Современное состояние производства (картофелеводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.

Содержание

Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45

Вложенные файлы: 1 файл

Plan.docx

— 104.62 Кб (Скачать файл)

    Исследования  НИИСХ показали перспективность  некоторых новых приемов весенней  предпосевной обработки почвы  под картофель. Так, эффективным  приемом является перепашка зяби  плугами без отвалов, но с  предплужниками. Предплужники устанавливают  на глубину 12-14 см; они заделывают внесенные весной удобрения. Лемехи и стойки корпусов плуга глубоко рыхлят почву. При такой весенней обработке почвы устраняется глубокая заделка органических удобрений, что очень важно в избыточно увлажненные годы, так как при более мелкой заделке удобрений создаются лучшие условия для их разложения.

    Глубина  обработки почвы. Урожай картофеля  в значительной степени зависит  от глубины вспашки. Глубокая  вспашка важна потому, что она  дает возможность увеличить мощность  слоя почвы, в котором развиваются  клубни. Такая вспашка обеспечивает  затем хорошее окучивание. При  мелкой вспашке окучивание чрезвычайно  затруднено, а плохо выполненное,  оно приводит к массовому образованию  мелких клубней, расположенных  у самой поверхности почвы,  что сильно снижает урожай.

 

Таблица № 6 .Обработка почвы (при условии что предшественник

-зерновые бобовые культуры ).

 

Прием обработки почвы

Оптимальные срок проведения

Глубина обработки, см.

Марка машины и орудий

Требования к качеству обработки

Основная:

 

Дискование

 

Зяблевая вспашка

 

 

Осень

 

Осень

 

 

5 – 8

 

20

 

 

ЛДГ-10А

 

МТЗ - 80 +

ПЛН4-35

 

Проводят для удаления сорняков и удержания влаги.

Предпосевная:

 

Боронование

 

Культивация +внесение удобрений

 

Нарезка гребней

 

 

Ранняя весна

 

 

 

 

За 10 дней до посадки

 

 

 

 

 

 

 

 

70

 

 

БЗСС1,0

 

КПС - 4 +ОПШ1200 

 

 

КРН - 4,2

 

 

Закрытие влаги

 

Внесение навоза

 

Гребни невысокие, трапециевидные.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5.Организация  и оплата труда в сельско - хозяйственной отрасли.

Нормирование важнейший  элемент научной организации  труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих  мест. Научно – обоснованные нормы  способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать с/ производство.

Норма труда - эта  работа, которую должен выполнить  добросовестный работник за смену или  рабочее время при определенных организационно-технических условиях/

В условиях перехода на прогрессивные формы организации  и оплаты труда, бригадный или  арендный подряд, развитие крестьянских хозяйств надобность в нормировании отнюдь не отпадает, а видоизменяется.

Труд работника, занятого в с/х также должен быть соответствующим образом организован, тщательно продуман.

В подрядных коллективах, в крестьянских хозяйствах на первый план выходят нормы трудоемкости, затраты труда на единицу конечного  продукта или обслуживание площади.

Мера труда должна быть такой , чтобы человек оставался работоспособным как можно дольше. Поэтому при нормировании необходимо учитывать физиологическую сторону, утомляемость.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному  использованию МТП, правильному  комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

Без научно-обоснованных норм нельзя обойтись при составлении  годового производственно финансового  плана хозяйства. Важно знать  плановые и фактические затраты  труда и материально – денежные расходы на единицу продукции  по основным элементам себестоимости.

Применительно к  отраслям АПК можно сформулировать следующие основные принципы нормирования труда:

  • организационно-экономическое, техническое, психологическое и социальное обоснование норм
  • соответствие норм конкретным условиям производства, соблюдение их единства для производства с аналогичными орагнизационно-техническими условиями, равно напряженность.
  • учет при установлении норм труда новейших достижений науки и практики
  • динамичность норм
  • охват всех категорий работников
  • широкое участие исполнителей в нормировании.

    На основании изученного  материала можно сделать выводы  и даже попытаться внести  предложения.

Внедрение научно-обоснованных норм труда способствует рациональному  использованию МТП, правильному  комплектованию агрегатов, исполнения передовых приемов и способов выполнения с/х работ. Сокращению трудовых и материальных затрат на единицу работы и продукции. Следовательно оно является важной мобилизующей и организующей силой, нацеливает тружеников с/х хозяйства на повышение производительности труда, эффективности общественного производства.

    Без научно-обоснованных  норм нельзя обойтись при составлении  годового производственно финансового  плана хозяйства. Важно знать  плановые и фактические затраты  труда и материально – денежные  расходы на единицу продукции  по основным элементам себестоимости.

    В результате проведенного  анализа на различных видах  работ: механизированные, тракторно-транспортные, стационарные, ручные и в животноводстве, было выявлено, что действующие  в агрофирме «Мир» нормы выработки  занижены. В результате заниженных  норм предприятие переплачивает  работникам за выполненную работу 173210 руб. В связи с этим при  переходе предприятия на технические  обоснованные нормы, предприятие  получит дополнительную прибыль  в размере 173210 руб. 

    Для введения новых  норм, необходимо создать совет  НОТ. В этот совет обычно  входят 10-15 человек: руководитель  предприятия, специалисты, передовые  рабочие.

    Лишь внедряя все технические  нововведения, а также следуя  технически обоснованным нормам  предприятие в современных условиях  сможет выдержать реальную обстановку  сложившуюся в стране, при которой  в нынешнее время терпят крах  многие сельскохозяйственные предприятия.  И не смотря на то, что сельскохозяйственные  предприятие являются не столь прибыльными как другие виды деятельности, но являются самыми необходимыми для населения – ведь никто не сможет прожить без пищи и дня.

1.6.Организация  хранения, товарной обработки и  реализации продукции.

Особенности хранения картофеля.

    Клубни картофеля отличаются высокой лежкостью. В основе их сохраняемости лежит биологическая особенность клубней вступать после уборки в состояние глубокого (физиологического) покоя, продолжительность которого различна у разных сортов (1-3 мес.). Затем следует период вынужденного покоя, длительность которого определяется условиями хранения, в первую очередь температурой. Важная биологическая особенность картофеля – способность клубней возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Эта способность проявляется лучше всего у растущих и свежеубранных клубней, а также в первый период хранения, к концу хранения она утрачивается совсем. В зоне поранения образуется суберин, препятствующий излишней потери воды. Образование суберина идет активно при температуре 10-18oС и при свободном доступе кислорода. Под слоем пропитанных суберином клеток образуется раневая перидерма. Для ее образования необходимы температура воздуха не менее 10oС и почти полное насыщение его влагой.

    Картофель  отличается невысоким выделением  теплоты и влаги по сравнению  с другими видами продукции.  Интенсивному воздухообмену способствует  большая скважность насыпи клубней.  Механическая прочность клубней  позволяет загружать их высоким  слоем (до 6-8 м).  При определении  условий хранения картофеля учитывают  такие факторы, как назначение, сортовые особенности, степень  вызревания, период хранения.

Режим хранения картофеля.

    При хранении  картофеля выделяют четыре периода: лечебный (послеуборочный), охлаждения, основной (период глубокого и вынужденного покоя) и весенний (после начала прорастания клубней). 

  1. В лечебный период необходимо создать условия для созревания клубней и зарубцовывания механических повреждений, образования суберина и раневой перидермы. В этот же период сахара превращаются в крахмал, а в точках роста завершается переход в состояние глубокого покоя. В этот период клубни любого целевого назначения хранят при температуре 12...18°С, относительной влажности воздуха 90...95% и свободном доступе воздуха в течение 8..10 cyт. Режим хранения в этот период поддерживают с помощью активного вентилирования. Картофель вентилируют теплым воздухом пять-шесть раз в сутки по 30 мин с интервалами 3...4 ч. При таком вентилировании клубни быстро обсушиваются. Если они не дозрели, кожура не окрепла и имеет значительные механические повреждения, продолжительность лечебного периода затягивается до двух-трех недель.
  2. При охлаждении картофель вентилируют ночью наружным воздухом или смесью его с воздухом хранилища. Удельная подача воздуха в насыпь 70...100 м3/(ч-т). Скорость охлаждения 0,5...1°С в сутки до выхода на основной режим как для картофеля, так и для всех овощей. В зависимости от погоды охлажде-ние в буртах и хранилищах с естественной вентиляцией проходит за 40 дней, а в хранилищах с активной вентилированием – за 20 дней.
  3. В основной период для продовольственного картофеля температуру под-держивают на уровне 2...4oС, относительную влажность – в пределах 90-95%. Вентилируют кратковременно, периодически, чтобы сменить воздух межклубневых пространств, выравнять температуру по высоте насыпи, удалить тепло, выделяемое при дыхании живых компонентов, и поддержать заданный температурный режим. Вентилируют в этот период примерно два-три раза в неделю по 30 мин.

Для семенного картофеля  разработана сортовая технология хранения. Условия хранения семенного картофеля  в основном такие же, как у продовольственного, но для получения раннего урожая семенной материал необходимо хранить  при более высокой температуре. Перед посадкой клубни необходимо прогреть – около двух недель выдержать  при температуре 12-16oС, желательно на свету. Оптимальные параметры температуры в основной период хранения для сортов Раменский и Фаленский 1.5-,2°С; Домодедовский, Темп. Лошицкий, Смена 2...3; Сотка 3...4; Столовый 19, Дружный, Гатчинский 3…5°С. При таком режиме клубни лучше сохраняют семенную продуктивность с минимальной потерей массы.    Если картофель используют на переработку (чипсы, соломку, хлопья и др.), его хранят в основной период при температуре 7...8°С. Такой режим предупреждает накопление сахаров в клубнях.  

 

  1. Весенний период хранения картофеля наиболее ответственный, так к концу февраля - началу марта начинают прорастать почки клубней. Чтобы задержать прорастание, устанавливают температуру на 1-3oС ниже, чем в основной период, что приводит к состоянию вынужденного покоя. Используя этот прием, можно сохранить клубни без образования ростков до начала мая. Если необходимо хранить картофель более продолжительное время, применяют различные способы: поддерживают пониженную температуру, обрабатывают химическими препаратами, задерживающими прорастание, используют облучение. Освещение в период хранения приводит к появлению горьковатого привкуса клубней в результате образования в них соланина. Концентрация этого соединения более 20 мг/100 г признана токсичной, стандартом допускается содержа-ние в картофеле не более 7 мг/100 г. большинство сортов картофеля этого порога достигает при освещении в течение 36 часов.

 

 Важное  технологическое значение при хранении картофеля имеют взаимо-превращения крахмала и сахаров. В вызревшем картофеле содержится в среднем 15-18% крахмала и 0,5-1,5% сахаров. В период хранения в клубнях одновременно идут два процесса в углеводном комплексе: гидролиз крахмала до сахаров и превращение сахаров в крахмал. Наиболее согласованно они проходят при температуре около 10°С. С изменением температуры скорость гидролиза и ресинтеза изменяется, что объясняется различной каталитической активностью ферментов.

 С понижением  температуры, особенно при 3oС и ниже, интенсивно накапливаются сахара в результате осахаривания крахмала. Небольшая часть их используется на дыхание.     Одновременно идет и обратный процесс – образование крахмала из сахаров, однако при пониженной температуре он идет медленнее, чем осахаривание крахмала. Это является причиной накопления сахаров. Их количество может возрасти до 7-8%, и клубни станут сладкими на вкус. Большое количество сахаров снижает вкусовые качества картофеля, отрицательно влияет на его технологические свойства. При низкой температуре в отсутствие кислорода не накапливаются ни сахароза, ни гексозы. При концентрации кислорода 3% накопление сахарозы незначительно, а количество гексозы возрастает при содержании кислорода 1%. Конечный продукт гидролитического расщепления крахмала — мальтоза. В свою очередь, с помощью фермента а-глюкозидазы (мальтазы) она может разрушиться до глюкозы, затем последует превращение во фруктозу и синтез сахарозы вплоть до образования равновесной смеси.

 Если хранение  при низких температурах продолжалось  не слишком долго, то при  последующем "теплом" хранении  значительная часть сахаров может  снова превратиться в крахмал.  Клубни могут остаться физиологически  здоровыми, их вкус станет нормальным. Если же картофель долго хранился  при низких температурах, то этот  процесс становится необратимым. 

Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)