Технология производства куриных яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
- характеристика кросс или породы согласно варианта;
- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;
- освоение методики расчетов по цехам;
- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 7
2 Расчетно-технологическая часть 11
2.1 Цех промышленных несушек 11
2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16
2.3 Цех инкубации яиц 24
2.4 Цех родительского стада 30
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35
Выводы и предложения 42
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства куриных яиц.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

       

       Как  видно из таблицы 2, отцовская (Пч12) и материнская (Пч34) родительские формы по аддитивным признакам почти не отличаются друг от друга. Это объясняется одинаковым уровнем отбора по этим селекционируемым признакам в каждой линии. Более жесткий отбор по воспроизводительным качествам в линиях ПчЗ и Пч4 повысил на 8-10 яиц продуктивность материнской родительской формы по сравнению с отцовской. При получении родительских форм истинный гетерозис по яйценоскости, выходу яичной массы и затратам корма составил 1,1-1,3% у гибридов Пч12 и 1,4-3,8% у Пч34. Однако при межпородном скрещивании для получения финального гибрида уровень гетерозиса был выше: по яйценоскости и количеству яичной массы — на 4,9 и 7,4%. При этом уменьшились и затраты корма.

      У птицы новых линий яйценоскость за 68 нед жизни повышалась — на 29-31 %, масса яиц в начале продуктивного периода — на 12-16%, средняя масса за период испытания — на 3-5%, выход яичной массы от несушки — на 34-36%.

       Характеристика  продуктивных качеств финального гибрида свидетельствует о высокой эффективности и конкурентоспособности нового кросса «Пачелма».

     Куры финального гибрида обладают высоким генетическим потенциалом продуктивности: яйценоскость за 72 нед жизни — 326,4 яйца, количество яичной массы -20,8 кг при затратах корма на 10 шт. — 1,31 кг и на 1 кг яичной массы — 2,05 кг. Птицу кросса «Пачелма» отличают высокая жизнеспособность, хорошая сохранность молодняка — 99,0% и кур 97,8%.

  По сравнению с  гибридами кросса «Прогресс» яйценоскость у созданного кросса выше на 23%, выход яичной массы — на 14%, сохранность кур — на 2,5%, а затраты корма на десяток яиц ниже на 1 9%, на 1 кг яичной массы — на 30%.

     Птица финальных  гибридов прошла испытания в  производственных условиях. На поголовье более 2 млн. кур-несушек получена яйценоскость 302 яйца, затраты корма на десяток яиц — 1,47 кг, сохранность молодняка — 98%, кур — 95%.

     Лучшие  результаты на птицефабрике «Симоновская» (90 тыс. гол.) и «Кувак-Никольская» (110 тыс. гол.), где продуктивность гибридов кросса «Пачелма» составила 317-321 яйцо, затраты корма — 1,31-1,35 кг на 10 шт., сохранность кур — 96-97%.

     Таким образом,  новый отечественный четырехлинейный кросс «Пачелма» не уступает по продуктивности зарубежным с коричневой окраской скорлупы.

     Птица хорошо  адаптируется в различных регионах  России (Пензенской, Воронежской, Ульяновской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Республике Мордовия).

В марте 2007 г. кросс утвержден  и внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущен к широкому использованию.

  В ППЗ «Пачелма»  продолжается работа по повышению его генетического потенциала. /10/

                                     2 Расчетно-технологическая часть

2.1 Цех промышленных  несушек

При производстве яиц  технологический процесс должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить максимальную продуктивность птицы и равномерное в течение года поступление продукции.

К основным принципам  организации технологического процесса можно отнести:

- использование современных  высокопродуктивных кроссов птицы;

- содержание птицы  в безоконных птичниках, обеспечивающих соблюдение необходимого микроклимата и светового режима;

- круглогодовое производство  яиц;

- многократное комплектование  стада;

- работу по замкнутому  или открытому циклу производства;

- применение новых  ресурсосберегающих технологий 

Поголовье промышленных кур-несушек обычно содержат в изолированных птичниках или залах. С целью увеличения концентрации поголовья и уменьшения затрат труда на сбор и транспортировку яиц, кормов и других технологических операций на некоторых птицефабриках (Кунцевской, Щелковской Московской области и др.) изолированные помещения — залы сблокированы в одном корпусе. Еще большая концентрация поголовья, экономия земельной площади и протяженности коммуникаций достигается при использовании 4-этажных птичников, рассчитанных на содержание 120-160 тыс. кур-несушек. Такие корпуса для содержания промышленных кур-несушек построены на Боровской птицефабрике Тюменской области. Зона расположения птичников или корпусов для промышленного стада кур-несушек должна быть удалена от других зданий не менее чем на 300 м.

В птичники для кур-несушек  ремонтных курочек размещают не позже 17-недельного возраста. Птица до начала яйцекладки должна адаптироваться к условиям содержания в новых клеточных батареях, к расположению кормушек и поилок. Сразу после посадки курочек в групповые клетки в течение нескольких дней наблюдается агрессивное поведение между отдельными особями. Оно продолжается до тех пор, пока в группе не установится определенный порядок взаимоотношений, основанный на доминировании и соподчинении, после чего птица ведет себя спокойно. Важно, чтобы до начала яйцекладки период агрессивного поведения прошел, и птица успокоилась. Сам процесс выемки птицы из клеток, транспортировка и посадка в новые клеточные батареи тоже вызывает стресс. Если перевод ремонтных курочек производить непосредственно перед началом яйцекладки или в то время, когда она началась, то это окажет отрицательное влияние на развитие яйценоскости, стабильность яйцекладки, сохранность птицы и в целом снизит уровень яичной продуктивности несушек. Кроме того, конечный период выращивания с 17 до 22 недель важен с точки зрения правильной подготовки курочек к яйцекладке — весьма напряженному и интенсивному физиологическому процессу. Это легче и правильнее осуществить в цехе промышленного стада кур-несушек, то есть после пересадки птицы.

В промышленное стадо  кур-несушек отбирают только здоровый, хорошо выращенный молодняк с живой  массой, соответствующей для данного  кросса. У курочек должен быть крепкий  костяк, твердый и прямой киль грудной  кости, достаточно развитая мускулатура, яркие, блестящие глаза округлой формы, ровные, прямые ноги, гладкое, чистое на всех участках тела оперение. Птицу, с искривленным килем, с дефектами головы, клюва, глаз, с атрофией мышц, поносом, воспалением глаз и другими признаками заболевания, отбраковывают и отправляют на убой или утилизируют.

Во время посадки  курочек в клетки рекомендуется  сортировать их по живой массе  и развитию. Хорошо развитых курочек  с большой живой массой целесообразно  размещать в верхние ярусы  клеточных батарей, курочек средней живой массы — в средние ярусы, курочек с низкой живой массой — в нижние ярусы клеточных батарей. Условия внешней среды — температура окружающего воздуха, освещенность клеток — в какой-то мере различаются по ярусам клеточных батарей. В верхнем ярусе обычно теплее и светлее, что способствует более раннему началу и интенсивному развитию яйцекладки. Меньшая освещенность клеток нижнего яруса и пониженная температура окружающего воздуха в некоторой степени задерживает начало яйцекладки, что дает возможность отставшим ремонтным курочкам набрать живую массу перед началом яйцекладки. Предполагается, что, несмотря на некоторую задержку яйцекладки, курочки с небольшой живой массой в нижних ярусах клеточных батарей также будут иметь хорошую сохранность и в дальнейшем высокую яичную продуктивность.

Для равномерного в течение  года получения пищевых яиц проводят многократное комплектование поголовья  кур-несушек. Для крупных птицефабрик  оптимально 12-кратное комплектование.

Кратность комплектования и поголовье кур-несушек зависят от планируемого объема продукции, типа оборудования, вместимости и количества помещений, продуктивности и сохранности птицы.

Во избежание стрессов непосредственно перед началом  яйцекладки ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек в возрасте 105—110 дней, но не позднее 120 дней.

Комплектуют промышленное стадо здоровым, хорошо развитым, выравненным по живой массе молодняком.

Птичник следует заполнять  одновозрастной птицей и в кратчайшие сроки (до 5 дней). Содержать в одном помещении птицу разных возрастов недопустимо.

При содержании взрослой птицы систематически следят за ростом и развитием птицы, ее сохранностью и продуктивностью. Для каждой партии птицы составляют график контрольных взвешиваний. Еженедельно рассчитывают процент яйцекладки, ежемесячно определяют среднюю массу яиц, затраты корма на 10 яиц (или 1 кг яйцемассы), процент падежа и выбраковки птицы. Полученные данные сравнивают со стандартными для конкретного кросса и делают необходимые корректировки в кормлении и содержании птицы.

Одна из причин, вызывающих повышенный отход и выбраковку птицы, — каннибализм, или расклев, курами друг друга.

 

Таблица 2.1 Основные показатели цеха промышленных несушек

Показатель

Цифровые данные

Среднегодовое поголовье  клеточных несушек

1200

Яйценоскость за год  на среднюю несушку, шт.

300

Валовой сбор яиц за год  по цеху, тыс. шт.

360000

Суточный сбор яиц, тыс. шт.

               986

Кратность комплектования промышленного стада

12

Вместимость птичника (зала), тыс. гол.

30,667

Возраст ремонтных курочек  при переводе в цех промышленных несушек, недель

17

Цикл содержания птицы  в залах промышленного стада, недель:

 

   период доращивания  ремонтных курочек

5

   срок содержания  взрослой птицы

52

   профилактический  перерыв

4

   всего

61

Вместимость зала

15,3

Число залов для кур-несушек

2

Норма обслуживания птицы  одной птичницей-оператором, тыс. гол.

1,5

Режим в зале:

 

   температура воздуха,  °С 

15-20

   относительная  влажность воздуха, %

60-70

Количество воздуха, подаваемого  на 1 кг живой массы, м3/ч:

 

   зимой

0,8-1

   летом 

5

Электроосвещение в  расчете на 1 м2 пола, Вт

10-15

Выход пищевых яиц, % к  общему количеству:

 

   отборные

20

   диетические 1-й  категории

50

   диетические 1-й  категории

20

   мелкие

5

   бой, насечка

5


От 1200 тыс.кур промышленного стада с яйценоскостью на среднюю несушку 300 штук яиц в год получают 360 тыс.яиц. Промышленное стадо комплектуется 12 раз за год (ежемесячно) ремонтным молодняком яичных кроссов. В цех промышленного стада их переводят в 17-недельном возрасте.

 

Таблица 2.2 Световой режим  для кур-несушек при содержании в помещениях без окон (ч. мин)

Возраст  птицы, мес.

Продолжительность светового дня

Включение света

Выключение света

4,5-5

9

7.00

13.00

12.00

17.00

5-6

10

6.00

13.00

12.00

17.00

6-7

11

5.00

13.00

12.00

17.00

7-8

12

5.00

13.00

12.00

18.00

8-9

13

5.00

13.00

12.00

19.00

9-10

14

5.00

13.00

12.00

20.00

10-11

15

5.00

13.00

12.00

21.00

11-12

15

5.00

13.00

12.00

21.00

12-13

15

5.00

13.00

12.00

21.00

13-14

15

5.00

13.00

12.00

21.00

14-15

15

5.00

13.00

12.00

21.00

15-16

15

5.00

13.00

12.00

21.00

16-17

15

5.00

13.00

12.00

21.00

Информация о работе Технология производства куриных яиц