваемые мелкосемянные культуры в зависимости от уплотнения почвы, проводится 1-2 кратное боронование и одна предпосевная культивация на глубину 4-6 см. Под рассадные и поздно высеваемые культуры в конце апреля - начале мая, кроме боронования, необходимы минимум две культивации, одна на глубину 10-12 см, другая на глубину посева или посадки.
Таблица 3 – Система основной обработки почвы
Приемы обработки почвы |
Срок проведения |
Глубина, см |
Орудия для обработки |
Дискование поля |
Производят с осени после уборки предшественника. |
8-10 см |
лущильником ЛДГ-10(15) |
Вспашка |
28-30 см |
ПЛН-3-35 плуг в агрегате с МТЗ - 1221 | |
Внесение органических удобрений |
80 т/га |
РОУ-5 в агрегате с МТЗ - 82 | |
Выравнивание поля в 2-х направлениях |
3ККШ-6 каток в агрегате с МТЗ - 1221 |
Таблица 4 – Предпосевная подготовка почвы
Приемы обработки почвы |
Срок проведения |
Глубина, см |
Орудия для обработки |
Боронование в 1-2 следа |
конце апреля - начале мая |
5-6 |
БЗТУ-1 или БЗТС-1 в агрегате с ДТ-75 |
Культивация |
конце апреля - начале мая |
10-12 см |
КРН-4,2 в агрегате с МТЗ - 82 |
Внесение минеральных удобрений в два приема |
N150P120K90 кг д.в. на га |
1РМГ-4 в агрегате с МТЗ - 82 | |
Заделка гербицидов в почву |
5-8 см |
СГ-21 3БНТУ-1,0 в агрегате с Т-150 | |
Предпосадочный полив |
350 м3/га |
ДТ-75+ ДДА-100 МА | |
Культивация с боронованием на глубину посадки рассады |
8-12 см |
КПС-4 в агрегате с МТЗ-82 |
3.4. Система удобрения
Количество вносимых минеральных удобрений зависит от уровня плодородия почвы, потребности растения в элементах питания для формирования единицы урожая и других факторов. Кислые почвы известкуют – вносят 3 – 6 т/га извести. Под осеннюю глубокую перекопку почвы вносят органические удобрения (перепревший навоз, перегной) из расчета 5 – 15 кг на 1 м3. Минеральные удобрения обычно вносят в 2 приема: 60 – 70 % при основной обработке почвы, остальные – при посадке рассады и междурядных обработках. Осенью можно внести и минеральные удобрения – суперфосфат (60 – 80 г/м2) и сернокислый калий (20 – 25 г/м2). Желательно, чтобы они попали в верхний (10 – 12 см) слой почвы. При такой заделке эффективность их поглощения корневой системой максимальная, а степень вымывания в нижние слои почвы после дождя намного снижается. Однако весеннее внесение минеральных удобрений дает лучшие результаты. При раннем выращивании томата особенно эффективно вносить суперфосфат непосредственно в лунку – 15 г на каждую. Это обеспечивает хорошее завязывание и рост плодов на первых соцветиях. Азотные удобрения лучше вносить позже, с подкормками во время роста плодов. Даже небольшой избыток азота на ранних стадиях роста задерживает развитие растения и формирование раннего урожая. Поэтому и свежий навоз непосредственно под томат вносить не рекомендуется.
Расчет валового выноса NPK:
ВВN = 300 ∙ 3,27 = 981 кг/га
ВВР2О5 = 300 ∙ 1,28 = 384 кг/га
ВВК2О = 300 ∙ 4,46 = 1338 кг/га
Содержание доступных элементов минерального питания в пахотном слое почвы (п. 5) определяется по формуле:
П = п*в*Н*100, где
П — содержание доступных питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га;
п — содержание питательных веществ, мг на 100 г почвы;
в — объемная масса почвы, г/см3 (примерно 1,1-1,2);
Н — глубина пахотного слоя (0,3 м).
Содержание доступных элементов минерального питания в пахотном слое почвы:
ПN = 16 ∙ 1,1 ∙ 20 ∙ 100 = 35200 кг/га
ПР2О5 = 21 ∙ 1,1 ∙ 20 ∙ 100 = 46200 кг/га
ПК2О = 19,5 ∙ 1,1 ∙ 20 ∙ 100 = 42900 кг/га
Расчет количества используемых питательных веществ из почвы:
NN = 35200 ∙ 0,16 = 5632 кг/га
NР2О5 = 46200 ∙ 0,21 = 9702 кг/га
NК2О = 42900 ∙ 0,195 = 8365,5 кг/га
Объем использования питательных веществ из навоза:
V N = 0,35 ∙ 35200 = 12320 кг/га
V Р2О5 = 0,47 ∙ 46200 = 21714 кг/га
V К2О = 0,60 ∙ 42900 = 25740 кг/га
Потребность дополнительного внесения питательных веществ за счет минеральных удобрений:
N = 981 – 5632 – 12320 = - 16971
Р2О5 = 384 – 9702 – 21714 = - 31032
К2О = 1338 – 8365,5 – 25740 = - 32767,5
Пересчет общей потребности действующего вещества элементов питания:
N = - 16971 ÷ 34 = - 499,1 кг
Р2О5 = - 31032 ÷ 47 = - 660,2 кг
К2О = - 32767,5 ÷ 60 = - 546,1 кг
Таблица 5 – Система удобрения культуры.
Сроки внесения удобрений |
Всего | |||||
Удобрения |
основное внесение |
предпосевное внесение |
в рядки при посеве |
подкормка |
| |
Органические, т/га |
80 |
30 |
- |
- |
110 | |
Минеральные кг/га д.в. |
N |
90 |
120 |
5 |
60 |
275 |
| Р2О5 |
90 |
120 |
20 |
60 |
290 |
| К2О |
90 |
120 |
10 |
60 |
280 |
3.5. Подготовка семян к посеву
Таблица 6 – Качество посевного материала
Сорт Превосходный 176
Сортовая чистота 100 %
Репродукция 1-я
Всхожесть 90 %
Чистота 8 %
Масса 1000 семян 3 г
Посевная годность 7 – 10 лет
Влажность 75 %
Семена начинают готовить
к посеву за 40 - 50 дней. Их сортируют
по удельному весу в 5 %-ном растворе
поваренной соли, отделяя всплывшие
семена и легковесные примеси
с последующей интенсивной
3.6. Посев
Посев осуществляют как правило во второй декаде апреля это соответствует требованиям выращивания томата, т.к. в наших условиях в это время уже достаточно прогрета земля для того, чтобы высевать семена в открытый грунт.
Наиболее приемлемая схема посева при уборке комбайнами - 110 + 50 см. Сеялками точного высева (СОПГ-4,8, СУПО-6) можно производить посев по этой схеме без дополнительного переоборудования. Норма высева семян при точном высеве - 1 - 1,2 кг/га, глубина заделки - 3 - 4 см, для штамбовых сортов - 2 - 3 см. Одновременно с посевом нарезают следоуказательные борозды, после чего участок прикатывают кольчато-шпоровыми катками. Уход за посевами начинают с проведения довсходовой «слепой» культивации междурядий на глубину 6 - 8 см. При образовании на растении 4 - 5 настоящих листьев приступают к формированию густоты стояния с помощью вдольрядного механического прореживания УСМП-5,4 или электронного 6 ИЕЦЗ. В зависимости от заданной густоты стояния всходов делают вырез длиной 10 - 15 см, оставляя букет длиной 10 - 15 см. Густоту стояния растений формируют из расчета, тыс. растений на 1 га: для раннеспелых сортов - 120 - 150, среднеспелых - 80 - 100 и позднеспелых - 60 - 70. Для района густота стояния равна 80 тыс. растений. Глубина междурядных обработок до появления четвертого настоящего листка у растений 8 - 10 см, а в дальнейшем до 14 см. Последнюю обработку (щелевание) проводят перед смыканием ботвы в междурядьях на глубину 20 - 25 см. За вегетационный период проводят 6 - 8 междурядных обработок, чередуя их с поливами.
Таблица 7 – Посев
Сроки посева |
Способы посева |
Норма высева, кг/га |
Глубина заделки семян, см |
Марки сеялок |
вторая декада апреля |
точный высев |
1 - 1,2 кг/га |
3 - 4 см |
сеялки точного высева (СОПГ-4,8, СУПО-6) |
3.7. Уход за посевом
Таблица 8 – План мероприятий по уходу за посевом
Наименование работ |
Срок проведения |
Марки с.-х. машин и орудий |
Глубина обработки |
Химические средства | |
название препарата |
доза внесения | ||||
Удаление сорной растительности |
Период массового появления сорняков |
МТЗ – 80, ОН-400 |
- |
Солан |
8 – 10 кг/ га |
3.8. Уборка урожая
Уборка томатов — наиболее трудоемкий и сложный процесс в овощеводстве. Ее трудоемкость связана с низким уровнем механизации, значительным объемом работ в пересчете на единицу площади, неодновременностью созревания плодов, многократностью сборов в течение ограниченного времени и легкой повреждаемостью продукции. Поэтому уборке урожая должно предшествовать четкое планирование уборочных работ, предусматривающее их сроки и объемы, потребность в рабочей силе, таре и транспортных средствах, а также мест реализации.
В процессе ручной уборки томатов на распределение тары по полю, отделение плодов от куста и укладывание их в тару, вынос на межквартальные дороги и перекладывание в другую тару затрачивается 35—80% всех затрат труда. При этом чем выше урожай, тем больше времени поглощает процесс выноса плодов к транспортным средствам и меньше его остается непосредственно на съем плодов.
В зависимости от природно-климатических условий, сорта и назначения продукции число сборов колеблется от 3 до 15 с периодичностью повторения 2—7 дней. В целом на уборку урожая расходуется 1000— 1200 чел.-ч на 1 га, или 70% всех затрат на производство томатов.
Разнообразие условий уборки, большой набор сортов, неодинаковые физико-механические и размерные показатели растений и их плодов, различные стадии спелости при уборке в зависимости от назначения продукции и т. д. определяют направление механизации уборки томатов, а именно:
Информация о работе Разработка системы возделывания томатов на продовольственные цели