Разработка технологии возделывания ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 17:52, дипломная работа

Краткое описание

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40—45 процентов полувысыхающего масла и 21—33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства. В Липецкой области яровой рапс возделывается с 1982 г, и получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели.

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломный проект.docx

— 92.69 Кб (Скачать файл)

Ранние яровые зерновые культуры представлены в хозяйстве яровой пшеницей и ячменем пивоваренным. Они позволяют правильно организовать плодосмен, снизить в период полевых  работ и гарантируют стабильность производства зерна.

Яровая пшеница по урожайности  уступает озимой пшеницы. Так, в 2010 году урожайность ее была ниже на 0,9 ц/га, а в предыдущие годы – на 6 ц/га. Несмотря на это, в неблагоприятные для озимых годы яровая пшеница выполняет роль страховой культуры.

Ячмень пивоваренный занимает в хозяйстве площадь равную 653га или 19,5%. Это культура урожайная и  достаточно засухоустойчивая.

Главной технической культурой  в хозяйстве является сахарная свекла, занимающая 500га или 14,9% от общей площади  пашни. Самый верный путь увеличения сборов сахарной свеклы – интенсификация производства, основывающаяся на внедрении  индустриальной технологии возделывания, так как рост посевных площадей ограничен  недостатком земель, пригодных для  ее возделывания и недостатком трудовых ресурсов. В севооборотах с сахарной свеклой важное значение придается паровому полю, способствующему борьбе с сорняками, оздоровлению почвы. 

 

3.2 Урожайность сельскохозяйственных  культур за последние 3 года

Таблица 2. Урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года.

Культура

Урожайность по годам

В среднем за 3года

2007

2008

2009

ц/га

ц/га

ц/га

ц/га

1

2

3

4

5

I Зерновые

106

90,3

92,8

96,4

1.1 Озимые

57,5

45,9

31,5

45

в.т.ч. пшеница

27

27,9

31,5

28,8

Рожь

30,5

18

-

24,3

1.2 Яровые

48,5

44,4

61,3

51,4

в.т.ч пшеница

21,7

21,8

30,6

24,7

Ячмень пивоваренный

26,8

22,6

30,7

26,7

II Технические культуры

623

168

379

390

2.1 Сахарная свекла

623

168

379

390

Всего посевов

2780

2695

3145

2873


Видно, что урожай полевых  культур в хозяйстве получают низкий и не устойчивый. Одной из основных причин получения низкого  урожая является недостаточное применение удобрений и низкий уровень агротехники.

Не находят должного применения передовые приемы внесения удобрений (прикорневая подкормка, рядовое  и локальное внесение удобрений). Допускаются потери минеральных  удобрений при перевозке, внесении и хранении. Недостаточно ведется  борьба с засоренностью полей. Все  эти причины влияют на урожайность  сельскохозяйственных культур и  плодородие почв.

Почвы совхоза среднекислые и слабокислые. В первую очередь  нужно известковать среднекислые почвы. Чтобы повысить плодородие почв необходимо проводить следующие мероприятия:

1) Провести комплексное  агрохимическое окультуривание  почв за 6 лет, включающее известкование  и фосфоритование, где это необходимо на территории 2120га.

2) Категорически запретить  практику сжигания пожнивных  остатков после уборки зерновых.

3) Размещать озимые по  чистым парам, травам и гороху.

4) Посев зерновых проводить  с обязательным рядковым удобрением.

5) Обеспечить подкормку  озимых культур, особенно озимой  пшеницы поздней осенью и ранней  весной поверхностным и прикорневым  способом, а при подсыхании почвы только прикорневым способом на всей площади посева.

Минимальный урожай пивоваренного  ячменя можно получить только на почвах с оптимальными агрохимическими  показателями. Рассчитанные нормы фосфорных и калийных удобрений вносят под основную обработку. Эффективно припосевное внесение фосфора в рядки в дозе 10-15 кг д.в./га.

Наиболее высокое и  стабильное повышение урожая пивоваренного  ячменя обеспечивает внесения полного  минерального удобрения осенью в  основной прием с учетом обеспеченности почвы данными элементами питания, и весной в редки при посеве.

Чтобы повысить урожайность  сельскохозяйственных культур удобрения  вносят полными дозами под ведущие  культуры. Также необходимо правильно  сочетать органические и минеральные  удобрения.

 

4.         Разработка технологии возделывания ярового рапса 

 

4.1      Система севооборотов (место в севообороте)

Лучшими предшественниками  для ярового рапса являются зерновые колосовые культуры, а особенно озимые, идущие после пара, пропашные культуры (кроме сахарной свеклы) и многолетние  травы. Не допустимы в качестве предшественника  крестоцветные культуры, а также  чередование с подсолнечником, свеклой, на производственных посевах. Нежелательны повторные посевы рапса, возврат  которых на прежнее поле допустим через 5- 6лет. Для поукосных посевов рекомендуются предшественники - озимая рожь на зеленый корм и однолетние травы.

В хозяйстве мы предлагаем ввести в севооборот яровой рапс, как  это культура в рамках хозяйства  будет использоваться на корм скоту, и как кормовая культура рапс обеспечивает хороший выход белка. Поэтому  в данном хозяйстве мы предлагает 5-ти польный севооборот, и рапс разместить после его наилучшего предшественника озимой пшеницы: 1 – чистый пар, 2 – озимая пшеница, 3- рапс, 4 – ячмень пивоваренный, 5- сахарная свекла.

4.2      Система удобрения

Рапс - требовательная культура к плодородию почвы хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений, единицу сухой массы урожая расходует  примерно в 2 раза больше элементов  питания, чем хлебные злаки. При  урожае семян 10 ц/га яровой рапс выносит из почвы 54—62 кг азота, 24—34 кг фосфора, до 90 кг калия и более 100 кг кальция.

Исследования, проведенные  в 1983—1984 гг. на Липецкой сельскохозяйственной опытной станции, показывают высокую  эффективность применения минеральных  удобрений. При этом урожае семян  рапса повышался на 4,2—9,4 центнера с гектара. Наиболее оптимальной  дозой удобрений на выщелоченном черноземе условиях опытной станции  оказалась № 90 Р90 К90, где прибавка урожая составила 9,9 ц/га. При расчете доз внесения удобрений необходимо учитывать плодородие почв, внесение удобрений под предпосевную культуру и планируемую урожайность рапса. На безнавозном фоне и малоплодородных почвах (слабогумусных) дозы внесения азотных и фосфорных удобрений повышаются до 120 кг и более действующего вещества на гектар. Особенно рапс реагирует на азот. При урожае семян 20 ц/га требуется до 160 кг азота, половина которого остается в листьях и стеблях. Необходимо выдерживать соотношение минеральных веществ. При посеве вместе с семенами следует вносить до 50 кг на гектар гранулированного фосфамида, который является одновременно фосфорным удобрением и средством в борьбе против вредителей (блошек, совок и почвообитающих вредителей).

Яровой рапс отзывчив на внесение микроэлементов, особенно бора. При недостатке его в почве (менее 1 мг/кг почвы) следует вносить 2—3 кг борной кислоты (борный суперфосфат и другие борсодержащие удобрения). Полная доза фосфорно-калийных удобрений и 50 процентов азотных вносится под основную обработку осенью, остальная часть азотных (аммиачная селитра, карбамид) - весной.

На почвах с уровнем  кислотности РН меньше шести не обходимо провести известкование под предшествующую культуру или, в крайнем –случае, перед лущением стерни при основной обработке.

4.3      Система обработки почвы 

 

Основная и предпосевная обработка почвы под посев  рапса должна быть направлена на накопление и сохранение влаги, уничтожение  сорной растительности, а также на создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя почвы для равномерного высева семян, на глубину 2 — 3 см.

Зяблевая обработка почвы  должна проводиться дифференцированно  в зависимости от засоренности поля, предшественника, погодных условии. Как правило под эту культуру проводят улучшенную зяблевую обработку почвы, особенно на полях сильно засорённых многолетними сорняками, состоящую из лущения стерни и вспашки почвы.

В связи с укороченным  осенним периодом, вслед за уборкой  предшественника и очисткой полей  от остатков соломы проводят 2-3 лущения  стерни. Первое лущение провод дисковыми  лущильниками ЛДГ-10 с трактором ДТ-75 или ЛДГ-15 с трактором Т-150, или  лемешными лущильниками ППЛ-10-25 с  трактором Т-150 на глубину 6-8 см. Второе лущение проводится через 12-14дней после полного прорастания сорняков на глубину 10-12 см теми же орудиями.

При недостатке влаги и  в целях сохранения возможна обработка  почвы плоскорезами КПГ-2,2, КПГ-250. При этой обработке должна быть полностью уничтожена сорная растительность, почва взрыхлена до мелкокомкового без чрезмерного распыления, отсутствовать огрехи, пропуски и развальные борозды.

После лущении в почву  вносят минеральные удобрения и  при необходимости—гербициды. По мере прорастания сорняков почву обрабатывают культиваторами КПС-4 с трактором ДТ-75. Такая система обработки почвы позволяет уничтожить до 90—95 процентов сорной растительности.

На полях, подверженных водной и ветровой эрозии, провидится противоэрозионная  обработка.

Зяблевая вспашка под  рапс должна быть проведена в августе  и первой декаде сентября па глубину 20—22 см. Отклонение от заданной глубины  вспашки не должно превышать 2-3 см, высота гребней—не более 5 см, борозды—прямолинейны, поверхность ровная, слитная. Все сорные растения, пожнивные остатки и удобрения должны быть заделаны на глубину не менее 10—12 см. После вспашки заделывают разъемные борозды и свальные гребни.

Осеннюю культивацию проводят для рыхления почвы, уничтожения  сорняков и выравнивания поверхности  почвы, под углом к направлению вспашки. После культивации поле должно быть ровным. Отклонение от средней глубины культивации не должно превышать плюс 3 см. Поворотные полосы необходимо тщательно обрабатывать.

В течение зимнего периода  следует проводить не менее 2-х  кратного снегозадержания в поперечном направлении склонов и господствующих ветров.

Весной, с наступлением физической спелости почвы необходимо проводить  тщательную ее обработку: выравнивание и рыхление; при этом все операции проводятся в сжатые сроки с целью  максимального сохранения влаги. Перед  посевом рапса проводится выравнивание поля ВПН-5,6 и предпосевная культивация  с одновременным внесением почвенных гербицидов. После посева поле, в обязательном порядке, прикатывается для более плотного соприкосновения семян рапса с ночной и получения ровных и дружных всходов.

Взошедшие сорняки уничтожать не менее, чем на 80 процентов, пропуски между проходами не допускаются, высота гребней и глубина впадин должна быть не более 2 см. Предпосевную культивацию проводят с учетом погодных условий на глубину не более 2-3 см культиваторами УСМК-5,4Б с плоскорежущими рабочими органами, установленными на сплошную обработку почвы с одновременным выравниванием почвы спиральными роторами или легкими боронами. Культивация выполняется на заданную глубину посева, с отклонением не более 1 см. Скорость движения агрегата 7—5 км/час.

Перед предпосевной культивацией для борьбы со злаковыми и двудольными  однолетними сорняками вносят гербициды. Их необходимо сразу же заделывать в почву, не допуская разрыва между  внесением и культивацией.

Обработка почвы под поукосные и пожнивные посевы должна быть также направлена на создание рыхлого верхнего слоя и максимального сохранения почвенной влаги. При недостаточном увлажнении обработка почвы должна проводиться только машинами и орудиями, предназначенными для поверхностной обработки почвы. В условиях недостаточного увлажнения возможно проводить вспашку с одновременным прикатыванием и последующим боронованием поля, что позволит значительно потери влаги из почвы.

4.4      Сорта, гибриды, подготовка семян

Как показали результаты сортоиспытаний в условиях Липецкой области большинство  сортов рапса отечественной и  зарубежной селекции при условии  раннего сева (25-30 апреля) дают высокую  урожайность вызревших семян.

Учитывая, что для производства масла и шрота используются в  основном сорта с низким содержанием  эруковой кислоты и глюкозинолатов, в хозяйствах рекомендуется к возделыванию, отвечающий этим требованиям, районированный в области сорт ярового рапса Салют, а также перспективные сорта: Ханна, Кубанский 1, Ольга.

Салют—сорт ярового рапса  зарубежной селекции (выведен в Швеции), районирован в 1985 г. Сорт среднеспелый, вегетационный период в условиях Липецкой области составляет 92—114 дней, засухоустойчивость средняя, при возделывании на высоком агрофоне, особенно при избытке азота и повышенной влажности почвы склонен к полеганию. В средней степени поражается мучнистой росой и альтернариозом. Принадлежит к семейству крестоцветных: соцветие кистевидное, цветки желтые, плод- стручок, длина 65 мм, с коротким носиком, не опушен без антоциана, по отношению к ветви расположен под прямым и тупым углом. Листья розетки сизые с восковым налетом не опущенные. Масса 1000 семян—2,8—4,0 г. Семена черно - сизые, округлые. Начальный период развития характеризуется замедленным ростом. Через 1,5 месяца после всходов наступает цветение (оно продолжается 28—33 дня), к этому времени высота растений – от 30 до 50см. Наиболее интенсивный рос растений происходит в первые 15-20 дней начала цветения когда высота стеблей достигает 115-145 см, а нарастание зеленой массы составляет 400-550 центнеров с гектара. Стручки образуются на 6-7 день после цветения. Количество стручков на одном растении – 27-63, а на изреженных посевах и на высоком агрофоне, в результате хорошего кущения и ветвления стеблей число их может достигать свыше 200. Средняя урожайность составила 27,7 ц/га. Содержание белка в семенах составило от 19,4 до 23,4 процентов и в жмыхе в среднем 27,8 процента, а жира соответственно 42,5 и 9—11 процентов. В зеленой массе содержится 17,06 процента протеина и 90,06 мг/кг каротина. Сорт рапса Салют может быть использован и на зеленую массу, он хорошо отрастает после скашивания его и стравливания.

Информация о работе Разработка технологии возделывания ярового рапса