Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:14, контрольная работа
Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;
12.Задачи стандартизации. стр.2
27.Качество продукции: основные понятия, термины и
определения. стр.3
42.Комплексная система управления качеством труда и
продукции. стр.12
51.Стандартизация основных зерновых культур в зависимости
от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес). стр.13
64.Стандартизация скота и птицы для убоя. стр.20
Литература стр.45
7.Телятину и молочную телятину подразделяют на категории: первая, вторая.
8.По термическому состоянию говядину и телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную;
- подмороженную;
- замороженную.
9.По термическому состоянию молочную телятину подразделяют:
- на парную;
- остывшую;
- охлажденную.
Технические требования
1.Крупный рогатый скот, говядину, телятину и молочную телятину оценивают по требованиям настоящего стандарта.
Переработку крупного рогатого
скота и выработку говядины, телятины
и молочной телятины проводят по технологическим
инструкциям с соблюдением
2.Характеристики
2.1 Молодняк крупного рогатого
скота подразделяют на
Таблица 1
Категория |
Требования (низшие пределы) | ||
по живой массе, кг*, не менее |
класс |
подкласс | |
Супер |
550 |
А |
1 |
Прима |
500 |
А |
1 |
Экстра |
450 |
Б |
1 |
Отличная |
400 |
Г |
1 |
Хорошая |
350 |
Г |
1 |
Удовлетворительная |
300 |
Д |
2 |
Низкая |
Менее 300 |
Д |
2 |
* Под живой массой
понимают массу крупного |
2.2 Оценку молодняка крупного рогатого скота по классам осуществляют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2
Класс |
Характеристика (низшие пределы) |
А |
Формы туловища сильно выпуклые и округлые, пропорциональные, кости тела не просматриваются и не выступают, мускулатура развита пышно. Тазобедренная часть очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, основание хвоста округлое, седалищные бугры и маклоки слегка обозначены, но не выступают; спина и поясница широкие и толстые почти до холки, тело бочкообразное, остистые отростки позвонков покрыты мускулатурой, лишь слегка обозначены, но не выступают; холка толстая и широкая, лопатки и грудь округлые и широкие, без перехвата за лопатками; задние и передние ноги широко расставлены; при осмотре сзади животное выглядит округлым, с выпуклой мускулатурой, при осмотре спереди - широким, с очень хорошо развитой грудью (рисунок 1а) |
Б |
Формы туловища выпуклые и округлые, мускулатура развита хорошо; тазобедренная часть широкая и ровная, округлая, мускулатура бедра в области коленного сустава заметна, но не нависает, седалищные бугры и маклоки слегка выступают; поясница и спина средней ширины и толщины, спина заметно сужается к холке, остистые отростки позвонков слегка выступают; лопатки и грудь хорошо развиты, без перехватов за лопатками, холка достаточно толстая, не острая, умеренной ширины, грудные позвонки и ребра слегка обозначены; задние и передние ноги расставлены умеренно, не сближены; при осмотре сзади животное выглядит умеренно округлым, мускулатура умеренно развита, при осмотре спереди - средней ширины, плечи умеренно широкие, кости слегка просматриваются (рисунок 1б) |
Г |
Формы туловища от слегка округлых
до плоских и прямых, заметны впадины,
мускулатура развита |
Д |
Формы туловища плоские, угловатые,
костяк выступает, возможны впадины
за лопатками и у основания
хвоста; тазобедренная часть |
Рисунок 1 - Выполненность форм тела и развитие мускулатуры по классам
а - класс А
б - класс Б
в - класс Г
г - класс Д
2.3 Оценку молодняка крупного рогатого скота по подклассам осуществляют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 3.
Таблица 3
Класс |
Характеристика (низшие пределы) |
1 |
Подкожные жировые отложения развиты слабо, слегка прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, но незаметны в щупе |
2 |
Подкожные жировые отложения отсутствуют по всему телу, не прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе |
2.4 Взрослый крупный рогатый
скот подразделяют на
Таблица 4
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
Коровы | |
Первая |
Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянуты, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры и маклоки выступают, но не резко; отложения подкожного жира прощупываются у основания хвоста и на седалищных буграх, щуп выполнен слабо |
Вторая |
Мускулатура развита менее удовлетворительно, формы туловища угловатые, лопатки заметно выделяются, бедра плоские, подтянутые, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры заметно выступают; отложения подкожного жира могут быть в виде небольших участков на седалищных буграх и пояснице |
Бычки | |
Первая |
Мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, грудь, спина, поясница и зад достаточно широкие, кости скелета не выступают, бедра и лопатки выполнены |
Вторая |
Мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, кости скелета слегка выступают, грудь, спина, поясница и зад не широкие, бедра и лопатки слегка подтянутые |
2.5 Телят-молочников подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 5.
Таблица 5
Категории |
Характеристика (низшие пределы) |
Первая |
Мускулатура развита хорошо, остистые отростки позвонков не выступают, шерсть гладкая. Слизистые оболочки век (конъюктива) - белые, без красноватого оттенка, десен - белые или с легким розовым оттенком, губ и неба - белые или желтоватые. Живая масса не менее 30 кг |
Вторая |
Мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают. Слизистые оболочки век (конъюктива), десен, губ, неба могут иметь слегка красноватый оттенок |
2.6 Телят подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 6.
Таблица 6
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
Первая |
Формы туловища округлые, мускулатура развита хорошо, лопатки, поясница и бедра выполнены |
Вторая |
Формы туловища недостаточно
округлые, мускулатура развита |
2.7Крупный рогатый скот, имеющий показатели ниже требований, установленных в 2.1, 2.4-2.6, относят к тощему скоту.
2.8 Оценку качества говядины,
телятины и молочной телятины
при приемке крупного рогатого
скота по количеству и
2.9 Говядину от молодняка
крупного рогатого скота
Таблица 7
Категория |
Требования (низшие пределы) | ||
по массе туш не менее, кг |
класс |
подкласс | |
Супер |
315 |
А |
1 |
Прима |
280 |
А |
1 |
Экстра |
240 |
Б |
1 |
Отличная |
205 |
Г |
1 |
Хорошая |
175 |
Г |
1 |
Удовлетворительная |
140 |
Д |
2 |
Низкая |
Менее 140 |
Д |
2 |
2.10 Оценку говядины от молодняка крупного рогатого скота по классам осуществляют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 8 (рисунок 2).
Таблица 8
Класс |
Характеристика (низшие пределы) |
А |
Туши полномясные с округлой, выпуклой и отлично развитой мускулатурой. При осмотре в профиль - широкие. Тазобедренная часть туши очень широкая и ровная, нависание мышц бедра в области коленного сустава хорошо выражено, спина и поясница широкие и толстые почти до холки, остистые отростки позвонков не просматриваются; лопатки и грудь очень округлые и хорошо заполнены мышцами, перехвата за лопатками нет, лопаточная кость не просматривается из-за толстого слоя мышц (рисунок 2а) |
Б |
Туши полномясные с округлой хорошо развитой мускулатурой. При осмотре в профиль - средней ширины и заполненности мускулатурой. Тазобедренная часть средней ширины, ровная, мышцы бедра в области коленного сустава заметны, но не нависают, спина и поясница средней ширины, но сужается в направлении к холке, остистые отростки позвонков не просматриваются, лопатки и грудь округлые, заполнены мышцами, перехват за лопатками не виден, лопаточная кость скрыта мышцами (рисунок 2б) |
Г |
Туши слегка округлые, слегка плоской и прямой формы, заметны впадины, незаполненные мускулатурой. Тазобедренная часть развита от среднего до удовлетворительного, слегка заметны впадины у основания хвоста, седалищные бугры и маклоки заметно выступают, но не острые, спина и поясница умеренной ширины, заметно сужаются примерно с середины спины к холке. Остистые отростки позвонков и ребра заметны, лопатки и грудь развиты от средней округлости до плоских форм, грудь узковата. Суставы заметно выступают (рисунок 2в) |
Д |
Туши низкого качества, имеют плоские формы, при осмотре в профиль узкие, мускулатура развита слабо. Тазобедренная часть узкая, слабо обмускуленная, кости зада покрыты тонким слоем мускулатуры, четко выражены впадины у основания хвоста, седалищные бугры и маклоки острые, спина и поясница плоские, слабо обмускулены, лопаточная кость заметно выступает, четко обозначены остистые отростки позвонков и ребра, грудь узкая, холка острая, формы плоские, кости скелета четко просматриваются через тонкий слой мускулатуры (рисунок 2г) |
Рисунок 2 - Форма и полномясность туш по классам
Информация о работе Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве