Современное состояние производства (картофелеводства)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.

Содержание

Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45

Вложенные файлы: 1 файл

Plan.docx

— 104.62 Кб (Скачать файл)

    Уборочная  – это площадь, сохранившаяся  к началу уборки посевов, на  которой предполагается производить  уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают  путем исключения из весенней  продуктивной площади летней  гибели посевов и площадей, не  подлежащих уборке в текущем  году (подпокровные многолетние  травы; посевы, используемые под  выпас), и включения площадей, с  которых урожай в текущем году  получают дважды (повторные, промежуточные  и междурядные посевы). Величина  уборочной площади даёт возможность  определить потребность в рабочей  силе, технике, хранилищах, установить  сроки уборки сельскохозяйственных  культур. 
    Фактически убранная – это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной компании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т. д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

      Объем  валового производства картофеля  в регионе составляет более  300 тыс. тонн, при средней урожайности  около 200 центнеров с гектара.  Ежегодно на участках соротоиспытания районируются отечественные и импортные новые вкусные и устойчивые к болезням сорта картофеля. В минувшем году на «Всеволожской селекционной станции» завершены испытания нового перспективного ленинградского сорта картофеля «Реал», востребованного и сельхозпроизводителями, и покупателями. В нынешнем году на дегустации сортов картофеля, культивируемых в Волосовском районе, первое место по вкусовым качествам занял сорт немецкой селекции «Примадонна», районированный в Ленинградской области.

 

 

 

1.3.Организация  севооборотов (культуроборотов, сенокосооборотов,

пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур.

 

Размещение  картофеля в севообороте.

Картофель принадлежит  к числу немногих культур, которые  при хорошей обработке почвы  и правильном применении удобрений  способны давать хорошие урожаи при  повторном и бессменном возделывании. Однако при этом создаются благоприятные  условия для накопления в почве  вредителей и возбудителей болезней, поэтому для получения высоких  урожаев его следует размещать  в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия обеспеченности растений питательными веществами и способствует оптимизации водно-физических свойств  почвы, что создает благоприятные  условия для полной механизации  полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе уборки комбайнами и, в конечном итоге, сокращает потери картофеля при  хранении.

    В основных районах возделывания лучшие предшественники для картофеля: озимые хлеба, под которые вносили органические и минеральные удобрения; однолетние бобовые - горох, вика, чечевица, бобы; капустные - редька масличная, рапс, горчица; пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза, лен.

    Вокруг  больших городов и промышленных  центров эту культуру выращивают  в овощных севооборотах, размещая  после овощных культур (кроме пасленовых). Здесь картофель часто возделывают и в специализированных севооборотах. Насыщение им составляет - 35-50%.

    В специализированных  картофелеводческих хозяйствах  наиболее распространенны севообороты  с более короткой ротацией - пятипольные. В таких севооборотах ускоренно создается мощный пахотный слой благодаря более частому применению глубокой вспашки, кроме того, картофель эффективнее использует удобрения, облегчается борьба с сорняками.

    Картофель  часто возделывают как парозанимающую культуру, используя для этих целей ранние сорта. В таких случаях он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур и рапса.

    Сам картофель,  оставляя хорошо удобренные органическим  веществом и чистые от сорняков  поля, - хороший предшественник для  яровых зерновых, зернобобовых, кукурузы, льна, конопли и другими.

 

Схема картофельного  севооборота:

 

№ поля Чередование культур                         Площадь, га 

                                                                           Га            % 

1           Пар занятой удобренный               40          25 

2           Картофель                                             40          75 

3          Картофель                                             40           75

 

Система удобрений.

 

Таблица № 4. Расчет доз удобрений  на программируемую урожайность  картофеля.

 

№ п/п

Основные показатели

N

P2O5

K2O

1

2

3

4

5

1

Вынос питательных веществ  с урожаем на 1т. основной продукции, кг.

5

1.4

6

2

Вынос питательных веществ  с урожаем на 1т. побочной продукции, кг.

3

1

4

3

Вынос питательных веществ  с урожаем основной продукции, кг.

332.5

93.1

399

4

Вынос питательных веществ  с урожаем  побочной продукции, кг.

120

40

160

5

Вынос питательных веществ  с урожаем, кг

452.5

133.1

559

6

Содержание питательных  веществ в почве, мг/кг почвы

130

120

110

7

Запасы питательных веществ  в пахотном слое, кг/га.

3250

3000

2750

8

Коэффициент использования  элементов питания из почвы

0.25

0.15

0.25

9

Количество питательных  веществ поглощенных растением  из почвы, кг/га.

812.5

450

687.5

10

Доза внесения органических удобрений, т/га.

60

60

60

11

Содержание питательных  веществ в органических удобрениях, кг/т.

5

2.5

6

12

Будут внесено с орг. Удобрениями  пит. Веществ, кг.

300

150

360

13

Коэффициент использования  элементов питания из орг. Удобрений

0.25

0.35

0.5

14

Коэффициент использования  элементов питания из орг. Удобрений, внесенного под предшествующую культуру

-

-

-

15

Количество питательных  веществ будет использоваться из орг. Удобрений.

17

52.5

180

16

Количество питательных  веществ будет использоваться из орг. Удобрений внесенного под предшествующую культуру

-

-

-

17

Количество питательных  веществ будет использовано из почвы  и орг. удобрений

829.5

502.5

867.5

18

Требуется внести пит. веществ с минеральными удобрениями

-377

-369.4

-308.5

19

Коэффициент использования  элементов питания из удобрений

0.67

0.3

0.9

20

Требуется внести пит. Веществ  с учетом коэффициента использования  удобрений

-563

-1231.3

-343

21

Содержится действующего вещества в удобрениях, %

15

15

15

22

Доза внесения минеральных  удобрений,  кг/га.

-3750

-8210

-2290


 

Вывод: На основании полученных результатов вследствие вычисления можно сделать вывод, что в данной почве достаточно удобрений для получения планируемого урожая. Но на основании требований данной работы мной была разработана система внесения удобрений.

 

 

Таблица № 5 . Система внесения удобрений.

 

Вид удобрений

Название удобрений

Норма внесения т/га.

Доза т/га. и срок внесения удобрений

Основное

предпосевное

припосевное

Подкормки

1

2

3

Органический

навоз

20

20

-

-

-

-

-

Минеральные:

Азотные

 

 

Фосфорные

 

 

Калийные

 

 

Аммиачная селитра

Двойной суперфосфат

Сульфат калия

 

 

5

 

 

2

 

 

3.2

 

 

5

 

 

2

 

 

1.6

 

 

-

 

 

-

 

 

1.6

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

 

 

-

Микроудобрения

-

-

-

-

-

-

-

-


 

   Вывод: (Обоснование расчетной таблицы внесения удобрений):

  Для расчета  доз удобрений можно принять,  что в среднем на 1 т урожая  растения картофеля используют (кг): азота 5, фосфора 2, калия 9. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой.

Поэтому некоторые  хозяйства до сих пор стремятся  внести под картофель как можно  больше калийных удобрений, ограничивая  дозы азотных и фосфорных. Однако на дерново-подзолистых почвах и  выщелоченных черноземах в большинстве  случаев более высокие прибавки урожая достигаются от внесения азотных  и меньше - от фосфорных и калийных удобрений. Требовательность картофеля  к режиму питания объясняется  тем, что корневая система его  развита слабо и составляет примерно 6-7 % надземной массы. Картофель, особенно его позднеспелые сорта, способен хорошо усваивать калий и фосфор почвы.

   В первый  период, когда усиленно нарастает  ботва, важное значение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия.

   Калийное  питание картофеля имеет большое  значение в период формирования  ботвы, образования и роста  клубней. Наибольшая потребность  в калии наблюдается в период  максимального накопления урожая. Хлорсодержащие калийные удобрения  (сильвинит), а также калийная  соль и др. вызывают снижение  содержания крахмала и ухудшают  вкусовые качества и развариваемость картофеля. Такие удобрения лучше вносить в почву осенью или за год до посадки картофеля, чтобы хлор к моменту посадки клубней был полностью Вымыт из почвы. Лучшее калийное удобрение для картофеля - калимагнезия. Она не только повышает урожайность картофеля, но и улучшает качество клубней, увеличивая содержание крахмала.

   Наиболее  эффективна доза внесения навоза  под картофель 20  -40 т/га. Сроки  и способы внесения навоза  зависят от типа почвы и  климатических условий района.

   Оптимальным  является весенний срок внесения  навоза под перепашку. При внесении  навоза на осенью некоторая часть питательных веществ его вымывается, что снижает эффективность навоза. Навоз под картофель целесообразнее также вносить весной.

    При хорошем  удобрении почвы до посадки  и при посадке картофеля нет  необходимости в его подкормке.

    Однако  если в эти сроки удобрений  было внесено мало и растения  картофеля не обеспечиваются  достаточным количеством питательных  веществ, особенно для раннего  картофеля (что видно по медленному  росту и бледной окраске ботвы), применяют подкормку азотными  удобрениями в дозе 20-50 кг д.в/га, причем ее надо проводить возможно раньше, не позднее чем через 6-7сут после появления всходов, и вносить удобрения на глубину 10-12 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4.Организация  и уровень механизации основных  рабочих процессов.

Одним из основных условий, обеспечивающих получение  высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого  и достаточно влажного пахотного  слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, при  ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а  также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения.

    Важно  все приемы осуществлять в  определенной последовательности. Подготовка почвы складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

    Основная  обработка. После зерновых и  зерновых бобовых культур она  состоит из лущения почвы и  глубокой зяблевой обработки.  Лущение проводят дисковыми лущильниками  на глубину 5-8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение его увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2-3 недели после лущения осуществляют вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после их уборки.

    Однако  на дерново-подзолистой суглинистой  почве после зяблевой вспашки  (особенно ранней) почва уплотняется  и зарастает сорняками. В таких  случаях поле целесообразнее  культивировать, чтобы уничтожить  сорняки и несколько разрыхлить  почву для лучшего накопления  осенних и зимних осадков. В  засушливые летне-осенние периоды,  когда провести раннюю зяблевую  вспашку почвы бывает очень  трудно, ограничиваются лишь дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время.

    В условиях  нижегородской области зоны на  участках, чистых от сорняков, вполне  допустимо наряду с отвальной  осенней обработкой и безотвальное  рыхление почвы под картофель.  В юго-восточных районах страны  на почвах, подверженных ветровой  эрозии, должна применяться глубокая  безотвальная обработка. Органические  удобрения в этих районах целесообразнее  вносить под предшественник. Предпосевная обработка. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками. Приемы весенней предпосевной обработки почвы под картофель в разных почвенно-климатических зонах неодинаковы. На заплывающих тяжелых почвах и при весеннем внесении органических удобрений проводят вспашку на глубину 17-20 см. На легких по механическому составу песчаных почвах и в сухие годы вспашку заменяют культивацией на 12-15 см. В зоне недостаточного увлажнения, в лесостепной и степной зонах в зависимости от состояния погоды весной почву 1-2 раза рыхлят культиватором.

Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)