Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.
Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45
Исследования
НИИСХ показали
Глубина
обработки почвы. Урожай
Таблица № 6 .Обработка почвы (при условии что предшественник
-зерновые бобовые культуры ).
Прием обработки почвы |
Оптимальные срок проведения |
Глубина обработки, см. |
Марка машины и орудий |
Требования к качеству обработки |
Основная:
Дискование
Зяблевая вспашка |
Осень
Осень |
5 – 8
20 |
ЛДГ-10А
МТЗ - 80 + ПЛН4-35 |
Проводят для удаления сорняков и удержания влаги. |
Предпосевная:
Боронование
Культивация +внесение удобрений
Нарезка гребней |
Ранняя весна
За 10 дней до посадки |
70 |
БЗСС1,0
КПС - 4 +ОПШ1200
КРН - 4,2 |
Закрытие влаги
Внесение навоза
Гребни невысокие, трапециевидные. |
1.5.Организация и оплата труда в сельско - хозяйственной отрасли.
Нормирование важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно – обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/ производство.
Норма труда - эта
работа, которую должен выполнить
добросовестный работник за смену или
рабочее время при определенных
организационно-технических
В условиях перехода
на прогрессивные формы
Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.
В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного продукта или обслуживание площади.
Мера труда должна быть такой , чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении годового производственно финансового плана хозяйства. Важно знать плановые и фактические затраты труда и материально – денежные расходы на единицу продукции по основным элементам себестоимости.
Применительно к отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:
На основании изученного
материала можно сделать
Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному использованию МТП, правильному комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.
Без научно-обоснованных
норм нельзя обойтись при
В результате проведенного
анализа на различных видах
работ: механизированные, тракторно-транспортные,
стационарные, ручные и в животноводстве,
было выявлено, что действующие
в агрофирме «Мир» нормы
Для введения новых
норм, необходимо создать совет
НОТ. В этот совет обычно
входят 10-15 человек: руководитель
предприятия, специалисты,
Лишь внедряя все технические
нововведения, а также следуя
технически обоснованным
1.6.Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.
Особенности хранения картофеля.
Клубни картофеля отличаются высокой лежкостью. В основе их сохраняемости лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 мес.). Затем следует период вынужденного покоя, длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой. Важная биологическая особенность картофеля – способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Эта способность проявляется лучше всего у растущих и свежеубранных клубней, а также в первый период хранения, к концу хранения она утрачивается совсем. В зоне поранения образуется суберин, препятствующий излишней потери воды. Образование суберина идет активно при температуре 10-18oС и при свободном доступе кислорода. Под слоем пропитанных суберином клеток образуется раневая перидерма. Для ее образования необходимы температура воздуха не менее 10oС и почти полное насыщение его влагой.
Картофель
отличается невысоким
Режим хранения картофеля.
При хранении картофеля выделяют четыре периода: лечебный (послеуборочный), охлаждения, основной (период глубокого и вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания клубней).
Для семенного картофеля разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать при температуре 12-16oС, желательно на свету. Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2...3; Сотка 3...4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы. Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7...8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.
Важное технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.
С понижением температуры, особенно при 3oС и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание. Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.
Если хранение
при низких температурах
Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)