Разработка технологии возделывания ярового рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 17:52, дипломная работа

Краткое описание

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. По пищевым и кормовым достоинствам он значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40—45 процентов полувысыхающего масла и 21—33 процента белка. Его жиры и белки имеют важное пищевое и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства. В Липецкой области яровой рапс возделывается с 1982 г, и получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели.

Вложенные файлы: 1 файл

Дипломный проект.docx

— 92.69 Кб (Скачать файл)

Дипломный проект

на тему:

«Разработка технологии возделывания ярового рапса»

 

Введение

Рапс – ценная масличная  и кормовая культура. По пищевым  и кормовым достоинствам он значительно  превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В семенах рапса содержится 40—45 процентов полувысыхающего  масла и 21—33 процента белка. Его  жиры и белки имеют важное пищевое  и кормовое значение. Рапсовое масло, содержащее ненасыщенные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую) высококалорийно и по вкусу приравнивается к оливковому. После рафинирования оно используется в пищевых целях. Широкое применение масло находит в химической и многих других отраслях народного хозяйства. В Липецкой области яровой рапс возделывается с 1982 г, и получил широкое распространение не только для производства семян, но и для использования его на кормовые цели. Хозяйства области используют его на зеленый корм, для приготовления силоса, сенажа, травяной резки, брикетов, рапсовой муки. В рационах кормления используются рапсовый жмых и шроты. Как кормовая культура он обеспечивает хороший выход белка. В килограмме рапсовой муки (из семян) содержится 400-450 г жира, до 380 г белка, что в 1,9—4 раза больше, чем в гороховой, пшеничной и ячменной муке. Ценным кормом, не уступающим по содержанию белка бобовым культурам является зеленая масса рапса. При урожае 400 ц каждый гектар ее дает 6400 кормовых единиц и около 820 кг переваримого протеина, что значительно больше, чем в зеленой массе кукурузы и подсолнечника. Зеленый корм отличается сочностью, хорошей переваримостью, незначительным содержанием клетчатки. Рапс можно широко использовать в системе зеленого конвейера в качестве поукосных и пожнивных культур. При хорошей обеспеченности влагой он способен давать 2—3 укоса зеленой массы. Имея особенность интенсивно отрастать после скашивания или стравливания, его посевы можно использовать на выпас скоту. На орошаемых землях продуктивность зеленой массы рапса возрастает более чем на одну треть.

Рапс – легко силосуемое растение и является хорошим консервантом для других кормов. В смеси с  другими культурами из него готовят  питательный силос высокого качества По сравнению с кукурузным он богаче протеином и каротином.

При переработке семян  безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов рапса на масло остаются жмыхи и шроты которые содержат 38—40 процентов белка хорошо сбалансированного по аминокислотному составу, и являются ценным концентрированным кормом для животных и птицы. Выход жмыхов и шротов из семян рапса доходит до 63 процентов и на 40 -50 процентов выше, чем из семян подсолнечника. Одна тонна этих кормов по белку равнозначна 8 тоннам комбикормов. Добавки их в рацион скоту значительно сокращают расход кормов и повышают продуктивность животных. Рапсовый шрот по кормовым достоинствам не уступав соевому, а по содержанию незаменимых аминокислот (лизин, цистин) превосходит подсолнечный. У него выше коэффициент переваримости органических веществ. В 1 кг шрота держится более 400 г сырого протеина и 0,9 кормовых единиц. На кормовые цели можно использовать и солому рапса. Ее добавляют при закладке силоса из других культур, а так же для скармливания животным в подготовленном виде.

Рапс представляет большой  интерес и как ранний медонос. Опыт прошлых лет показывает, что  в условиях облает: можно до 50 процентов  товарных запасов меда получать посевов  рапса. Прослеживается закономерность в повышении урожайности семян  рапса от пчелоопыления его посевов. Рапс является хорошим предшественником для зерновых культур, создает благоприятные агротехнические условия для последующих культур в севообороте, способствует улучшению структуры и повышению плодородия почв. На каждом гектаре он оставляет в 1,5—2 раза больше корневых остатков, чем клевер. Содержание в них питательных веществ эквивалентно 15 тоннам навоза. Еще столько же их имеется в соломе и пожнивных остатках. Зеленая масса его используется и как сидеральное удобрение. Рапс повышает продуктивность сенооборота на 10—15 процентов.

Рапс способен формировать  высокие урожаи семян и зеленой  массы. По некоторым данным урожайность  рапса с каждого гектара может  составлять до 20,1 ц/га.

 

1. Биология и технология  возделывания ярового рапса 

 

1.1 Ботанико- морфологическая характеристика культуры

Рапс (Brassica napus L., ssp. Oleifera Metzg.) относится к семейству Капустные (Brassicaceae) культур. Известны яровые (annua), или кольза и озимые (biennis) формы рапса. В условиях области озимый рапс для возделывания на семена не нашел широкого применения, так как в суровые зимы он вымерзает.

Рапс – травянистое  растение с сильно развитым стержневым корнем, уходящим в почву до 2-х  метров. Основная часть корней размещается  на глубине 24-25 см, что имеет важное агротехническое значение в повышении  почвенного плодородия. Стебель рапса прямостоячий, сильно ветвистый, высотой до 150—180 см, хорошо облиственный. Листья розеточные, перисто-надрезные, с сильно восковым налетом. Соцветие рыхлое, кистевидное, состоящее из 25—50 цветков. Цветок золотисто-желтой окраски, дает 0,7 мг нектара, что составляет до 90 кг, меда с гектара. Плод - гладкий стручок, длиной от 6 до 12 см, шириной 0,4- 0,6 см с 18—30 семенами. Семена мелкие, округло-шаровидной формы, имеют черную, буровато-черную или коричневую окраску с гладкой поверхностью. Масса 1000 семян от 2,6 до 4,4 г.

1.2 Биологические особенности культуры

Всходы рапса в зависимости  от температуры, влажности почвы, глубины  заделки семян появляются на 5—7 день. Семена начинают прорастать при  температуре плюс 1-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки до 3-5 градусов, а.взрослые растения осенью до минус 8 градусов по Цельсию. В первые 30—40 дней вегетации растения растут медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. В дальнейшем, после начала стеблевания, наблюдается интенсивный прирост вегетативной массы. Отсюда и главные требования к предшественникам; чистое от сорняков поле, достаточный запас питательных веществ и влаги в почве, особенно необходимой в начальный период роста растений, в период цветения и налива семян. За период вегетации рапс потребляет воды в 1,5-2 раза больше, чем зерновые. Лучшие почвы – черноземные, среднесуглинистые; не пригодны - тяжелые глинистые, супесчаные, кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть, примерно 20 процентов растений опыляется перекрестно. Цветение начинается на 40-50-й день после появления  всходов и продолжается 20-45 дней. Продолжительность вегетационного периода (от всходов до созревания) семян 92-114 дней. Рапс – мелкосемянная культура и для посева требует тщательной разделки почвы.

Большое значение имеет защита посевов рапса от вредителей, болезней и сорняков.

Из-за высокого содержания жира семена рапса при влажности более 12 процентов быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества. Поэтому вопросы уборки урожая, очистки и сушки семян приобретают особое значение.[8] 

 

1.3 Краткая технология  возделывания рапса

Лучшими предшественниками  ярового рапса на семена являются зерновые колосовые культуры и особенно озимые. Его нельзя размещать по клеверу из-за иссушения почвы  под ним и поражения растений склеротинией, а также по свекле в связи с наличием общих вредителей и болезней. Нежелательны его повторные  посевы, возврат рапса на прежнее  место через 5-6 лет.

Недопустимо размещение рапса  с другими крестоцветными культурами (горчица, редька, капуста), а также  подсолнечником, чтобы не допустить  распространения резкой вспышки  болезней, вредителей, а также засорения  семян.

Предельное насыщение  севооборота рапсом 20%, оптимальное  – 10%.

Главная задача системы основной обработки почвы должна быть направлена на накопление и сохранение влаги  в почве, уничтожение сорной растительности и создание рыхлого мелкокомковатого верхнего слоя.

После колосовых предшественников на полях, засоренных однолетними сорняками, проводится 1-2 дисковых лущения на 6-8 см и вспашка на глубину 20-22 см. К  первому лущению приступают вслед  за уборкой предшественников, последующие  – после появления сорняков.

На полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками (бодяк, осот, вьюнок полевой), необходима улучшенная зяблевая обработка почвы.

Сначала проводится дисковое лущение на 8-10 см, после отрастания сорняков – повторное лемешное лущение  на 10-12 см и после второго отрастания сорняков – зяблевая вспашка на глубину 15-27 см.

Одно из главных условий  получения высоких урожаев –  тщательная обработка почвы. Это  связано с отсутствием у рапса  в первый период вегетации придаточных  корней. Для углубления стержневого  корня необходима хорошая разделка поверхностная слоя и его тщательное выравнивание. Вместе с этим необходимо предотвратить иссушение почвы.

Для получения дружных  всходов необходимо выравнивание почвы. Если оно не было проведено осенью, эта работа выполняется весной при  наступлении физической спелости почвы. Для обеспечения равномерной  заделки семян и создания оптимального семяложа применяют бороны ЗИГ-ЗАГ в 2-3 следа на глубину 3 см. Выравнивание почвы осуществляется деревянными волокушами, шлейфборонами ШБ-2,5, выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 или культиваторами в агрегате боронами.

При высококачественной зяблевой обработке лучше ограничиться одной  предпосевной культивацией на глубину 3-4 см.

Рапс требователен и отзывчив на удобрения. На среднеобеспеченном подвижным  фосфором и обменным калием выщелоченном черноземе средняя оптимальная  норма удобрений для рапса  – N90Р90К90. Хорошо он отзывается на последействие навоза. На полях с рН меньше 5,5 требуется известкование.

Лучший срок посева ярового  рапса – самый ранний. Посев  проводят инкрустированными семенами безэруковых сортов. Пестициды, применяемые при выращивании рапса будут описаны в следующих главах.

В таблице 11 приведен ГОСТ 52325-2005 по качеству семян рапса.

Норма высева семян рапса 1,5-2 млн.шт/га или 7-10 кг. Глубина посева семян 2-3 см. Применяется обычный рядовой способ посева с междурядьями 15 см. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

Во время вегетации  проводят борьбу в посевах рапса  с сорняками, вредителями, болезнями. Рапс созревает неравномерно. Созревшие  стручки растрескиваются и теряют семена. Убирают рапс прямым или  раздельным способами.

 

3. Анализ состояния освещаемого  вопроса в производстве 

 

3.1 Структура посевных  площадей

Таблица 1. Структура посевных площадей за последние 3 года

Культура

Площадь посева по годам

В среднем за 3 года

2007

2008

2009

га

%

га

%

га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

I Зерновые

2410

64

2145

64,1

2645

79,1

2334

69,1

1.1 Озимые

1390

40,4

1341

40,1

1737

37

1327

39,3

в.т.ч. пшеница

1200

35

1156

34,5

1637

37

1198

35,5

Рожь

190

5,4

185

5,6

-

-

129

3,8

1.2 Яровые

1110

23,6

804

24

1408

42,1

1007

29,8

в.т.ч. пшеница

460

13,4

469

14

755

22,6

561

16,6

Ячмень пивоваренный

650

10,2

335

10

653

19,5

446

13,2

II Технические

680

17

550

16,4

500

14,9

543

16,1

2.1 Сахарная свекла

680

17

550

16,4

500

14,9

543

16,1

Всего посевов

3090

81

2695

80,5

3145

94

2873

85,2

Пары чистые

750

19

652

19,5

202

6

505

14,8

Всего пашни

3840

100

3956

100

4219

100

3378

100


Анализ представленной структуры  посевных площадей показывает, что  в хозяйстве в 2010г. большую площадь  занимают зерновые культуры 2645га или 79,1%, из них озимая пшеница занимает первое место 1237га или 37%, на втором месте яровая пшеница 755га или 22,6% и на третьем  месте ячмень пивоваренный 653 га или 19,5%, что соответствует направлению  данного хозяйства.

Площадь чистых паров в 2010 году составила всего 6%, что недостаточно и их следует увеличить до размеров, обеспечивающих размещение сахарной свеклы после озимых, идущих по чистым парам. Паровые поля повышают плодородие почвы  благодаря внесению в них органических и минеральных удобрений, способствуют снижению кислотности от внесения известковых  материалов, очищению полей от сорняков и создают благоприятные условия  для возделывания сахарной свеклы, размещаемой после озимых культур, и последующих культур севооборота.

При составлении структуры  посевных площадей соблюден основной принцип земледелия, при котором  площадь посевов зерновых колосовых  культур должна занимать 50% пашни  в севооборотах, а также учитывалось  направление хозяйства - зерновое.

Озимые культуры в хозяйстве  занимают большую площадь посевов, что обусловлено тем, что они  более продуктивны, меньше страдают от засухи в летний период, чем яровая пшеница и ячмень, очищают поля от сорняков, повышают культуру земледелия.

Основная продовольственная  культура озимых – пшеница, занимающая в хозяйстве 1237га. Из-за нарушения  агротехники посевы ее часто гибнут на значительных площадях. Но можно  предупредить или по крайней мере ослабить действие неблагоприятных условий перезимовки озимых культур. Одна из них – внедрение в производство зимостойких сортов. Но даже и зимостойкие сорта могут гибнуть при нарушении агротехники. Поэтому для успешной перезимовки озимых необходимо выполнять комплекс агротехнических мероприятий, включающий посев в оптимальные сроки с внесением фосфорных и калийных удобрений, своевременную и хорошую подготовку почвы к посеву, соблюдение нормы и глубины заделки семян, протравливание семян и снегозадержание.

В период сева озимых часто  складываются неблагоприятные погодные условия (отсутствие или большой  недостаток влаги), что препятствует появлению нормальных дружных всходов. Так, в 2006 году площадь озимых была уменьшена  до 1237га, а яровых зерновых культур, главным образом, яровой пшеницы, увеличены до 755га.

Чтобы урожай озимых был  стабильнее, следует увеличить в  отдельные годы площади посевов  озимой ржи до 25-37 %, как менее требовательной к условиям произрастания и более  зимостойкой.

Информация о работе Разработка технологии возделывания ярового рапса