Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 11:10, курсовая работа
Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.
Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........5
2 Исходные данные для курсового проекта………………………….......5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........8
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....8
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........10
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......15
3.5 Особенности роста и развития………………………………............16
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........18
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…..21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23
4.2.2 Фитометрические показатели посева.............................................25
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………26
4.3Система удобрений………………………………………………........27
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…......29
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……....33
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...35
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37
4.8Технологическая схема возделывания культуры...................................39
Заключение………………………………………………….………............42
Список литературы………………………………………………..………...
Поэтому при улучшении плодородия черноземных почв ЦЧР нельзя ограничиваться только применением удобрений. В комплексе с другими агроприемами, важное значение имеют правильное чередование культур в севооборотах (особенно введение в полевые севообороты многолетних бобовых трав и зернобобовых культур), комбинированная система обработки почвы, сочетающая поверхностные, безотвальные и отвальные приемы, регулирование водного режима путем посадки полезащитных лесных полос.
Фазы роста и развития:
Всходы (7...10 дней); кущение (10...15 дней); выход в трубку (стеблевание) (20...25 дней); колошение; цветение; созревание; молочая спелость; восковая спелость; полная спелость.
Вегетационный период 320...350 дней.
17
Озимая пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура
воздуха (до 6-10°С) при
достаточной влажности, а также повышенная
облачность задерживают общее развитие
растений, но способствуют более интенсивному
кущению. Кущение значительно повышается
при внесении азотных удобрений и при
посеве крупными семенами. В благоприятных
условиях произрастания одно растение
образует 3-5 стеблей.
В переходный осенне-зимний период для
развития озимой пшеницы наиболее благоприятна
сухая ясная и теплая погода днем (до 10-12°С)
с понижением до отрицательных температур
ночью, это способствует большему накоплению
углеводов, прохождение закалки и лучшей
перезимовке.
При понижении среднесуточной
температуры воздуха до 4-5°С осенний
рост озимой пшеницы приостанавливается.
Весной при повышении температуры
до 5°С пшеница начинает расти и
дополнительно кустится. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания
температуры ранней весной, когда днем
она поднимается до 10°С, а ночью падает
до минус 10°С. Озимая пшеницы может выдержать
температуру в зоне узла кущения …-16…-18°С.
Выход в
трубку (4-7 этапы) у озимой пшеницы начинается
через 25-35 дней после весеннего отрастания,
колошение (8 этап) – через 30 дней после
выхода в трубку. Цветение (9 этап) пшеницы
начинается через 2-3 дня после колошения
и продолжается около недели. Продолжительность
формирования, налива и созревания зерна
(10-12 этапы) около 30-35 дней, зависит от погодных
условий и особенностей сорта. При дождливой
и прохладной погоде этот период удлиняется,
а при засушливой – сокращается.
Общая сумма положительных температур
от посева до полной спелости составляет
1850-2200°С. Продолжительность вегетационного
периода (включая зиму) составляет – 275-350
дней.
В весеннее время пшеница продолжает куститься. После окончания этого периода в жизни растений начинается быстрый рост стеблей, в ходе которого происходит выход стебля в трубку. Следующий этап – появление из
18
влагалища верхнего листа
колоса пшеницы, то есть начинается колошение.
При этом из-за быстрого роста пшенице
требуется огромное количество воды,
чтобы покрыть потребности
В летнее время пшеница начинает цвести. Все запасы органических веществ устремляются к колосу, тогда как рост стебля прекращается.
Когда произошло опыление, начинается процесс созревания семян. Выделяют три степени спелости семян: молочную, восковую и полную спелость. Когда зерна молочной спелости, они зеленого цвета, а при надавливании появляется белая густая жидкость, как молоко. Если зерна восковой спелости, концентрация жидкости в них намного ниже, поэтому при надавливании нет выделения жидкости. Цвет зерна меняется на желтый. Консистенция зерен в этот период подобна таковой воска. Можно легко размять зерно, порезать, поломать. А когда зерна полностью созревают, они становятся твердыми и осыпаются из колосков на землю.
В зернах накапливается максимальное количество питательных веществ в период восковой спелости. В связи с этим именно в это время начинается уборка урожая. Пшеницу скашивают, а затем определенное время хранят в валках. За этот срок зерно достигает полной спелости. Потом пшеницу увозят с полей и подвергают обмолачиванию. Такая уборка урожая получила название раздельной. Ее преимущество в том, что благодаря ее проведению в ранние сроки, осыпается и пропадает меньшее количество зерна.
Основные сорта озимой пшеницы, чаще встречающиеся в нашей зоне — «Заря», «Инна», «Московская 39», «Московская низкостебельная».
«Московская 39»
Ботаническая характеристика. Разновидность эритроспермум. Куст промежуточный, соломина полая, средней толщины, флаговый лист имеет
19
восковой налёт. Колос веретеновидный, средней плотности, белый, ости прямые, длиной 6–7 см. Масса 1000 зёрен 34–42 г. Зерно красное, удлинённояйцевидной формы.
Биологические особенности.
Сорт среднеспелый, вегетационный период
305–308 дней. Зимостойкость и морозоустойчив
«Московская 39» признана лучшим сортом озимой пшеницы по итогам Международного испытания в Канаде в 1998–2000 г.
Коммерческая ценность. Сорт «Московская 39» предназначен для получения продовольственного зерна (сильная пшеница) в Центральном, Центрально–Черноземном регионах России, перспективен и для сопредельных регионов. Обладает высокой технологичностью возделывания, отзывчив на удобрения, практически не полегает, имеет повышенные показатели в производстве. Сбор высококачественного зерна составляет 35–50ц с 1 га.
Сорт селекции НИИ
сельского хозяйства
Сорт выведен коллективом авторов селекцентра НИИСХ ЦРНЗ, Рязанской ГОСХОС методом ступенчатой гибридизации с последующим отбором. Сорт отличается высокой пластичностью, способен формировать высокий урожай в различных природно–климатических условиях. Сорт созревает на 3–4 дня раньше Зари. Устойчив к полеганию, твердой головне и мучнистой росе. Сорт равноценен стандарту Заря по хлебопекарным качествам. При урожайности 6,0–7,0 т/га сорт не требует обработки ретардантами.
Устойчив к полеганию (6–9 балл.). Зимо–, морозостойкость на уровне стандарта. По содержанию протеина и технологическим качествам муки не уступает сорту Заря. Инна обладает генетической устойчивостью к твердой головне и желтой ржавчине, полевой устойчивостью к мучнистой росе, значительно меньше поражается бурой ржавчиной. Сильная пшеница.
Таблица 4- Характеристика сорта, особенности роста и развития
Показатель |
Культура, сорт | |
«Заря» |
«Московская 39» | |
1. Потенциальная урожайность, ц/ |
30-35 |
60 |
2. Соотношение товарной и |
1:1,2 |
1:1,5 |
3. Холодостойкость, зимостойкость |
Выше средней |
Выше средней |
4. Устойчивость к болезням |
От средней до высокой |
Выше средней |
5. Устойчивость к полеганию, осыпанию |
средняя |
высокая |
6. Характеристика качества |
12,6-17,4 |
11,7-15,8 |
7. Продолжительность вегетации, дни |
304-305 |
296-300 |
8. Масса 1000 семян, г |
40-50 |
45-50 |
Из двух сравниваемых сортов, большее предпочтение следует отдать сорту озимой пшеницы «Московская 39». Данный сорт обладает высокой устойчивостью как к болезням, так и к полеганию, осыпанию. «Московский 39» высокоурожайный сорт.
21
4. Обоснование величины урожая, разработка агротехнических мероприятий и технологическая схема возделывания культуры
Биологическая сущность интенсивной технологии сводится к повышению усвоения растениями солнечной энергии, увеличению КПД (коэффициента полезного действия) фотосинтетически активной солнечной радиации (ФАР).
С учётом биологических особенностей культуры, климатических, почвенных и материальных ресурсов хозяйства, указанных в задании, необходимо определить величину программируемой урожайности данной культуры, конкретной для хозяйства при условии КПД ФАР, равным 3%. Порядок расчёта сводится к следующему:
Определяется величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР по формуле:
Величина потенциальной урожайности (ПУ) по приходу ФАР определяется по формуле (1):
Упу = ∑Q * KQ
100q
где Упу – расчётный потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы (т\га);
∑Q – сумма ФАР за период вегетации рассматриваемой культуры в ккал /см2 ;
q – калорийность единицы сухого органического вещества, ккал/кг;
KQ - потенциальный коэффициент полезного действия (КПД) фотосинтеза (3%…5%).
Пересчёт урожая абсолютно сухой биомассы (Упу) в урожай (Ухоз). Хозяйственно полезной продукции при стандартной влажности осуществляется на основе соотношения:
22
Ухоз = 100 * Упу
(100 – w) * а
где w – стандартная влажность полезной продукции;
а – сумма урожаев полезной и побочной продукции в частях полезного урожая.
На основании полученных
результатов (Упу) определяем уровень
использования почвенно-
Таблица 5- Оценка использования
почвенно-климатических
Q, млн.ккал/га |
Упу, ц/га |
Уфак, ц/га |
У фак У пу х 100% |
КПД ФАР, % Уфак |
24,8 |
77 |
20 |
25,9 |
0,9 |
КПД ФАР фак = количество аккумулированной в урожае ФАР
КПД ФАР фак =(20+30)*4450/248000 =0,9
Данная таблица
Основным лимитирующим фактором из климатических условий является влага, то величина действительного возможного урожая (ДВУ) рассчитываем по влагообеспеченности. Влагообеспеченности определяется содержанием влаги
23
весной в метровом
слое почвы и количеством
ДВУ = 100 Wn + 0,8 * Ov / Kw
где ДВУ – урожай абсолютно сухой биомассы (ц/га);
Wn – запасы продуктивной влаги в почве (мм); 0,8 – коэффициент продуктивности осадков;
Оv – сумма осадков за вегетацию культуры (мм);
Кw – коэффициент водопотребления.
ДВУ = 100*(175+0,8*(62+42+77+74)) = 100*379= 92 ц/га
ДВУхоз = 100*87,1 = ___9200_= 42,8 ц/га
Таблица 6- Влагообеспеченность и возможный урожай озимой пшеницы
Wn,мм |
Ov, мм |
0,8xOv, мм |
W, мм |
Kw, мм га/ц |
ДВУ, ц/га |
175 |
275 |
220 |
395 |
435 |
42,8 |