Сравнительная характеристика коров симментальской породы различных линий и перспективы их использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 21:49, курсовая работа

Краткое описание

Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства страны. Являясь основной отраслью сельскохозяйственного производства, животноводство обеспечивает население жизненно необходимыми продуктами питания (мясо, молоко, яйца и т.д.), а промышленность сырьем.
В интенсификации животноводства важная роль принадлежит племенной работе. В связи с этим разработана комплексная программа улучшения селекционо-племенной работы, создания новых высокопродуктивных пород, породных групп и типов животных, развития материальной базы племенного животноводства, улучшения состава производителей, организации селекционных и гибридных центров.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 5
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
2.1 Характеристика породы 7
2.2 Характеристика коров мини-стада 12
2.2.1 Экстерьер и конституция, развитие коров в зависимости от
возраста и происхождения 15
2.2.2 Оценка животных по молочной продуктивности 23
2.3 Отбор. Формирование племенного ядра. Эффект селекции 26
2.4 Подбор 31
3. Группы крови и полиморфные системы 37
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 41
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 42

Вложенные файлы: 1 файл

2 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.doc

— 550.50 Кб (Скачать файл)

      На  основе оценки животных по развитию, экстерьеру и конституции вышеприведенными способами, а также возрастных изменений промеров можно сделать вывод о том, что уровень ведения зоотехнической работы со стадом не высокий, так как некоторые показатели не соответствуют стандарту породы. Для того чтобы повысить уровень введения зоотехнической работы надо улучшить условия кормления и содержания животных. 
 

2.2.2 Оценка  животных по молочной продуктивности 

      Молоко  – ценный продукт питания, содержащий в легкоусвояемой форме питательные, минеральные вещества, ферменты и витамины. У собственно крупного рогатого скота, зебу, яков человек развил способность давать молока значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много молока получают от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет широко использовать его для питания человека.

      Отрезок времени от коров до прекращения  образования молока в вымени называется лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования  – запуском, а время от запуска  до новых родов – сухостойным периодом. Длительность лактации у животных разных видов и пород различна. У молочных коров под влиянием раздоя она наиболее продолжительна /7/.

      Оценку  молочной продуктивности проводят, если известны данные по первой лактации, то по этой лактации, если первый и второй известны, то по средней первой и второй. У полновозрастных коров за 3 полных лактации.

      Молочную  продуктивность в хозяйствах оценивают  несколькими способами зависимости  от категории хозяйства.

      В племенных хозяйствах основным методом учета молочной продуктивности является контрольные дойки, которые должны проводиться в 3 раза месяц или 1 раз в десять дней, ежедекадно.

      В товарных хозяйствах контрольные дойки  тоже являются основным методом учета, проводящиеся 1 раз месяц.

      На  племенных фермах можно проводить 2 раза в месяц. Вместе с тем один из них проведения контрольных доек определения содержания жира в молоке.

      Второй  метод ежедневного учета надоя  молока самый точный и трудоемкий.

      Третий  метод – косвенный метод. Для  этого из всех данных контрольных доек находят наивысший суточный удой и умножают на коэффициент 200 /6/.

      Оценим  животных по молочной продуктивности. Средние показатели продуктивности коров разного возраста приведены  в таблице 2.5.

      Таблица 2.5 Молочная продуктивность коров мини-стада разного возраста

Показатели  І лактация II лактация III лактация
М ±  m Cv,% М ± m Cv,% М ± m Cv,%
Стадо

удой, кг

2507±78,53 22,2 3062±90,74 16,23 3196±137,53 17,21
% жира 4,02±0,03 5,12 4,01±0,06 7,73 4,03±0,05 5,18
молочный  жир, кг 100,7±3,04 21,32 122,±3,88 17,34 128,3±5,14 16,04
Стандарт  породы:

удой, кг

2150 - 2700 - 3100 -
% жира 3,8 - 3,8 - 3,8 -
молочный  жир, кг 81,7 - 102,6 - 117,8 -

 

        Проанализировав таблицу можно сказать, что удои и процент жира во всех трех лактациях превышают стандарта породы. Отсюда следует, молочный жир выше стандарта. Так в І лактации молочный жир составляет 100,7 кг, а стандарт 81,7 кг, а во второй 122 и 102,6 кг соответственно.

      Молочная  продуктивность коров разного происхождения  и живая масса их показаны в таблице 2.6. 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 2.6 Молочная продуктивность полновозрастных  коров разного происхождения (М  ± m)

       

Линия Удой,кг %жира Молочный жир,кг живая масса, кг
Фасадник  3049±232,4 4,14±0,12 125,4±7,71 491,9±14,5
Клевер 3062±233,7 4,05±0,07 123,8±8,80 501±11,1
Знатный 3430±247,6 3,9±0,04 134,3±10,4 538,7±11,47
стандарт  породы 3100 3,8 117,8 520

 

      Из  таблицы 2.6 видно, что высокие показатели удоя имеет коровы линии Знатного 3430 кг, так же молочный жир 134,3 кг и живая масса 538,7 наивысшие, но процент жира низкий 3,9%. Линия Клевера и Фасадника обладают почти одинаковыми показателями по удою и проценту жира. Но у коров этих линий низкая живая масса 501 кг в лини Клевера, 491,9 кг в линии Фасадника. У коров всех линий удой и содержание жира сравнительно выше стандарта породы.

      В таблице 2.7 приведены из каждой линии  по 3-5 голов условных высокопродуктивных коров для более полной характеристики породы. 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 2.7 Показатели высокопродуктивных коров  в связи с линейной принадлежностью 

Линия, кличка удой, кг содержание  жира, % Молочный жир, кг
Л. Сигнала
Осинка  1127 3524 4,20 148,01
Гуля  1094 3270 4 130,80
Тишина  2100 3110 4 124,40
Л. Клевера
Клумба 2949 4,2 123,858
Тучка 19145 3929 3,88 152,4452
Зима  2187 3000 4,14 124,2
Л. Фасадника
Балка 1086 4060 4 162,4
Птичка 1006 3830 3,9 149,37
Заклапка  4049 3980 3,94 156,812
Стандарт  породы 3100 3,8 117,8

 

      Анализируя  таблицу 2.7 надо сказать, что коровы Балка и Заклапка относящиеся к линии Фасадника имеют наивысшие показатели по молочному жиру 162,4 и 156,812 кг соответственно. Остальные кровы имеют сходные показатели.

      На  основе полученных данных по молочной продуктивности в разных линиях и  всего стада надо отметить, что  у коров мини-стада продуктивность выше стандарта симментальской породы. Отсюда следует, что организация раздоя организовано хорошо. Раздой – это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.  

2.3 Отбор. Формирование племенного ядра. Эффект селекции 

      Генетическую  структуру стада селекционер  может изменять  двумя путями:

      1) решением того, какие животные будут оставлены им для размножения, то есть будут использованы в качестве родителей следующего поколения (отбор);

      2) решением вопроса о том, как  эти отобранные животные будут  им использованы в племенной  работе (подбор и методы разведения).

      Искусственный отбор – это комплекс приемов  по глубокой всесторонней оценке и выделению (оставлению) в каждом поколении лучших по фенотипу и генотипу животных для дальнейшего их разведения и устранения (выранжировка и выбраковка) худших.

      В этом подразделе (2.3) собственных исследований проводится отбор животных в племенное ядро, то есть стадо делится на две группы:

      а) племенное ядро – группа лучших животных, потомками которых ремонтируют  стадо;

      б) племенной брак – группа животных, потомки которых не пригодны для  ремонта стада, а могут иметь  пользовательное назначение /10/.

      На  таблице 2.8 дано племенное ядро, которое  сформировано из 30 лучших по удою и  содержанию жира коров мини-стада. Также  туда занесены данные их матерей. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 2.8 Данные продуктивности коров племенного ядра (30 лучших коров) и их матерей в  переводе на 1 лактацию

№  п/п Кличка, инд. № коров племен. Ядра продуктивность продуктивность
удой, кг % жира удой, кг %жира
1 Волнушка,3418 3955 3,9 1758,4 3,9
2 Пенза,1115 3727 3,93 3210 3,9
3 Куузика,1266 3704 3,9 2541 4,1
4 Реклама,1078 3349 3,9 3468,8 4,08
5 Норка,122 3124 4,0 3580 3,92
6 Ярая,1089 3125 3,9 3433,5 3,9
7 Зея,1258 3100 3,9 2744 4,1
8 Тишина,1027 3100 3,9 2801,05 4,1
9 Дикая,19108 2602 4,6 2278,2 4
10 Балалйка,4669 2981 3,9 2706,2 3,9
11 Баллада,9051 2885 4,0 1005 4,18
12 Тишина,2100 3000 3,8 1762,25 4,2
13 Аллейка,4666 2816 4,03 1908,6 3,94
14 Птичка,1006 2884 3,87 2333,8 3,9
15 Венгрия,1259 2813 3,9 2353,73 4
16 Минога 2602 4,21 3844,4 3,82
17 Корюшка,1437 2670 4,1 2022 4,1
18 Валка,4668 2692 4,0 1824,9 4,03
19 Осинка,1127 2600 4,12 2010 3,7
20 Тучка,19145 2685 3,9 2323,2 5
21 Апполонка,4676 2566 4,1 1908,9 4,07
22 Ишица,3958 2317 4,5 923,79 4,1
23 Заклапка,4049 2610 3,93 2088,2 3,62
24 Альфа,4848 2301 4,4 4409,6 3,62
25 Жаркая,4687 2294 4,3 2761,5 3,9
26 Дача,4456 2502 3,9 1998,6 3,7
27 Былина,1109 2450 3,9 3957,8 3,9
28 Дамба,3942 2429 3,9 1934,8 4,2
29 Мутная 2027 4,7 1231,19 4,1
30 Лента,31116 2293 4,1 3159 4

 

     Анализируя данные таблицы 2.8, видно что продуктивность дочерей выше, чем у матерей это говорит об интенсивности отбора, то есть уровня селекционируемого признака в стаде и его изменчивости. Селекционный дифференциал по матерям есть разница между средней продуктивностью лучшей части стада (племенное ядро) и средней продуктивностью по стаду. Для этого рассчитаем селекционный дифференциал (1).

    

                     Sdm=Mп/я - Mст,  (1)

где Sdm - селекционный дифференциал по матерям;

Mп/я – средняя продуктивность коров племенного ядра;

Mст - средняя продуктивность коров мини-стада.

  Sdm = 2788-2509=279;

Sdm =  279 кг по удою, 

     Sdm =4,05-4,02=0,03%                                      

    Sdm = 0,03 % по жиру, 

      Селекционный дифференциал по отцам (закрепленных к маткам племенного ядра в плане подбора), не оцененных по качеству потомства, это разница между продуктивностью матери производителя и продуктивностью матерей будущих дочерей.

                             

                             Sdo= Пмо - Пмд,                        (2)

    где Пмо - продуктивность матери отца;

    Пмд – продуктивность матери будующих дочерей, т.е. продуктивность коров племенного ядра.

    Sd = 3659-2788=871;

    Sdo   = 3,95-4,02=-0,07%;

    Sdo= 871 кг по удою,

    Sdo=  -0,07  % по жиру.

     

Вычисление  селекционного дифференциала (Sd):

      Sd=

    Sd= 575 по удою, кг;

    Sd= -0,02%;

    Расчет  коэффициента наследуемости h2:

    h2=r,

    где h2 – коэффициент наследуемости;

    r – коэффициент корреляции.

    h2= 0,22    по удою;

    h2= -0,11   по жиру.

    Для предвидения результатов селекционной работы определить эффект селекции по удою и проценту жира по следующей формуле:

Информация о работе Сравнительная характеристика коров симментальской породы различных линий и перспективы их использования