Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.
Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45
Десикация
ботвы картофеля уменьшает
Дождевание
(полив) повышает урожайность
и улучшает качество урожая. В
результате улучшения
Картофель
не очень требовательная к
почвенным условиям культура. Наиболее
высокую потребность в
2.3.Перспективный
план развития
Объем производства
и объем реализации продукции являются
взаимозависимыми показателями. В условиях
ограниченных производственных возможностей
и неограниченного спроса на 1 место выдвигается
объем производства продукции. Но по мере
насыщения рынка и усиления конкуренции
не производство определяет объем продаж,
а наоборот, возможный объем продаж является
основой разработки производственной
программы. Хозяйства должны производить
только те товары, и в таком объеме, которые
могут реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации
продукции, повышение ее качества непосредственно
влияют на ее величину издержек, прибыль
и рентабельность производства продукции.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются
по каждому виду товарной продукции. Основными
их источниками являются увеличение объема
реализации продукции, повышение цен,
снижение себестоимости продукции, также
является повышение качества товарной
продукции, реализация ее на более выгодных
рынках сбыта ив более оптимальные сроки.
В растениеводстве
увеличение производства картофеля
можно достигнуть за счет использования
следующих ресурсов: совершенствование
структуры площади, мелиорации земель,
улучшение структуры посевных площадей,
использование возможностей получения
с одной и той же площади двух урожаев
в год, повышения урожайности картофеля.
Необходимо также государственная программа
повышения доходности картофеля. Действенная
мера помощи может быть содействие сбыту
продукции по наиболее выгодным для товаропроизводителей
ценам.
Применение интенсивных технологий очень
выгодно. Так использование их при возделывании
картофеля позволяет повысить урожайность
на 35-40%, снизить себестоимость - на 8-10%,
увеличить прибыль на 1га посадки на 50-60%.
В условиях дефицита материальных средств
необходимо шире использовать ресурсосберегающие
технологии, которые снижают себестоимость
продукции на 35-40% и предусматривающих:
• использование
• совмещение технологических операций;
• внесение технологически обоснованных
доз минеральных и органических удобрений;
• рациональную организацию трудовых
процессов.
Производители картофеля
С экономических и социальных позиций
снижение себестоимости позволит:
•увеличить прибыль, остающуюся в
распоряжении предприятия, а, следовательно,
возможность не только простого, но и расширенного
воспроизводства;
•улучшить финансовое
состояние предприятия;
•снизить цены на свою продукцию, тем
самым повысить ее конкурентоспособность
и увеличить объем реализации, улучшить
материальное стимулирование работников;
•повысить рентабельность производства
той или иной культуры.
Для определения
Выводы и предложения.
В своей курсовой работе я рассмотрела поставленные задачи по вопросу возделывания картофеля в САОЗТ "Племенной завод Приневское», Всеволожского района, Ленинградской области. На основании исследований, проведённых в разные годы, в разных условиях выращивания картофеля, были предложены общеизвестные и наиболее доступные меры борьбы с сорной растительностью и болезнями посадок. Усвоены некоторые биологические особенности культуры и технологии возделывания в масштабах промышленного производства.
Выращивание картофеля является одним из самых перспективных направлений в растениеводстве. Потому что на сегодня картофель стал одним из основных продуктов питания наряду с хлебом, а среди овощных культур, бесспорно, занимает лидирующее положение. Однако сегодня ситуация сложилась так, что растениеводство как и сельское хозяйство в целом находится в упадке.
За последние годы экономических преобразований в целом по стране, и у нас в районе, многие хозяйства отказались от выращивания картофеля. Производство картофеля требует серьезных капиталовложений (это затраты на обработку и подготовку земель, покупка качественного семенного фонда отвечающего стандартам, покупка новой техники и энергетических средств, должная оплата труда рабочих), но и даёт не малую прибыль, так например как уже говорилось выше при соблюдение всех требований можно получать до 20 - 25 центнеров прироста клубней с одного гектара пашни.
Исходя из этого, на мой взгляд, необходима скорейшая реанимация растениеводческого комплекса и сельского хозяйства в целом, как основной отрасли обеспечивающей жизнедеятельность страны и её экономическую независимость.
Для этого необходимо провести ряд специальных мероприятий на всех уровнях.
По направлениям: улучшения
существующих и создание новых высокопродуктивных
сортов и гибридов картофеля; улучшение
условий и повышение
Всё это не возможно без поддержки со стороны государства и привлечения инвестиций, поэтому основная задача на сегодня это поднятие статуса сельского хозяйства и как результат улучшение его состояния.
Список используемой литературы.
1.Желабаев В.С. Эффективность разделения труда в овощеводстве. - М.:Колос, 1987 г.
2. Земледелие: Учебник, Баздырев Г.И., Захаренко А.В., Лошаков В.Г., Рассадин А.Я., Сафонов А.Ф., Туликов А.М., КолосС, 2008
3. Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК: Учебно-метод. пособие.-Орел: ОГСХА, 1999 г.
4. Посыпанов Г.С. Долгодворов В.Е. и др., Растениеводство, Москва Колос 1997 г.
5. Системы земледелия, Гатаулин А.М. Платонов И.Г. Сафонов А.Ф., КолосС, 2006
6. Смирнов
В.П. Заготовки, хранение и
7. Тимошенко
Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности
овощеводства.-М.:
Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)