Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.
Использование корнеплодов в рационах наряду с обогащением их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика и перспективы развития технологий возделывания полевых культур. 5
1.2.Перспективные направления совершенствования обработки почвы. 6
1.3. Экологические аспекты применения удобрений 8
2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР 10
2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов. 11
2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы. 13
3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.
3.1. Характеристика производственных процессов получения продукции в растениеводстве. 15
3.2. Методика составления технологической карты возделывания полевых культур. 16
3.3. Роль сорта в получении планируемой урожайности. 18
3.4. Севооборот – основной биологический фактор в земледелии. 19
3.5. Биологическое обоснование системы обработки почвы. 20
3.6. Экологические аспекты применения удобрений. 22
3.7. Подготовка посевного материала к посеву 24
3.8. Посев 24
3.9. Система ухода за посевами 26
3.10. Уборка и борьба с потерями урожая при уборке. 27
3.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения. 28
3.12. Технологическая карта возделывания культуры. 29
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ. 31
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Вложенные файлы: 1 файл

2 Наумова. Курсовая работа. Кормовая свёкла.docx

— 610.84 Кб (Скачать файл)

 

3.2. Методика составления  технологической карты возделывания

полевых культур

 

Технологии возделывания сельскохозяйственных культур в конкретных условиях производства оформляются в виде технологических карт.

Составление технологической карты заключается в последовательном принятии конкретных решений.

Перечень основных и технологических процессов производственного цикла формируют на основе рекомендаций по разработке зональных технологий, экспериментально проверенных в производственных условиях.

Технологические карты являются основным документом планирования и организации производства. Они представляют собой план мероприятий и затрат по выращиванию сельскохозяйственных культур. Основной целью составления технологических карт является расчёт суммы прямых затрат на производство продукции растениеводства с учётом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агротехнических приёмов и организационных мероприятий.

Технологические карты составляют под урожай планируемого года, под урожай будущих лет, по закладке многолетних насаждений, уходу за молодыми посадками, улучшению лугов и пастбищ и др.

Технологические карты могут быть примерные, которыми пользуются несколько лет, при незначительной ежегодной корректировке. Такие типовые технологические карты составляют в расчёте на 100 га посевной площади, что облегчает в дальнейшем пересчёт показателей затрат на любую площадь посева культуры.

  В технологической карте в  строгой последовательности перечисляют  все виды работ, проводимые для  получения сельскохозяйственной  продукции, начиная с подготовки почвы и кончая уборкой и доработкой полученного урожая. Запись работ целесообразно проводить в хронологической последовательности с целью контроля выполнения намеченных мероприятий. Карта состоит из трёх групп показателей:  Агротехнические: наименование операций, агротехнические показатели качества, объёмы выполняемых работ, календарные и рабочие сроки выполнения.  Эксплуатационные: состав агрегата, расход топлива, количество обслуживающего персонала, количество агрегатов. С помощью технологических карт с учётом зональных почвенно-климатических условий обосновывается перспективная технология производства сельскохозяйственных культур, определяется система машин в хозяйстве, выявляется потребность в технике, даётся исходный материал для планирования технической эксплуатации и ремонта машин, определяется размер необходимых капитальных вложений, даётся исходный материал для исчислений уровня плановой себестоимости, обосновывается выбор наиболее эффективных методов организации и оплаты труда. Исходными данными для проектирования технологических карт являются следующие показатели, характеризующие конкретные производственные условия: площадь поля, длина гонов, средневзвешенный уклон местности, удельное сопротивление при выполнении процесса, установленные агротехнические нормативы расхода материалов (семян, удобрений, ядохимикатов), урожайность сельскохозяйственных культур В заголовке карты указывается культура, сорт, площадь, предшественники, а также урожайность и валовой сбор основной и побочной продукции и норма высева семян.

 


3.3 Роль сорта в получении планируемой урожайности


 

Потенциальная урожайность культуры определяется генотипом сорта.

Подбор сортов культур определяется в зависимости от почвенно-климатических условий региона, целей производства и экономических возможностей товаропроизводителя. Сорта должны быть с высокой потенциальной урожайностью, невосприимчивыми к поражению болезнями, повреждению вредителями, обеспечивающие получение наибольших урожаев от вносимых удобрений и химических средств защиты растений.

Сорта свеклы:

 1.Эккендорфская желтая.

Длительность вегетационного периода - 140-155 суток. Сорт растет с выступлением над землей на 2/3. Корнеплоды с перехватом посередине, цилиндрической формы, без боковых разветвлений, цвет светло-желтый, головка - сероватая. Мякоть сочная, белая. Вес 1 тысячи семян - 1-1,6 кг. Урожайность - 120-150 т/га. Сухого вещества содержится 12-12,5 %.

Сорт не требователен к плодородию почвы, холодостойкий, ценится за выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, стабильную урожайность, высокую питательную ценность. Сорт свеклы Эккендорфская желтая прекрасно хранится, характеризуется замечательными кормовыми качествами. Отлично выступает кормом для животных, а именно для КРС, ведет к повышению молочной продуктивности коров.

Для прорастания семян оптимальная температура - 20-22 0С. Отличные предшественники для данного сорта - кукуруза на силос, картофель, однолетние кормовые травы.

2.Арним Кривенская.

 Выведена из улучшенной Эккендорфской жёлтой Арнимом (в Кривене). Ботва хорошо развита, листья частью прямостоячие, частью полулежачие, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные. Черешки зелёные, стеблевая часть развита слабо. Цвет корнеплода серо-зелёный вверху и ярко зелёный внизу. Форма корнеплода цилиндрическая с небольшим перехватом. Корнеплод углублён на одну четвёртую — одну пятую часть своего объёма и из земли выдёргивается легко, корешков очень мало. Мякоть белая, сочная; повреждений корня нет. Цветущих корней мало. По урожаю Арнимкривенская свёкла между цилиндрическими сортами стоит на первом месте. При урожае корней в 970 ц с 1 га в них содержится 69,2 ц сухого вещества, в котором около 41,3 ц сахара.

3.Эккендорфская красная.

 Ботва обильная. Листья  гладкие, зелёные, приподнятые, с зелёными  черешками. Осенью ботва повреждается  от морозов, тогда как рядом ботва других сортов выдерживает заморозки. Стеблевая часть у многих экземпляров сильно развита. Цвет корнеплода серо-фиолетовый вверху и красно- малиновый внизу. Форма цилиндрическая, с небольшим перехватом, мякоть белая, повреждений нет. Корнеплод углублён в землю на одну пятую объёма, вследствие чего выдёргивается легко. Изросших корнеплодов порядочно, сохраняемость в лёжке удовлетворительная. При урожае в 951 ц с 1 га получается 73,4 ц сухого погружения корня вещества, в котором 42,9ц сахара. Отношение веса листьев к весу корней рав няется 1:6. Сухого вещества в корнях — 7,7 и сахара 4,5%. Загрязнённость 0,3%


3.4 Севооборот – основной биологический фактор в земледелии


 

Правильно организованные севообороты с научно-обоснованным чередованием культур являются важным звеном ресурсосберегающих систем земледелия. Обязательным является включение в структуру севооборотов культур, повышающих плодородие почвы.

Наибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в прифермском севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму.

 Высокие урожаи  получают в овощных севооборотах  на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.

Севооборот

1 – озимая рожь;

2 – кормовая свекла;

3 –ячмень;

4– картофель;

5 – одн. бобовые травы.

 

Оценка предшественника.

Так как уставлено, что для кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшие предшественники - озимые зерновые, однолетние травы, картофель, то выбор данной выше схемы севооборота и предшественника - озимая рожь будет оптимальным вариантом для возделывания этой культуры

3.5 Биологическое обоснование системы обработки почвы

Обработка почвы должна быть почвозащитной, влагосберегающей, низкозатратной, обеспечивающей образование мелкокомковатой структуры почвы.

Переход на более экономные ресурсосберегающие технологии возможны благодаря получившим широкое развитие концепциям в системах обработки почвы.


Обработка почвы под кормовую свеклу должна быть направлена на максимальное очищение ее от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры и выравненной поверхности.Глубина лущения – 8…10…12 см. После появления всходов сорняков лущение повторяют, затем проводят вспашку на полную глубину пахотного слоя

. При небольшой мощности  пахотного слоя целесообразно  одновременно со вспашкой провести рыхление подпахотного слоя. Лучшим сроком зяблевой вспашки является сентябрь. С целью очистки почвы от запаса семян после вспашки нужно обработать почву по типу полупара – несколько культиваций с боронованием. Но при этом нужно учитывать, что такая обработка не всегда целесообразна из-за дополнительных затрат. При размещении кормовой свеклы после картофеля осенью проводят только перепашку поля или чизелевание. При размещении свеклы после зернобобовых, при осеннем внесении органических удобрений с целью их заделки проводится зяблевая вспашка. На легких и средних по гранулометрическому составу почвах весной при наступлении физической спелости почвы проводят боронование или культивацию с боронованием на глубину 5…7 см. Оптимальной плотностью почвы для кормовой свеклы является 1,2-1,3 г/см3. На почвах более тяжелого гранулометрического состава к весне почва пахотного слоя может быть переуплотнена. Поэтому для разуплотнения пахотного слоя на таких почвах вместо весенней культивации применяют чизельную обработку на глубину 16…18 см. Такая обработка позволяет разуплотнить не только верхний, но и нижний пахотный горизонт. Разуплотнение почвы невозможно при внесении соломистого навоза.

 

 


3.6. Экологические аспекты применения удобрений

Современные проблемы применения удобрений – это не только повышение их повышение агроэкономической эффективности, но и оценка использования туков с точки зрения экологической, т.е. с позиций  воздействия на окружающую среду в агроценозе, а также рассмотрения аспектов энергосбережения.

В этой связи особенно актуальным становится объяснение роли мине-ральных удобрений в повышении урожайности, их влиянии на почву и окружающую среду в целом. При этом необходимо объективно оценивать как положительное влияние химизации на круговорот питательных веществ, выращивание и сохранение урожая, качество продукции, так и возможность негативного ее влияния – это прежде всего загрязнение почв и водных источников в результате завышения доз минеральных удобрений, что в свою очередь создает угрозу плодородию почвы, ухудшая ее кислотный и солевой режимы и снижая биологическую активность, провоцируя потери питательных веществ в результате их вымывания или ретроградации в почвенном профиле.

Влияние удобрений на почву может быть различным — как положительным, так и отрицательным. Для того чтобы не нанести вред почве, растениям и полезным микроорганизмам, нужно соблюдать агротехнические и экологические нормы, разработанные для различных сельскохозяйственных видов удобрений. Наиболее полезными для грунта являются натуральные удобрения. В первую очередь, это пресноводный ил. Можно вносить его в чистом виде или разбавлять компостом, либо смешивать с иными видами удобрений.

Нормы питательных веществ (Д д.в. N, P, K )рассчитывают балансовым методом под планируемый урожай с учетом нормативов потребления питательных веществ на формирование 1 ц продукции(В, кг) и фактического плодородия почвы.


Если в технологии предусмотрено внесение минеральных удобрений совместно с органическими, то следует пользоваться формулой

 

   (У х В1) - (П х КМ х КП) - (Дн х Сн х Кн)

           ДД.В.=                                                                                                   


Ку

 

где,

Д Д.В. - норма азота, фосфора, калия (кг/га), необходимая для получения планируемой урожайности культуры (У, ц/га);

П – содержание в почве элементов питания , мг/100 г почвы;

Кп -коэффициент использования питательных элементов из почвы;

Ку - коэффициент использования питательных элементов из вносимых   удобрений;

 КМ - коэффициент перевода из мг/100 г питательного вещества почвы в кг/га.

Дн – вносимая норма органического удобрения, т/га;

Сн - содержание элемента питания (N, P, K) в 1 т органического удобрения.

Кн – коэффициент использования N, P, К из навоза

 

 

 

 

 

 

 

Для обеспечения растений питательными веществами в течение всего периода вегетации, удобрения следует вносить в почву в несколько сроков и заделывать их на разную глубину.

В зависимости от сроков внесения различают основное удобрение, предпосевное,припосевное рядковое и удобрения.


Кормовая свекла отличается высокой потребностью в питательных веществах. Внесение удобрений должно осуществляться с учетом почвенного плодородия и планируемой урожайности.

Наиболее ценным источником питательных веществ являются органические удобрения. Дозы внесения органических удобрений устанавливаются  в зависимости от гранулометрического состава и содержания гумуса в почве. Органические удобрения вносятся осенью под зяблевую вспашку, что дает возможность растениям раньше использовать из них питательные вещества. При весеннем внесении органических удобрений усложняется обработка почвы и задерживаются сроки посева. Существенное влияние на величину урожая оказывают минеральные удобрения

3.7.  Подготовка  посевного материала к посеву

Для защиты семян и всходов кормовой свеклы от комплекса почвообитающих (проволочники) и наземных вредителей (свекловичные блошки, матовый мертвоед) используют и препараты инсектицидного действия: фурадан, 35% т. пс. - 30 кг/т и его аналоги; тачигарен, 70% с. п. - 6 кг/т; Влажность семян после протравливания не должна превышать 14,5%. Обработанные семена равномерно покрыты раствором протравителя.

3.8. Посев

Посев – важнейший производственный процесс, от своевременно и правильного выполнения которого в значительной степени зависит уро-жай. Главная задача посева – равномерное распределение семян по поверхности поля и заделка их на заданную глубину в целях создания наиболее благоприятных условий для дружных всходов

Перед посевом необходимо удобрить почву минеральными удобрениями, древесной золой и компостом. При этом объем удобрений для каждого участка определяется индивидуально, исходя из структуры почвы.

Сроки посева

Кормовую свеклу на кормовые цели высевают, когда почва прогреется до 5 С на глубину 5 см. Посев осуществляется в конце апреля.

Способы посева

Способ сева - широкорядный с шириной междурядий 45 или 60 см.Ширина стыкового междурядия должна быть в пределах ± 3 см. Для соблюдения ширины стыкового междурядия сеялка должна оснащаться маркерами. Первый проход агрегата выполняют по вешкам. Для сева используют сеялки типа ССТК-8, ССТ-12Б (В), пневматические точного высева типа СТВ-12 или механические с шириной основных междурядий 45 см и стыковых - не более 50 см. Сеялки навесные агрегатируются с тракторами типа МТЗ-80/82. Рабочая скорость - не более 4,5 км/ч.

Информация о работе Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства