Технология производства куриных яиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:02, курсовая работа

Краткое описание

В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
- характеристика кросс или породы согласно варианта;
- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;
- освоение методики расчетов по цехам;
- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.

Содержание

Введение 4
1 Обзор литературы 7
2 Расчетно-технологическая часть 11
2.1 Цех промышленных несушек 11
2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16
2.3 Цех инкубации яиц 24
2.4 Цех родительского стада 30
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35
Выводы и предложения 42
Библиографический список

Вложенные файлы: 1 файл

Технология производства куриных яиц.doc

— 410.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.10 Технологическая  характеристика используемого инкубатора и расчет потребности в них

Показатель

Расчетные данные

Марка инкубатора

ИУП-Ф-45

ИУВ-Ф-15

Единовременная вместимость, шт.

48000

16000

Число шкафов:

   

              инкубационных

3

-

              выводимых

-

1

Вместимость шкафов, шт.:

   

              инкубационных

16000

-

              выводимых

-

16000

Кратность использования  инкубаторов за год 

14,3

14,3

Число инкубаторов:

   

            Основных

7

18

            резервных

1

1

            Всего

8

19


 

Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют собой модернизированный вариант инкубатора «Универсал-55», который состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) и инкубатора универсального выводного (ИУВ).

Выводной инкубатор  ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью (16 тыс. куриных яиц) и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.

Таблица 2.11 Режим в  инкубаторе

Показатель

Цифровые данные

Инкубационный шкаф

Температура, Сº, в дни  инкубации:

 

                    с 1 по 5 день

37,8-38

                    с 6 по 13 день

37,6

                    с 14 по 18 день

37,4

Температура на увлажненном  термометре, Сº

29

Относительная влажность, %

50±5

Расстояние, на которое  открываются вентиляционные заслонки, мм

 

10-15

Число поворотов лотков в сутки

24

Выводной шкаф

Температура, Сº

37,2

Температура увлажненного термометра, Сº

не регулируется

Относительная влажность, %

65±5

Расстояние, на которое  открываются вентиляционные заслонки, мм

15-20


       

           В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,8-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.

 

2.4 Цех родительского  стада

Родительское стадо  кур содержат на предприятиях-репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительскими стадами — получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад.

Птицу родительского  стада содержат в капитальных  помещениях с регулируемыми условиями  внешней среды. Птичники, как правило, безоконные, что позволяет применять нужный световой режим в любое время года. Птичники оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции.

Содержат кур родительского  стада совместно с петухами в клеточных батареях. На некоторых птицефабриках еще сохранилось содержание птицы родительского стада на глубокой подстилке. Половое соотношение при этом составляет в пределах 1 : 10, т. е. на одного петуха приходится 10 кур. При искусственном осеменении кур и петухов содержат раздельно.

Чтобы получать инкубационные  яйца в течение года равномерно, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек тем больше размер родительского  стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплектование.

 

Таблица 2.12 Основные показатели цеха родительского стада кур

Показатель

Расчетные данные

Количество инкубационных  яиц для вывода одной партии цыплят, шт.

358000

Суточный сбор яиц, шт.

51143

Яйценоскость на среднюю  несушку за год, шт.

270

Интенсивность яйценоскости, %

74

Среднегодовое поголовье  птицы, гол, в т.ч.:

                                             кур

                                             петухов

76023

69112

6911

Валовой сбор яиц за год  по цеху, шт.,

                         в т.ч. яиц пригодных для  инкубации

18660240

14928192

Число птице-мест в родительском стаде

102637

Количество деловых  курочек, полученных от одно курицы родительского  стада за год, гол.

19

Вместимость птичника, гол.

18963

Число птичников, шт.

4


 

Для вывода одной партии цыплят необходимо 358000 инкубационных яиц. Среднегодовое поголовье петухов – 6911 гол., кур – 69112 гол. Половое соотношение петухов и кур 1:10. За год по цеху собирают 18660240 шт. яиц, из них 14928192 шт. пригодные для инкубации. Для содержания родительского стада кур необходимо 4 птичника вместимостью 18963 головы.

Клеточное содержание. На птицефабриках для клеточного содержания используют двухъярусные клеточные батареи КБР-2. Клеточная батарея длиной 88,5 м состоит из 62 клеток. В каждую клетку длиной 2700, шириной 910 и высотой 650 мм размещают по 30 кур и 3 петуха. Под каждым ярусом клеточных батарей имеется пометный настил из плоского шифера или армированного стекла. Помет удаляется при помощи скребкового транспортера. Наклон подножной решетки составляет 7-8°. Меньший угол наклона не обеспечит своевременное выкатывание яиц из клетки, а больший угол наклона повысит скорость выкатывания и увеличит число яиц с поврежденной скорлупой. Кормление птицы осуществляется с помощью цепного кормораздатчика, скорость движения цепи которого составляет 5,5 м/мин. В клетке устроены 4 гнезда размером 444 х350х560 мм каждое. Вход в гнездо прикрыт дермантиновой занавеской. Затемнение гнезд привлекает несушек, и они сносят яйца в основном в гнездах. Снесенные яйца скатываются на ленту транспортера и подаются на накопительный стол.

Клеточная батарея Л-112 по конструкции аналогична батарее  КБР-2. Батарея двухъярусная, двускатная, рассчитанная на содержание 36 кур и 4 петухов в каждой клетке.

В последние годы выпущены новые усовершенствованные клеточные батареи для содержания кур и петухов родительского стада. Так, ООО «Фаэтон» в г. Звенигороде Московской области выпускает двухъярусную клеточную батарею для родительского стада БВР-Ф-2, которая имеет следующие размеры, мм: длина 88 000, ширина 1306, высота (по бункеру) 2340. Габариты клетки, мм: длина — 2700, ширина — 900, высота — 580. В каждую клетку размещают по 32 курочки и 3 петуха. Клеточная батарея оборудована бункерным кормораздатчиком, ниппельными поилками и ленточными транспортерами для удаления помета. В птичник 18 х 96 м можно установить 8 батарей и разместить в них 17 360 голов птицы.

Выбытие одного петуха в  процессе эксплуатации не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц. Подсаживать в клетку кур или петухов взамен выбывших не допускается. Это приведет к излишней агрессивности птицы, особенно петухов, снижению воспроизводительных способностей и повышенному их отходу. Если выбудет два петуха, то оставшегося петуха удаляют и в клетку сажают трех резервных петухов, выращенных специально для этих целей.

Вместимость птичников  при клеточном содержании не превышает 17 тыс.

Курочек помещают в птичники для родительского стада до начала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Молодняк должен адаптироваться к новым условиям содержания. Если перевести его в более позднем возрасте, непосредственно перед началом яйцекладки или когда она уже началась, то стресс, возникающий при перемещении, отрицательно повлияет на яйценоскость птицы и ее воспроизводительные качества.

Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня — кур. Тогда петухи быстрее осваиваются в новых условиях и после подсадки кур занимают доминирующее положение в стаде. Если размещать петухов одновременно с курами, то они начинают бояться, проявляют беспокойство и забиваются в укромные места или в гнезда, избегая спаривания. В результате ухудшаются их воспроизводительные способности, снижается оплодотворенность яиц и в некоторых случаях увеличивается отход петушков вследствие каннибализма.

Напольное содержание. Птичники для родительского стада при напольном содержании проектируют вместимостью не более 8 тыс. голов. Помещение разделяют на секции, в каждой из которых содержат птицу по 1 тыс. голов при плотности посадки 4 головы на 1 м2 площади птичника. Для того чтобы поддерживать такую плотность посадки в течение срока эксплуатации взрослой птицы, первоначально ремонтных курочек размещают в птичники с несколько более высокой плотностью посадки — 5 голов на 1 м2.

В птичниках монтируют  оборудование Л-110, КМК-4 и КМК-7, в  которых имеется пометные короба, пометные транспортеры, линии кормушек и поилок, насесты, гнезда и ленточный транспортер для транспортировки снесенных яиц. Особое внимание обращают на чистоту гнезд. Их регулярно чистят, удаляя загрязненную подстилку и помещая чистую. Вместо подстилки рекомендуется использовать мягкие резиновые коврики, предотвращающие повреждение скорлупы яиц, которые легко очищать от помета и грязи. При содержании племенной птицы на полу заблаговременно перед посадкой молодой птицы нужно выявить все затененные места в птичнике и повысить их освещенность, установив дополнительные светильники. Такие затененные места привлекают кур-несушек для снесения яиц на полу. Осмотр подстилки в птичнике в начале яйцекладки молодой птицы и сбор оказавшихся на ней яиц уменьшает в последующем снесение яиц на полу, поскольку наличие яйца на подстилке побуждает несушек откладывать яйца в этом же месте.

Таблица 2.13 Основные условия  содержания птицы родительского  стада

Показатель

Цифровые данные

Размеры широкогабаритного  птичника:

                       длина, м

                       ширина, м

                       площадь, м2

 

108

18

1944

Количество кур, гол. на 1 м2 пола клетки

13

Количество кур в  клетке

33

Размеры клетки КБР-2 , мм

                       длина

                       ширина

                       высота

                       площадь пола, м2

 

2700

910

650-700

2,46

Половое соотношение птицы

1:10

Температура воздуха  в птичнике, °С

18±2

Относительная влажность  воздуха в помещении, %

60

Количество воздуха, подаваемого  на 1кг живой массы, м3/ч:

                       зимой

                       летом 

 

0,7

4,0

Электроосвещение в  расчете на 1 м2 пола, лк

10-15

Фронт кормления сухими кормами, см/гол.

10

Фронт поения, см/гол.

3

Расход воды в сутки, л/гол. – всего 

                       в т.ч. для поения

0,37

0,31

Выход помета в сутки, г/гол.

155

Срок эксплуатации кур, недель

52


 

3 Расчет выхода  мяса от забоя выбракованной  птицы

На птицефабрике яичного  направления продуктивности мясо является побочным продуктом, его производство осуществляется в основном за счет выбракованного молодняка и взрослого  стада во время яйценоскости, а также после продуктивного периода.

     На основании  данных выбракованного молодняка  и взрослого поголовья всех  партий рассчитаем производство  мяса.

Таблица 2.14 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы

Технологические группы птицы

Возраст птицы, нед.

Выбраковано гол.

Живая масса, кг

Производство мяса, ц

кур

петухов

кур

петухов

в живой массе

в убойной массе

Промышленное стадо

74

1200000

-

1,5

-

18000

11178

Родительское стадо

74

69112

6911

1,6

2,1

1251 

776 

Ремонтный молодняк

1-9

19900

-

0,6

-

119 

75

10-17

10240

-

1,3 

-

133

84 

18-22

3594

-

1,45

-

52 

33 

Итого

-

1302846

6911

-

2,1

19555

12146


В хозяйстве за год  от выбракованной птицы получают 19555 ц мяса в живой массе и 12143 ц в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.

4 Кормление  птицы и расчет потребности  в кормах

При кормлении птицы  яичных кроссов следует использовать тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам комбикорма. Высококачественные компоненты, входящие в их состав, должны обеспечить получение более 320 яиц от несушки при затратах корма на 10 шт. 1,27 кг.

Информация о работе Технология производства куриных яиц