Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:14, контрольная работа
Основными задачами стандартизации являются:
· установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции, позволяющих ускорять внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и ликвидировать нерациональное многообразие видов, марок и размеров;
12.Задачи стандартизации. стр.2
27.Качество продукции: основные понятия, термины и
определения. стр.3
42.Комплексная система управления качеством труда и
продукции. стр.12
51.Стандартизация основных зерновых культур в зависимости
от целевого назначения (пшеница, рожь, ячмень, овес). стр.13
64.Стандартизация скота и птицы для убоя. стр.20
Литература стр.45
2.11 Оценку говядины от
молодняка крупного рогатого
скота по подклассам
Таблица 9
Подкласс |
Характеристика (низшие пределы) | |
1 |
Мышцы, за исключением лопаток и выпуклостей зада, покрыты тонким слоем жира толщиной на спине в области 10-12-го ребер не более 5 мм. Имеется слабо выраженный жировой "полив" у основания хвоста и на верхней внутренней стороне бедер | |
2 |
Жирового полива нет или он очень слабо выражен на некоторых частях туши, мышцы просматриваются почти везде |
2.12 Говядину от взрослого
крупного рогатого скота
Таблица 10
Категория |
Характеристика (низшие пределы) |
Коровы | |
Первая |
Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки выделяются не резко; подкожный жир покрывает тушу от восьмого ребра к седалищным буграм, допускаются значительные просветы; шея, лопатки, передние ребра и бедра, тазовая полость и область паха имеют отложения жира в виде небольших участков |
Вторая |
Мышцы развиты менее |
Бычки | |
Первая |
Мышцы развиты хорошо, лопаточно-шейная
и тазобедренная части |
Вторая |
Мышцы развиты удовлетворительно, лопаточно-шейная и тазобедренная части недостаточно выполнены, лопатки и маклоки выступают |
2.13 Молочную телятину подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 11 .
Таблица 11
Категория |
Характеристика (низшие пределы) | |
Первая |
Формы туловища округлые, бедра выполнены, мускулатура развита хорошо, остистые отростки позвонков не выступают. Цвет мяса от розово-молочного до светло-розового. Отложения жира имеются в области почек и тазовой полости, на ребрах и местами на бедрах | |
Вторая |
Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков слегка выступают. Цвет мяса светло-розовый. Жировые отложения незначительные, имеются местами в области почек и тазовой полости, на пояснично-крестцовой части |
2.14 Телятину подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 12.
Таблица 12
Категория |
Характеристика (низшие пределы) | |
Первая |
Формы туловища округлые, мускулатура
развита очень хорошо, остистые отростки
позвонков, лопатки и другие кости
тела не просматриваются. Цвет мяса светло-розовый,
жировой полив тонкий и прерывистый,
четкие отложения жира имеются в
области почек и тазовой | |
Вторая |
Формы туловища угловатые, мускулатура развита удовлетворительно, остистые отростки позвонков, лопатки, маклоки и другие кости тела заметны. Цвет мяса светло-розовый. Жировой полив почти отсутствует, имеются небольшие отложения жира в области почек и тазовой полости, а также местами на пояснично-крестцовой части |
2.15 Говядину, телятину и молочную телятину, имеющие показатели ниже требований, указанных в 2.9, 2.12-2.14, относят к тощим.
2.16 Говядину и телятину
вырабатывают в виде
2.17 Молочную телятину
вырабатывают целыми тушами
2.18 Туши говядины, телятины и молочной телятины должны быть разделены на полутуши по позвоночному столбу, без оставления целых тел позвонков и без их дробления. Спинной мозг должен быть удален.
Разделение полутуш говядины и телятины на четвертины проводят по заднему краю тринадцатого ребра и соответствующему грудному позвонку.
2.19 По органолептическим показателям мясо должно быть свежим, без постороннего запаха. Поверхность туш, полутуш и четвертин от розового до темно-бордового цвета - для говядины; от розово-молочного до розового цвета - для телятины; жир белый - для телятины, белый, желтоватый или желтый - для говядины.
На тушах, полутушах и четвертинах не допускается наличие остатков внутренних органов, спинного мозга, шкуры, сгустков крови, бахромок мышечной и жировой ткани, загрязнений, кровоподтеков и побитостей.
Примечание - Допускается наличие зачисток от побитостей и кровоподтеков, срывов подкожного жира и мышечной ткани на площади, не превышающей 15% поверхности полутуши или четвертины говядины и 10% поверхности туши или полутуши телятины.
На замороженной и подмороженной говядине и телятине не допускается наличие льда и снега.
2.20 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов говядина, телятина и молочная телятина должны соответствовать требованиям допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.21 По показателям безопасности в ветеринарном отношении говядина, телятина и молочная телятина должны соответствовать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2.22 Не допускается для реализации, а используется для промышленной переработки на пищевые цели мясо:
- свежее, но потемневшее на отдельных участках;
- не соответствующее требованиям 2.9, 2.12-2.14;
- быков;
- с зачистками от побитостей и кровоподтеков, а также срывами подкожного жира и мышечной ткани, превышающими 15% поверхности полутуши или четвертины говядины и 10% поверхности туши или полутуши телятины;
- с неправильным разделением по позвоночному столбу (с оставлением целых или дробленых позвонков);
- замороженное более одного раза.
Требования к сырью
Для выработки говядины, телятины и молочной телятины используют крупный рогатый скот, выращенный и откормленный в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных, агрономических и зоогигиенических требований.
Все продукты убоя должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Маркировка
1.Ветеринарное клеймение и товароведческую маркировку говядины, телятины и молочной телятины проводят в соответствии с техническими требованиями и требованиями к сырью.
2. На каждой полутуше и четвертине говядины и телятины, туше и полутуше молочной телятины, выпускаемых в реализацию и промпереработку, проставляют ветеринарное клеймо овальной формы, подтверждающее, что ветеринарно-санитарная экспертиза проведена в полном объеме и продукт безопасен в ветеринарно-санитарном отношении и выпускается для продовольственных целей без ограничений, а также проставляют товароведческие клейма и штампы, обозначающие категории качества и возрастную принадлежность.
3.На говядину, телятину и молочную телятину, подлежащие обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, определяющий порядок их использования в соответствии с техническими требованиями и требованиями к сырью.
4.Товароведческую маркировку говядины, телятины и молочной телятины проводят только при наличии клейма или штампа государственной ветеринарной службы согласно классификации.
5.Говядину, телятину и молочную телятину маркируют:
по категории:
- говядину от молодняка крупного рогатого скота - клеймом с обозначением букв высотой 20 мм, соответствующих категориям: супер - "С", прима - "П", экстра - "Э", отличная - "О"; хорошая - "Х", удовлетворительная - "У", низкая - "Н";
- говядину от взрослого
крупного рогатого скота,
- говядину от взрослого
крупного рогатого скота,
- говядину, телятину и молочную телятину, не отвечающую требованиям 2.9, 2.12-2.14, - треугольным клеймом с размером сторон 45х50х50 мм;
по возрасту (справа от клейма):
- говядину от бычков в возрасте от 8 мес до двух лет - штампом букв "МБ" высотой 20 мм;
- говядину от бычков-кастратов в возрасте от 8 мес до трех лет - штампом букв "МК" высотой 20 мм;
- говядину от телок в возрасте от 8 мес до трех лет - штампом букв "МТ" высотой 20 мм;
- говядину от коров-первотелок в возрасте от 8 мес до трех лет - штампом букв "МКП" высотой 20 мм;
- на говядину от взрослого
крупного рогатого скота:
- на говядину от взрослого
крупного рогатого скота:
- на молочную телятину
ставят клеймо соответствующей
категории с обозначением
- на телятину от телят в возрасте от 3 до 8 мес ставят клеймо соответствующей категории с обозначением внутри клейма буквы "Т".
На тушах, полутушах, перечисленных в 2.22, справа от клейма ставят штамп букв "ПП" высотой 20 мм.
6.Транспортная маркировка упакованных туш, полутуш и четвертин - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры".
7.Маркировка говядины, телятины и молочной телятины, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Упаковка
1.Говядину и телятину выпускают без упаковки или в упаковке, молочную телятину только в упаковке.
2.Все используемые для упаковки материалы и тара должны быть разрешены уполномоченным органом в установленном порядке к применению для контакта с данной группой продукции и должны обеспечивать сохранность и товарный вид мяса при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.
3.Тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.
4.Допускается использование многооборотной тары, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки.
5.Масса нетто продукции в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг.
6.В каждую единицу транспортной тары упаковывают продукцию одного наименования, одного термического состояния и одной даты выработки.
7.Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Правила приемки
1 Подготовку крупного
рогатого скота к приемке и
его приемку проводят по
1.1 Крупный рогатый скот,
предназначенный для убоя, принимают
партиями. Под партией понимают
любое количество крупного
Информация о работе Стандартизация и контроль качества продукции в сельском хозяйстве