Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Содержание

Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61

Вложенные файлы: 1 файл

курсач ппр.docx

— 343.82 Кб (Скачать файл)

 

В таблице 5 приведены данные по засоренности посевов культур  в соответствии с заданием.

Таблица 5. Засоренность посевов  культур

Культура

Тип и балл засоренности

Наименование примесей

Овес

Многолетний корневищный  – 1

Пырей ползучий

Ячмень

Малолетний – 1

Ромашка непахучая

Озимая рожь

Малолетний – 2

Василек синий


 

 

В таблице 6 отражены метеорологические  условия на момент уборки, которые  повлияли на дальнейшую обработку зерновой массы.

 

 

Таблица 6. Метеорологические  условия в период уборки

Месяц

Декада

Температура воздуха, оС

Осадки, мм

Относительная влажность  воздуха, %

Июль

1

22,3

23

78

2

24,8

8

67

3

26,1

0

63

Август

1

27,5

0

59

2

21,7

35

68

3

18,1

64

76


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности зерновой массы как объекта хранения

 

Зерно основной культуры и  все фракции примесей являются средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. В 1 г зерновой массы их находят  десятки или сотни тысяч, а  иногда и миллионы экземпляров. Таким  образом, микроорганизмы — неизбежный спутник зерновой массы, ее составная  часть; при известных условиях они  существенно влияют на состояние  и качество зерна.

Неоднородность зерен  и примесей по форме и размерам приводит к тому, что в зерновой массе между этими твердыми телами всегда имеются промежутки, межзерновые  пространства, называемые скважинами [5].

Воздух, заполняющий межзерновые  пространства, существенно влияет на все компоненты зерновой массы, видоизменяется сам и может существенно отличаться по своему составу, температуре и  даже давлению от воздуха атмосферы. В связи с этим воздух межзерновых  пространств также относят к  числу компонентов, составляющих зерновую массу.

Таким образом, в состав каждой зерновой массы входят:

— зерна (семена) основной культуры различной крупности, выполненности  и состояния, а иногда и зерна (семена) других культурных растений, которые  по характеру использования и  ценности сходны с зерном основной культуры;

— различные фракции примесей минерального и органического происхождения (в том числе семена дикорастущих и культурных растений, не отнесенные к основному зерну);

— микроорганизмы;

— воздух межзерновых пространств.

Кроме этих постоянных компонентов, в отдельных партиях зерна  встречаются насекомые и клещи. Поскольку зерновая масса является средой, в которой насекомые и  клещи существуют и влияют на ее состояние, последних необходимо рассматривать как пятый дополнительный и нежелательный компонент.

Наличие в зерновой массе  столь различных по своей природе  компонентов придает ей много  специфических свойств, которые  при хранении обязательно должны быть учтены. Работая с зерновыми  массами, прежде всего необходимо помнить, что каждая из них представляет собой  комплекс живых организмов.

Сыпучесть и самосортирование относят к физическим свойствам  зерна. Зерновая масса состоит из множества отдельных твердых  частиц, различных по размеру и  плотности, поэтому обладает большой  подвижностью – сыпучестью.

С сыпучестью связана способность  зерновой массы к самосортированию. При любом перемещении или  встряхивании зерновая масса «расслаивается». Тяжелые компоненты – минеральная примесь, крупные зерна как бы «тонут», опускаются вниз, а легкие – органический сор, семена сорняков и щуплые зерна «всплывают». Это может оказать отрицательное влияние на сохранность, так как обычно семена сорных трав и щуплое зерно имеют повышенную энергию дыхания, что может привести к порче зерна при хранении. Способность зерновой массы к самосортированию учитывается при отборе проб для анализов[6].

Скважистость – заполненные воздухом промежутки между зернами в насыпи. Обычно скважистость выражают в процентах к общему объему данной насыпи. Плотность укладки зерновой массы в объеме хранилища и, следовательно, ее скважистость зависят от формы, размеров и состояния поверхности зерен, от количества и характера примесей, от массы и влажности зерновой насыпи, формы и размеров хранилища. Однородное по крупности зерно, а также зерно с шероховатой поверхностью имеют скважистость большую, чем зерна разной крупности и округлой формы. Так, скважистость составляет (в %): ржи и пшеницы – 35-45, овса – 50-70.

Запас воздуха в межзерновых  пространствах имеет большое  значение для сохранения жизнеспособности семян. Большая газопроницаемость  зерновых масс позволяет проводить  активное вентилирование, регулировать состав газовой среды в межзерновых  пространствах, вводить пары ядохимикатов для борьбы с амбарными вредителями. Однако наличие межзерновых пространств  и кислорода в них благоприятствует развитию амбарных вредителей.

Сорбционные свойства зерна  также относят к физическим. Зерно  всех культур и зерновые массы  в целом обладают сорбционной  емкостью, т. е. способностью поглощать  газы и пары различных веществ. Эта  способность зерна обусловлена  его капиллярно-пористой структурой, что делает активную поверхность  зерновки в 200 - 220 раз больше истинной. Кроме того, для биополимеров (белков, слизей, крахмала) характерно отсутствие прочной кристаллической решетки, поэтому молекулы воды и других веществ  могут легко внедряться в них, взаимодействуя с активными центрами. При изменении условий окружающей среды зерно может частично отдавать поглощенные им вещества - десорбировать  их. Однако полностью десорбция не происходит.

Способность зерна и продуктов  его переработки активно сорбировать  газы и пары различных веществ  обязывает руководителей заботиться о чистоте транспорта и хранилищ, иначе продукты по вкусу и запаху могут стать непригодными для  пищевых целей. При борьбе с амбарными  вредителями можно применять  лишь такие пестициды, которые менее  вредны для теплокровных и более  полно десорбируются.

Гигроскопичность зерновой массы оказывает наибольшее влияние  на стойкость зерна при хранении. Хорошо сохраняет свои исходные свойства только то зерно, в котором вся  влага находится в связанном  коллоидами состоянии. Между относительной  влажностью воздуха в хранилище  и влажностью зерна через определенное время устанавливается динамическое равновесие. Каждому значению относительной влажности воздуха и его температуры соответствует определенная равновесная влажность продукта.

Влажность продукта, при  которой в нем появляется свободная  вода, носит название критической. Для  большинства культур критическая  влажность лежит в интервале 14, 5 - 16 %. Зерно, достигшее ее, может заплесневеть.

Гигроскопичность зерна  и продуктов его переработки  зависит от содержания в них белков и высококомолекулярных пентозанов, способных поглощать влаги больше, чем другие вещества.

Теплопроводность и температуропроводность зерна также относят к физическим свойствам. Тепло в зерновой массе  распространяется двумя способами: от зерна к зерну при их соприкосновении  – теплопроводность зерна и перемещением воздуха в межзерновых пространствах – конвекция. Зерно имеет теплопроводность, близкую к древесине, т. е. обладает низкой теплопроводностью. Воздух также характеризуется небольшой теплопроводностью. Поэтому суммарный показатель теплопроводности зерновой массы в целом невелик и колеблется в пределах от 0, 12 до 0, 2 ккал.

Скорость нагревания зерновой массы – температуропроводность зависит от теплопроводности и также невелика. Таким образом, зерновая масса характеризуется большой тепловой инерцией, изменение температуры зерна в средних слоях насыпи происходит очень медленно. Поэтому зерно в зимние месяцы можно охладить, проведя активное вентилирование насыпи холодным сухим воздухом. Низкая температура его сохраняется в течение большей части лета, в результате чего замедляются биохимические процессы, протекающие в нем, и прекращается размножение амбарных вредителей. Если же на хранение засыпано теплое зерно, то в нем долго сохраняются благоприятные условия для активной жизнедеятельности самого зерна, амбарных вредителей и микроорганизмов.

 

  1. Целевое использование зерна в хозяйстве

 

Все зерно, произведенное  в хозяйстве, идет на три цели. Для покрытия расходов, связанных с производством зерна, принято считать, что реализация зерна составляет 50% от валового сбора. Часть зерна хозяйства после сортировки остается в качестве семенного фонда[8].

Количество семян рассчитывают по формуле

С=(S*Hв)*20%,                                                                                           (1)

где S – площадь, занимаемая под культурой, га;

Нв – норма высева для данной культуры, т/га;

20% - страховой фонд.

Со=(340*0,22)*20%=89,76 (т)

Ся=(320*0,25)*20%=96

Сор=(290*0,16)*20%=55,68

Оставшееся зерно используют на кормовые цели в качестве фуража. Фураж определяется разностью между валовым сбором, реализацией и семенами[8]. Расчетные данные заносим в таблицу 7.

Таблица 7. Целевое использование  зерна

Культура 

Валовой сбор, т

Норма высева, т/га

Реализация, т

Семена, т

Фураж, т

Овес 

1020

0,22

510

89,76

420,24

Ячмень 

928

0,25

464

96

368

Оз. рожь

783

0,16

391,5

55,68

335,82


 

 

 

  1. Технология уборки культур
    1. Потребность хозяйства в комбайнах

 

Расчет оптимального количества необходимых хозяйству комбайнов (Кк) по объему уборки, возникающего в напряженный период при совпадении сроков созревания озимых культур и ячменя, или если выращивается преимущественно одна культура или площадь под овсом превышает суммарную площадь озимых культур и ячменя, то напряженным объемом является вся площадь (т.е. 100% этой культуры) [8].

Кк=(Оубр*0,8/Нопт)*20%,                                                                            (2)

где Оубр  - объем уборки, га;

0,8 – коэффициент неравномерности работ комбайна;

Нопт – оптимальная натура в га на 1 комбайн за уборочный сезон (70 га)

Кк=(340*0,8/70)*20%=4,7, т.е. потребность хозяйства в комбайнах равна 5 шт.

 

    1. Агрономические сроки уборочной спелости культур

 

Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10°С). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10-12 до 20°С), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Вегетационный период у ячменя составляет 60-100 дней, у овса — 95-120 дней, у озимой ржи – 300-330 дней.

Результаты срока сева, расчетный вегетационный период и дата наступления уборочной  спелости представлены в таблице 8.

 

Таблица 8. Даты проведения сева и уборки культур

Культура 

Дата сева

Вегетационный период, дней

Дата уборки

Овес 

12-20 мая

100

20-28 августа

Ячмень 

12-17 мая

80

3-10 августа

Оз. Рожь

24-28сентября

320

12-19 августа


 

 

    1. Сроки и способы уборки

 

При выборе сроков и способов уборки зерновых культур необходимо учитывать биологические особенности  культуры при созревании. Озимая рожь и ячмень созревают дружно, с наступлением полной спелости, озимая рожь склонна к осыпанию, а у ячменя колос поникает и становится ломким; овес созревает неравномерно, при перестое осыпаются крупные зерна.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»