Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Содержание

Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61

Вложенные файлы: 1 файл

курсач ппр.docx

— 343.82 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ

И ОБРАЗОВАНИЯ

ФГОУ ВПО «ТВЕРСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра Технологии первичной  переработки и хранения продукции  растениеводства

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Технология  хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства»,

На тему: «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и  семян в СПК «МСТА»»

 

 

 

 

Выполнила: студентка 54 гр., Крылова М.А.

Проверила: к.с-х.н., доцент, Иванова  Е.Н.

 

Тверь 2012

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………….....................................2

  1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
  2. Биологическая характеристика культур………………………………8
  3. Агротехника культур………….............................................................12
  4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
  5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
  6. Технология уборки культур…………………………………………..23
    1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
    2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
    3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
    4. График накопления зерна на току……………………………..26
  7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
    1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
    2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
    3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
    4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
    5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
    6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
    7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
    8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
    9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
    10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
  8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48

Выводы…………………………………………………………………57

Список использованных источников………………………………...61

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Зерно - живая субстанция. Уже через 10 дней, в силу естественных биофизических процессов, оно начинает терять клейковину и свою питательную  ценность. Превращается из продовольственного в фуражное. Теряет качество и рыночную стоимость.

Уборка ведется в любую  погоду, круглосуточно, с поля поступает  сырок и засоренное зерно. И при  этом производительность пунктов послеуборочной обработки отстает от уборочной  техники в 2-3 раза! Сушильной техникой российские хозяйства обеспечены всего  на 25 %, зерноочистительной на 45 %, зернохранилищами на 40 %... А по сравнению с нормой это отставание уже в 4-6 раз.

Послеуборочная обработка  – один из наиболее трудоёмких процессов  производства зерна. Поэтому перед  работниками сельского хозяйства  поставлена задача, так организовать поточную обработку зерновой части урожая, чтобы резко повысить производительность труда при выполнении этих работ.

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также  сырьё для пищевой и некоторых  отраслей лёгкой промышленности, выпускающей  товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят  здоровье, работоспособность и настроение человека.

Наряду с увеличением  производства сельскохозяйственных продуктов  поставлен вопрос о повышении  их качества.

Послеуборочная обработка  имеет большое значение для сохранности  зерна и семян длительное время. Она включает комплекс последовательных технологических операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян и зерна. Выделение  примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, её физические свойства [3].

Таким образом, в конечном счете послеуборочная обработка  зерна позволяет снизить потери и увеличить экономический эффект от производства продукции.

Свежеубранная зерновая масса  называется зерновым ворохом, так как  очень разнообразна по своему составу. Эта масса имеет высокую засоренность, влажность, различную микрофлору, физиологически очень активна и её нельзя хранить.

При переработке и хранении сельскохозяйственной продукции возможны потери в больших количествах. Различают  два вида потерь: потери массы и  качества. В большинстве случаев  они взаимосвязаны. По природе потери бывают физические и биологические. К биологическим потерям относят  потери естественного характера: дыхание, прорастание зерна, развитие микроорганизмов, развитие насекомых и клещей, самосогревание, уничтожение грызунами и птицами. К физическим – травмы, распыл, просыпи. Физические причины могут быть обусловлены  несовершенством техники, плохими  погодными условиями, низким уровнем  подготовки персонала и т.п [2].

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических  и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.

Задачи курсовой работы:

  1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
  2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
  3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

 

  1. Общие сведения о хозяйстве

 

СПК «МСТА» находится в северо-западной части Европейской территории РФ, в Бологовском районе Тверской области. Область граничит на севере с Вологодской, на юге – со Смоленской и Московской, на северо-западе – с Новгородской, на западе – с Псковской и на востоке – с Ярославской областями. Площадь области равна 83,1 тыс. кв.км.

Климат области умеренно-континентальный. Зимой – устойчивый снежный покров в течение нескольких месяцев, летом  – значительные суточные амплитуды  температуры и влажности воздуха, максимум осадков.

Однако континентальность  климата в восточной части  проявляется несколько сильнее, чем в западной, здесь чаще наблюдается  вхождение континентальных воздушных  масс, вследствие чего зима более морозная, меньше оттепелей, а лето сравнительно теплое. Переходные времена года более  длительны, осадков выпадает достаточно.

Весна характеризуется резким подъемом температуры воздуха. Началом  весны считают обычно время перехода средних суточных температур воздуха  через 0° к положительным значениям, что происходит в среднем по области  в течение первой декады апреля. В это время в снежном покрове  появляются проталины, начинается движение сока у деревьев.

В конце первой – начале второй декады апреля поля освобождаются  от снега. Уменьшается число пасмурных  и морозных дней. Быстрое прогревание  и просыхание почвы дает возможность  уже в конце апреля – начале мая приступить к полевым сельскохозяйственным работам.

Начало безморозного периода  приходится в среднем на конец  второй декады мая, что принято считать  за начало лета.

Лето характеризуется  относительно устойчивой погодой, преимущественно  влажной, с переменной облачностью  в дневное время. В начале лета еще наблюдаются случаи вхождения  холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Даже в первой декаде июня бывают иногда заморозки, изредка сопровождаемые выпадением снега. Такие поздние заморозки после продолжительной теплой погоды оказывают губительное действие на некоторые сельскохозяйственные культуры, особенно на плодовые и теплолюбивые овощные культуры.

Осадков за лето выпадает довольно много, дожди большей частью ливневые, часто сопровождаемые грозами. Максимум осадков в году приходится на летний период. Баланс влаги положительный, т.е приход ее в виде осадков превышает  расход на испарение. Этим определяется полноводье рек и озер, а также  благоприятные условия развития таких влаголюбивых культур, как  лен и ряд других сельскохозяйственных культур умеренной зоны.

Средняя месячная температура  воздуха самого теплого месяца года – июля – равна 16,5–17,5° в северной и западной и 18° в юго-восточной  частях области. Абсолютный максимум температуры  воздуха 34–36°.

Осень – более продолжительный  и теплый период, чем весна. Падение  температуры воздуха происходит медленнее, чем повышение ее весной, что объясняется частым вхождением теплых воздушных масс с Атлантики. Началом осени здесь можно  считать конец августа – начало сентября, когда появляются ночные заморозки, увеличивается число  дней с пасмурной и дождливой  погодой, преобладающими становятся дни  с низкой облачностью, свежим ветром, мелким длительным дождем. Такая погода обусловлена частым прохождением циклонов и фронтов по территории области  и их -малой активностью в это  время года.

В сентябре нередко бывает осенний возврат тепла, так называемое "бабье лето", когда в течение  недели и больше стоит ясная, необычно теплая погода, благоприятная для  уборки урожая и других осенних полевых  работ.

Осенью количество осадков  по сравнении - с летними месяцами уменьшается, но увеличивается длительность их выпадения, уменьшается испарение, происходит накопление влаге в почве, повышается уровень воды в реках и озерах. Иногда избыток влаги в почве приводит к вымочке озимых посевов.

Зима начинается примерно в третьей декаде ноября установлением  снежного покрова и является наиболее длительным сезоном года. Преобладающей  в течение зимы бывает пасмурная  с небольшими умеренными морозами и  частыми снегопада погода, сменяющаяся  более ясной и холодной. Нередко  наблюдаются и оттепели сопровождающиеся выпадением мокрого снега и дождя. Оттепели вызывают оседание снежного покрова, образование ледяной корки, а иногда полный сход его, что вредно сказывается на перезимовке озимых.

Средняя месячная температура  воздуха самого холодного месяца года – января – колеблется по территории от –9,5° в западной до –11° в  северо-восточной частях области. Абсолютный минимум температуры воздуха  составляет –48, –50° С.

Из всех времен года зима является периодом с наиболее неустойчивой к изменчивой погодой. Наряду с пятидесятиградусными морозами наблюдаются очень теплые зимы, даже с грозами, как было в 1897, 1925 гг.

Леса и кустарники, занимающие почти треть территории области, состоят преимущественно из хвойных (47%) и мелколиственных (53%) пород (ель, сосна, осина, береза, дуб, ольха). Травяной покров очень разнообразен.

Почвы. Преобладающие почвы  области – подзолистые и дерново-подзолистые (более 80 %). Местами встречаются участки  дерново- и торфяно-подзолисто-глеевых, а также болотных почв. Поймы рек  заняты аллювиальными почвами. Распределение  по механическому составу довольно пестрое, но можно сказать, что в  западной части преобладают песчаные и супесчаные почвы, в восточной  – суглинистые, а песчаные и супесчаные почвы распространены там лишь по течению рек Волги, Медведицы, Тверцы, Мологи.

В южной части области  наиболее распространены дерново-подзолистые  почвы.

Установление устойчивого  снежного покрова: III декада ноября.

Благоприятные условия для  проведения полевых работ с 20 апреля.

На основании задания  к курсовой работе в таблице 1 приведены  данные по производству зерна и его  распределению.

 

Таблица 1. Производство зерна  в СПК «МСТА»

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Качество вороха, %

Валовой сбор, т

влажность

засоренность

Овес

340

3,0

21,5

19,3

1020

Ячмень

320

2,9

22,7

20,5

928

Оз. рожь

290

2,7

21,4

18,3

783


 

По этим данным можно сделать  вывод что, данное зерно очень  сильно засорено и имеет высокую  влажность. Улучшить данные показатели можно своевременной уборкой, когда  семена имеют наименьшую влажность, хорошо отрегулированные комбайны, квалифицированные  работники и многое другое.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологическая характеристика культур

 

Овес

Культура умеренного климата, не требовательна к теплу, распространена больше в Полесье и Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° C. Оптимальны для получения всходов и процесса кущения температуры — 15-18 ° C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 ° C. В фазе цветения и молочной спелости терпит заморозки до минус 2 ° C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания — 20-25 ° C.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»