Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа
Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.
Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
И ОБРАЗОВАНИЯ
ФГОУ ВПО «ТВЕРСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
Кафедра Технологии первичной переработки и хранения продукции растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства»,
На тему: «Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»»
Выполнила: студентка 54 гр., Крылова М.А.
Проверила: к.с-х.н., доцент, Иванова Е.Н.
Тверь 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………….....
Выводы………………………………………………………………
Список использованных источников………………………………...61
ВВЕДЕНИЕ
Зерно - живая субстанция. Уже через 10 дней, в силу естественных биофизических процессов, оно начинает терять клейковину и свою питательную ценность. Превращается из продовольственного в фуражное. Теряет качество и рыночную стоимость.
Уборка ведется в любую погоду, круглосуточно, с поля поступает сырок и засоренное зерно. И при этом производительность пунктов послеуборочной обработки отстает от уборочной техники в 2-3 раза! Сушильной техникой российские хозяйства обеспечены всего на 25 %, зерноочистительной на 45 %, зернохранилищами на 40 %... А по сравнению с нормой это отставание уже в 4-6 раз.
Послеуборочная обработка
– один из наиболее трудоёмких процессов
производства зерна. Поэтому перед
работниками сельского
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека.
Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества.
Послеуборочная обработка имеет большое значение для сохранности зерна и семян длительное время. Она включает комплекс последовательных технологических операций, в результате которых улучшаются многие качественные показатели семян и зерна. Выделение примесей изменяет компонентный состав зерновой массы, её физические свойства [3].
Таким образом, в конечном
счете послеуборочная обработка
зерна позволяет снизить потери
и увеличить экономический
Свежеубранная зерновая масса
называется зерновым ворохом, так как
очень разнообразна по своему составу.
Эта масса имеет высокую
При переработке и хранении
сельскохозяйственной продукции возможны
потери в больших количествах. Различают
два вида потерь: потери массы и
качества. В большинстве случаев
они взаимосвязаны. По природе потери
бывают физические и биологические.
К биологическим потерям
Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
СПК «МСТА» находится в северо-западной части Европейской территории РФ, в Бологовском районе Тверской области. Область граничит на севере с Вологодской, на юге – со Смоленской и Московской, на северо-западе – с Новгородской, на западе – с Псковской и на востоке – с Ярославской областями. Площадь области равна 83,1 тыс. кв.км.
Климат области умеренно-
Однако континентальность
климата в восточной части
проявляется несколько сильнее,
чем в западной, здесь чаще наблюдается
вхождение континентальных
Весна характеризуется резким подъемом температуры воздуха. Началом весны считают обычно время перехода средних суточных температур воздуха через 0° к положительным значениям, что происходит в среднем по области в течение первой декады апреля. В это время в снежном покрове появляются проталины, начинается движение сока у деревьев.
В конце первой – начале второй декады апреля поля освобождаются от снега. Уменьшается число пасмурных и морозных дней. Быстрое прогревание и просыхание почвы дает возможность уже в конце апреля – начале мая приступить к полевым сельскохозяйственным работам.
Начало безморозного периода приходится в среднем на конец второй декады мая, что принято считать за начало лета.
Лето характеризуется относительно устойчивой погодой, преимущественно влажной, с переменной облачностью в дневное время. В начале лета еще наблюдаются случаи вхождения холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Даже в первой декаде июня бывают иногда заморозки, изредка сопровождаемые выпадением снега. Такие поздние заморозки после продолжительной теплой погоды оказывают губительное действие на некоторые сельскохозяйственные культуры, особенно на плодовые и теплолюбивые овощные культуры.
Осадков за лето выпадает довольно много, дожди большей частью ливневые, часто сопровождаемые грозами. Максимум осадков в году приходится на летний период. Баланс влаги положительный, т.е приход ее в виде осадков превышает расход на испарение. Этим определяется полноводье рек и озер, а также благоприятные условия развития таких влаголюбивых культур, как лен и ряд других сельскохозяйственных культур умеренной зоны.
Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца года – июля – равна 16,5–17,5° в северной и западной и 18° в юго-восточной частях области. Абсолютный максимум температуры воздуха 34–36°.
Осень – более продолжительный и теплый период, чем весна. Падение температуры воздуха происходит медленнее, чем повышение ее весной, что объясняется частым вхождением теплых воздушных масс с Атлантики. Началом осени здесь можно считать конец августа – начало сентября, когда появляются ночные заморозки, увеличивается число дней с пасмурной и дождливой погодой, преобладающими становятся дни с низкой облачностью, свежим ветром, мелким длительным дождем. Такая погода обусловлена частым прохождением циклонов и фронтов по территории области и их -малой активностью в это время года.
В сентябре нередко бывает осенний возврат тепла, так называемое "бабье лето", когда в течение недели и больше стоит ясная, необычно теплая погода, благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ.
Осенью количество осадков по сравнении - с летними месяцами уменьшается, но увеличивается длительность их выпадения, уменьшается испарение, происходит накопление влаге в почве, повышается уровень воды в реках и озерах. Иногда избыток влаги в почве приводит к вымочке озимых посевов.
Зима начинается примерно в третьей декаде ноября установлением снежного покрова и является наиболее длительным сезоном года. Преобладающей в течение зимы бывает пасмурная с небольшими умеренными морозами и частыми снегопада погода, сменяющаяся более ясной и холодной. Нередко наблюдаются и оттепели сопровождающиеся выпадением мокрого снега и дождя. Оттепели вызывают оседание снежного покрова, образование ледяной корки, а иногда полный сход его, что вредно сказывается на перезимовке озимых.
Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца года – января – колеблется по территории от –9,5° в западной до –11° в северо-восточной частях области. Абсолютный минимум температуры воздуха составляет –48, –50° С.
Из всех времен года зима является периодом с наиболее неустойчивой к изменчивой погодой. Наряду с пятидесятиградусными морозами наблюдаются очень теплые зимы, даже с грозами, как было в 1897, 1925 гг.
Леса и кустарники, занимающие почти треть территории области, состоят преимущественно из хвойных (47%) и мелколиственных (53%) пород (ель, сосна, осина, береза, дуб, ольха). Травяной покров очень разнообразен.
Почвы. Преобладающие почвы
области – подзолистые и
В южной части области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы.
Установление устойчивого снежного покрова: III декада ноября.
Благоприятные условия для проведения полевых работ с 20 апреля.
На основании задания к курсовой работе в таблице 1 приведены данные по производству зерна и его распределению.
Таблица 1. Производство зерна в СПК «МСТА»
Культура |
Площадь, га |
Урожайность, т/га |
Качество вороха, % |
Валовой сбор, т | |
влажность |
засоренность | ||||
Овес |
340 |
3,0 |
21,5 |
19,3 |
1020 |
Ячмень |
320 |
2,9 |
22,7 |
20,5 |
928 |
Оз. рожь |
290 |
2,7 |
21,4 |
18,3 |
783 |
По этим данным можно сделать вывод что, данное зерно очень сильно засорено и имеет высокую влажность. Улучшить данные показатели можно своевременной уборкой, когда семена имеют наименьшую влажность, хорошо отрегулированные комбайны, квалифицированные работники и многое другое.
Овес
Культура умеренного климата, не требовательна к теплу, распространена больше в Полесье и Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ° C. Оптимальны для получения всходов и процесса кущения температуры — 15-18 ° C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 ° C. В фазе цветения и молочной спелости терпит заморозки до минус 2 ° C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания — 20-25 ° C.
Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»