Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 11:10, курсовая работа
Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........5
2 Исходные данные для курсового проекта………………………….......5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........8
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....8
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........10
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......15
3.5 Особенности роста и развития………………………………............16
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........18
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…..21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23
4.2.2 Фитометрические показатели посева.............................................25
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………26
4.3Система удобрений………………………………………………........27
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…......29
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……....33
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...35
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37
4.8Технологическая схема возделывания культуры...................................39
Заключение………………………………………………….………............42
Список литературы………………………………………………..………...
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО
Ярославская Государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ
на тему: «Разработка технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской области»
Работу выполнил: Костерин А.С.
Работу проверил: Иванов А.Н.
«____» _______________ 2013 г
Оценка ____________________
Ярославль
2013
2
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Задание по курсовому
проекту…………………………………….........
2 Исходные данные для курсового проекта………………………….......5
3 Морфологические и
биологические особенности
3.1 Морфологическая характеристика
3.2 Требования к теплу
и свету……………………………………..........
3.3 Требования
к влаге……………………………………………......
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......15
3.5 Особенности
роста и развития………………………………..
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........
4. Обоснование величины
урожая и разработка
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…..21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23
4.2.2 Фитометрические показатели
посева........................
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26
4.2.4 Нормы высева………………………………………………
4.3Система удобрений…………………………
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…......29
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……....33
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37
4.8Технологическая схема
возделывания культуры.........
Заключение………………………………………………….
Список литературы………………………………
3
Введение
Озимая пшеница — одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту. Пшеничный хлеб характеризуется высокой питательностью, вкусовыми качествами, а за усвояемостью превосходит хлеб из муки других зерновых культур. В 100 г пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал, что свидетельствует о высокой питательности и энергоемкости.
Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.
Ценность пшеничного хлеба определяется богатым химическим составом зерна. В зерне пшеницы от 11 до 20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жиров, до 2% зольных минеральных веществ и много витаминов (В1, В2, РР, Е, провитамины А, Д). Однако высококачественный хлеб и хлебобулочные изделия получают только из муки мягкой пшеницы. По государственному стандарту, зерно пшеницы принадлежит к высшему, первого и второго классов, которые содержат соответственно 36, 32 и не менее 28% сырой клейчатки первой группы и имеет удельный вес не менее 755 г/л, стекловидность - не ниже 60%, а хлебопекарная сила муки 280 и более единиц альвеографа.
Пшеница — одна из наиболее древних культур на земном шаре.
4
В Европе и Азии ее начали возделывать еще в доисторические времена. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад пшеница была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины.
Наибольшее разнообразие дикорастущих видов пшеницы сосредоточено в горных районах Армении и Азербайджана.
Озимая пшеница в Российской Федерации широко распространена. На севере ее возделывают до 65°с.ш.(Архангельская обл.), на юге — до 4 Гс.ш.(юг Дагестана). Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки — на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. За последние годы значительно увеличились площади посева озимой пшеницы в Центральном районе Нечерноземной зоны.
Рисунок 1- Озимая пшеница
5
1. Задание по курсовому проекту
Таблица 1- Паспорт поля
Хозяйство - |
Опытное поле ЯГСХА |
100 | |
Севооборот - |
Поле № 1 |
Участок №1 |
Площадь |
Почва — дерново-подзолистая. Предшественник - чистый пар. Возделываемая культура - озимая пшеница. Планируемая урожайность — 45 ц/га.
Таблица 2- Агрохимические показатели
Содержание гумуса,% |
рН солевой |
Р2О5 |
К2О |
мг/кг почвы | |||
2,7 |
5,8 |
9 |
8 |
Таблица 3- Фитосанитарное состояние
Засоренность |
Болезни |
Вредители | ||||||||
Виды сорняков |
Численность на 1 м2 |
наиме-нование |
распростаненность |
Степень зараженности |
Наиме-нование |
Численность шт/м2 | ||||
До 5 |
5-15 |
15-100 |
Более 100 |
% | ||||||
малолетние |
31 |
корневая гниль |
10% |
Тля |
45 |
2. Исходные данные для курсового проекта
Климат умеренно-
6
Область, расположена в зоне достаточного увлажнения; общее количество атмосферных осадков составляет 500 - 600 мм в год, причем 70% их выпадает в течение вегетационного периода и около 30% зимой. Величина испарения составляет в среднем 400 мм. Таким образом, общее количество атмосферных осадков превышает величину возможного испарения. Это обеспечивает высокую влажность воздуха. Наибольшая относительная влажность приходится на декабрь - 65-93%, наименьшая на май - 52-56%. Вегетационный период 165-170 суток. Массовое таяние льда на реках у нас обычно происходит в первую декаду апреля, а числа с 15-20, когда сходит снежный покров, начинается весенний ледоход, который длится до 8 дней.
Начало полевых работ приходится на апрель месяц. Заморозки в среднем прекращаются в конце второй декады мая. Однако нередко (в 30—35% лет) в первой декаде или начале второй декады июня наблюдаются значительные похолодания, вплоть до ночных заморозков. Первые осенние заморозки появляются в среднем в конце второй или в третьей декаде сентября. Продолжительность безморозного периода в отдельные годы колеблется от 80 до 180 дней сильные морозы наблюдаются преимущественно при снежном покрове высотой более 10 см, предохраняющем озимые посевы от вымерзания.
Устойчивый снежный покров образуется обычно в третьей декаде
ноября и только в северо-восточной части района на несколько дней раньше. В первой половине декабря высота снежного покрова составляет около 10 см и, постепенно увеличиваясь, в первой— второй декадах марта достигает максимума — 45—55 см.
7
Месяц |
Декады |
Среднесуточная t воздуха, °С |
Сумма осадков, мм | ||||
2013 |
Сред, много л. |
Отклонение от нормы |
2013 |
Сред, многол. |
Отклонение от нормы, % | ||
Май |
1 |
11,8 |
9,8 |
+2 |
7 |
14 |
5 |
2 |
10,9 |
11,8 |
-0,9 |
33 |
18 |
183 | |
3 |
13,4 |
12,4 |
+1 |
20 |
21 |
95 | |
За мес. |
|
12,1 |
11,3 |
+0,8 |
60 |
63 |
87 |
Июнь |
1 |
15,2 |
14,2 |
+ 1 |
8 |
19 |
42 |
2 |
17,9 |
15,6 |
+2,3 |
8 |
24 |
33 | |
3 |
22,6 |
16,9 |
+5,7 |
15 |
25 |
60 | |
За мес. |
|
18,6 |
15,6 |
+3 |
31 |
68 |
46 |
Июль |
1 |
16,7 |
17,0 |
-0,3 |
5 |
32 |
16 |
2 |
20 |
18,4 |
+1,6 |
20 |
25 |
80 | |
3 |
14,3 |
17,7 |
-3,4 |
И |
28 |
39 | |
За мес. |
|
16,9 |
17,7 |
-0,8 |
36 |
85 |
42 |
Август |
1 |
15,4 |
17,3 |
-1,9 |
22 |
22 |
100 |
2 |
17,5 |
15,5 |
+2,0 |
23 |
20 |
115 | |
3 |
17,3 |
14,5 |
+2,8 |
40 |
23 |
174 | |
За мес. |
|
16,7 |
15,7 |
+1 |
85 |
63 |
135 |
Сент. |
1 |
15,0 |
12,3 |
+2,7 |
44 |
19 |
232 |
2 |
11,7 |
9,9 |
+1,8 |
9 |
17 |
53 | |
3 |
12,6 |
7,6 |
+5 |
3 |
20 |
15 | |
За мес. |
|
13,1 |
9,9 |
+3,2 |
53 |
56 |
100 |
Итого |
|
2368 |
2151 |
+217 |
268 |
327 |
82% (59 мм) |
Сумма эффективных температур (температура выше 10°С) = (12,1-31) +
(18,6-30) + (16,9-31) + (16,7-31) + (13,1-30) = 2368
Сумма активных температур (температура выше 5°С) = 2368
Сумма осадков = 39+60+31+36+85+53- 268
Почва. Тип почвы – дерново - подзолистая. Среднесуглинистая. Содержание гумуса 2,7%. содержание органического вещества - азот 10 мг на 100 г почвы; фосфор 9 мг на 100 г почвы и калий 8 мг на 100 г почвы. Кислотность почвы 5,8. Глубина пахотного слоя составляет 35...40 см. Засоренность почвы на 1 м2 21 шт сорняков, 31 шт на м2 малолетних.
Рельеф Ярославской области представляет собой слабо всхолмленную,
8
частично заболоченную равнину, которая на востоке и северо-западе переходит в протяженные низины.
3. Морфологические и биологические особенности озимой пшеницы
Пшеница род (Triticum) насчитывает 22 вида, относящиеся к семейству Мятликовые. Выделяют 2 вида пшеницы: мягкая и твердая.
Корневая система озимой пшеницы мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине 20 см). Масса корней составляет 20-25% общей массы растений. Корневая система состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Первые развиваются из зародышевого семени, вторые- из узлов стебля. Зародышевые корни появляются после прорастания семени. Первичные корни от начала появления до конца вегетации играют важную роль в жизни растений. Через них поступают питательные вещества и вода к вегетативным органам. Исходя из механического состава почвы и выбранного, сорта количество корешков может изменяться от 2 до 10.
Стебель озимой пшеницы - соломина, разделённая узлами с поперечными перегородками на 5-6 и более междоузлий. Длина первого надземного междоузлия не одинакова и колеблется от 1,5 до 45 см. Длина всего стебля зависит от многих факторов: плодородия почвы, влажности, количества осадков, количества удобрений и особенностей сорта. Чем выше влажность и плодородие, тем длиннее стебель. Стебель озимой пшеницы способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения. Интенсивность роста стебля не одинакова. В отдельные фазы роста, например в начале выхода в трубку, стебель растёт медленно (около 1,5-2 см в сутки), затем интенсивность роста постепенно повышается и в период колошения и цветения достигает максимальной величины (4-6 см в сутки).