Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 17:02, курсовая работа
В данной курсовой работе дана характеристика яичного кросса кур – «Пачелма». При выполнении курсовой работы решались следующие задачи:
- характеристика кросс или породы согласно варианта;
- изучение организации производства яиц и мяса птицы на всех звеньях технологического цикла;
- освоение методики расчетов по цехам;
- ознакомление с нормативами технологического проектирования птицеводческих предприятий.
Введение 4
1 Обзор литературы 7
2 Расчетно-технологическая часть 11
2.1 Цех промышленных несушек 11
2.2 Цех выращивания ремонтного молодняка 16
2.3 Цех инкубации яиц 24
2.4 Цех родительского стада 30
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы 35
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах 35
Выводы и предложения 42
Библиографический список
Таблица 2.10 Технологическая характеристика используемого инкубатора и расчет потребности в них
Показатель |
Расчетные данные | |
Марка инкубатора |
ИУП-Ф-45 |
ИУВ-Ф-15 |
Единовременная вместимость, шт. |
48000 |
16000 |
Число шкафов: |
||
инкубационных |
3 |
- |
выводимых |
- |
1 |
Вместимость шкафов, шт.: |
||
инкубационных |
16000 |
- |
выводимых |
- |
16000 |
Кратность использования инкубаторов за год |
14,3 |
14,3 |
Число инкубаторов: |
||
Основных |
7 |
18 |
резервных |
1 |
1 |
Всего |
8 |
19 |
Инкубаторы ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15 представляют собой модернизированный вариант инкубатора «Универсал-55», который состоит из инкубатора универсального предварительного (ИУП) и инкубатора универсального выводного (ИУВ).
Выводной инкубатор ИУВ-Ф-15 отличается от инкубатора «Универсал-55» вместимостью (16 тыс. куриных яиц) и может работать в комплекте с любым другим инкубатором.
Таблица 2.11 Режим в инкубаторе
Показатель |
Цифровые данные |
Инкубационный шкаф | |
Температура, Сº, в дни инкубации: |
|
с 1 по 5 день |
37,8-38 |
с 6 по 13 день |
37,6 |
с 14 по 18 день |
37,4 |
Температура на увлажненном термометре, Сº |
29 |
Относительная влажность, % |
50±5 |
Расстояние, на которое открываются вентиляционные заслонки, мм |
10-15 |
Число поворотов лотков в сутки |
24 |
Выводной шкаф | |
Температура, Сº |
37,2 |
Температура увлажненного термометра, Сº |
не регулируется |
Относительная влажность, % |
65±5 |
Расстояние, на которое открываются вентиляционные заслонки, мм |
15-20 |
В первые дни инкубации температуру поддерживают на уровне 37,8-38 Сº. В выводной период, когда температура внутри яйца выше температуры воздуха инкубатора, быстрое движение воздуха не является опасным, т.к. в связи с этим инкубируемые яйца легко отдают избыток теплоты. Кроме того, для удаления избытка теплоты время переноса яиц на вывод совмещают с закладкой новой партии яиц.
2.4 Цех родительского стада
Родительское стадо кур содержат на предприятиях-репродукторах и в отдельных случаях на птицефабриках с замкнутым циклом производства. Основная цель при работе с родительскими стадами — получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад.
Птицу родительского стада содержат в капитальных помещениях с регулируемыми условиями внешней среды. Птичники, как правило, безоконные, что позволяет применять нужный световой режим в любое время года. Птичники оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции.
Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях. На некоторых птицефабриках еще сохранилось содержание птицы родительского стада на глубокой подстилке. Половое соотношение при этом составляет в пределах 1 : 10, т. е. на одного петуха приходится 10 кур. При искусственном осеменении кур и петухов содержат раздельно.
Чтобы получать инкубационные яйца в течение года равномерно, применяют многократное комплектование родительского стада (от 4- до 12-кратного). Чем больше поголовье промышленных несушек тем больше размер родительского стада, тем чаще надо его комплектовать. Оптимальным считается 12-кратное комплектование.
Таблица 2.12 Основные показатели цеха родительского стада кур
Показатель |
Расчетные данные |
Количество инкубационных яиц для вывода одной партии цыплят, шт. |
358000 |
Суточный сбор яиц, шт. |
51143 |
Яйценоскость на среднюю несушку за год, шт. |
270 |
Интенсивность яйценоскости, % |
74 |
Среднегодовое поголовье птицы, гол, в т.ч.: |
76023 69112 6911 |
Валовой сбор яиц за год по цеху, шт., в т.ч. яиц пригодных для инкубации |
18660240 14928192 |
Число птице-мест в родительском стаде |
102637 |
Количество деловых курочек, полученных от одно курицы родительского стада за год, гол. |
19 |
Вместимость птичника, гол. |
18963 |
Число птичников, шт. |
4 |
Для вывода одной партии цыплят необходимо 358000 инкубационных яиц. Среднегодовое поголовье петухов – 6911 гол., кур – 69112 гол. Половое соотношение петухов и кур 1:10. За год по цеху собирают 18660240 шт. яиц, из них 14928192 шт. пригодные для инкубации. Для содержания родительского стада кур необходимо 4 птичника вместимостью 18963 головы.
Клеточное содержание. На птицефабриках для клеточного содержания используют двухъярусные клеточные батареи КБР-2. Клеточная батарея длиной 88,5 м состоит из 62 клеток. В каждую клетку длиной 2700, шириной 910 и высотой 650 мм размещают по 30 кур и 3 петуха. Под каждым ярусом клеточных батарей имеется пометный настил из плоского шифера или армированного стекла. Помет удаляется при помощи скребкового транспортера. Наклон подножной решетки составляет 7-8°. Меньший угол наклона не обеспечит своевременное выкатывание яиц из клетки, а больший угол наклона повысит скорость выкатывания и увеличит число яиц с поврежденной скорлупой. Кормление птицы осуществляется с помощью цепного кормораздатчика, скорость движения цепи которого составляет 5,5 м/мин. В клетке устроены 4 гнезда размером 444 х350х560 мм каждое. Вход в гнездо прикрыт дермантиновой занавеской. Затемнение гнезд привлекает несушек, и они сносят яйца в основном в гнездах. Снесенные яйца скатываются на ленту транспортера и подаются на накопительный стол.
Клеточная батарея Л-112 по конструкции аналогична батарее КБР-2. Батарея двухъярусная, двускатная, рассчитанная на содержание 36 кур и 4 петухов в каждой клетке.
В последние годы выпущены новые усовершенствованные клеточные батареи для содержания кур и петухов родительского стада. Так, ООО «Фаэтон» в г. Звенигороде Московской области выпускает двухъярусную клеточную батарею для родительского стада БВР-Ф-2, которая имеет следующие размеры, мм: длина 88 000, ширина 1306, высота (по бункеру) 2340. Габариты клетки, мм: длина — 2700, ширина — 900, высота — 580. В каждую клетку размещают по 32 курочки и 3 петуха. Клеточная батарея оборудована бункерным кормораздатчиком, ниппельными поилками и ленточными транспортерами для удаления помета. В птичник 18 х 96 м можно установить 8 батарей и разместить в них 17 360 голов птицы.
Выбытие одного петуха в процессе эксплуатации не сказывается отрицательно на оплодотворенности яиц. Подсаживать в клетку кур или петухов взамен выбывших не допускается. Это приведет к излишней агрессивности птицы, особенно петухов, снижению воспроизводительных способностей и повышенному их отходу. Если выбудет два петуха, то оставшегося петуха удаляют и в клетку сажают трех резервных петухов, выращенных специально для этих целей.
Вместимость птичников при клеточном содержании не превышает 17 тыс.
Курочек помещают в птичники для родительского стада до начала яйцекладки, обычно в 17-недельном возрасте. Молодняк должен адаптироваться к новым условиям содержания. Если перевести его в более позднем возрасте, непосредственно перед началом яйцекладки или когда она уже началась, то стресс, возникающий при перемещении, отрицательно повлияет на яйценоскость птицы и ее воспроизводительные качества.
Сначала сажают петухов, а через 2-3 дня — кур. Тогда петухи быстрее осваиваются в новых условиях и после подсадки кур занимают доминирующее положение в стаде. Если размещать петухов одновременно с курами, то они начинают бояться, проявляют беспокойство и забиваются в укромные места или в гнезда, избегая спаривания. В результате ухудшаются их воспроизводительные способности, снижается оплодотворенность яиц и в некоторых случаях увеличивается отход петушков вследствие каннибализма.
Напольное содержание. Птичники для родительского стада при напольном содержании проектируют вместимостью не более 8 тыс. голов. Помещение разделяют на секции, в каждой из которых содержат птицу по 1 тыс. голов при плотности посадки 4 головы на 1 м2 площади птичника. Для того чтобы поддерживать такую плотность посадки в течение срока эксплуатации взрослой птицы, первоначально ремонтных курочек размещают в птичники с несколько более высокой плотностью посадки — 5 голов на 1 м2.
В птичниках монтируют оборудование Л-110, КМК-4 и КМК-7, в которых имеется пометные короба, пометные транспортеры, линии кормушек и поилок, насесты, гнезда и ленточный транспортер для транспортировки снесенных яиц. Особое внимание обращают на чистоту гнезд. Их регулярно чистят, удаляя загрязненную подстилку и помещая чистую. Вместо подстилки рекомендуется использовать мягкие резиновые коврики, предотвращающие повреждение скорлупы яиц, которые легко очищать от помета и грязи. При содержании племенной птицы на полу заблаговременно перед посадкой молодой птицы нужно выявить все затененные места в птичнике и повысить их освещенность, установив дополнительные светильники. Такие затененные места привлекают кур-несушек для снесения яиц на полу. Осмотр подстилки в птичнике в начале яйцекладки молодой птицы и сбор оказавшихся на ней яиц уменьшает в последующем снесение яиц на полу, поскольку наличие яйца на подстилке побуждает несушек откладывать яйца в этом же месте.
Таблица 2.13 Основные условия содержания птицы родительского стада
Показатель |
Цифровые данные |
Размеры широкогабаритного птичника: длина, м ширина, м площадь, м2 |
108 18 1944 |
Количество кур, гол. на 1 м2 пола клетки |
13 |
Количество кур в клетке |
33 |
Размеры клетки КБР-2 , мм длина ширина высота площадь пола, м2 |
2700 910 650-700 2,46 |
Половое соотношение птицы |
1:10 |
Температура воздуха в птичнике, °С |
18±2 |
Относительная влажность воздуха в помещении, % |
60 |
Количество воздуха, подаваемого на 1кг живой массы, м3/ч: зимой летом |
0,7 4,0 |
Электроосвещение в расчете на 1 м2 пола, лк |
10-15 |
Фронт кормления сухими кормами, см/гол. |
10 |
Фронт поения, см/гол. |
3 |
Расход воды в сутки, л/гол. – всего в т.ч. для поения |
0,37 0,31 |
Выход помета в сутки, г/гол. |
155 |
Срок эксплуатации кур, недель |
52 |
3 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы
На птицефабрике яичного направления продуктивности мясо является побочным продуктом, его производство осуществляется в основном за счет выбракованного молодняка и взрослого стада во время яйценоскости, а также после продуктивного периода.
На основании
данных выбракованного
Таблица 2.14 Расчет выхода мяса от забоя выбракованной птицы
Технологические группы птицы |
Возраст птицы, нед. |
Выбраковано гол. |
Живая масса, кг |
Производство мяса, ц | |||
кур |
петухов |
кур |
петухов |
в живой массе |
в убойной массе | ||
Промышленное стадо |
74 |
1200000 |
- |
1,5 |
- |
18000 |
11178 |
Родительское стадо |
74 |
69112 |
6911 |
1,6 |
2,1 |
1251 |
776 |
Ремонтный молодняк |
1-9 |
19900 |
- |
0,6 |
- |
119 |
75 |
10-17 |
10240 |
- |
1,3 |
- |
133 |
84 | |
18-22 |
3594 |
- |
1,45 |
- |
52 |
33 | |
Итого |
- |
1302846 |
6911 |
- |
2,1 |
19555 |
12146 |
В хозяйстве за год от выбракованной птицы получают 19555 ц мяса в живой массе и 12143 ц в убойной массе. Убойный выход взрослой птицы составляет 62,1%, ремонтного молодняка – 63,0%.
4 Кормление птицы и расчет потребности в кормах
При кормлении птицы яичных кроссов следует использовать тщательно сбалансированные по обменной энергии, питательным и биологически активным веществам комбикорма. Высококачественные компоненты, входящие в их состав, должны обеспечить получение более 320 яиц от несушки при затратах корма на 10 шт. 1,27 кг.