Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.
Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45
«ЗАО Приневское» закреплены значительные сельскохозяйственные площади, что способствовало росту и развитию картофелеводческого производства. К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию. Предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводством и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья. Далее в работе мной будет рассмотрены состав и структура земельных угодий на примере таблицы 1.
Таблица №1.Состав и структура земельных угодий.
Показатели |
Структура земельных угодий, га |
% |
Общая земельная площадь, |
3809 |
100 |
в том числе сельскохозяйственных угодий, из них: |
2921 |
76.7 |
Пашня |
2362 |
62 |
Сенокосы |
270 |
7.1 |
Пастбища |
289 |
7.6 |
Лесные массивы |
718 |
18.8 |
Древесно-кустарниковая растительность |
15 |
0.4 |
Пруды и водоемы |
19 |
0.5 |
Прочие земли |
136 |
3.6 |
Проработав таблицу №1 состав и структура земельных угодий можно сделать вывод, что из 3809га земельной площади 76.7% приходится на сельхоз угодья (2921 га),из них около 25% отведено под пашню и сенокосы, при чем есть возможность их увеличения за счет лесных массивов и древесно-кустарниковой растительности, орошения и осушения водоемов.
Прямыми показателями
размеров сельскохозяйственного
Таблица № 2. Показатели размера «ЗАО Приневское»
Показатели |
На 2013 год |
Посевная площадь, га |
2362 |
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб. |
21636 |
Выручка от продажи всей продукции, тыс. руб. |
16289 |
Прибыль, тыс. руб. |
8665 |
Среднесписочная численность работников в с/х, чел. |
209 |
Стоимость основных производственных фондов с/х назначения |
47356 |
Из таблицы № 2 можно сделать вывод, что «ЗАО Приневское» является прибыльным производством по сельско- хозяйственной продукции . Прибыль в 2013 году составила 8665 тыс. рублей, что считается очень эффективными данными.
Для характеристики
Эффективность
Эффективность можно
определить как отношение
Показатели народнохозяйственной экономической эффективности отражают эффективность проекта с точки зрения интересов всего народного хозяйства в целом, а также для участвующих в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций и предприятий.
Таблица № 3. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике «ЗАО Приневское»
Показатели |
2013 год | ||
Количество |
Удельный вес, % | ||
общее |
по отрасли | ||
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. руб. |
21636 |
214 |
1 |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб. |
25320 |
214 |
0.85 |
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. |
16289 |
6128 |
37.6 |
Площадь посева, га. |
2362 |
200 |
8.5 |
Численность работников предприятия, чел. |
239 |
125 |
52.3 |
Численность работников отрасли растениеводства, чел. |
231 |
125 |
54.1 |
Прибыль от реализации с/х продукции, тыс. руб. |
8665 |
5640 |
65.1 |
Исходя из выше сложившегося финансового результата за 2013 год при доле площади занятой под картофель и равной 8.5% от всей посевной площади хозяйства, прибыль от реализации картофеля составила 65.1% от всей реализации продукции растениеводства, произведенной в «ЗАО Приневское»
Ввиду высокого внутреннего предложения и ограниченности спроса на белорусский картофель на внешнем рынке кормовое направление остается основным и использование его в этом направлении будет сохраняться. Однако задача заключается в уменьшении использования картофеля в фуражных целях, удешевлении производства, скармливании только нестандартных клубней и отходов картофелеперерабатывающих предприятий, в возделывании сортов с высоким содержанием сухого вещества. Повышение содержания крахмала в клубнях на 1 % экономит до 4 % корма.
Картофель обладает некоторыми
преимуществами в
1.2.Посевная
площадь, урожайность и
В данной курсовой работе рассмотрена общая посевная площадь равная 2362 га. , эти данные представлены на 2013 год. В дальнейшем будет планироваться расширение посевных площадей «ЗАО Приневское» признает рентабельным.
Посевная
площадь – это участки
Посевные площади распределяются
(классифицируются) по различным качественным
признакам: биологическим особенностям
культур, производственному назначению,
учётным категориям и др.
В зависимости от биологических
особенностей сельскохозяйственных
культур все посевы делятся на однолетние,
двухлетние и многолетние ( постоянные)
культуры. К группе однолетних принято
относить те культуры, период вегетации
которых на одной и той же площади может
продолжаться не более одного сельскохозяйственного
года. Группа двухлетних представлена
культурами, которые на одной и той же
посевной площади могут вегетировать
не менее двух сельскохозяйственных лет.
Она включает, главным образом, различные
виды многолетних злаковых и бобовых трав,
используемых на зелёную массу, сено и
семена. В группу многолетних (постоянных)
входят культуры, период вегетации которых
на одной и той же площади продолжается
более двух лет. Сюда относятся плодовые,
ягодные, декоративные и др. культуры.
По производственному
назначению однолетние и двулетние
сельскохозяйственные культуры, обычно
размещаемые в севообороте, подразделяются
на следующие группы: зерновые и зернобобовые,
технические, картофель и овоще -бахчевые,
кормовые, сидеральные культуры. В свою
очередь, эти культуры по срокам возделывания
подразделяются на озимые и яровые, а по
способам посева – на сплошные и пропашные,
беспокровные и подпокровные. Биологические
особенности и разнообразное производственное
назначение сельскохозяйственных культур
учитываются не только в процессе технологии
и организации производства, но и формируют
существенные различия в статистической
информации о посевных площадях, валовом
сборе и урожайности по группам культур.
Сельскохозяйственное производство
представлено разнообразными формами
хозяйств, среди которых преобладают крупные
сельскохозяйственные организации государственного
типа, где сосредоточено не менее 80% всех
посевных площадей. В государственных
организациях ведение крупномасштабного
производства традиционно базируется
на систематическом учёте и контроле основных
показателей их работы.
В силу многочисленных изменений
за длительный период возделывания размер
посевной площади сельскохозяйственных
культур учитывается и уточняется несколько
раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных
организаций различают следующие категории
посевных площадей: обсеменённую посевную,
весеннюю продуктивность, уборочную и
фактически убранную площади.
Обсемененной
принято называть ту площадь, на которой
были высеяны семена сельскохозяйственных
культур. В нее может входить дважды одна
и та же площадь. Двойной счёт отдельных
площадей обусловлен тем, что размер обсеменённой
площади показывает, на какую площадь
были повторно затрачены семена, а также
труд, горюче-смазочные материалы на работу
техники и т. д. При этом раздельно учитывают
обсеменённую площадь под урожай текущего
года и площадь, обсеменённую в текущем
году.
Площадь, обсеменённая под
урожай текущего года, включает все
посевы, предназначенные к уборке в данном
году, независимо от сроков обсеменения.
Сюда входят следующие виды посевов: озимые
посевы предыдущего года, пересев погибших
озимых, яровые посевы текущего года, беспокровные
посевы многолетних трав текущего года,
посевы в междурядьях пропашных культур
(уплотнённые посевы).
Площадь, обсемененная в текущем
году, включает все посевы, на которых
были высеяны семена в данном году, независимо
от сроков уборки. Она включает: пересев
погибших озимых, яровые посевы текущего
года, посевы многолетних трав текущего
года (подпокровные и беспокровные), повторные
(пожнивные) посевы, посевы в междурядьях
пропашных культур (уплотнённые посевы),
посевы на зелёное удобрение.
Необходимость статистического
учёта обсеменённой площади в сельскохозяйственных
организациях вызвана постоянным контролем
за расходом посевного материала, а также
трудовых затрат и расходов на горюче-
смазочные материалы по проведению посевных
работ.
Весенняя продуктивная
– это площадь, занятая продуцирующими
посевами к моменту своевременного окончания
весеннего сева, с которой в данном году
предполагается получить основную продукцию.
В её состав входят: посевы озимых культур,
произведенные осенью предыдущего года,
за вычетом осенне-зимней и весенней гибели;
посевы яровых культур текущего года,
включая пересев погибших озимых яровыми;
беспокровные посевы многолетних трав
данного года; сохранившиеся площади многолетних
трав посева прошлых лет (укосная площадь).
В весеннюю продуктивную площадь,
в отличии от обсеменённой, не включаются
повторные посевы одних и тех же площадей,
поэтому в неё не входят уплотняющие, пожнивные,
подпокровные, промежуточные посевы, поскольку
они не занимают самостоятельных площадей,
а также сидеральные посевы, не предназначенные
для получения продукции.
Весенняя продуктивная площадь
является основной учётной категорией
посевных площадей, так как данные о ней
используются при определении валового
сбора и урожайности сельскохозяйственных
культур. К началу уборочных работ весенняя
продуктивная площадь подлежит обязательному
уточнению, так как за период от завершения
посевной компании до начала своевременной
уборки могут произойти изменения в составе
посевных площадей за счёт летней гибели
посевов.
Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)