Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2012 в 11:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является углубление и закрепление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении курса.
Задачи курсовой работы:
1. Разработка мероприятий, способствующих повышению качества сельскохозяйственной продукции.
2. Анализ деятельности хозяйства по вопросам послеуборочной обработки, хранения и переработки продукции растениеводства.
3. Поиск путей сокращения количественных и качественных потерь продукции при транспортировке и реализации, хранении и переработке.

Содержание

Введение…………………………………………….....................................2
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………...4
2. Биологическая характеристика культур………………………………8
3. Агротехника культур………….............................................................12
4. Особенности зерновой массы как объекта хранения……………….18
5. Целевое использование зерна в хозяйстве…………………………...22
6. Технология уборки культур…………………………………………..23
6.1. Потребность хозяйства в комбайнах…………………………..23
6.2. Агрономические сроки уборочной спелости культур………..23
6.3. Сроки и способы уборки……………………………………….24
6.4. График накопления зерна на току……………………………..26
7. Расчет и проектирование комплекса послеуборочной обработки…28
7.1. Блок – схема послеуборочной обработки зерна и семян…….28
7.2. Фактическая производительность зерноочистительных машин на очистке зерна и семян каждой культуры………………….29
7.3. Объем работы на сушке зерна и семян каждой культуры…...34
7.4. Время, требуемое для сушки зерна и семян…………………..36
7.5. Расчет фактической производительности зерносушилки……37
7.6. Выбор зерносушилки и технологическая схема ее работы….39
7.7. Убыль зерна и семян при сушке……………………………….40
7.8. Производительность зерноочистительно-сушильной линии..41
7.9. Активное вентилирование зерна и семян……………………..42
7.10. Проектирование токового хозяйства………………………….46
8. Характеристика хранилищ и их подготовка к приему нового урожая………………………………………………………………….48
Выводы…………………………………………………………………57
Список использованных источников………………………………...61

Вложенные файлы: 1 файл

курсач ппр.docx

— 343.82 Кб (Скачать файл)

 

 

 

    1. Активное вентилирование зерна и семян

Для активного вентилирования зерна применяют воздухо распределительные устройства, вентиляторы, электрокалориферы, передвижные воздухоподогреватели, вентилируемые бункера и напольные сушилки. Воздухораспределительные устройства, собранные из труб с перфорированными стенками, размещают на твердых площадках и подключают к вентилятору. Подачу воздуха выбирают в зависимости от толщины слоя зерна и площади вентилируемой поверхности. На трубы насыпают влажное зерно и включают вентилятор. Если воздух сухой, вентилирование можно использовать и для сушки зерна. Эффективность активного вентилирования, как способа сушки, обеспечивается при температуре воздуха 30-35 ºС [7].

В СПК «МСТА» используют бункера активного вентилирования для временной консервации и подсушки семян. Он представляет собой металлический цилиндр с отверстиями, поддерживаемый подпорками. Внутри цилиндра установлен перфорированный цилиндр, являющийся воздухораспределительной трубкой. Кольцевой промежуток между цилиндрами заполняют зерном. Для выгрузки зерна служит лоток. В воздухораспределительной трубе на тросе подвешен воздушный клапан, который можно поднимать и опускать лебедкой в зависимости от заполнения кольцевого промежутка зерном. Если влажность зерна не превышает 22 %, бункер полностью заполняют зерном, при влажности 28-30 % его заполняют на половину.

Перед заполнением бункера  зерном поднимают воздушный клапан, а после заполнения до требуемого уровня клапан опускают с таким расчетом, чтобы его верхний край расположился на 20 см ниже уровня зерна у внутреннего  цилиндра.

Холодный или подогретый электронагревателем воздух вентилятор нагнетает во внутренний цилиндр. Проходя  через слой зерна, воздух охлаждает  его.

Вентилируемый бункер БВ-40А  вместимостью 40 т зерна снабжен  выгрузным шнеком и вентилятором-калорифером  мощностью 66 кВт. Высота бункера с  приемной частью 11 м (рисунок 4). Продолжительность  хранения зерна влажностью 24-30 % в  вентилируемых бункерах должна быть не более 1 суток.

Таким образом с применением  активного вентилирования можно  снизить затраты и сроки на сушку зерна в послеуборочный период за короткое время, а также  появится возможность сохранить  зерновой ворох с повышенной влажностью. С помощью этого приема можно  решить и другие проблемы, возникающие  при хранении (самовозгорание, плесневение  и другие).

При активном вентилировании проводят тщательный контроль за соблюдением  принятых режимов, а также за изменениями  состояния и качества зерна.

Пробы отбирают в верхнем, среднем и нижнем слоях насыпи и определяют температуру, влажность  и зараженность. В зависимости  от влажности зерна определяют количество воздуха, которое должно быть подано в зерновую массу. С помощью психрометра  и номограмм устанавливают возможность  вентилирования. Установив целесообразность и режимы вентилирования, выписывают распоряжение, в котором указывают  склад, массу партии, цель вентилирования, удельную подачу воздуха и продолжительность  вентилирования.

В процессе активного вентилирования следят за соблюдением режимов. Целесообразность вентилирования определяют через 6 час  при установившейся погоде, а при  переменной погоде через каждые 3 часа. Кроме того, проверяют удельную подачу воздуха, температуру и влажность  зерна. Полученные данные по температуре и влажности сравнивают с исходными и делают заключение о ходе вентилирования.

При вентилировании холодным воздухом температуру зерна контролируют не менее четырех раз в сутки.

Если вентилирование проводили  в целях охлаждения зерновой массы, то в течение последующих,5 дней послойно определяют температуру и влажность.

Результаты контроля за вентилированием  зерна заносят в лабораторные журналы.

При вентилирование и проветривание  склада необходимо соблюдать следующие  правила:

1. Открывать двери и окна в хорошую сухую погоду, когда температура семян отличается от температуры наружного воздуха не более чем на 5˚С;

2. В ясную и морозную погоду вентилирование проводить чаще и дольше;

3. При массовом согревании семян в складе вентилирование можно проводить в любое время года и при любой погоде;

4. Не открывать окна, двери и вентилируемее трубы в складе в то время, когда наружный воздух теплее и влажнее, чем в складе;

5. В теплое время года не допускать проникновения теплого воздуха к холодным семенам;

6. Если стоит сырая погода доступ наружного воздуха в зернохранилище стоит прекратить;

7. Результат ухода записывается в журнал наблюдений и ухода за ними.

Высота насыпи зерна при  его влажности от 20 до24 % должна быть не более 1,5 метров.

Масса зерна, сохраняемая  на установке определяется по формуле:

Му=Sc*h*m,                                                                                             (15)

где Sc – площадь секции установки, м2;

h – высота насыпи, м;

m – масса зерна в 1 м3 объема, т

 

Овес:

Му=16*1,5*0,4=9,6 (т).

Ячмень:

Му=16*1,5*0,85=20,4 (т).

Озимая рожь:

Му=16*1,5*0,75=18 (т).

 

Удельная подача воздуха  рассчитывается по формуле:

Qc=V/Му ,                                                                                                  (16)

где V – количество воздуха, подаваемого вентилятором в насыпь.

 

Овес:

Qс=1500/9,6=156,25 (м3/ч*т).

Ячмень:

Qс=1500/20,4=73,5 (м3/ч*т).

Озимая рожь:

Qc=1500/18=83,3 (м3/ч*т).

 

Продолжительность охлаждения зерна в часах на установке  активного вентилирования определяется по формуле:

Z=2000/Qc ,                                                                                                (17)

где 2000 – нормативная  величина подачи воздуха, необходимого для охлаждения 1 т зерна.

 

Овес:

Z=2000/156,25=12,8 (ч).

 

Ячмень:

Z=2000/73,5=27,2 (ч).

Озимая рожь:

Z=2000/83,3=24 (ч).

 

Все рассчитанные данные приведены  в таблице 16.

 

Таблица 16. Режимы охлаждения зерна и семян

Тип установки

Культура 

Масса зерна на установке

Высота насыпи, м

Удельная подача воздуха, м3/ч*т

Продолжительность охлаждения, ч

Вентилируемый бункер БВ-40А

Овес

9,6

1,5

156,25

12,8

Ячмень

20,4

1,5

73,5

27,2

Оз. Рожь

18

1,5

83,3

24


 

    1. Проектирование токового хозяйства

В настоящее время наибольшее распространение получили склады вместимостью 3200 тонн. Их достоинства: простота, возможность  использования различных местных  материалов и эксплуатация как при  помощи передвижных, так и стационарных механизмов.

При недостатке вместимости  зернохранилищ в период массового  поступления зерна на хлебоприемных  предприятиях сооружают на специально подготовленных асфальтированных или  других площадках временные хранилища  или бунты. Участки для площадок отводят около подъездных путей, зернохранилищ и сушильно-очистительных  механизмов. Лучшие условия сохранности  зерна обеспечивают площадки с асфальтовым  покрытием. Потребность в площадке определяют, исходя из размещения на 1 м2 до 1 т зерна.

Расчет токовой площадки для размещения скапливаемого зерна  и семян:

Мр= (Срч-Qф)*20,                                                                                  (18)

где Мр – масса зерна для размещения, т;

Срч – среднечасовое поступление зерна;

Qф – фактическая производительность зерноочистительного агрегата на первичной очистке.

 

Овес:

Мр=(6,4-0,36)*20=7,2 (т).

Ячмень:

Мр=(5,8-0,48)*20=6,4 (т).

Озимая рожь:

Мр=(4,9-0,4)*20=5,4 (т).

Исходя из проведенных  расчетов, можно заключить, что размер токовой площадки будет равен 19 м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика хранилищ и их подготовка к новому урожаю

 

Одним из путей уменьшения потерь и повышения качества продукции  является безусловное обеспечение  каждого хозяйства собственным  современным зернохранилищем.

Основными типами зернохранилищ  в сельскохозяйственных предприятиях являются одноэтажные склады с горизонтальными или наклонными полами и хранилища силосного типа.

По назначению выделяют универсальные  хранилища, предназначенные для одновременного хранения зерна любого целевого использования, а также специализированные семенохранилища и хранилища для товарного (продовольственного и фуражного) зерна.

Склады для хранения зерна.

Это одноэтажные помещения  с горизонтальными или наклонными полами, кирпичными, каменными или  железобетонными стенами. Зерно  в таких складах хранят насыпью  на полу или в закромах. Различные  способы хранения зерна, размеры  хозяйств и набор культур определили появление большого числа типов  и размеров зернохранилищ.

Зерновые склады делятся  на механизированные и немеханизированные (рис. 3). Типовые склады имеют длину 60 м, ширину 20 м. Емкость их 3200 т при полной загрузке зерна.

Немеханизированные склады. Строят только с горизонтальными  полами. Прием, перемещение и отпуск зерна в этих складах осуществляют с применением передвижных и  самоходных механизмов.

Механизированные склады. Строят как с горизонтальными, так  и с наклонными полами. Эти склады оборудуют верхними (загрузочными) и нижними (разгрузочными) стационарными  ленточными транспортерами и нориями, установленными в торцах складов.

 

 

Рис. 3 - Типы складов для зерна

А – немеханизированный; б – механизированный с проходной  галереей;

в – механизированный с  непроходной галереей; г – с  наклонными полами;

1 – разгрузочный транспортер; 2 – предохранительная колонка;

3 – верхний загрузочный  транспортер; 4 – зерно.

 

Режимы и способы хранения зерна и семян

Зерновые массы хранят беззакромно, закромно, секционно, в  мешках и в буртах (временно). Важнейшие  факторы, влияющие на состояние и  сохранность зерна, следующие: влажность  зерновой массы и окружающей его  среды, доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации), температура  зерновой массы и окружающей его  среды. Данные факторы положены в  основу режимов хранения.

Основные режимы хранения:

1. Хранение зерна и  семян в сухом состоянии при  хорошем доступе кислорода –  пригоден для длительного хранения  и позволяет сохранить зерновой  материал без изменения качества  в течение 4-5 лет. Этот режим  хранения обеспечивается благодаря влажности ниже критического уровня. Если в процессе хранения нарушатся условия – происходит порча материала. Поэтому необходимо проводить периодические наблюдения.

2. Хранение зерна в  охлажденном состоянии – используют  при отсутствии возможностей  своевременной сушки. Охлаждение  проводят с помощью активного  вентилирования атмосферным воздухом  или холодильных установок. При  этом следует опасаться резких  перепадов температур.

3. Хранение зерна без  доступа воздуха - в межзерновых  пространствах создается высокая  концентрация углекислого газа, снижается интенсивность и полностью  прекращается деятельность микроорганизмов.  Для хранения при этом режиме  используются силосы. Минимальный  запас воздуха создается максимальной  загрузкой. Но для создания  безкислородных условий можно  вводить инертные газы. Фуражное  зерно с высокой влажностью  можно хранить в траншеях. После  засыпки траншеи зерно трамбуется  тракторами, и сверху укладывается  изолирующий материал.

4. Химическая консервация  зерна – рекомендуется для  хранения зерна с высокой влажностью, с целью его консервации. Для  этого применяют метадисульфид  натрия. Его берут в количестве  из расчета 1,5 % от массы партии. Также консервацию зерна проводят  пропионовой кислотой, из расчета:  при влажности 16…30 % - 0,56 % от массы  партии, при влажности более 30 % - 1,5 % от массы партии. После укладки  зерно закрывают пленкой. Такое  зерно можно хранить до 6 месяцев.  Зерно можно использовать на  корм жвачных животных. В качестве  консерванта можно использовать  аммиачную воду, мочевину – 2 % от массы партии.

Способы охлаждения зерновых масс:

1) пассивное охлаждение - зерновую массу не перемещают  и принудительно не нагнетают  в нее воздух. Понижения температуры  достигают проветриванием зернохранилищ  и устройством в них приточно-вытяжной вентиляции. Открывая окна и двери склада, снижают температуру воздуха в складе и отчасти в зерновой массе.

2) активное охлаждение - к  таким методам относится перелопачивание,  пропуск через зерноочистительные  машины, транспортеры и нории,  активное вентилирование при  помощи стационарных и ли передвижных  установок. 

Перелопачивание чаще всего  применяют, когда в зерновой массе  идет самосогревание. Однако именно в  данный период оно наименее эффективно. Кроме того, перелопачивание всегда сопровождается травмированием зерна  ударами лопаты и трением об неё.

3) перемещение - значительно  больший эффект охлаждения, с  меньшими затратами труда, чем  перелопачивание, дает перемещение  зерновых масс на последовательно  установленных транспортерах или  через зерноочистительные машины, снабженные вентиляторами; при  этом чем длиннее путь зерна,  тем больше оно соприкасается  с воздухом и тем интенсивнее  охлаждается.

Информация о работе Технология послеуборочной обработки и хранения зерна и семян в СПК «МСТА»