Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 16:41, курсовая работа
Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.
Использование корнеплодов в рационах наряду с обогащением их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов.
ВВЕДЕНИЕ 4
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика и перспективы развития технологий возделывания полевых культур. 5
1.2.Перспективные направления совершенствования обработки почвы. 6
1.3. Экологические аспекты применения удобрений 8
2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР 10
2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов. 11
2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы. 13
3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.
3.1. Характеристика производственных процессов получения продукции в растениеводстве. 15
3.2. Методика составления технологической карты возделывания полевых культур. 16
3.3. Роль сорта в получении планируемой урожайности. 18
3.4. Севооборот – основной биологический фактор в земледелии. 19
3.5. Биологическое обоснование системы обработки почвы. 20
3.6. Экологические аспекты применения удобрений. 22
3.7. Подготовка посевного материала к посеву 24
3.8. Посев 24
3.9. Система ухода за посевами 26
3.10. Уборка и борьба с потерями урожая при уборке. 27
3.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения. 28
3.12. Технологическая карта возделывания культуры. 29
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ. 31
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
БРЯНСКИЙ АГРАРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Агрономическое отделение
КУРСОВАЯ РАБОТА
по МДК 0101 «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА»
НА ТЕМУ:
«Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в
условиях фермерского хозяйства»
группы : СА-111
Наумова Мария Петровна
« » ___________ 20___г
Оценка ______________
Брянск 2015 год
Брянский государственный аграрный университет
Факультет среднего профессионального образования
Агрономическое отделение
Задание к курсовой работе
По МДК 01.01. «Технология производства продукции растениеводства»
Тема: «Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства»
Планируемая урожайность кормовой свеклы - 40 т/га
Характер года по влагообеспеченности – средний
Агрохимическая характеристика почвы района возделывания культуры
Почва |
Содержание элементов питания |
pHKCL. | ||
N |
P2O5 |
K2O | ||
Мг/100 г почвы | ||||
Серая - лесная |
8 |
10 |
9 |
5,9 |
Севооборот включает: кормовую свеклу, оз. рожь, одн. бобовые травы, ячмень, картофель
Задание выдал преподаватель:
к.с.-х.н., доцент Наумова
М.П.
(подпись)
Задание получила:
Студентка группы СА-111
Панчишко А.А.
(подпись)
2015
ВВЕДЕНИЕ
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика
и перспективы развития технологий возделывания
полевых культур.
1.2.Перспективные направления совершенствования обработки почвы. 6
1.3. Экологические аспекты
применения удобрений
2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Расчет потенциального урожая
по приходу ФАР
2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности
посевов.
2.3. Расчет урожайности по качественной
оценке почвы.
3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И
ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.
3.1. Характеристика
3.2. Методика составления
технологической карты
3.3. Роль сорта в получении
планируемой урожайности.
3.4. Севооборот – основной
биологический фактор в
3.5. Биологическое обоснование
системы обработки почвы.
3.6. Экологические аспекты применения удобрений. 22
3.7. Подготовка посевного
материала к посеву
3.8. Посев
3.9. Система ухода за
посевами
3.10. Уборка и борьба
с потерями урожая при уборке.
3.11. Послеуборочная доработка
урожая и режимы хранения.
3.12. Технологическая карта возделывания культуры. 29
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35
Введение
Кормовая свёкла была выведена в XVI веке вГермании и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.
Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 1,5—2,7 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.
Возделывается во многих европейских странах, в Америке , в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.
Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.
Использование корнеплодов
в рационах наряду с
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика
и перспективы развития
возделывания полевых культур
Производственные процессы получения сельскохозяйственной продукции реализуются в технологиях возделывания конкретной культуры в определенных условиях.
Основная задача технологий будущего – улучшение условий жизни и качества пищи при гарантии ее количества. Новые требования к сельскохозяйственному производству, связанные с формированием рыночных отношений, и нарастание негативных процессов в полеводстве ставят в качестве первоочередной задачи переход на принципиально новые системы земледелия.
Суть их сводится к рациональному использованию всех природных ресурсов, строгой увязке факторов интенсификации с принципами природоохранного земледелия, широкому использованию биологических приемов повышения плодородия почв, переходу на новые, менее затратные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.
Технология возделывания с/х культуры – это научно-обоснованный регламент производственного процесса, устанавливающий очередность проведения операций (приемов) и параметры их проведения (качество).
Технологию возделывания разрабатывают для всех культур севооборотов с учетом предыдущих звеньев системы земледелия. Она включает в себя все технологические приемы (с момента уборки предшествующей культуры), поочередно связанные друг с другом.
В настоящее время различают следующие виды технологий:
Интенсивная технология – это технология возделывания, которая предполагает управление продуктивностью культуры путем наблюдений и контроля за ростом растений с внесением необходимых поправок (например: по листовой диагностике внесение минеральных подкормок; при достижении большого количества сорняков применение гербицидов, при размножении вредителей – применение инсектицидов, при сильном распространении болезней – фунгицидов). То есть эта технология основана на широком использовании средств интенсификации возделывания полевых культур – орошения, удобрений, средств защиты растений.
Индустриальная технология – предусматривает полную механизацию всех операций при возделывании культур, на которых раньше широко использовался ручной труд (сахарная свекла, кукуруза, картофель).
Прогрессивная технология – использование новых прогрессивных приемов возделывания полевых культур – новый сорт, новый способ посева, какое либо новое сельскохозяйственное орудие.
Экологическая технология – обеспечивает получение экологически чистой продукции: отсутствие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.
Биологизированная технология – технология, основанная на широком использовании биологических приемов – многолетних трав в качестве предшественников, сидерации, биопрепаратов в качестве удобрений и для борьбы с вредителями и болезнями.
Ресурсосберегающая технология – это технология позволяющая получать высокую урожайность при минимальных затратах. Она направлена на экономию затрат, например за счет оптимизации нормы высева культуры, дробного применения удобрений, уменьшения норм поливов и т.д
1.2. Перспективные направления совершенствования обработки почвы.
Обработка почвы является одним из основных элементов системы земледелия.
Наиболее важные ее задачи - создание оптимального сложения почвы, благоприятного воздушного водного и пищевого режимов, борьба с засорен-ностью полей.
Традиционные технологии предусматривают применение значительного количества техники, проходов ее по полю, при которых нагрузка на почву возрастает, что приводит к ее уплотнению, уменьшению инфильтрации влаги и увеличению смыва верхнего слоя.
Обработка почвы должна быть почвозащитной, влагосберегающей, низкоза-тратной, обеспечивающей образование мелкокомковатой структуры почвы
В настоящее время все большее внимание уделяется ресурсосберегающим технологиям земледелия, основанным на минимальных и нулевых обработках почвы, использовании широкозахватных скоростных комбинированных агрегатов третьего поколения. Решая задачи минимализации обработки почвы, необходимо отчётливо представлять её достоинства и недостатки, которые по-разному проявляются в различных зонах республики. Известно, что на обработку почвы требуется 40% энергетических и 25% трудовых затрат от всего их объема при возделывании сельскохозяйственных культур.
Ресурсосберегающие технологии обеспечивают снижение энергетических затрат за счет уменьшения числа и глубины обработок, при этом мы решаем серьёзные проблемы: предотвращаем водную и ветровую эрозию, увеличиваем накопление продуктивной влаги в почве, усиливаем процессы восстановления плодородия. Однако, систематическое применение малоэнергоемких способов обработки почвы приводит к повышению засоренности посевов, плотности почвы и снижению продуктивности севооборотов.
Совершенно очевидно, что решение о выборе способа обработки почвы зависит от типа почвы и её плотности.
На основании результатов полевых исследований учёными института установлено, что наиболее целесообразной системой обработки почвы в севооборотах в условиях республики является комбинированная обработка, при которой глубокое рыхление без оборота пласта или поверхностная обработка сочетается с отвальной вспашкой. Такая система, выполняя почвозащитную роль, позволяет экономить ресурсы, время, является одновременно ресурсосберегающей и почвовосстанавливающей. В условиях степной зоны республики комбинированная система обработки почвы позволила повысить продуктивность 1 гектара пашни на 3-4 ц по сравнению с ежегодной отвальной обработкой.