Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 21:49, курсовая работа
Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, животноводство обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания (мясо, молоко, яйца и т.д.), а промышленность сырьем.
В интенсификации животноводства важная роль принадлежит племенной работе. В связи с этим разработана комплексная программа улучшения селекционо-племенной работы, создания новых высокопродуктивных пород, породных групп и типов животных, развития материальной базы племенного животноводства, улучшения состава производителей, организации селекционных и гибридных центров.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 5
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
2.1 Характеристика породы 7
2.2 Характеристика коров мини-стада 12
2.2.1 Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от
возраста и происхождения 15
2.2.2 Оценка животных по молочной продуктивности 23
2.3 Отбор. Формирование племенного ядра. Эффект селекции 26
2.4 Подбор 31
3. Группы крови и полиморфные системы 37
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42
На
основе оценки животных по развитию, экстерьеру
и конституции вышеприведенными способами,
а также возрастных изменений промеров
можно сделать вывод о том, что уровень
ведения зоотехнической работы со стадом
не высокий, так как некоторые показатели
не соответствуют стандарту породы. Для
того чтобы повысить уровень введения
зоотехнической работы надо улучшить
условия кормления и содержания животных.
2.2.2 Оценка
животных по молочной
Молоко – ценный продукт питания, содержащий в легкоусвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет широко использовать его для питания человека.
Отрезок времени от коров до прекращения образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом. Длительность лактации у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна /7/.
Оценку молочной продуктивности проводят, если известны данные по первой лактации, то по этой лактации, если первый и второй известны, то по средней первой и второй. У полновозрастных коров за 3 полных лактации.
Молочную
продуктивность в хозяйствах оценивают
несколькими способами
В племенных хозяйствах основным методом учета молочной продуктивности является контрольные дойки, которые должны проводиться в 3 раза месяц или 1 раз в десять дней, ежедекадно.
В товарных хозяйствах контрольные дойки тоже являются основным методом учета, проводящиеся 1 раз месяц.
На племенных фермах можно проводить 2 раза в месяц. Вместе с тем один из них проведения контрольных доек определения содержания жира в молоке.
Второй метод ежедневного учета надоя молока самый точный и трудоемкий.
Третий метод – косвенный метод. Для этого из всех данных контрольных доек находят наивысший суточный удой и умножают на коэффициент 200 /6/.
Оценим животных по молочной продуктивности. Средние показатели продуктивности коров разного возраста приведены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Молочная продуктивность коров мини-стада разного возраста
Показатели | І лактация | II лактация | III лактация | |||
М ± m | Cv,% | М ± m | Cv,% | М ± m | Cv,% | |
Стадо
удой, кг |
2507±78,53 | 22,2 | 3062±90,74 | 16,23 | 3196±137,53 | 17,21 |
% жира | 4,02±0,03 | 5,12 | 4,01±0,06 | 7,73 | 4,03±0,05 | 5,18 |
молочный жир, кг | 100,7±3,04 | 21,32 | 122,±3,88 | 17,34 | 128,3±5,14 | 16,04 |
Стандарт
породы:
удой, кг |
2150 | - | 2700 | - | 3100 | - |
% жира | 3,8 | - | 3,8 | - | 3,8 | - |
молочный жир, кг | 81,7 | - | 102,6 | - | 117,8 | - |
Проанализировав таблицу можно сказать, что удои и процент жира во всех трех лактациях превышают стандарта породы. Отсюда следует, молочный жир выше стандарта. Так в І лактации молочный жир составляет 100,7 кг, а стандарт 81,7 кг, а во второй 122 и 102,6 кг соответственно.
Молочная
продуктивность коров разного происхождения
и живая масса их показаны в таблице
2.6.
Таблица 2.6 Молочная продуктивность полновозрастных коров разного происхождения (М ± m)
Линия | Удой,кг | %жира | Молочный жир,кг | живая масса, кг |
Фасадник | 3049±232,4 | 4,14±0,12 | 125,4±7,71 | 491,9±14,5 |
Клевер | 3062±233,7 | 4,05±0,07 | 123,8±8,80 | 501±11,1 |
Знатный | 3430±247,6 | 3,9±0,04 | 134,3±10,4 | 538,7±11,47 |
стандарт породы | 3100 | 3,8 | 117,8 | 520 |
Из таблицы 2.6 видно, что высокие показатели удоя имеет коровы линии Знатного 3430 кг, так же молочный жир 134,3 кг и живая масса 538,7 наивысшие, но процент жира низкий 3,9%. Линия Клевера и Фасадника обладают почти одинаковыми показателями по удою и проценту жира. Но у коров этих линий низкая живая масса 501 кг в лини Клевера, 491,9 кг в линии Фасадника. У коров всех линий удой и содержание жира сравнительно выше стандарта породы.
В
таблице 2.7 приведены из каждой линии
по 3-5 голов условных высокопродуктивных
коров для более полной характеристики
породы.
Таблица
2.7 Показатели высокопродуктивных коров
в связи с линейной принадлежностью
Линия, кличка | удой, кг | содержание жира, % | Молочный жир, кг |
Л. Сигнала | |||
Осинка 1127 | 3524 | 4,20 | 148,01 |
Гуля 1094 | 3270 | 4 | 130,80 |
Тишина 2100 | 3110 | 4 | 124,40 |
Л. Клевера | |||
Клумба | 2949 | 4,2 | 123,858 |
Тучка 19145 | 3929 | 3,88 | 152,4452 |
Зима 2187 | 3000 | 4,14 | 124,2 |
Л. Фасадника | |||
Балка 1086 | 4060 | 4 | 162,4 |
Птичка 1006 | 3830 | 3,9 | 149,37 |
Заклапка 4049 | 3980 | 3,94 | 156,812 |
Стандарт породы | 3100 | 3,8 | 117,8 |
Анализируя таблицу 2.7 надо сказать, что коровы Балка и Заклапка относящиеся к линии Фасадника имеют наивысшие показатели по молочному жиру 162,4 и 156,812 кг соответственно. Остальные кровы имеют сходные показатели.
На
основе полученных данных по молочной
продуктивности в разных линиях и
всего стада надо отметить, что
у коров мини-стада
2.3 Отбор.
Формирование племенного ядра. Эффект
селекции
Генетическую структуру стада селекционер может изменять двумя путями:
1) решением того, какие животные будут оставлены им для размножения, то есть будут использованы в качестве родителей следующего поколения (отбор);
2) решением вопроса о том, как эти отобранные животные будут им использованы в племенной работе (подбор и методы разведения).
Искусственный отбор – это комплекс приемов по глубокой всесторонней оценке и выделению (оставлению) в каждом поколении лучших по фенотипу и генотипу животных для дальнейшего их разведения и устранения (выранжировка и выбраковка) худших.
В этом подразделе (2.3) собственных исследований проводится отбор животных в племенное ядро, то есть стадо делится на две группы:
а) племенное ядро – группа лучших животных, потомками которых ремонтируют стадо;
б) племенной брак – группа животных, потомки которых не пригодны для ремонта стада, а могут иметь пользовательное назначение /10/.
На
таблице 2.8 дано племенное ядро, которое
сформировано из 30 лучших по удою и
содержанию жира коров мини-стада. Также
туда занесены данные их матерей.
Таблица 2.8 Данные продуктивности коров племенного ядра (30 лучших коров) и их матерей в переводе на 1 лактацию
№ п/п | Кличка, инд. № коров племен. Ядра | продуктивность | продуктивность | ||
удой, кг | % жира | удой, кг | %жира | ||
1 | Волнушка,3418 | 3955 | 3,9 | 1758,4 | 3,9 |
2 | Пенза,1115 | 3727 | 3,93 | 3210 | 3,9 |
3 | Куузика,1266 | 3704 | 3,9 | 2541 | 4,1 |
4 | Реклама,1078 | 3349 | 3,9 | 3468,8 | 4,08 |
5 | Норка,122 | 3124 | 4,0 | 3580 | 3,92 |
6 | Ярая,1089 | 3125 | 3,9 | 3433,5 | 3,9 |
7 | Зея,1258 | 3100 | 3,9 | 2744 | 4,1 |
8 | Тишина,1027 | 3100 | 3,9 | 2801,05 | 4,1 |
9 | Дикая,19108 | 2602 | 4,6 | 2278,2 | 4 |
10 | Балалйка,4669 | 2981 | 3,9 | 2706,2 | 3,9 |
11 | Баллада,9051 | 2885 | 4,0 | 1005 | 4,18 |
12 | Тишина,2100 | 3000 | 3,8 | 1762,25 | 4,2 |
13 | Аллейка,4666 | 2816 | 4,03 | 1908,6 | 3,94 |
14 | Птичка,1006 | 2884 | 3,87 | 2333,8 | 3,9 |
15 | Венгрия,1259 | 2813 | 3,9 | 2353,73 | 4 |
16 | Минога | 2602 | 4,21 | 3844,4 | 3,82 |
17 | Корюшка,1437 | 2670 | 4,1 | 2022 | 4,1 |
18 | Валка,4668 | 2692 | 4,0 | 1824,9 | 4,03 |
19 | Осинка,1127 | 2600 | 4,12 | 2010 | 3,7 |
20 | Тучка,19145 | 2685 | 3,9 | 2323,2 | 5 |
21 | Апполонка,4676 | 2566 | 4,1 | 1908,9 | 4,07 |
22 | Ишица,3958 | 2317 | 4,5 | 923,79 | 4,1 |
23 | Заклапка,4049 | 2610 | 3,93 | 2088,2 | 3,62 |
24 | Альфа,4848 | 2301 | 4,4 | 4409,6 | 3,62 |
25 | Жаркая,4687 | 2294 | 4,3 | 2761,5 | 3,9 |
26 | Дача,4456 | 2502 | 3,9 | 1998,6 | 3,7 |
27 | Былина,1109 | 2450 | 3,9 | 3957,8 | 3,9 |
28 | Дамба,3942 | 2429 | 3,9 | 1934,8 | 4,2 |
29 | Мутная | 2027 | 4,7 | 1231,19 | 4,1 |
30 | Лента,31116 | 2293 | 4,1 | 3159 | 4 |
Анализируя данные таблицы 2.8, видно что продуктивность дочерей выше, чем у матерей это говорит об интенсивности отбора, то есть уровня селекционируемого признака в стаде и его изменчивости. Селекционный дифференциал по матерям есть разница между средней продуктивностью лучшей части стада (племенное ядро) и средней продуктивностью по стаду. Для этого рассчитаем селекционный дифференциал (1).
где Sdm - селекционный дифференциал по матерям;
Mп/я – средняя продуктивность коров племенного ядра;
Mст - средняя продуктивность коров мини-стада.
Sdm = 2788-2509=279;
Sdm = 279 кг по удою,
Sdm =4,05-4,02=0,03%
Sdm = 0,03 % по жиру,
Селекционный дифференциал по отцам (закрепленных к маткам племенного ядра в плане подбора), не оцененных по качеству потомства, это разница между продуктивностью матери производителя и продуктивностью матерей будущих дочерей.
Sdo= Пмо - Пмд, (2)
где Пмо - продуктивность матери отца;
Пмд – продуктивность матери будующих дочерей, т.е. продуктивность коров племенного ядра.
Sdo = 3659-2788=871;
Sdo = 3,95-4,02=-0,07%;
Sdo= 871 кг по удою,
Sdo= -0,07 % по жиру.
Вычисление селекционного дифференциала (Sd):
Sd=
Sd= 575 по удою, кг;
Sd= -0,02%;
Расчет коэффициента наследуемости h2:
h2=r,
где h2 – коэффициент наследуемости;
r – коэффициент корреляции.
h2= 0,22 по удою;
h2= -0,11 по жиру.
Для предвидения результатов селекционной работы определить эффект селекции по удою и проценту жира по следующей формуле: