Разработка технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2014 в 11:10, курсовая работа

Краткое описание

Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

Содержание

Введение……………………………………………………………….........3
1 Задание по курсовому проекту…………………………………….........5
2 Исходные данные для курсового проекта………………………….......5
3 Морфологические и биологические особенности культуры…….........8
3.1 Морфологическая характеристика…………………………………....8
3.2 Требования к теплу и свету……………………………………..........10
3.3 Требования к влаге……………………………………………............12
3.4 Требования к почве и элементам питания…………………...….......15
3.5 Особенности роста и развития………………………………............16
3.6 Обоснование выбора сорта…………………………………..…........18
4. Обоснование величины урожая и разработка агротехнических
мероприятий, технологическая схема возделывания культуры…..21
4.1 Расчёт величины действительно возможного урожая……………...21
4.2 Обоснование параметров посева и нормы высева……………........23
4.2.1 Структура урожая……………………………………………….….23
4.2.2 Фитометрические показатели посева.............................................25
4.2.3 Ход формирования урожая…………………………………..…….26
4.2.4 Нормы высева……………………………………………….………26
4.3Система удобрений………………………………………………........27
4.4 Место в севообороте и система обработки почвы…………..…......29
4.5 Подготовка семян к посеву и посев………………………….……....33
4.6 Система ухода за посевами…………………………………...……...35
4.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая……………..……….37
4.8Технологическая схема возделывания культуры...................................39
Заключение………………………………………………….………............42
Список литературы………………………………………………..………...

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya.doc

— 314.00 Кб (Скачать файл)

 

 

    1.  Обоснование параметров посева и нормы высева

Под планируемый (действительно  возможный) уровень урожайности  необходимо определить оптимальные показатели основных элементов структуры урожая, фитометрические показатели посева, даны (экспериментальные) хода формирования урожая и на их основе, рассчитать норму высева (посадки) культуры (сорта).

 

4.2.1 Структура урожая

 Показывает, из каких элементов складывается его величина, при какой доле их участия формируется запланированный урожай. Основные элементы, из

24

которых складывается любой  урожай: число растений на единице  площади при уборке урожая; продуктивная кустистость; число колосков в колосе; число зерен в колосе (метелке); масса 1000 зерен при стандартной влажности. Эти элементы непосредственно влияют на биологическую урожайность, которую можно определить по формуле:

У = РКПА / 104

где У – биологическая  урожайность зерна, ц/га;

      Р –  количество растений на 1 м2 при уборке урожая;

      К –  коэффицент продуктивной кустистости;

           П – число зёрен в колосе ( произведение числа колосков  в колосе на число зёрен  в колоске);

      А –  масса 1000 зёрен, г;

     104 - 10000 – для перевода урожая в ц/га

 

У = 250*1,8*29*35,2=42,8 ц/га

10000

 

Степень их выраженности  может быть разной. Слабое развитие одного элемента структуры урожая может  быть компенсировано за счёт других. Подставляя в формулу М.С. Савицкого наиболее вероятные показатели, которые получены при проведении многолетних опытов в научно-исследовательских учреждениях, государственных сортоиспытательных участках, расположенных в данной зоне, можно рассчитать число зёрен в колосе (П). После этого можно рассчитать и массу зерна в колосе по формуле:

 

В = АП / 1000

где  А – масса 1000 зёрен;

       П  – число зёрен в колосе.

 

В = 38,2*29= 1,1 гр

  1000

 

25

Таблица 7- Структура урожая зерновых культур

Биологическая урожайность, ц/га

Количество на 1 м2, шт

Кустистость, шт

Колос

Масса 1000 зерне, г

Масса, г/м2

общая

Зерна

соломы

Соотношение зерно

:солома

растейни

Стеблей

Общая

продуктивная

Число колосков

Число зерен

Масса

зерен

Зерна

Соломы

Всего

С колосом

100

42,8

64,2

1:1,5

250

450

420

1,8

1,05

15

29

1,1

35,2

428,4

642,6


 

      1. Фитометрические показатели посева.

Планируемая урожайность  данной культуры имеет соотвествущие  ей фитометрические показатели –  это средняя (Lср) и максимальная (Lмах) площадь листьев, длина вегетационного периода (Tv), фотометрический потенциал ( ФП ), запланированный выход биомассы и зерна на 1 тыс. ед.

ФП = УП/Мфп * 103 

ФП = 40/2,5*103 = 16000 тыс. м2/га х дней

Lср = ФП : Tv  

Lср = 16000/320 =50 тыс. м2/га

     Lмах = Lср * 1,83=>Lср = Lмах/1,83 = 91,5

Расчётные данные заносим  в таблицу.

Таблица 8- Фитометрические  показатели посевов пшеницы на планируемый  урожай, ц/га

Показатели

Единицы измерений

Значения

Выход продукции (зерна, клубней и  др ) на 1 тыс. ед.ФП

 

Кг

 

2

Выход сухой биомассы) на 1 тыс. ед.ФП

Кг

4,5

Максимальная площадь листьев

тыс. м2 /га

91,5

Средняя площадь листьев

тыс. м2 /га

58,12

Длина вегетационного периода

Дней

320

Фотосинтетический потенциал

тыс. м2 /га * дней

16000


 

 

26

      1. Ход формирования запланированного урожая.

На основе полученных данных по структуре урожая и фитометрическим показателям посева нужно спланировать даты наступления фаз роста и развития, ход формирования высоты растений, площади листовой поверхности и зелёной массы урожая и представить в виде таблицы и графиков.

Таблица 9- Даты наступления  фаз роста и развития растений

№ п.п.

Фазы

Ожидаемые сроки (месяц,число)

1

Посев

25.08

2

Всходы

01.09

3

Кущение

14.09

4

Выход в трубку

15.04

5

Стеблевание

02.05

6

Колошение

25.05

7

Цветение

05.06

8

Формирование зерна

20.06

9

Молочное состояние

05.07

10

Восковая спелость

23.07

11

Полная спелость

04.08


 

      1. Нормы высева

Каждому уровню урожая должна соответствовать своя норма высева, которая определяется по следующие  формуле:

 

Н = Пу * 100 / ( П * К * В) * Пв, млн. зёрен/га

где  Пу – величина планируемого урожая, ц/га

       П  – продуктивность одного соцветия, г

       К  – продуктивная кустистость

       В  – выживаемость, %

       Пв  – полевая всхожесть, %

                         Н =        106*ДВУхоз              = 42800 = 5,5 млн. всх. сем. на 1 га

                                1*2,5*69,6*70*59,5     7247

 

Исходя из установленной  нормы высева по числу всхожих  семян, расчёт

27

весовой нормы для  культуры сплошного посева проводят по формуле:

К = 100 * Н * А / ПГ

где – К – норма  высева ( кг/га )

Н – норма высева ( млн. всхожих семян / га )

А – масса 1000 семян ( г )

ПГ – посевная годность семян ( % )

                                          К = 100*5,5*40 = 22000 = 249 кг/га

                                           88,2             88,2

 

Посевную годность  семян рассчитывают, исходя из всхожести и чистоты семян по отношению:

                                              Пг = В * Ч / 100

Пг = 90*98 = 88,2%

                                                           100

    1. Система удобрений

Рассчитываем дозы известковых удобрений с учётом степени кислотности и механического состава почвы, требований биологии культуры, суммарного содержания в удобрении углекислого кальция.

Определение оптимальных  норм удобрений под планируемый  урожай является наиболее сложным вопросом современной агрономической науки и практики химизации.

При обосновании норм питательных веществ на дерново-подзолистой  почве положительные результаты даёт учёт следующих агрохимических показателей: химический состав основной и побочной продукции, вынос элементов питания с единицей урожая, обеспеченность почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами, использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами с учётом типа почвы, погодных условий и уровня заданных урожаев, окупаемость 1 кг действующего вещества NPK урожаем.

Формула расчёта потребных  норм NPK:

Дд.в. = ( У * В1) – ( П * Км *  Кn ) - ( Дн * Сн * Кн ) / Ку

28

где Дд.в. – номы азота, фосфора или калия, необходимые для планируемого урожая ( кг/га );

 В1 –  вынос  азота, фосфора или калия с планируемым урожаем;

 У –  планируемый  урожай (ц/га); П – содержание NPK в почве (мг/100 г);

 Км – коэффициент  перевода из мг/100 г питательного  вещества почвы в кг/га. Для  слоя почвы 0 – 22см он равен  30 кг/га; 0 – 25 = 34; 0 – 28 = 38.  

Кn – коэффициент использования питательного вещества почвы;

Дн – внесено питательных  веществ с навозом; Сн – содержание NPK в 1 т навоза; Кн - коэффициент использования NPK из навоза;

Ку–  коэффициент использования  питательного вещества минеральных  удобрений.

Таблица 10 - Расчёт норм удобрений  на планируемую урожайность культуры с использованием органических и  минеральных удобрений ДВУхоз  = 42,8 ц/га

Название показателей

Элементы питания

N

P2O5

K2O

1. Вынос на 1ц основной и побочной продукции, кг

3,3

1,2

2,6

2. Общий вынос NPK на планируемый урожай, кг

141,2

51,4

111,3

3. Содержание в почве: мг/100г

г/га

10

300

9

270

8

240

4. Коэффициент использования питательных  веществ почвы, %

0,2

0,05

0,1

5.Возможный вынос NPK из почвы, кг/га

60

13,5

24

6. Вносится в почву с навозом 30 т/га органических удобрений, кг/га

150

75

180

7. Коэффициент использования  NPK из органических удобрений, кг/га

0,3

0,4

0,6

8. Возможный вынос NPK из органических удобрений, %

45

30

108

9. Вынос NPK из почвы и  органических удобрений, кг/га

105

43,5

141

10. Требуется дополнить с минеральными  удобрениями, кг/га 

48,4

12,3

–––– 

11. Коэффициент использования  NPK  минеральных удобрений, %

 

0,6

 

0,25

 

0,7

12. Требуется внести NPK  с учетом коэффициента использования из минеральных удобрений, кг/га

 

80,6

 

49,2

 

––––

13.Нормы внесения мин.удобрений  в туках

2,03

1,9

––––


 

29

Таблица 11 - Рабочий план применения удобрений под пшеницу

Из-весть,

т/га

Орг. удобре-ния, т/га

Минеральные удобрения, кг/га д.в.

Микро-удобрения,

Кг/га

Всего

Основное 

Припосевное

Подкормка

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

-

30

230

109

-

-

86

-

30

23

-

200

-

-

-


 

Дозы минеральных удобрений  под пшеницу должны устанавливаться  с учетом величины планируемого урожая  и содержания элементов питания в почве. Минеральные удобрения оказывают неодинаковое влияние на формирование урожайности пшеницы. Величина оптимальной дозы азота на посевах пшеницы зависит от типа почвы и сортовых особенностей этой культуры. Правильное определение доз, форм минеральных и органических удобрений, сроков и способов их внесения является одним из главных условий получения высокого урожая культуры при наименьших затратах труда и средств.

Для обеспечения высокой  эффективности минеральных удобрений  на полях с кислыми почвами необходимо провести известкование, что бы реакцию почвенного раствора довести от близкой к нейтральной. Азотные удобрения вносят в виде подкормки. Первую подкормку проводят весной в фазу кущения, вторую в фазу выхода в трубку.

        Для повышения качества зерна в фазу колошения вносится 40 кг/га азота.

Подкормку посевов проводят машинами РУМ-5, 1РМГ-4 в агрегате с  трактором «Беларусь» по проложенной  технологической колее. Отклонение от заданной нормы не должно превышать + 5%. Ширина рассева удобрений может превышать ширину захвата посевного агрегата на 5%.

Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой пшеницы по получению программируемой урожайности на дерново-подзолистой почве Ярославской об