Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 00:26, курсовая работа
В данном курсовом проекте рассмотрены такие направления как:
1. Совместное состояние производства сельскохозяйственной отрасли;
2.Совершенствование организации производства сельскохозяйственной отрасли;
3. Выводы по данному курсовому проекту.
Введение.........................................................................................................................................2
Современное состояние производства (картофелеводства)
1.1. Размеры и значение отрасли картофелеводства в экономике хозяйства.........................................................................................................................................5
1.2. Посевная площадь, урожайность и валовой сбор картофеля......................................................................................................................................11
1.3. Организация севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур...........................................................................14
1.4. Организация и уровень механизации основных рабочих процессов......................................................................................................................................19
1.5. Организация и оплата труда в отрасли картофелеводства.........................................................................................................................22
1.6. Организация хранения, товарной обработки и реализации продукции.....................................................................................................................................23
1.7. Экономическая эффективность производства картофеля..........................................24
Перспективы развития картофелеводства
2.1.Улучшение земель, совершенствование структуры посевов, организации севооборотов (культурооборотов, сенокосооборотов, пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений)............................................................................................................................29
2.2. Внедрение новых сортов и прогрессивной технологии, улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции...............................................................................................................................38
2.3. Перспективный план развития отрасли картофелеводства...................................................................................................................41
Выводы и предложения.........................................................................................................43
Список использованной литературы...................................................................................45
Уборочная
– это площадь, сохранившаяся
к началу уборки посевов, на
которой предполагается
Фактически убранная – это вся площадь,
на которой проведены уборочные работы
на момент своевременного завершения
уборочной компании. Она исчисляется вычитанием
из уборочной площади участков, на которых
созревший урожай не убран по различным
причинам (метеорологическим, хозяйственным
и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке,
но использованных на выпас, запаханных
на удобрение и т. д. Данные о фактически
убранных площадях используются в анализе
хода уборочных работ и определении конечного
урожая сельскохозяйственных культур.
Объем
валового производства
1.3.Организация севооборотов (культуроборотов, сенокосооборотов,
пастбищеоборотов, лугопастбищеоборотов, территории многолетних насаждений), система удобрений, сортовой состав культур.
Размещение картофеля в севообороте.
Картофель принадлежит к числу немногих культур, которые при хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений способны давать хорошие урожаи при повторном и бессменном возделывании. Однако при этом создаются благоприятные условия для накопления в почве вредителей и возбудителей болезней, поэтому для получения высоких урожаев его следует размещать в севооборотах. Кроме того, севооборот улучшает условия обеспеченности растений питательными веществами и способствует оптимизации водно-физических свойств почвы, что создает благоприятные условия для полной механизации полевых работ, снижает механические повреждения клубней в процессе уборки комбайнами и, в конечном итоге, сокращает потери картофеля при хранении.
В основных районах возделывания лучшие предшественники для картофеля: озимые хлеба, под которые вносили органические и минеральные удобрения; однолетние бобовые - горох, вика, чечевица, бобы; капустные - редька масличная, рапс, горчица; пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза, лен.
Вокруг
больших городов и
В специализированных
картофелеводческих хозяйствах
наиболее распространенны
Картофель
часто возделывают как
Сам картофель,
оставляя хорошо удобренные
Схема картофельного севооборота:
№ поля Чередование
культур
1 Пар занятой удобренный 40 25
2
Картофель
3
Картофель
Система удобрений.
Таблица № 4. Расчет доз удобрений на программируемую урожайность картофеля.
№ п/п |
Основные показатели |
N |
P2O5 |
K2O |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Вынос питательных веществ с урожаем на 1т. основной продукции, кг. |
5 |
1.4 |
6 |
2 |
Вынос питательных веществ с урожаем на 1т. побочной продукции, кг. |
3 |
1 |
4 |
3 |
Вынос питательных веществ с урожаем основной продукции, кг. |
332.5 |
93.1 |
399 |
4 |
Вынос питательных веществ с урожаем побочной продукции, кг. |
120 |
40 |
160 |
5 |
Вынос питательных веществ с урожаем, кг |
452.5 |
133.1 |
559 |
6 |
Содержание питательных веществ в почве, мг/кг почвы |
130 |
120 |
110 |
7 |
Запасы питательных веществ в пахотном слое, кг/га. |
3250 |
3000 |
2750 |
8 |
Коэффициент использования элементов питания из почвы |
0.25 |
0.15 |
0.25 |
9 |
Количество питательных веществ поглощенных растением из почвы, кг/га. |
812.5 |
450 |
687.5 |
10 |
Доза внесения органических удобрений, т/га. |
60 |
60 |
60 |
11 |
Содержание питательных веществ в органических удобрениях, кг/т. |
5 |
2.5 |
6 |
12 |
Будут внесено с орг. Удобрениями пит. Веществ, кг. |
300 |
150 |
360 |
13 |
Коэффициент использования элементов питания из орг. Удобрений |
0.25 |
0.35 |
0.5 |
14 |
Коэффициент использования элементов питания из орг. Удобрений, внесенного под предшествующую культуру |
- |
- |
- |
15 |
Количество питательных веществ будет использоваться из орг. Удобрений. |
17 |
52.5 |
180 |
16 |
Количество питательных веществ будет использоваться из орг. Удобрений внесенного под предшествующую культуру |
- |
- |
- |
17 |
Количество питательных веществ будет использовано из почвы и орг. удобрений |
829.5 |
502.5 |
867.5 |
18 |
Требуется внести пит. веществ с минеральными удобрениями |
-377 |
-369.4 |
-308.5 |
19 |
Коэффициент использования элементов питания из удобрений |
0.67 |
0.3 |
0.9 |
20 |
Требуется внести пит. Веществ с учетом коэффициента использования удобрений |
-563 |
-1231.3 |
-343 |
21 |
Содержится действующего вещества в удобрениях, % |
15 |
15 |
15 |
22 |
Доза внесения минеральных удобрений, кг/га. |
-3750 |
-8210 |
-2290 |
Вывод: На основании полученных результатов вследствие вычисления можно сделать вывод, что в данной почве достаточно удобрений для получения планируемого урожая. Но на основании требований данной работы мной была разработана система внесения удобрений.
Таблица № 5 . Система внесения удобрений.
Вид удобрений |
Название удобрений |
Норма внесения т/га. |
Доза т/га. и срок внесения удобрений | |||||
Основное |
предпосевное |
припосевное |
Подкормки | |||||
1 |
2 |
3 | ||||||
Органический |
навоз |
20 |
20 |
- |
- |
- |
- |
- |
Минеральные: Азотные
Фосфорные
Калийные |
Аммиачная селитра Двойной суперфосфат Сульфат калия |
5
2
3.2 |
5
2
1.6 |
-
-
1.6 |
-
-
- |
-
-
- |
-
-
- |
-
-
- |
Микроудобрения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Вывод: (Обоснование расчетной таблицы внесения удобрений):
Для расчета доз удобрений можно принять, что в среднем на 1 т урожая растения картофеля используют (кг): азота 5, фосфора 2, калия 9. Картофель для накапливания урожая сравнительно больше потребляет калия, несколько меньше азота и еще меньше фосфора. Эта биологическая особенность картофеля явилась поводом к признанию его типичной калийной культурой.
Поэтому некоторые хозяйства до сих пор стремятся внести под картофель как можно больше калийных удобрений, ограничивая дозы азотных и фосфорных. Однако на дерново-подзолистых почвах и выщелоченных черноземах в большинстве случаев более высокие прибавки урожая достигаются от внесения азотных и меньше - от фосфорных и калийных удобрений. Требовательность картофеля к режиму питания объясняется тем, что корневая система его развита слабо и составляет примерно 6-7 % надземной массы. Картофель, особенно его позднеспелые сорта, способен хорошо усваивать калий и фосфор почвы.
В первый период, когда усиленно нарастает ботва, важное значение имеет хорошая обеспеченность растений азотом. Количество потребляемого азота возрастает от всходов до цветения, с момента окончания цветения усвоение его уменьшается. Обильное снабжение азотом после цветения усиливает разрастание ботвы и ухудшает условия образования клубней. Усвоение фосфора происходит более равномерно с некоторым увеличением в период бутонизации и цветения. В противоположность азоту фосфор несколько сокращает вегетационный период, задерживает чрезмерный рост. Картофель очень резко реагирует на недостаток в почве калия.
Калийное
питание картофеля имеет
Наиболее
эффективна доза внесения
Оптимальным
является весенний срок
При хорошем удобрении почвы до посадки и при посадке картофеля нет необходимости в его подкормке.
Однако
если в эти сроки удобрений
было внесено мало и растения
картофеля не обеспечиваются
достаточным количеством
1.4.Организация
и уровень механизации
Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, при ее обработке уничтожаются сорняки, вредители, возбудители болезней, а также хорошо заделываются органические и минеральные удобрения.
Важно
все приемы осуществлять в
определенной
Основная
обработка. После зерновых и
зерновых бобовых культур она
состоит из лущения почвы и
глубокой зяблевой обработки.
Лущение проводят дисковыми
Однако
на дерново-подзолистой
В условиях
нижегородской области зоны на
участках, чистых от сорняков, вполне
допустимо наряду с отвальной
осенней обработкой и
Информация о работе Современное состояние производства (картофелеводства)