Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:14, контрольная работа
Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;
12.Задачи стандартизации. стр.2
27.Качество продукции: основные понятия, термины и
определения. стр.3
42.Комплексная система управления качеством труда и
продукции. стр.12
51.Стандартизация основных зерновых культур в зависимости
от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес). стр.13
64.Стандартизация скота и птицы для убоя. стр.20
Литература стр.45
1.2 При приемке партии крупного рогатого скота проверяют правильность оформления сопроводительных документов, проводят ветеринарный осмотр всех животных в партии и определяют их качество.
1.3 При приемке крупного рогатого скота по живой массе осмотру и оценке подлежит весь крупный рогатый скот в партии.
Взрослый крупный рогатый скот, телят и телят-молочников взвешивают индивидуально или группами животных, однородных по категориям.
Молодняк крупного рогатого скота взвешивают индивидуально или группами животных, однородных по категориям.
1.4 При разногласиях в определении категории крупного рогатого скота проводят контрольный убой всего спорного поголовья. Качество живого скота после контрольного убоя оценивают по требованиям, указанным в 2.9, 2.12-2.14.
2 Приемку говядины, телятины
и молочной телятины проводят
партиями по количеству и
В документе, удостоверяющем качество и безопасность, указывают:
- номер удостоверения и дату его выдачи;
- наименование и
- наименование продукции;
- термическое состояние;
- дату изготовления;
- номер партии;
- срок годности;
- условия хранения;
- результаты контроля;
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о подтверждении соответствия.
2.1 Приемку говядины, телятины
и молочной телятины проводят
по показателям и требованиям,
установленным настоящим
2.2 Для оценки качества говядины, телятины и молочной телятины проводят выборку из разных мест партии в зависимости от ее объема в соответствии с количеством, указанным в таблице 13.
Таблица 13
Объем партии, количество туш (полутуш) |
оличество отобранных туш (полутуш) |
До 10 включ. Св. 10 " 100 " " 100 " 1000 " " 1000 " 3000 " " 3000 " 5000 " " 5000 |
Все 5 10 15 20 35 |
2.3.Порядок и периодичность контроля микробиологических показателей, содержание токсичных элементов (ртути, свинца, мышьяка, кадмия), антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.
2.4 При получении
Методы контроля
1 Принадлежность крупного рогатого скота к определенной категории устанавливают в соответствии с 2.1, 2.4-2.6.
Принадлежность говядины, телятины и молочной телятины к определенной категории - в соответствии с 2.9, 2.12-2.14.
2.Определение массы
2.1.Фактическую живую массу крупного рогатого скота определяют при индивидуальном взвешивании на весах для статического взвешивания с числом поверочных делений не менее 2000 кг, при групповом - на весах с числом поверочных делений не менее 10000 кг. Допустимая погрешность должна составлять не более 0,1% наибольшего предела взвешивания. При этом измеряемая масса должна составлять:
- при индивидуальном
- при групповом взвешивании - не менее половины наибольшего предела взвешивания.
2.2 Фактическую массу туш
определяют взвешиванием на
3 Определение возраста
При приемке крупного рогатого скота возраст устанавливают по данным сопроводительных документов хозяйств и по состоянию зубной аркады.
Зубная аркада телят-молочников от 14 дней до 3 мес характеризуется наличием только молочных резцов в соответствии с рисунком 3.
Рисунок 3 - Зубная аркада телят-молочников от 14 дней до 3 мес
рис.3 |
Зубная аркада телят от 3 до 8 мес характеризуется наличием молочных резцов, на стертой поверхности зацепов появляется коричневое пятно в соответствии с рисунком 4. |
Рисунок 4 - Зубная аркада телят от 3 до 8 мес
рис.4 |
Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до двух лет характеризуется наличием только первой пары постоянных резцов и оставшихся трех пар молочных резцов в соответствии с рисунком 5. |
Рисунок 5 - Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до двух лет
рис.5 |
Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше двух лет характеризуется наличием первой пары постоянных резцов и началом прорезывания второй пары постоянных резцов в соответствии с рисунком 6. |
Рисунок 6 - Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше двух лет
рис.6 |
Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до трех лет характеризуется наличием двух пар постоянных резцов в соответствии с рисунком 7. |
Рисунок 7 - Зубная аркада молодняка крупного рогатого скота в возрасте до трех лет
рис.7 |
Зубная аркада взрослого крупного рогатого скота старше трех лет характеризуется наличием трех и более пар постоянных резцов. |
4.Измерение температуры
Температуру говядины и телятины, в т.ч. молочной телятины, определяют в толще тканей на глубине не менее 1 см цифровым термометром с диапазоном измерения от минус 30 °С до 120 °С, ценой деления 0,1 °С или другими приборами, обеспечивающими измерение температуры в заданном диапазоне, внесенными в Государственный реестр измерительных средств.
Транспортирование и хранение
1.Крупный рогатый скот перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок живого скота, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и должны исключать возможность повреждения кожного покрова животных. Допускается доставка скота гоном на расстояние не далее 20 км.
2.Транспортирование говядины, телятины и молочной телятины проводят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида.
3.Условия хранения и сроки годности говядины, телятины и молочной телятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 14.
Таблица 14
Вид термического состояния мяса |
Параметры воздуха в камере хранения мяса |
Срок годности, включая транспортирование, не более | |
температура, °С |
относительная влажность, % | ||
Говядина и телятина в
полутушах и четвертинах |
Минус 1 |
85 |
16 сут |
Молочная телятина в тушах и полутушах охлажденная (подвесом) |
0 |
85 |
12 сут |
Говядина и телятина в
полутушах и четвертинах |
Минус 2 |
90 |
20 сут |
Говядина и телятина в
полутушах и четвертинах |
Минус 12 Минус 18 Минус 20 Минус 25 |
95-98 |
8 мес 12 мес 14 мес 18 мес |
Говядина в полутушах и четвертинах замороженная (штабель)* |
Минус 25 |
95-98 |
24 мес |
* Условия хранения говядины в системе Росрезерва [21]. |
4.Транспортирование и хранение говядины, телятины и молочной телятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПТИЦА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЛЯ УБОЯ
Сведения о стандарте
1. Разработан: Государственным
научным учреждением "
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 90 "Птицеводство".
3. Утвержден и введен
в действие Приказом
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сельскохозяйственную птицу для убоя (далее - птица) и устанавливает требования ко всей группе данного вида продукции.
Требования настоящего стандарта к качеству птицы изложены в 5.1, 5.2.1 - 5.2.8.
Классификация
Птицу подразделяют на взрослую и ее молодняк по следующим видам:
- куры яичных пород;
- куры мясных пород;
- цыплята;
- цыплята-бройлеры;
- индейки;
- индюшата;
- утки;
- утята;
- мускусные утки;
- мускусные утята;
- гуси;
- гусята;
- цесарки;
- цесарята;
- перепела;
- перепелята.
Технические требования
1. Птица должна быть
здоровой и должна
2. Характеристики
2.1. У взрослой птицы
киль грудной кости
У мускусных уток над клювом и около клюва имеются наросты - кораллы.
Информация о работе Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве