Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2015 в 16:41, курсовая работа

Краткое описание

Кормовая свекла относится к наиболее ценным и высокоурожайным кормовым культурам. Она занимает важное место в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Хорошие кормовые качества этой культуры обусловливаются большим содержанием безазотистых экстрактивных веществ, витаминов и минеральных солей, т. е. тех веществ, которые положительно влияют на продуктивность животных.
Использование корнеплодов в рационах наряду с обогащением их элементами питания стимулирует лучшее усвоение животными концентрированных и грубых кормов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1.СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
1.1. Характеристика и перспективы развития технологий возделывания полевых культур. 5
1.2.Перспективные направления совершенствования обработки почвы. 6
1.3. Экологические аспекты применения удобрений 8
2. ПРОГРАММИРОВАНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР.
2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР 10
2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов. 11
2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы. 13
3. АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ.
3.1. Характеристика производственных процессов получения продукции в растениеводстве. 15
3.2. Методика составления технологической карты возделывания полевых культур. 16
3.3. Роль сорта в получении планируемой урожайности. 18
3.4. Севооборот – основной биологический фактор в земледелии. 19
3.5. Биологическое обоснование системы обработки почвы. 20
3.6. Экологические аспекты применения удобрений. 22
3.7. Подготовка посевного материала к посеву 24
3.8. Посев 24
3.9. Система ухода за посевами 26
3.10. Уборка и борьба с потерями урожая при уборке. 27
3.11. Послеуборочная доработка урожая и режимы хранения. 28
3.12. Технологическая карта возделывания культуры. 29
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ УРОЖАЙНОСТИ. 31
5. ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА. 31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 35

Вложенные файлы: 1 файл

2 Наумова. Курсовая работа. Кормовая свёкла.docx

— 610.84 Кб (Скачать файл)

При переходе на ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур наиболее продуктивными являются короткоротационные зернопаровые и зернопаропропашные севообороты. Правильный севооборот обеспечивает прибавку урожая 25-30%.

1.3. Экологические  аспекты применения удобрений.

Принципы системы удобрений сельскохозяйственных культур ресурсосберегающих технологий позволяют наиболее полно использовать биоклиматический потенциал региона, учитывать особенности питательного режима при ресурсосберегающих технологиях обработки почвы, реализовать преимущества агрохимически эффективных сортов полевых культур.

Питание растений осуществляется не за счет непосредственного внесения легкорастворимых питательных веществ, а опосредованно с помощью почвенных организмов: грибов, бактерий, насекомых и червей.

Для восполнения недостатка питательных элементов и активизации почвенных организмов могут быть внесены органические удобрения, из которых питательные вещества высвобождаются в течение довольно длительного времени и служат пищей для растений. Однако вносить их необходимо в оптимальные сроки, так как при неправильном применении они могут причинить вред. Так, нужно отказаться от внесения органических удобрений поздней осенью или ранней весной (если оно не проводится с целью мульчирования), поскольку в это время рост растений и деятельность почвенных организмов прекращается. В этот же период возможно интенсивное вымывание многих питательных веществ.

Кроме того, такие удобрения никогда не должны вноситься в почву глубоко,свежий навоз может быть внесен после уборки урожая только осенью, в противном случае он должен быть закомпостирован в чистом виде или в смеси с другими растительными материалами. Таким образом, в экологическом хозяйстве следует обращать особое внимание на то, чтобы внесение удобрений не нанесло вред почвенным организмам, а, наоборот, своевременно активизировать и обеспечивать их жизнедеятельность. т. е. вносить в почву только те вещества, которые были ранее использованы растениями и вынесены с урожаем, и которые благодаря микробиологической активности не могут попасть в корнеобитаемый слой ни из подпахотного слоя почвы, ни из воздуха.

Многолетние бобовые травы и смеси их со злаковыми - хороший предшественник для многих культур. Бобовые травы обогащают почву азотом, злаковые - потребляют азот и значительно уступают первым по воздействию на почву. Чем выше урожай трав, тем сильнее их воздействие на плодородие почвы и урожай последующих культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Программирование  урожайности кормовой свеклы

В спектре солнечных лучей выделяют область фотосинтетической активной радиации (ФАР), используемой растениями в процессе фотосинтеза

 

2.1. Расчет потенциального  урожая по приходу ФАР

Потенциальный урожай (ПУ) – это продуктивность посева, которая может  быть теоретически достигнута при соблюдении элементов агротехнологии  при идеальных почвенных и климатических условиях.

 Лимитирующие факторы  – приход ФАР и генетика  сорта.

При расчете  урожайности кормовой свеклы следует руководствоваться формулой

Где Убиол.- потенциальный урожай  сухой биомассы, ц/га;

        Q –  приход ФАР за период вегетации  культуры, кДж/см2;

        Ка  – коэффициент использования  ФАР, %;

        q –  теплотворная способность единицы  урожая, кДж/кг

Расчет урожайности  основной абсолютно сухой биомассы (Уо) можно произвести по формуле

где   – потенциальный урожай сухой биомассы, ц/га;

– основной урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

– коэффициент хозяйственной эффективности.

ц/га

Урожайность основной биомассы при стандартной влажности (Ус) определяется по формуле

где  – урожай основной биомассы при стандартной влажности.ц/га;

– основной урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

– стандартная влажность основной продукции, %;

ц/га

Полученные данные записала в таблицу 1

Таблица 1

Расчет потенциального урожая по приходу ФАР.


 

Ожидаемый

%использования ФАР

 

Приход ФАР за вегетацию,

кДж/cм2

 

Теплотворная

способность урожая,

кДж/кг

 

Коэффициент

хозяйственной эффективности

Урожайность, ц/га

Сухой биомассы

При стандартной

влажности основной продукции

 

всего

основной

продукт

1

2

3

4

5

6

7

2

122,6

16119

0,71

152,1

108

720




 

 

2.2. Расчет урожайности по влагообеспеченности посевов (Укоу)

Урожайность культуры, рассчитанная по влагообеспеченности посевов, является климатически обеспеченной (УКОУ).

Действительно возможный урожай (Ув) сухой биомассы, по влагообеспеченности посевов находят по формуле 4:

 

где,

W – количество продуктивной  влаги в почве, накопленное за  период вегетации культуры, мм;

Кв – коэффициент водопотребления культуры

 

 

Расчет продуктивной влаги (W) проводится по формуле 5:

 

W=Wn+(Wв•Ku)+Qr-Wк,

где,

Wn – доступная влага  для растений в метровом слое  почвы, мм

(на начало весенней  вегетации озимых зерновых и  многолетних трав, или на начало  полевых работ на полях, предназначенных  для посева (посадки) яровых культур);

Wв – осадки за период  вегетации, мм;

Ku – ориентировочный коэффициент  использования осадков;

Qr – капиллярное подпитывание  грунтовыми водами за вегетацию, мм;

Wк – остаток доступной  для растений влаги в метровом  слое почвы на конец вегетации, мм

 

мм

 

Осадки за период вегетации Wв – данные агрометеорологических бюллетеней.

Капиллярное подпитывание грунтовыми водами Qr зависит от глубины залегания грунтовых вод.

При залегании грунтовых вод на глубину: до 1 м величина подпитки составляет 1-2 мм в сутки; до 1,5 м соответственно 1,5-1,7 мм, до 2 м – не более 1 мм в сутки.

Для определения Qr необходимо: период вегетации (дней) умножить на соответствующую величину подпитки в сутки.

Остаток доступной для растений влаги на конец вегетации Wк составляет 25 % от доступной для растений влаги.

 

Таблица 2


 

Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов (УКОУ)

 

Планируемая урожайность, т/га

 

 

Характер года по влагообеспеченности

 

 

Ресурсы продуктивной влаги, мм

Коэффициент

Урожайность (УКОУ ), ц/га

в 1 м слое почвы в начале вегетации (Wn)

осадки за период

вегетации

 

(Wв)

капиллярное

подпитывание

 

 

(Qr)

остаток продуктивной влаги на конец вегетации (Wк)

хозяйственной эффективности

(Кхоз)

водопотребления

 

 

 

(Кв)

всего действительно

возможной

 

(Ув)

сухой биомассы основной продукции

 

(Уо)

основной продукции при стандартной влажности (Ус)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

40

Влаж.

600

371

207

150

0,71

90

976,6

693,3

4622


 

ц

 

2.3. Расчет урожайности по качественной оценке почвы (Удву)

 

Качественная оценка почвы (бонитет) определяется баллами.

 Наивысшие урожаи дают  почвы,у которых бонитет равен 100 баллам.

 

 

Бп – бонитет почвы,балл;

Цб – урожайная цена балла почвы,ц продукции на 1 балл;

К – Поправочный коэффициент на агроклиматические свойства почвы;

ДВУ=209,4

 


 

Результаты занесла в таблицу.


 

Таблица 3

Расчет возможной урожайности по бонитетной оценке почвы

 


Планируемая урожайность 40 т/га

Агрохимические

показатели почвы

Бонитет почвы, балл

Цена балла,

ц продукции

на 1 балл

Поправочный

коэффициент к

цене балла пашни

Действительно возможная урожайность продукции, т/га

Урожайность

основной продукции при стандартной влажности, т/га

рН

содержание

элементов питания, мг/100 г почвы

N

P2O5

K2O

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5,9

8

10

9

44

4,0

1,19

209,4

  1396


 

Расчеты показали, что достаточно низкий балл бонитета почвы не обеспечивает планируемую урожайность  кормовой свеклы(400ц/га).

Таким образом этот показатель является лимитирующим. Необходимо разработать систему удобрений на повышение балла бонитета почвы

 

 

 

 

3.АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ  И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ 

ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ УРОЖАЙНОСТИ

 

    1. Характеристика производственных процессов получения

продукции в полеводстве

 

Для улучшения процессов роста и развития растений человек осуществ-ляет определенные воздействия, направленные на изменение структуры поч-вы, содержание виней элементов питания и влаги, уничтожение сорняков, вредителей и предупреждение болезней.

Получение продукции в растениеводстве связано с выполнением опреде-ленных действий со стороны человека, направленных на организацию вы-полнения производственного процесса и активизацию факторов повышения его эффективности.

Производственные операции в полеводстве осуществляются при непрерывном движении машины и воздействии рабочих органов на обрабатываемый материал (почва, семена, растения), состояние которого можно определить вероятностными характеристиками. Среда воздействий рабочих органов и машин также имеет вероятностную природу. Поэтому алгоритмическое обеспечение систем управления технологическими процессами сельхозмашин не может быть универсальным.

В общем случае системы автоматического регулирования и управления, применяемые на мобильных сельхозмашинах, подразделяются на основные и дополнительные. Основные предназначены для управления технологическим процессом и всем тем, что обеспечивает реализацию конкретной технологической операции, остальные системы — дополнительные (регулирование температурных режимов двигателя, обеспечение комфортных условий оператора и др.)


Технологическая операция является основной расчетной единицей при организации выполнения производственного процесса и представляет собой совокупность основной и одной или нескольких вспомогательных операций.

Основная технологическая операция — часть технологического процесса, имеющая законченное действие или ряд действий, выполненных одним рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте(склад, загон, участок, поле, ток и т. д.), в результате которых обрабатываемый материал (семена, почва, растения, среда и т.п.) приобретают новое положение или новый требуемые свойства. К основным технологическим операциям относятся, например, вспашка, культивация, посев, уборка и т.д. Основная операция задает ритм работ при выполнении технологического процесса.

Вспомогательные технологические операции — это комплекс работ по обеспечению выполнения основных операций. Они включают в себя подготовительно-заключительные работы (подготовка агрегата, подготовка поля и др.) и сопутствующие работы (технологическое обслуживание, регулировка машин в загоне, контроль и оценка качества работы и т.д.).

Информация о работе Разработка технологии возделывания кормовой свеклы в условиях фермерского хозяйства