Технология производства куриных яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
- характеристика кросс или породы согласно варианта;
- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;
- освоение методики расчетов по цехам;
- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 7
2 Расчетно-технологическая часть 11
2.1 Цех промышленных несушек 11
2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16
2.3 Цех инкубации яиц 24
2.4 Цех родительского стада 30
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35
Выводы и предложения 42
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства куриных яиц.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

 

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Башкирский государственный аграрный университет

 

                                                                    Факультет: Биолого- 

                                                                                     технологический

                                                              Кафедра: ТППЖ

                                                                              Специализация: Зоотехния

                                                                         Форма обучения: очная

                                                              Курс 4, группа 4

 

Хисматуллин Артур Гареевич

Технология производства куриных  яиц

Курсовая работа

  

                                           

                                                       «К защите допускаю»

                                                                   Руководитель: Седых Т.А.

                                                   ________________

    ___________________2009 г.

 

 

Оценка при защите:

_________________

_________________

«__»_________ 2009

 

 

Уфа 2009

 

Реферат

 

Данная курсовая работа выполнена в объеме 45 страниц. Курсовая выполнена по варианту 21. Состоит из  4-х разделов: 1 - обзор литературы, 2 – расчетная часть, 3 – расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы; 4 – кормление птицы и расчет потребности в кормах. Содержит 18 таблиц, 2 рисунка.

В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:

-     характеристика  кросс или породы согласно  варианта;

-   изучение организации  производства яиц и мяса птицы  на всех звеньях технологического  цикла;

-     освоение  методики расчетов по цехам;

- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.

Курсовая выполнена  в соответствии со стандартом предприятия, были учтены все необходимые требования.

Содержание

Введение 4

1 Обзор литературы 7

2 Расчетно-технологическая  часть 11

2.1 Цех промышленных несушек 11

2.2 Цех выращивания  ремонтного молодняка 16

2.3 Цех инкубации яиц   24

2.4 Цех родительского  стада 30

3 Расчет выхода мяса  от забоя выбракованной птицы 35

4 Кормление птицы и  расчет потребности в кормах 35

Выводы и предложения 42

Библиографический список 44

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Современное  птицеводство — одна из наиболее  динамично развивающихся и прибыльных отраслей сельского хозяйства во всем мире, которая во многом зависит от тенденций, касающихся потребления мяса птицы. Эти факторы тем или иным образом сказываются на состоянии рынка мяса птицы в России. В сложившейся ситуации очень важно, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособной по отношению к импорту. Первым и необходимым условием этого является повышение качества мяса птицы, что может обеспечить целенаправленная селекционная работа.

     В настоящее  время российское птицеводство  успешно функционирует и за короткий срок способно стабилизировать и даже улучшить ситуацию на мясном рынке страны. По сравнению с другими отраслями животноводства, птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранив значительную часть своего производственного потенциала.

     Птицеводство - это одна из ведущих отраслей  сельского хозяйства, которое  дает такие специфические продукты как яйцо и диетическое мясо.

     Яйцо содержит  все необходимые питательные  вещества и биологически активные  вещества для жизни. Одно яйцо  по своей питательности эквивалентно 40г мясо, 150мл молока и обеспечивает  на 4-5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и углеводах. От одной несушки в среднем можно получить 260-300 штук яиц, при затратах корма на 1кг яичной массы 2,9-3,2 кормовых единиц.

     Мировой  опыт показывает, что птицеводство  обладает наибольшими возможностями удовлетворять потребности населения в рациональном питании. В связи с этим правительства многих стран принимаютпрограммы поддержки и приоритетного развития отрасли.

     Птицеводство  Республики Башкортостан имеет  свои давние национальные традиции и развивается в течение длительного временного периода. За годы советской власти этой отрасли постоянно оказывалось особое внимание, благодаря чему периодически  проводились специальные мероприятия, позволяющие в определенной мере наращивать производство яиц и мяса.

     К концу  80-х вначале 90-х годов значительная  доля производства птицеводческой  продукции в республике была  сосредоточена в одиннадцати  хозяйствах.

     Вторым  не менее важным периодом для  птицеводства республики является  эпоха рыночных преобразований экономики страны и полный перевод отрасли  на хозяйственную самостоятельность. Этот переход характеризуется не столько развитием птицеводства в стране, сколько усилиями, осуществляемыми с целью преодоления кризисных явлений и сохранение достигнутого уровня производства в новых экономических условиях хозяйствования. В этих сложных экономических условиях значительно возросла ответственность и максимальная самостоятельность региональных республиканских птицеводческих объединений и управлений в решении задач дальнейшему развитию отрасли на местах.

     Усилия  прилагаемые птицеводами республики  по преодолению кризисных явлений  в производстве,  за последние  время обозначились.

     Хотя птицеводство  России по-прежнему находится  в кризисном состоянии, опыт работы многих птицефабрик свидетельствует о том, что отрасль может внести весомый вклад в обеспечении продовольственной безопасности  страны. /12/

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

     Племзавод  «Пачелма» — одно из старейших  предприятий по селекции кур яичного направления продуктивности. На базе линий кросса «Хайсекс браун», которые были завезены в 1979 г. на завод, создан и утвержден в 1993г. первый в России высокопродуктивный аутосекс-ный яичный кросс «Прогресс» с коричневой скорлупой.

     Однако  интенсивная и длительная селекция птицы в замкнутой популяции сузила генетическое разнообразие основных хозяйственно полезных признаков исходных линий кросса «Прогресс». Методы только внутрилинейной селекции стали малоэффективны.

     Для получения  конкурентоспособной птицы на заводе в 1998 г. начали работу с новыми линиями, чтобы вывести гибридных несушек с высоким генетическим потенциалом продуктивности и постэмбриональной жизнеспособностью.

     Характеристика  популяций, на основе которых были созданы новые линии Пч1, Пч2, ПчЗ и Пч4, представлена в таблице 1.

 

Таблица 1 Схема получения  кросса «Пачелма»

 

    Линия

Этапы создания исходных популяций

 

Количество, голов

Яйц.-ть на среднюю несущку  за 68 нед. жизни, шт

 

Масса яиц, г в возрасте

Сохр.-ть кур за 68 нед. жизни, %

30 нед.

52 нед.

Пч 1

 

I. Линия П1

II ♂р1×♀п1

III ♂р1×♀п1р1

1380

 

540

249

 

253

53,1

 

58,1

63,2

 

64,2

90,9

 

94,8

Пч2

 

I. Линия П2

II ♂р2×♀п2

III ♂р2×♀п2р2

1370

 

540

257

 

259

52,5

 

57,7

63,0

 

63,5

91,2

 

95,0

Пч3

 

I. Линия П3

II ♂р3×♀п3

III ♂р3×♀п3р3

2980

 

540

250

 

258

50,6

 

55,8

61,8

 

62,7

90,2

 

95,2

Пч4

 

 

I. Линия П4

II ♂р4×♀п4

III ♂р4×♀п4р4

4330

 

1080

259

 

265

51,5

 

55,4

61,5

 

62,1

90,5

 

95,8


 

          Для исходных синтетических популяций использовали генетический материал отечественной селекции. В течение двух поколений курам линий П1, П2, ПЗ и П4 кросса «Прогрес» приливали кровь петухов линий Р1, Р2, РЗ и Р4 кросса «Родонит», что позволило исключить покупку исходных линий зарубежных фирм, сохранить ветеринарное благополучие хозяйства и обеспечить высокую резистентность птицы.

     Скрещивание  генетически разобщенных популяций пород красный и белый род-айланд позволило повысить продуктивность кур на 4, 2, 8 и 6 яиц, сохранность — на 5%, увеличить массу яиц на 0,5-1,0 г.

     Эти синтетические  популяции и стали основой  для закладки четырех новых линий.

     При генетическом конструировании высокопродуктивного коричневого кросса птицы «Пачелма» были поставлены задачи: осуществить направленную селекцию, используя эффект гетерозиса при скрещивании линий кроссов «Прогресс» и «Родонит», значительно различающихся по генетическому происхождению; создать новые линии на гетерозиготной основе для получения

высокопродуктивной птицы; провести оценку финального гибрида для определения его генетического потенциала и эффективности дальнейшей селекции.

     Для решения  указанных задач применили прилитие  крови, скрещивание различных микролиний, межлинейные скрещивания для получения гетерозиготных родительских форм.

     При создании линий использовали оценку и отбор птицы по индивидуальным показателям; производителей — по происхождению и качеству потомства; проводили жесткий отбор по основным признакам.

     Оценивали  исходные линии по яйценоскости  за 40 и 68 нед жизни, масса, прочности и окраске скорлупы яиц в 26 и 40-недельном возрасте кур; сохранности молодняка с 1 до 1 8 нед и взрослой птицы — с 18 до 68 нед; окраске пуха цыплят в суточном возрасте.

     Для оценки  и отбора птицы при комплектовании  селекционных гнезд учитывали семейство, семью, особь и продуктивность родителей.

Ежегодно комплектовали 300 селекционных гнезд, отводили 6-7 партий молодняка. Уровень селекции по петухам составил 7-10%, по курам — 1 6,0-1 7,5%. На одного петуха отводили 1 30-1 60, на одну курицу— 14-18 суточных цыплят.

     Таким образом,  в результате направленной селекционно-племенной работы с генофондом птицы кроссов «Прогресс» и «Родонит» в племзаводе «Пачелма» созданы четыре линии — Пч1, Пч2, ПчЗ и Пч4, две родительские формы — Пч1 2 и Пч34 и высокопродуктивный четырехлинейный аутосексный кросс яичных кур «Пачелма».

  В линиях присутствует  по 25-36 генеалогических микролиний, составляющих 60 семейств в Пч1, Пч2, ПчЗ и 1 80 семейств в Пч4, что расширяет генетическое разнообразие основных продуктивных признаков и позволяет проводить целенаправленную селекцию по их повышению.

     За три  поколения семейной селекции продуктивность кур за 40 нед жизни повысилась до 118-122 яиц и за 68 нед — до 276-286 яиц, пик яйцекладки достиг 94% у кур в возрасте 1 72-175 дн. и сохранялся на уровне 85-90% в течение четырех месяцев, затем плавно снизился и в 68 нед остался на уровне 67-70%, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале птицы. Следует отметить высокую массу яиц в 30 нед — 58,5-59,9 г у кур всех линий и 63-65 г в 52 недели.

     Новые линии  отцовской и материнской родительских форм почти не отличаются по продуктивным признакам, что свидетельствует об их взаимозаменяемости, которая может быть использована при создании трех- или двухлинейных кроссов.

     Преимущество  линий Пч1 и Пч2 (отцовской родительской  формы) по массе яиц составляет 1,0-1,5 г по сравнению с линиями  ПчЗ и Пч4 (материнская родительская  форма), яйценоскость которых выше на 6-1 0 яиц. Это говорит о дифференциации по продуктивным признакам линий (Пч1 и Пч2) — носителей рецессивного гена золотистости и линий (ПчЗ и Пч4) — носителей доминантного гена серебристости.

     Птица всех  линий нового кросса «Пачелма»  значительно превосходит по экономически важным признакам линии кросса «Прогресс».

          В таблице 2 приведена продуктивность кур родительских форм и финальных гибридов при содержании с петухами.

 

Таблица 2 Продуктивность кур кросса «Пачелма»

 

Показатели

Родительские формы

Финальный гибрид

Пч 1234

Пч12

Пч34

Яйценоскость за 68 нед  жизни на начальную несушку, шт.

280,7

290,6

299,7

Масса яиц, г:

В 52 нед

За период испытания 

 

65,5

62,4

 

64,9

62,1

 

65,1

63,7

Плотность яиц, г/см2

1,082

1,081

1,082

Количество яичной массы  на несушку, кг

17,51

18,05

19,09

Сохранность кур, %

98,3

98,7

97,8

Вывод цыплят, %

80,8

81,4

-

Затраты корма, кг

2,32

2,32

2,05

Информация о работе Технология производства куриных яиц