Разработка технологии возделывания ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 17:52, дипломная работа

Краткое описание

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40—45 процентов полувысыхающего масла и 21—33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства. В Липецкой области яровой рапс возделывается с 1982 г, и получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели.

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломный проект.docx

— 92.69 Кб (Скачать файл)

Ханна—это улучшенный сорт Салюта и со временем должен заменить его. Урожайность семян его составила 20,9 ц/га, а на Липецкой сельскохозяй ственной опытной станции — 25,9 ц/га. Этот сорт больше кормового назначения, высокорослый (до 170 см), хорошо развивает вегетативную массу, листья крупные.

Кубанский 1 – отечественный, сорт безэруковый, низкоглюкозинолатный. Выведен во Всесоюзном НИИ масличных культур. Куст полусомкнутый, средней высоты, склонен к полеганию, стебель ветвистый. Соцветие кистеобразное, цветки желтые, стручок без антоциана. Семена серовато-черные, крупные, масса 1000 зерен—4,4 г. Вегетационный период его в Липецкой области 101 —104 дня. Урожайность составила в среднем на Липецкой сельскохозяйственной опытной станции—26,9 ц/га.[13]

Подготовка семян к  посеву включает очистку, сортировку, калибровку, протравливание, воздушно-тепловую обработку, дражирование, инкрустирование, инокуляцию семян бобовых культур, скарификацию и другие приемы, применяемые в зависимости от культуры и состояния семян.

Для повышения всхожести  и энергии прорастания семян, особенно полученных при низкой температуре  и влажной погоде, широко применяют воздушно-тепловой обогрев семян с одновременным проветриванием. Его проводят в солнечную погоду на открытой площадке в течение 5-7 дней, в проветриваемом помещении при температуре 20-30°С в течение 8-10 дней, а также на установках активного вентилирования-теплым, либо подогретым воздухом или в сушилках при температуре 30-35°С.

Обеззараживание семян - химическая, биологическая или физическая обработка посевного и посадочного материала для уничтожения поражающих и обитающих на его проростках возбудителей болезней. Полевые культуры могут заражаться через семена возбудителями различных болезней, которые сильно снижают урожай и ухудшают качество зерна. Поэтому очищенные и отсортированные семена перед посевом обеззараживают. Протравливание семян -это экономически и экологически очень эффективный агроприем, основа для получения здоровых дружных всходов, лучшей сохранности растений к уборке и для высокой урожайности. Протравливанием с низкими затратами действующих веществ можно бороться с болезнями, которые после всходов уже не удается уничтожить. Комбинациями с инсектицидными протравителями можно эффективно бороться и с некоторыми вредителями (с яровой мухой, проволочниками и тлями и др.)

На качество протравливания влияют состояние посевного материала, протравитель и его препаративная форма и технология протравливания. Для обеспечения хорошего качества протравливания очень важны свойства самого посевного материала. Семена должны быть чистыми (без пыли, остей, колосковых чешуи и др.), крупными и обладать гарантированной высокой способностью к прорастанию и полевой всхожестью. При протравливании семян с влажностью более 16 % может снизиться их полевая всхожесть.

В зависимости от места  нахождения возбудителей болезни (на поверхности  или внутри семян, в виде примесей к ним и т. д.) применяют или  химическое (сухое, полусухое, мокрое), или термическое обеззараживание  семенного материала. Сухие препараты  плохо удерживаются на семенах, что снижает эффективность их обработки. Поэтому часто применяют протравливание с увлажнением (5-10 л воды на 1 т семян) или с использованием пленкообразующих составов на основе водорастворимых полимеров (ПВС и др.). Современные протравители имеют в своем составе пленкообразователи. Против возбудителей корневых гнилей, плесневения семян и внутренней инфекции головневых заболеваний (пыльной головни пшеницы и ячменя) в пленкообразующие составы добавляют фунгициды системного действия. Опыт показывает, что целесообразно вводить в состав пленкообразующей рабочей жидкости не только фунгициды, но и биостимуляторы и микроудобрения, что существенно повышает эффективность приема.

Качество протравливания определяется типом и препаративной формой протравителя. Протравители можно принципиально разделить на сухие (порошки) и жидкие препараты. Любая препаративная форма протравителя обладает специфическими свойствами. Преимущества сухих протравителей — их легко и качественно можно применять даже на самых простых установках барабанного типа и семена можно обрабатывать независимо от температуры окружающей среды и т.д., а недостаток - плохая прилипаемость. Протравители СП -это порошки, которые предварительно разбавляются водой в смесительном сосуде с последующим их использованием в жидком виде. Протравители ВРК представляют собой уже готовые к употреблению жидкие протравители (суспензии) на основе воды с подобными, однако более положительными свойствами, чем протравители СП. При одинаковой норме расхода они лучше распределяются на семенах, обладают лучшей прилипаемостью и меньше ухудшают качество самотечной подачи протравленных семян. Протравители КС являются растворами на основе органических растворителей. Они хорошо прилипают, но плохо распределяются по зерну вследствие повышенной вязкости препарата.

Качество протравливания характеризуется следующими показателями: степенью протравливания, т. е. посевной материал должен содержать требуемое  количество протравителя; равномерным  распределением протравителя в семенном материале, чтобы каждое зерно получило определенное количество действующего вещества и при этом равномерно было распределено по всей его поверхности; высокой прилипаемостью, с тем чтобы вся доза нанесенного действующего вещества оставалась на зерне и после механических воздействий, таких как затаривание в мешки, транспортировка, засыпка в сеялки и посев; сохранением самотекучести протравленного посевного материала при затаривании, подаче в транспортные средства, в сеялку и при посеве.

Инкрустация- обработка семян фунгицидами, биопрепаратами, инсектицидами, регуляторами роста и прилипателями для борьбы с болезнями, вредителями проростков и всходов, увеличения полевой всхожести и урожайности.[11]

Дражирование – обволакивание семян оболочкой для придания им округлой формы одинакового размера для точного высева и увеличения сыпучести. В качестве обволакивающей субстанции используют инертные вещества (вермикулит, цеолит, бентонитовая глина и др). При дражировании семян к обволакивающей массе можно добавлять макро- и микроэлементы, биопрепараты, регуляторы роста.

4.5      Посев (срок, способ, норма, глубина)

Сроки посева рапса зависят  от цели его использования. Опытные  исследования Липецкой сельскохозяйственной опытной станции подтверждают, что  оптимальным сроком сева ярового  рапса как на семена, так и для получения зеленой массы, является ранний, одновременно с ранними яровыми зерновыми. Ранние посевы дают прибавку урожая па 1-4 центнера с гектара больше, чем поздние (10 20 дней спустя). Однако весенний срок посева выбирается с учетом того, чтобы всходы не попали под весенние заморозки минус 6—8°С.

При достаточном количестве влаги, в почве рапс на зеленый  корм можно сеять в несколько  сроков, что позволит рациональнее использовать зеленую массу и  удлинить продолжительность зеленого конвейера. Хорошие результаты могут  дать также поукосные и пожнивные посевы при условии достаточного увлажнения или на орошении. Поукосные посевы рапса в этом случае проводят по второй половине июня – начале июля, пожнивные в июле – первой половине августа. При поукосных посевах яровой рапс можно высевать в смеси с горохом, овсом. Посев рапса проводится зернотравяными и зерновыми сеялками типа СЗТ-3,6 и СЗ-3,6.

Для соблюдения оптимальной  нормы высева на валу высевающих аппаратов необходимо установить передаточное число 1=0,122, что достигается заменой в редукторе шестерен С32.00.121 и СГ3.00.116 соответственно на шестеренки СУВ 104А и СУЛ 103А, предназначенные для вала туковых аппаратов сеялки. При севе рапса зерновой сеялкой СЗ-3,6 трудно достичь необходимой нормы высева. Чтобы выдержать установленную норму высева на зерновых сеялках, перед посевом семена смешиваются с наполнителем семян (фосфамидом, гранулированным суперфосфатом).

Зерновые сеялки можно  использовать на посеве рапса применения наполнителя семян, если установить переоборудованный высевающий аппарат  на зерновых сеялках СЗ-3,6, СЗУ-3,6, разработанный  в СиБНИИСХозе.

Лучший способ посева рапса  на семена и зеленый корм сплошной с междурядьями 15см при норме  высева 3 млн всхожих семян на гектар или 10—12 кг/га. Широкорядные посевы (40-45 см можно рекомендовать при размещении дефицитных семян с целью повышения коэффициента размножения при норме высева 1 млн. семян на 1 га или 5-7 килограммов на 1 га.[13]

Оптимальная глубина заделки  семян определяется типом и увлажнением  посевного слоя почвы. Она не должна превышать 2-3 см.

После посева поле необходимо прикатать каткам ЗККН-2,8.

4.6      Уход за посевами и интегрированная система защиты растений

Интегрированная защита растений – важное звено интенсивной технологии возделывания. Система интегрированной  защиты посевов - дифференцированный комплекс агротехнических, биологических, химических и других предупредительных и  истребительных мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями. Эти  вредные факторы могут на 35% и  более снизить урожай и ухудшить качество пивоваренного сырья.

В защите посевов основное значение имеют агротехнические  меры. Среди них важную роль имеют  выбор сортов, более устойчивых к  болезням и полеганию, проведение предупредительных, профилактических мер, повышение общего уровня культуры земледелия:

• соблюдение правильных севооборотов;

• использование лучших предшественников, удобрений;

• применение своевременной  правильной обработки почвы, нацеленной на освобождение ее от сорняков;

• использование оптимальных  норм высева и способов посева семян

• уход за посевами;

• выбор оптимального срока  и способа уборки урожая.

Всё это в комплексе  позволяет получать дружные конкурентоспособные  растительные сообщества, маловосприимчивые к воздействию патогенов.

Вместе с тем современные  реалии рентабельного производства диктуют необходимость широкого применения химических средств защиты растений. Высокая эффективность  и окупаемость, быстрота действия, наглядность  результата, широкая реклама и  пропаганда пестицидов, отсутствие альтернативных разработок оставляют земледельцу  скудный выбор. Поэтому важно  не только диагностировать необходимость  применения химикатов, но и правильно  разбираться в спектре предлагаемой фирмами продукции, особенностях действия, сроках, дозах и способах внесения.

Посевы рапса на протяжении всего вегетационного периода повреждаются многочисленными вредителями и  болезнями, которые могут снизить  урожай на 30 и более процентов, ухудшить его качество, а иногда и вызвать  гибель посевов. На посевах рапса  отмечено более 80 видов вредных насекомых. Всходы рапса всегда страдают от крестоцветных  блошек. В последующие фазы роста  и развития большой вред наносят  рапсовый цветоед, рапсовый пилильщик, крестоцветные клопы, капустная  моль, капустная тля, капустная совка, репная и горчичная белянки, рапсовый скрытнохоботник, стручковая огневка, пыльцееды и другие вредители. Из многоядных вредителей рапс повреждают озимая совка, медведка, проволочники и ложнопроволочники.

Из болезней наиболее распространены ложная мучнистая роса (пероноспороз), мучнистая роса, белая ржавчина, альтернаариоз, бактериоз корней, фомоз, серая гниль, черная пятнистость.

Рапсовый цветоед –  жук черного цвета с синеватым  или зеленоватым отливом, длиной 1,5-2,7 мм. Усики булавовидные. Личинка  с тремя парами грудных ног, беловато-серая, в мелких черных бородавочках с темной головкой. Распространен повсеместно.

Зимуют жуки под растительными  остатками, на поверхности почвы, обычно на участках с древесно-кустарниковой  растительностью. Весной появляются очень  рано, сначала питаются на цветах различных  растений, затем на цветках рапса. Жуки – опасные вредители семенников рапса и других крестоцветных  культур. Они питаются пыльцой, тычинками, пестиками. Бутоны желтеют и опадают. Самки откладывают яйца внутрь бутонов  по одному- восемь яиц. Средняя плодовитость 40-50 яиц. Эмбриональное развитие 4-10 дней, личинка развивается 15-30 дней, куколка 10-11 дней. Личинки питаются пыльцой, но при численности более трех на бутон, последние засыхают. Развивается жук в одном поколении.

Крестоцветная тля- распространена повсеместно. Яйца зимуют на стеблях крестоцветных сорняков. Весной из яиц выходят личинки, которые превращаются в самок- основательниц. Каждая самка без оплодотворения рождает 30-40 личинок. Через несколько поколений наряду с бескрылыми появляются крылатые самки – расселительницы, дающие начало новым колониям. В течение лета дает 6-25 поколений.

Самки и личинки образуют многочисленные колонии, высасывают сок  растений, вызывая изменение окраски  и деформацию листьев. У семенников, заселенных тлей, уменьшается урожай семян. Численность вредителя снижают  жуки и личинки божьих коровок, личинки  мух серфид, личинки златоглазок, наездники афидиусы.

Рапсовый или семенной долгоносик- жук до 3 мм длины,покрыт серыми волосками и чешуйками черною цвета, яйца округло-удлиненные беловатые. Личинки белые с черной головкой. Жуки зимуют под растительными остатками и комками почвы. Жуки появляются на посевах рапса перед началом цветения. Самки прогрызают в молодом стручке отверстие, откладывают яйца, затем закрывают его слизью. Через 7-9 дней появляются личинки, которые выгрызают внутреннюю ткань семян.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – на листьях появляются желтоватые крупные пятна, которые с нижней стороны покрываются рыхлым сероватым налетом снороношения гриба. Болезнь может распространяться на стебли и стручки. Пораженные листья отмирают и осыпаются. Инфекционное начало сохраняется в почве. Вторичное заражение осуществляется в течение вегетационного периода летними спорами гриба.

Информация о работе Разработка технологии возделывания ярового рапса